БУКВЫ А Б В Г Е

Готовимся к ЧМ-2018, изучаем слова на букву Д

ЖУРНАЛ НАЦИЯ

«Динамо» - самое популярное название среди команд

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 журнал «Нация»  Динамо

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 буква Д журнал Нация

 

 

 

Изучаем слова и термины

«Дух трибун» / Дзола Джанфранко / Джонс Винни / Диди / Давидс Эдгар / «Динамо» / Джоркаефф Юрий / Диета / Дайслер Себастьян / Дольче и Габбана / Дзанетти Хавьер / Допинг / Дасаев Ринат / Денисов Игорь / «Девятка» / Дивизион / Дополнительное время / Дриблинг / «Договорняк» / «Дурик» / Дубль

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 журнал «Нация»

Буква Д

Подготовка к чемпионату мира по футболу в России 2018 в самом разгаре, и мы его самопровозглашенный информационный спонсор. Сегодня обращаем ваше внимание на Диди, Дзагоева Алана, Дольче и Габбану, диету и допинг. Подготовила Ольга Майдельман-Костюкова

«Дух трибун»
Так назывался один из ароматов, выпущенных итальянским клубом «Фиорентина» в сезоне 1998/99. Парфюмерами итальянцы стали лишь однажды, поскольку продавали, собственно, воздух в небольших банках. Кроме «Духа трибун» предлагались «Эссенция победы» и «Атмосфера раздевалки», причем последний продавался успешнее всего.

Дзола Джанфранко
Итальянская звезда английского футбола. Виртуоз дриблинга, чемпион серии А и обладатель суперкубка Италии, «великий супермалыш» (168 см) из Сардинии — легенда «Челси», но и одна из ярких личностей в истории футбола Италии. У Дзола есть говорящее прозвище — Марадзола, оно появилось в «Наполи», где тогда царил Диего Марадона, еще один гений-коротышка (165 см) и тоже атакующий хавбек. «Я узнал все от Диего», — говорил Дзола позже, Марадона посвятил немало личных тренировок молодому итальянцу. Став игроком основы «Челси», Марадзола прослыл реформатором английского клубного футбола и лучшим футболистом, когда-либо выступавшим за «аристократов» (Абрамович так не хотел отпускать его, что готов был купить его новый клуб). На его счету два Кубка Англии, суперкубок и блистательный победный гол в финале суперкубка УЕФА-98, он забил его в те же секунды, как вышел на замену.

Джонс Винни
Экс-капитан «Уимблдона» и сборной Уэльса — футболист с самой длинной фильмографией. Никаких станиславских, 16 лет главный грубиян Голливуда играет себя — жесткого парня из «банды психов» (так прозвали игроков «Уимблдона» в 1980-х), даже в трико Джагерннаута в «Людях Икс». В его спортивной карьере один большой трофей — Кубок Англии, зато рекорд по количеству красных карточек (12), сломанная карьера Стивенса из «Тоттэнхэма» (очень сильно ударил его по ногам), стальной захват причинного места весельчака Гаскойна из «Ньюкасла» (снимок стал каноническим), а также говорящее прозвище Топор. «Футбольная ассоциация должна благодарить меня: я перенес насилие с трибун на футбольное поле», — считает Винни.

Диди
Если король футбола — Пеле, то Диди — кумир короля. «Самые первые картинки, которые я купил, были с его портретом, — вспоминал Пеле. — Он парень, на которого я смотрю снизу вверх». Валдира «Диди» Перейру называли Черным принцем. Черный — из-за цвета кожи, и расовые предрассудки очень мешали ему в карьере, а принц, потому что иногда он, казалось, просто стоял в центре поля, сама медлительность, а на деле был гениальным распасовщиком: в сборной Бразилии говорили, что он «может попасть в монету с любой точки поля». На прославившем его ЧМ-1958 один репортер подсчитал, что в финале Диди сделал 52 паса (он делал их с любого расстояния) и ни разу не ошибся в передаче. В полуфинале он сразил ворота французов с 25 метров и стал известен как автор удара «фолья сека» — своеобразный крученый мяч, который летит, как сухой лист, на ходу неожиданно меняя траекторию в двух плоскостях сразу. Чемпионат был первым, который показали по телевидению, он принес Бразилии «золото», а Диди — титул лучшего футболиста ЧМ. Бразильцы выиграли с ним и в Чили в 1962-м, так что Перейру — двукратный чемпион мира и тот, кто «распечатал» «Маракану» — он забил первый гол в истории великого стадиона. За год до смерти включен в Зал славы FIFA.

Давидс Эдгар
Голландский хавбэк — единственный игрок, которому FIFA официально разрешила играть в очках. Давидс страдал от глаукомы, но перевел минус в плюс, сделав очки частью имиджа и получив кличку Хищник — вкупе с дредами и правда похож. Успешно выступал за миланский «Ювентус», трижды выиграв «скудетто» и суперкубок Италии, но главные достижения связаны с Нидерландами: Кубок УЕФА и победа в Лиге чемпионов в составе «Аякса», участие в сборной страны (правда, очкарик оскорбил Гуса Хиддинка и на Евро-96 временно вылетел из команды), снова «Аякс» уже в качестве капитана и решающий пенальти в финале Кубка Нидерландов 2007 года. Входит в состав символической сборной ЧМ-2008 и список
FIFA 100.

«Динамо»
Название в природе встречается часто — 39 раз среди мировых футбольных клубов (еще 47 расформированы). «Дайнамо» есть в США и Англии, «Дайнамоз» — в Замбии и Зимбабве. Свои «динамики» в Албании и Абхазии, Грузии и Чехии, Румынии и Сербии, Молдове и Хорватии. Самые именитые — московский и киевский «Динамо», первый 11-кратный чемпион СССР, второй выигрывал титул 13 раз (это рекорд). Российский клуб — старейший, существует с 1923 года, что интересно, основан сотрудниками ОГПУ, украинский на 4 года моложе, но тоже энкавэдэшный, в первый состав входили кадровые чекисты. Самая крупная победа в истории москвичей произошла в первые дни войны, «бело-голубые» разгромили «Крылья Советов» — 10:0. Но именно с киевским тезкой состоялся самый результативный матч: на чемпионате СССР в 1940-м клубы забили друг другу 13 мячей, москвичи больше — 8:5. Между собой московский и киевский «Динамо» сыграли 111 матчей, 48 побед «бело-голубых» против 33 побед «бело-синих». У первого был Лев Яшин, у второго — Олег Блохин. Это единственные клубы, принимавшие участие во всех чемпионатах СССР. Но если москвичи — первые в Союзе, кому удалось выйти в финал Еврокубка, то киевляне — первые, кто взял Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

Джоркаефф Юрий
Атакующий полузащитник сборной Франции, чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка конфедераций. От папы ему досталась польско-калмыцкая кровь, от мамы — армянские корни, от дедушки — Лион, куда тот эмигрировал, спасаясь от революции. «Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира», — считал Мальдини, тренер «Интера», где Джоркаефф блистал, став best player в 1997-м. Однако в любой стране Юра, прежде всего, искал своих, армянскую диаспору и однажды заявил, что не прочь возглавить сборную Армении по футболу.

Диета
Жировая прослойка футболиста не должна занимать более 10 % от общего веса, лишние кило нагружают сердце, замедляют кровоток, лишают скорости. Поэтому доля углеводов в рационе — львиная: 65 %, но это не шоколадки с орешками, а шпинат с кабачками, хлебцы и спагетти (такой углевод, как алкоголь, тоже не считается). Плюс белки — куриная грудка, морепродукты. Вообще во всех странах есть правило: не больше 70 килокалорий на килограмм веса за один подход. Однако есть отличия в исполнении. Например, в Германии практикуют дробное питание по пять раз в день, а в России остается старая добрая традиция трехразовой кормежки. В день игры наших футболистов ждет сытный обед за пять часов до начала, европейцы едят за три часа, но никакого мяса — салаты, каши. И главный секрет — накануне матча немцам запрещено пить газировку, у россиян такого пунктика нет.

Дайслер Себастьян
Полузащитник бундестим, «талант века» — живой пример страшной силы футбола как бизнеса. До попадания в сборную Германии и в «Баварию» Дайслер уже был звездой, в 17 лет на ЧМ среди юношей стал вторым игроком после Рональдиньо, а в 18 — вице-чемпионом Европы. В 19 лет на матче в Бундеслиге он забивает невиданный гол, начав его за 60 метров от ворот. 26 клубов со всей Европы предлагают ему контракты, в их числе «Реал», «Барселона», «Милан». Он выбирает берлинскую «Герту». В столице в нем видят мессию и ждут, что он спасет немецкий футбол. На первую игру сезона приходят 60 тысяч зрителей, все скандируют его имя. Атмосфера нагнетается, когда уже в составе «Баварии» «Басти-Фантасти» получает подряд три травмы и будучи отличным плеймейкером сборной прямо перед ЧМ-2002 рвет связки колена, что становится началом целой череды травм и операций. Истерию подогревают сообщения о миллионных гонорарах парня-тяжелые-ноги, и публика делает шаг от любви к ненависти. Дайслер оказывается в клинике для душевно больных и заканчивает карьеру в 27 лет, так и не сыграв ни на одном чемпионате мира. «Для других я был звездой — сам себя я чувствовал лампочкой, одиноко висящей на потолке».

Дольче и Габбана
Итальянская пара модельеров любит спортсменов и создавала экипировку для боксеров, велогонщиков и, конечно, футболистов. Клиентами бренда были два клуба — английский «Челси» и родной «Милан» (для формы «дьяволов» придуман рисунок в тонкую полоску а-ля мафиозо). В 2006-м «голубая эскадра», сборная Италии, заказала у Стефано и Доминика форму для первенства мира и вернулась с победой. От Dolce&Gabbana одевается сам Леонель Месси. В 2013-м он стал лицом бренда, и Дольче лично отснял строгую черно-белую фотосессию приодетого футболиста, признавшись: ему приятно, что имя Месси отныне будет ассоциироваться не только с футболом.

Дзанетти Хавьер
Бессменный капитан итальянского «Интера» с 1999 года и один из «сотни лучших» FIFA. Свой среди чужих, аргентинец был предан миланскому клубу 20 лет и отыграл с ним 857 матчей — абсолютный рекорд «нерадзурри». Он рекордсмен и по сумме сыгранных турниров в серии А, причем пять из них выиграл, и по количеству матчей за сборную Аргентины (144), капитаном которой также был. У него четыре Кубка Италии и Кубок УЕФА-98, но триумфальным моментом был финал Лиги чемпионов-2010 с «Баварией» — «Интер» поднял кубок над головой впервые за 45 лет. Даже на закате карьеры Дзанетти отклонил приглашение Моуриньо перейти в «Челси» и вернулся в клуб несмотря на тяжелую травму — разрыв ахиллова сухожилия. После ухода преданного капитана в 2014-м «Интер» вывел из обращения номер 4.

Допинг
В 2004-м президент FIFA подписал антидопинговый кодекс WADA, а это значит, что срок дисквалификации уже не 4 месяца, а 2 года. Правда Федерация считает проблему несерьезной: в «нулевых» по статистике только 0,04 % игроков были пойманы на приеме стероидов. Но, возможно, дело в том, что в среднем футболиста тестируют только раз в три года (бейсболиста, к примеру, четыре раза за год), да и сдают игроки не кровь, а мочу.
Допинговый скандал Лэнса Армстронга, семикратного победителя «Тур де Франс», который в 2013-м признался, что принимал эритропоэтин, привел расследование к испанским докторам Фуэнтесу и Дель Морале, они подтвердили, что были консультантами каталонской «Барселоны», а также «Валенсии». Конфликты случались и раньше. В 2001-м по футбольным чемпионатам прошла волна положительных проб на нандролон: попались игравший за «Ювентус» Эдгар Давидс, легионеры «Лацио» Фернандо Коуту и Яп Стам, нападающий миланского «Интера» Альваро Рекоба. Наших тоже не обошло: в 1999-м лошадиную дозу стероида обнаружили у Игоря Шалимова, выступавшего за «Наполи», и у Александра Рачкова, на тот момент нападающего французского «Ланса». А в 2004-м жертвой бромантана пал «Спартак» — отстраненный от Евро капитан команды Егор Титов рассказал, что доктор давал игрокам «минеральчики для ножек».

Дасаев Ринат
Исключительный советский вратарь, № 1 московского «Спартака» на протяжении 12 лет. Дасаев начал играть в 9 лет, на ворота стал случайно, первое амплуа — нападающий. У него был свой прием — часто он ловил мяч не руками, а выпрыгивал на него, когда видел, что ногой дотянется до мяча быстрее. За сборную СССР он сыграл больше всех вратарей — 91 матч, из них 44 отстоял «на ноль». Дважды чемпион СССР, основной голкипер сборной на трех ЧМ (с 1982 по 1990 гг.) и на одном Евро в 1988-м. Дасаев был первым, кто получил международный титул World’s Best Goalkeeper и первым коммерческим трансфером в истории советского футбола — за два миллиона долларов на пике карьеры в 1988-м он перешел в испанскую «Севилью».

Денисов Игорь
Полузащитник столичного «Динамо» и сборной России. Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА — все это в составе питерского «Зенита». По итогам сезона 2011/12 был признан «Футболистом года», считается самым перспективным игроком нашей сборной и, вполне вероятно, сыграет на чемпионате мира, но у Денисова есть неодолимый враг — его язык. В «Зените» он публично обматерил помощника тренера, во время матча со «Спартаком» оскорбил тренеров «Спартака», добавив крепкий удар мячом по их скамейке и спровоцировав драку, а перед матчем с «Крыльями Советов» отказался выйти на поле, требуя поднять свои гонорары. Перешел в «Анжи», повздорил с капитаном команды, через 2 недели перешел в «Динамо». И снова ему было что сказать тренеру — с апреля выставлен на трансфер. Кстати, в 2008-м он отказался ехать на чемпионат Европы: заявил, что не видел своей фамилии в предварительном списке Хиддинка.

Дзагоев Алан
Полузащитник ЦСКА и национальной сборной, двукратный чемпион России. Бесланский паренек — один из немногих, кому удалось забить в 17 лет в российской премьер-лиге.
В мае отметился красивым голом «Локомотиву» на чемпионате России (и вошел в «команду недели» FIFA 15 Ultimate Team), а накануне отборочного турнира Евро-2016 — бурной ночью в стриптиз-клубе, которая вызвала временные опорно-двигательные нарушения.
Впрочем, имеет право танцевать, пока молодой — Дзагоеву всего 24 года.

Шпаргалка новобранца
«Девятка» — верхние зоны ворот справа и слева близко от перекладины. За попадание в эти зоны на тренировках начисляется 9 очков, отсюда и название.
Дивизион — совокупность команд, составленная по спортивному принципу (иногда учитывают и географическую локацию участников). На чемпионате команды дивизиона встречаются только между собой. Родственные понятия — лига, серия.
Дополнительное время — минуты, добавленные к матчу сверх основного времени и компенсированного, т. н. экстра-тайм. Назначается с целью выяснения победителя. Состоит из двух таймов по 15 минут.
Дриблинг (от англ. dribble — «вести мяч») — искусство маневрирования мячом с обводкой соперников и финтами (обманными движениями), неожиданное изменение направления мяча, но только в секторе 90 градусов. Один из ключевых навыков в футболе. Мастера дриблинга — это Пеле, Гарринча и Марадона, Рональду и Месси.
«Договорняк» — матч, результат которого предопределен заранее, что может рассматриваться как преступление, однако доказать факт сговора трудно.
«Дурик» — нелепый, глупо пропущенный гол.
Дубль —а) выигрыш командой первенства и кубка страны в одном сезоне; б) два гола, забитых игроком в течение матча; в) молодежный состав команды или второй состав из более слабых игроков.

Источник: http://issuu.com/mediayug/docs/nation_14_2015/58

Опубликовано 22 декабря 2015 года

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru