БУКВЫ А Б В Д Е

Готовимся к ЧМ-2018, изучаем слова на букву Г

ЖУРНАЛ НАЦИЯ

Гол - это венец футбола, радость одних и сожаление других

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 года  буква Г

 

 

 

 

 

Изучаем слова и термины

Гол // Горилла-вратарь // Гимн // Гарринча // Гаскойн Пол // Гиннесса Книга рекордов // Гиггз Райан // Германии Сборная // Грим Болельщика // Гаврилов Юрий // Гетры // Геи // Гренландии Сборная // Голеностоп // Гудисон-парк // Гуллит Рууд // «Горчичник» // «Грузить» // Глорихантер // Голевая передача

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 

Алфавит Чемпионата Мира по футболу 2018 года от журнала «Нация»

Буква Г

Все так же готовимся к чемпионату мира по футболу в России и продолжаем сообщать все самое важное и интересное об игре. Сегодня — сборные Германии и Гренландии, горилла-вратарь, гимны, гол и гетры. Подготовила Ольга Майдельман-Костюкова

Гол
У английского слова goal семь значений, но основное — «цель», и, собственно, в нем вся суть футбола. Голы бывают красивыми, лучшими, победными. Мы вспомним о самых быстрых. Наиболее скорострельный гол в истории Лиги чемпионов забил, играя в составе «Баварии», голландец Рой Макай в 2007 году — мяч влетел в ворота «Реала» через 10-12 секунд после свистка. Предельное время на чемпионате мира пока за турецким форвардом: в 2002-м Хакан Шукюр врезал по корейским воротам на 11-й секунде. Что до самого быстрого гола всех времен вообще, то долгое время им был гол аргентинца Рикардо Оливейру (2,8 секунды) в 1998 году, «Сориано» против «Рио Негро». Однако в 2011-м рекорд побил бывший капитан «Ростова» 35-летний Михаил Осинов — 2,6 секунды! Несмотря на то, что играл Осинов во втором дивизионе, за новочеркасский «Митос», достижение сразу было замечено крупным британским таблоидом The Sun, газета назвала его «самым быстрым голом в истории футбола».

Горилла-вратарь
Легенда, всю жизнь преследующая другую легенду — Виктора Понедельника, гласит, что бомбардир ростовского СКА убил гориллу-вратаря во время матча в Африке. Поверить в такое невозможно, но вот что напечатала французская газета L’Equipe: «В первом тайме мяч после мощного удара центрфорварда советской команды Виктора Понедельника убивает вратаря-обезьяну, защищавшего в этом матче ворота национальной сборной Мали». Сенсация поставила на уши отдел пропаганды ЦК КПСС, дело было в 1960-х. Выяснилось: обезьяна была, но не горилла, и не стояла на воротах, а сидела на перекладине как талисман. Но именно в тот угол нанес свой «смертельный» удар Понедельник. Талисман рухнул. «Что там началось! Вратарь орет, как резаный. Соперники хватают обезьяну — и с поля. Что делать?» — вспоминал сам футболист. По счастью, ручной капуцин пришел в себя, игра продолжилась. «Бейте по воротам, но тихо, — наставлял ростовчан тренер. — Если убьете обезьяну, живыми не выберемся».

Гимн
У каждого чемпионата мира есть своя песня. Началась традиция в 1962-м. Что приятно, это был рок-н-ролл: сингл El Rock del Mundial чилийцев Los Ramblers. В числе авторов гимнов разных лет — Эннио Морриконе, Джорджо Мородер, Вангелис, Жан-Мишель Жарр. Даже Пласидо Доминго пел оду мундиалю. В нулевых футбольный саундтрек мутировал до тверк-рэпа Питбуля с бэками Дженнифес Лопес. Послушаем, что принесет 2018-й: спеть за Россию готовы Дима Билан, DJ Smash, экс-вратарь Руслан Нигматуллин и хор мальчиков с песней Пахмутовой и Добронравова.

Гарринча
Бразильский форвард. Настоящее чудо в истории футбола. Маленький (169 см), с врожденным смещением костей таза, переболевший полиомиелитом инвалид, который «счастье, если сможет ходить», считается лучшим правым крайним нападающим всех времен. Он словно намагничивал мяч, это был неповторимый дриблинг, обучить которому никак, только родить-ся. Придя на просмотр в 16 лет, он так ловко обвел взрослую звезду клуба, что тот упал. «Великий хромой» — левая нога короче правой на 6 см — стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира в 1962 году и в составе сборной Бразилии выиграл Кубок мира дважды. А всего забил 249 голов. Это ему впервые в футболе кричали, как на корриде: «Оле!» («Давай!») Футбол был смыслом его жизни, когда начался артроз колена, играл на анальгетиках, и после игры его несли на руках — просто не мог ходить. Умер в 49 лет на Рождество после двух дней запоя, а пить начал в 10 лет. Эпитафия на могиле Мануэла Франсиско дос Сантоса гласит: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа, — Манэ Гарринча».

Гаскойн Пол
Звезда британского футбола и скандальных хроник, экс-форвард сборной Англии, в составе которой провел 57 матчей и забил немало красивых голов, но знаменит другим: легкостью нрава и практически постоянным состоянием подшофе. Тонкое чувство юмора позволяло великому Газзе прийти на завтрак в столовую клуба в одних гетрах, разбить клубный автобус прямо на поле, описать спящего сотоварища, высунуть язык во время исполнения гимна, по-казать желтую карточку арбитру, угостить друга пирожком с дерьмом, радостно материться в камеру и пускать газы в микрофон. Клоун-принц Англии снялся в 16 фильмах, где неизменно играл самого себя. Входит в Зал славы британского футбола. Боже, храни Королеву.

Гиннесса Книга рекордов
По задумке ирландских пивоваров, именно такая книга должна была стать настольной в пабах, и уж, конечно, футбол не обошли вниманием. The Guinness Book of Records, например, зафиксировала максимальный счет в играх первого класса — 36:0. Это был матч на Кубок Шотландии между «Арброат» и «Бон Аккорд», и этому рекорду ровно 130 лет. Не побито и достижение Северной Кореи, там в 2009-м построен самый большой стадион планеты — «Первомайский». Великанская «магнолия» в Пхеньяне вмещает 150 000 человек. Обычно на May Day Stadium проходят домашние матчи сборной страны, случались дни рождения Ким Ир Сена, а однажды — массовые казни противников чучхе.

Гиггз Райан
Самый верный игрок «Манчестер Юнайтед» и, по мнению болельщиков, «величайший в истории клуба». Алекс Фергюссон подписал с Гиггзом любительский контракт, когда тот был еще восьмиклассником, и Гиггз оставался манчестерцем до конца карьеры. «Валлийский волшебник» не мог выступать за сборную Англии — в роду не было англичан, но стал самым молодым (17 лет) игроком в истории сборной Уэльса, а затем и ее капитаном. Сегодня Гиггз — единственный, кто забивал во всех сезонах Премьер-лиги с момента ее основания в 1992-м. В 2013-м, играя против «Реала», провел свой тысячный матч. Он первый футболист, у которого 13 чемпионских званий выс-шего дивизиона Англии, 15 личных рекордов и 34 командных трофея, в общем, более титуло-ванного игрока в Британии нет. Гиггз ни разу не получал красную карточку, но репутацию подмочил: таблоиды выяснили, что легенда манкунианцев 8 лет изменял своей жене с женой своего брата.

Германии Сборная
Действующий чемпион мира, образцовая «немецкая машина» по завоеванию кубков. В рейтинге FIFA сегодня занимает 1-е место. На ее счету — четыре «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы» чемпионатов мира, три победы в чемпионате Европы. Правда, в 1942-м бундестим aka сборная Третьего рейха вылетела из FIFA на 8 лет. Триумфальное шествие началось с «чуда в Берне», когда впервые в истории немцы вышли в финал и неожиданно для всех сокрушили сказочную команду Венгрии, олимпийских чемпионов 1952 года. Еще более феерично они выступили на поле хозяев в последнем мировом первенстве, беспощадно рас-катав саму футбольную «кость» — сборную Бразилии, да как — 7:1!

Грим Болельщика
Боевая раскраска лица перед боем за мяч. Чаще всего рисуется логотип команды или флаг страны. Нужно, во-первых, выбрать краски на водной основе (не вредят коже, но могут легко потечь) или на спиртовой (стойкие, аж до двух дней). Во-вторых, протестировать их на пред-мет аллергии, затем умыться и наложить увлажняющий крем. И наконец, сделать губкой тонкий базовый слой и через трафарет нанести рисунок.

Гаврилов Юрий
Живая легенда «Спартака», один из лучших футболистов 1980-х, дважды чемпион СССР. Редкий игрок, славу которому принесли не голы, а хитроумные голевые передачи. Атакующий хавбек, талантливый распасовщик, который гениально умел отдать мяч прямо под ногу: «Хороший пас состоит из двух вещей. Первая — это определение точки, где твой партнер должен встретиться с мячом. Вторая — сила передачи. Вот в этих нюансах все кроется». При этом за карьеру забил 145 голов, входит в бомбардирский клуб Григория Федотова. Доиграл до 43 лет, а очередное приглашение в клуб получил в 40, когда бутсы вешают на гвоздь. Уже будучи тренером иногда сам себя выпускал на поле. В 2002-м вывел сборную Конго в финал Кубка Африки. В списке 33 лучших футболистов СССР.

Гетры
Гетры (фр. guetre) пришли в футбол из экипировки скалолазов позапрошлого века и с начала XX столетия стали обязательной часть формы. Ими фиксировали защитные щитки от ударов по ногам. В 1965-м появились гольфы, но название осталось прежним. А когда щитки обзавелись крепежом, гольфы начали обрезать, возвращая их обратно к истокам — гетрам.

Геи
Футбол не дом мод, камингауты здесь не приветствуются. Однако случаются. Первым от-крытым геем в 1990 году стал Джастин Фашану, английский форвард, игравший за «Манчестер Сити», «Вест Хэм» и других. Искренность не оценили, и спустя 8 лет Фашану покончил жизнь самоубийством. Сегодня в профессиональном футболе известны только два публичных гея — молодой швед из клуба «Утсиктенс», сын защитника «Ливерпуля» Антон Хюсен, и хавбек «Лидса», член сборной США Робби Роджерс. Остальные — француз Оливье Руйе, немцы Томас Хитцльшпергер и Маркус Урбан, бельгиец Джонатан де Фалко объявили о любви к мужчинам только после завершения карьеры. При этом согласно опросам среди игроков каждый четвертый знает футболистов-нетрадиционалов. В 2012-м в немецкой прессе всплыло анонимное признание некого Бундесманшафта (дословно «федеральная команда») в гомосексуальности. Ореол «особенного» возник вокруг нового капитана сборной Германии Филиппа Лама, что вынудило его в своей автобиографической книге сде-лать признание наоборот: «Тот самый гей — это не я».

Гренландии Сборная
Команда с края земли — из тех сборных, которые не признает FIFA, а стало быть, она не мо-жет участвовать в чемпионатах мира. Гренландцы играют в Островных играх и за сборную Дании. В 2009-м президент Международной федерации футбола даже приезжал на остров — прощупать почву, видимо. Тянул с решением 5 лет и наконец постановил: cборная Гренландии не может являться членом FIFA из-за того, что на ледяном острове в Ледовитом океане мало зеленых по-лей.

Голеностоп
Повреждения голеностопа — одна из наиболее распространенных травм в футболе (хуже дела обстоят только у женщин на высоких каблуках, кроме шуток). Самый звездный вывих года пока — травма Лионеля Месси (на фото), из-за нее аргентинский голеадор не смог сыграть за родную сборную в товарищеских матчах против Сальвадора и Эквадора; по злой иронии судьбы из строя Месси выбил его же соотечественник Марчин Демичелис, в матче 1/8 фина-ла Лиги чемпионов. С распухшей же лодыжки началась полоса невезения в карьере полуза-щитника «Арсенала», талантливого француза Абу Диаби и его фантастический антирекорд: 40 травм за 9 лет.

Гудисон-парк
Один из старейших в мире и первый большой стадион в Англии по прозвищу Grand Old Lady — Великая старушка, ему 123 года. А также домашнее поле «Эвертона», клуба Премьер-лиги. Уникальность ливерпульской сцены в том, что она углом примыкает к собору св. Луки, они ровесники. Отношения спорта и религии дипломатичны: чтобы не нарушать течение вос-кресных служб, клуб отменил ранние игры, а церковь в дни матчей открывается пораньше и предлагает болельщикам чашечку чая. Эта услуга не единственная. Многих игроков «Эвертона» в этом соборе и отпевали.


Гуллит Рууд
Нидерландский плеймейкер по прозвищу Черный тюльпан. Вместе с Франком Райкаар-дом, другом детства, и Марко ван Бастеном открыл в итальянском футболе «голландскую эпоху»: благодаря этой тройке «Милан» за 6 лет взял 11 национальных кубков. В первой же игре серии А «Милан» порвал «Наполи» с Марадоной, а в конце сезона Гуллиту вручили «Золотой мяч» (он посвятил награду Нельсону Манделе, в то время сидевшему в тюрьме). Когда в 1993 году Берлускони вдруг списал из команды Черного тюльпана, тот на первенстве страны взял и забил «Милану» победный гол, играя за соперников, «Сампадорию». На его счету 66 матчей за сборную Голландии и трудное «золото» на ЧЕ-88: в финале шла игра со сборной СССР, обыгравшей до этого и итальянцев, и голландцев. А также Кубок Англии, выигранный «Челси» впервые за 26 лет; Гуллит был в клубе играющим тренером. Тренером он успел побывать и в России — у грозненского «Терека». Занимает 18-е место среди лучших игроков XX века и входит в золотую сотню FIFA.

Шпаргалка новобранца
«Горчичник» (сленговое выражение) — желтая карточка за нарушение во время игры.
«Грузить» — производить частые навесы в штрафную площадь на своего нападающего, пытаясь преодолеть плотную оборону соперника.
Глорихантер — презрительное название болельщика, поддерживающего только фаворитов.
Голевая передача — пас игроку, непосредственно после которого был забит гол. Соответ-ственно, голевая ситуация — перспективная атака, где с высокой долей вероятности может возникнуть голевой момент.

Источник: http://issuu.com/mediayug/docs/web_nation_2015/58

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru