БУКВЫ А Б В Г Д

Готовимся к ЧМ-2018, изучаем слова на букву Е

ЖУРНАЛ НАЦИЯ

Кубок Европы в 2016 году будет розыгран летом во Франции

Кубок Европы в 2016 году будет розыгран летом во Франции

 

 

 

 

Изучаем слова и термины

Единоборство // Еврокубки // Епископ // Европейские сборные // Евро // Енот // Еськов Алексей // Евсеев Вадим // Европа // Ермак

 

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 года от журнала «Нация» Буква Е

Продолжаем готовиться к чемпионату мира в России. Все самое интересное, что вы хотели знать об игре, но не у кого было спросить, сегодня на букву Е - победоносные сборные Европы, епископ-пенальтист, енот-предсказатель.

Подготовила: Ольга Майдельман-Костюкова

Единоборство
Одна из специфических сторон футбола, личный поединок с соперником один на один с большим количеством сопротивлений. При подготовке футболиста проявляется как воспитание воли. Впрочем, на поле единоборства часто оборачиваются просто драками.

Недавно отличился форвард «Челси» испанец Диего Коста, дисквалифицированный на три матча за то, что буквально ходил «по ногам, как по бульвару» соперников из «Ливерпуля». Большой грубиян — уругваец Луис Суарес, его фишка — кусаться, жертв уже трое, а за последнего укушенного, итальянца Кьеллини, ФИФА убрала Суареса из сборной Уругвая на 9 матчей Кубка мира. Тот клянется, что просто упал зубами вперед, но кто ж ему поверит. Высокий процент выигранных единоборств у голландца Найджела де Йонга: в 2010-м он устроил два перелома — игроку сборной США и игроку «Ньюкасла», а на ЧМ показал кунг-фу: в прыжке ударил шипами в грудь хавбека испанской сборной, и что же?
Спорная слава «Убийцы ног» заставляет соперников избегать с ним стыков и легко отдавать мяч.

Впрочем, главным футбольным подонком современности считается бразилец Пепе, в списке его девиаций — избиение лежачего, удары с лету, симуляции, пинки в шею и прочее, например, в матче «Реала» и «Барселоны» Пепе наступил Месси на запястье.

Отдельная тема — женские единоборства, самой грязной признана игра американской футболистки Лиз Ламберт: оттащить соперницу за волосы, отлупить кулаком в спину, сделать жесткий подкат и вдарить коленкой под дых — просто часть ее стиля. Однако, самое знаменитое единоборство — Зидан против Матерацци в финале ЧМ-2006. До сих пор точно неизвестно, что сказал итальянец французу, но тот самый удар головой в грудь стоил Зидану победы сборной Франции. Капитана удалили с поля, а сборная Италии выиграла Кубок мира.

Еврокубки
Система соревнований между лучшими спортклубами Европы. В футболе сегодня таких кубков три. Самый главный и престижный — ежегодная Лига чемпионов УЕФА. Существует 60 лет, а «придумал» турнир французский журналист,
редактор спортивной газеты L’ quipe Габриэль Ано: в 1954-м он выпустил статью «Предлагаем футбольный кубок Европы». Это был ответ на бравурную передовицу Daily Mail, назвавшую свой английский клуб сильнейшим в мире (те обыграли «Спартак» и венгерский «Гонвед»), и Ано вопрошал: «А как бы англичане сыграли в Будапеште и Москве?» Статья подняла кампанию за проведение игр не международного, а европейского масштаба, и уже через год состоялся первый турнир, который тогда так и назывался — Кубок европейских чемпионов.

В 1991-м изменился формат: сделано отступление от системы плей-офф в виде группового турнира, а за ним и название. Больше прочих в континентальном противостоянии отличаются испанцы: действующий чемпион Лиги — «Барселона», а безусловный рекордсмен — «Реал Мадрид». На его счету 10 побед и дважды полученное право оставить себе «большие уши» (так кубок прозвали из-за ручек) на веки вечные: победитель одного турнира может держать трофей не больше 10 месяцев, на долгую память остается копия поменьше. Правда, есть еще утешительные 7 миллионов евро.

Второй по значимости ежегодный турнир — Лига Европы УЕФА, результат слияния и поглощения Кубка УЕФА, Интертото и Кубка обладателей кубков. «Папой» всех названных был Кубок ярмарок, открытый сразу после Лиги чемпионов в 1955-м с лозунгом «Один город — одна команда», в финале которого сборная Барселоны одолела сборную Лондона. Сегодня в розыгрыше участвуют клубы, получившие высокий рейтинг УЕФА, плюс обладатели национальных кубков. Испанцы и здесь всех сделали: «Реал Мадрид» и «Севилья» — единственные, кто не только взял титул, но и защитил его. «Севилья» — действующий чемпион, 4 победы на счету, рекорд. В 2004-м европейский трофей забрали россияне: ЦСКА в Лиссабоне обыграл португальский «Спортинг». Жаль, что по какой-то причине серебряная чаша Кубка Лиги Европы не герметична, шампанское из нее не выпьешь.

И, наконец, Кубок регионов УЕФА — турнир для непрофессионалов, номер один в любительском футболе Европы. Проводится раз в два года, в нем принимают участие, как победители национальных любительских лиг, так и молодежные сборные карликовых государств вроде команды Фарерских островов. Четыре раза на евротурнир попадали футболисты ЮФО.

Епископ
Не только ватиканские священники, помолясь, бьют правой; в прошлом году пенальти забил православный епископ Августин. Автору гола 70 лет, в далеком прошлом выступал за молодежный состав «Спартака». В настоящем — возгла-
вил сборную Городецкой епархии (Городец — место в Нижегородской области, где почил святой Александр Невский, небесный покровитель Санкт-Петербурга). Пенальти команду, увы, не спасло, со счетом 15:12 они проиграли сборной
Санкт-Петербургской митрополии.

Европейские сборные
Из 43 государств Европы 32 имеют признанные УЕФА команды по футболу, включая сборную Боснии и Герцеговины, ни разу не прошедшую на ЧМ групповой этап. Европейцы выигрывали чемпионат мира 11 раз.
Рекорд бразильцев (у них 5 кубков) пока остался непревзойденным, однако сборная Германии уже приблизилась к нему вплотную. На счету бундеслиги — четыре победы за 85-летнюю историю мундиаля и 8 выходов в финал. Им в спину дышат итальянцы, также четырежды завоевавшие титул лучшей команды мира и 6 раз выходившие в финал. По одному разу побеждали сборные Англии, Франции и Испании. Однако, в рейтинге ФИФА сборная Германии сегодня (июль 2015-го) на 2-м месте, первая строчка у Аргентины. В топ-десятке также Бельгия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Англия и Уэльс. Россия — на 28-м (из 209).

Евро
Сокращенное название чемпионата Европы по футболу (UEFA Euro) — главного после чемпионата мира турнира национальных сборных, так же проходящего раз в 4 года. Евро не сразу получил одобрение континента. Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и все британские делегации были против: считали, что европейское первенство снижает ценность национальных чемпионатов. На начальной стадии идею не поддержала и ФИФА.

Забавно, но именно это дало толчок созданию Европейского союза футбольных ассоциаций, то есть самого УЕФА. Однако понадобилось 10 лет, чтобы первый чемпионат все же состоялся. Автор идеи Анри Делоне до триумфа не дожил, но 8-килограммовый кубок из серебра носит его имя. За свою историю Евро не раз менял правила и формат: до 1980-го, например, в финальной части играли только 4 команды, а в 2016-м их количество дорастет до 24. Из 14 чемпионатов самым непредсказуемым был ЧЕ-1992 (сложные случились времена): команда от СССР в одночасье стала сборной СНГ, Югославия, уже пройдя в финал, вылетела из-за санкций, обусловленных войной; и Дания, заменив югославов, вдруг взяла золото, обыграв немцев. Кстати, именно Германия — самая титулованная сборная Евро: у них 3 кубка и 8 медалей. В фаворитах европейского первенства также Испания и Франция: у первых три победы, у вторых — две. Но первыми чемпионами Европы, в 1960-м в Париже, стали футболисты сборной СССР. И, конечно, этот Евро самый незабываемый.

Енот
Последователь осьминога Пауля, енот-оракул Алиса. Обнаружен в Ростовском зоопарке. Алисе удалось предвидеть исход полуфинала чемпионата мира-2014. Енот рискнул «поставить» не на Бразилию, а на Германию, и оказался чертовски прав. Как и почивший Пауль, которому благодарные немцы воздвигли памятник, Алиса ориентируется по подписанным кормушкам, это отработанная технология, и сейчас ее готовят к предстоящему мундиалю, тренируя на текущих матчах. У ростовского енота много зарубежных сотоварищей: в Сингапуре — попугай Мани, угадавший все финалы ЧМ-2010, в Лондоне — пиранья-экстрасенс Пеле, предсказавшая результат 5 матчей англичан на ЧМ-2014 и заслужившая спецаквариум со стадионом. Китайцы пробуют заменить Пауля пандами, бразильцы — черепахой. До конца неясно, какое животное разбирается в футболе лучше. Но известно, что футбольный комментатор Василий Уткин недавно завел дома именно енота.

Еськов Алексей
Атакующий хавбек по прозвищу Советский Ривера (в те годы блистал итальянец Джанни Ривера, лучший футболист Италии XX века) — один из 33 лучших футболистов СССР, выступивший за сборную страны в 7 матчах. С 1970-го был капитаном ростовского СКА. С приходом Еськова в СКА связан большой подъем в истории клуба: в 1966-м армейцы заняли 2-е место в чемпионате СССР, в 69-м и 71-м стали финалистами розыгрыша союзного кубка. На чемпионатах страны Алексей Алексеевич сыграл 312 матчей, забил 54 гола. Журналисты любовно называли его «технарь от бога», а зрители ходили не просто на футбол, но «на Леху».

Евсеев Вадим
Защитник сборной России с 1999-го по 2005-й, выступал за «Спартак» и «Локомотив». В составе сборной сыграл 20 матчей и забил всего один гол, зато какой! Благодаря Евсееву Россия получила пропуск на чемпионат Европы-2004, задвинув Уэльс во главес британской легендой — самимРайаном Гиггзом. Резонансной игре в Кардиффе предшествовал «сухой» стыковый матч в Москве, где Евсеев в прямом смысле столкнулся с Гиггзом — сделал подкат и через пару минут получил звездным локтем в ухо. Во время ответного матча весь британский стадион освистывал каждое касание мяча «российским медведем».

Но на 22-й минуте именно Евсеев забил единственный за игру гол.
Окончательно же он прославился фразой, выкрикнутой прямо в телекамеры и радостно узнаваемой русским человеком и без звука: «... вам! Понятно? … !» «Я просто сказал им, что на чемпионат Европы они не поедут», — перевел он позже.

Европа
Самый маленький континент 10 раз принимал чемпионат мира по футболу, а Франция и Германия удостоились этой чести дважды. Все проходившие в Европе Кубки мира выигрывали европейские сборные за единственным исключением — в 1958-м чемпионом стала Бразилия, именно тогда в Швеции на поле впервые вышел 17-летний Пеле. В Европе случилось и «чудо Берна»: волшебную победу одержали раздавленные после войны немцы, обыграв сильнейшую сборную того времени — «золотую команду» Венгрии, это было в 1954-м в Швейцарии.

В 1998-м во Франции прошел самый результативный из европейских ЧМ: мяч влетел в ворота 171 раз, 6 из них были обидными автоголами, но это тоже рекорд (кстати, там же и тогда же разгромный счет встречи Аргентины и Ямайки вдохновил сибирских рокеров на гимн с рифмой «ноль — боль»). И, наконец, Европа оказалась местом встречи разорванной пополам страны — сборных ГДР и ФРГ: «матч смерти» состоялся в 1974-м в западной Германии, но победили восточные дойче.

Ермак
На футбольном сленге — фанат, совершивший выдающийся среди его товарищей выезд. Процитируем книгу «Я — фанат!» Айваза Маннанова, изданную в 2008-м: «… российская практика выездов среди фанатов в корне отличается от западной…. Фаны стоически преодолевают огромные расстояния от одного города к другому, иногда за раз проезжая пару-тройку тысяч километров.

В свое время стали широко известны трое фанатов петербургского «Зенита», поехавшие на гостевой матч своего клуба во Владивосток. Любопытная история произошла в 2006 году, когда небольшой моб московских армейцев планировал свозить с собой на три акции парней из Англии, фирмачей старой закалки. На первом выезде драки не было, зато в Казани москвичей отоварили по полной, причем произошло это прямо на вокзале столицы Татарстана. На третий выезд парни из Англии не поехали, предпочтя слинять домой…

Источник: http://issuu.com/mediayug/docs/block_nation_15_final/56

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru