БУКВЫ А Б Г Д Е

Готовимся к ЧМ-2018, изучаем слова на букву В

ЖУРНАЛ НАЦИЯ

Вратарь СССР - Лев Яшин

Вратарь СССР - Лев Яшин

 

 

 

 

Изучаем слова и термины

Вратарь / Ворота / Вальтер Фриц / Варальо Антонио / Вувузела / Ватикана Сборная / Веа Джордж / Ван дер Варт Сильвия / Венгер Арсен / Вава / Ван дер Сар Эдвин / Вне игры / «Второй этаж» / «Вынос» /

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 

Алфавит журнала «Нация» к Чемпионату Мира по футболу 2018 года

Буква В

Продолжаем готовиться к чемпионату мира по футболу в России и сообщать все самое важное и интересное об игре. Скверная «погода Вальтера», дурацкие дудки, тайм-аут для молитвы и другие истории на букву В.
подготовила Ольга Майдельман-Костюкова

Вратарь
Лучшим вратарем всех времен был и остается Лев Яшин, футболист московского «Динамо» и сборной СССР, единственный голкипер в истории, получивший награду «Золотой мяч». За длинные руки и мертвую хватку западные медиа прозвали Льва Ивановича «Черный паук». Кстати, не менее эффективно он играл и в хоккей. Сегодня титул «лучшего» у испанца Икера Касильяса, вратаря «Реала», игрока клуба с 9 лет; он рекордсмен по количеству «сухих» матчей (73) и полученных наград World’s Best Goalkeeper (пять лет подряд). Худшим же вратарем сегодня признан марроканец Халид Аскри из FAR Rabat за два промаха: отбивпенальти в игре против «Магриб Фес», он сразу ушел к трибунам вкусить признания, оставив мяч катиться по инерции. Гол! А через пару недель, решив обыграть нападающего, снова оставил ворота пустыми. Еще гол! Розовый от стыда Аскри сбросил перчатки, майку и убежал с поля. Однако именно эти неудачи принесли ему всемирную славу «самого тупого вратаря в мире».

Ворота
Высота футбольных ворот — 2,44 м (8 футов), ширина — 7,32 м (8 ярдов). В XIX веке у ворот не было сетки, а вместо перекладины была натянута веревка. Современные версии на крупных стади онах оборудованы системой автоопределения голов. Случаются на поле травмы игроков от столкновения со штангой, однако однажды пострадала и штанга — она сломалась от удара головой напада ющего из бразильского «Атлетико». Ворота пришлось заменить, футболиста — нет, он спокойно доиграл матч.

Вальтер Фриц
Первый из великих футболистов Германии, капитан сборной ФРГ, сенсационно обыгравшей «золотую
команду» Венгрии на ЧМ 1954 года. Сильнейшие на тот момент «магические мадьяры» сходу забили два гола. Но в итоге проиграли 3:2. Как?! В день финала лил дождь, и что убило венгров, немца сделало сильней: переболевший малярией Вальтер плохо выносил солнце, то ли дело — ливень. Лихорадку он привез из лагерей, куда в 1943-м уже будучи звездой футбола попал в ходе войны. Там бы и сгинул, спас случай — мяч, который пинали пленные в ожидании эшелона в Сибирь. Виртуоза заметил охранник и, узнав имя, обомлел, поспешив доложить об открытии советскому капитану. Так «фриц» на год стал членом футбольной команды лагерной военчасти и за заслуги получил «вольную». По иронии судьбы тот охранник был венгром. А дождь во время игры в Германии до сих пор
называют «погодой Вальтера».

Варальо Антонио
100-летняя легенда, выдающийся бомбардир, игравший за Аргентину в финале самого перво го Кубка мира по футболу. Чемпионами тогда, в 1930 году, стали уругвайцы со счетом 4:2. В конечном же счете Варальо пережил всех участников той игры, но вспоминал момент поражения целых 80 лет: «Я до сих пор не понимаю, как мы могли проиграть матч. После игры я начал плакать». Ответ прост — в то время не было понятия «замена», двадцатилетний аргентинец вышел на поле с полученной накануне травмой и усугубил ее в первом тайме. За свою короткую карьеру Варальо забил 181 гол. Он четырехкратный чемпион Аргентины, чемпион Южной Америки. Умер в 2010 году.

Вувузела
Дудка болельщика, придуманная южноафриканским фанатом Фредом Мааки в 1970-м - тот просто снял трубку-гудок с велосипеда и удлинил ее до метра. Пластиковая версия появилась 30 лет спустя: тогда молодая компания земляков Фреда Masincedane Sport продала 20 миллионов горновшумелок. Инструмент издает одну ноту - си бемоль малой
октавы, но зато 120 децибел, что даже выше болевого порога человеческого слуха. Считается, что прототипом вувузелы пользовались зулусы, запугивая павианов. В 2010-м УЕФА запретил проносить африканские дудки на свои матчи.

Ватикана Сборная
Самое маленькое государство в мире обзавелось своей сборной почти 10 лет назад. Правда, она наряду со сборными еще 7 признанных государств (Монако, Тувалу, Кирибати, Микронезия, Науру, Паулу, Маршалловы острова) не входит в ФИФА. В составе команды — швейцарские гвардейцы на службе у Папы и хранители музеев, а в активе только 4 международных матча, все с Монако. Создание сборной «пробил» кардинал Тарчизио Бертоне, Его Высокопреосвященство — давний фанат туринского «Ювентуса». Территория государства скромная, всего 44 гектара, поэтому домашний стадион без трибун. Зато в Ватикане уже есть своя федерация футбола и чемпионат на Кубок святого престола (Clericus Cup), за который сражаются исключительно будущие и настоящие священники.
Правила отличаются: вместо красной карточки нарушитель получает голубую, возраст игроков увеличен до 54 лет, а тайм сокращен до получаса и, кроме того, команды имеют право брать перерывы для молитвы.

Веа Джордж
Нападающий сборной Либерии, солнце африканского футбола: нумеро ван всех времен Черного континента. Веа — единственный обладатель «Золотого мяча», чья сборная никогда не играла на чемпионате мира, и первый не европеец, ставший в 1995-м «Игроком года» (в составе «Милана»). Один из 15 детей, голодным пацаном стал играть в уличных матчах на деньги, выживания ради освоил немало голевых техник и позже стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА. Чемпион Франции, Италии, Либерии, обладатель Кубка Англии. Чего у него не было, так это аттестата об окончании школы, однако страстно желая изменить страну к лучшему, в 2005-м Веа баллотировался на пост президента Либерии. И проиграл. Выпускнице Гарварда Элен Джонсон-Серлиф, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

Ван дер Варт Сильвия
Нидерландская модель, настоящая блондинка и экс-супруга полузащитника сборной страны Рафаэля ван дер Варта. Считается самой красивой из жен футболистов (пусть и бывшей). В 2012-м она даже стала прототипом Барби и первым профессиональным игроком в себя любимую: «Я могу часами играть с моей Барби. Одеваю ее в вечерние наряды или, как доктора». В Нидерландах футболист и фотомодель были популярнейшей парой страны, их даже называли «новые Бекхэм». Свадьба Ван дер Вартов пела и плясала в прямой трансляции на телеканале и по радио, еще бы: невеста — «самая сексуальная женщина Голландии», жених — лучший игрок «Аякса». Кстати, вполне мог бы стать прототипом Кена.

Венгер Арсен
Французский тренер, с 1996 года работающий с лондонским «Арсеналом». При Венгере клуб трижды становился чемпионом Англии, четыре раза — обладателем Кубка Англии и Суперкубка, а также финалистом Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Ни один тренер «Арсенала», тем паче иностранный, не руководил командой так долго и с таким успехом.
У фанов есть даже аббревиатура «AKB» (Arsene Knows Best): «Арсену виднее». Венгер так прирос к британцам, что отказался возглавить национальную сборную родной Франции. Подходы его индивидуальны: каждому игроку — свою диету и свой комплекс тренировок. Арсен знает: «Футбольная команда, как красивая женщина. Если вы не напоминаете ей об этом, она забывает, что красива». Годами соперничает с Алексом Фергюссоном («Манчестер Юнайтед»), но в 2010-м признан лучшим тренером начала века по версии IFFHS.

Вава
Бразильская легенда, знаменитый форвард национальной сборной, двукратный чемпион мира. Играл вместе с Пеле, Диди, Гарринчей (такие короткие прозвища бразильцам давали комментаторы, настоящее имя бомбардира Эдвалду Изиду Нету). Он единственный, кто забивал в финалах двух мундиалей подряд, в 1962-м бразильские газеты вышли с заголовками «Он принес нам уже два кубка!». Отличался умением оказаться в нужное время в нужном месте, превращая минимальный шанс в гол. Однако всегда находился немного в тени более ярких звезд, миллионером не стал и последние годы жизни провел в инвалидной коляске.

Ван дер Сар Эдвин
Нидерландский вратарь, «Золотая перчатка» «Манчестер Юнайтед». Страшно худой и жутко длинный (197 см) голландец с темпераментом «холодного кролика» навсегда изменил представление о голкиперах. Он не просто ловил мячи, а был сильным полевым игроком, недаром начал в «Аяксе» как форвард. Избегал сейвов, выбирая позицию так, что мяч летел точно ему в руки. К 24 годам Ван дер Сар стал первым номером национальной сборной Голландии, а год спустя взял кубок Лиги чемпионов. Ван дер Сар — первый голкипер, на счету которого 50 «сухих» матчей в Лиге чемпионов УЕФА и самая длинная «сухая» серия в Премьер-лиге — 1311 минут.

Шпаргалка новобранца
«Вата» — матч без опасных моментов, нулевая ничья.

Вне игры — положение, при котором игрок находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний член команды соперника, включая вратаря. Offside появился в Кембриджских правилах в позапрошлом веке. С тех пор его значение менялось 5 раз, и это правило самое спорное. В 2009-м президент ФИФА внес идею отменить офсайд, что вызвало бурный протест арбитров.

«Второй этаж» — игра головой. Признанными мастерами игры головой были «лучший футболист Союза» в 1989-м, форвард «Шахтера» Виталий Старухин по прозвищу Бабуся и Олег Копаев — нападающий ростовского СКА, член сборной СССР, забивший головой каждый третий из своих 119 голов.

«Вынос» - сильный удар при опасном моменте, когда мяч выбивается за пределы поля или на половину соперника.

Источник: http://issuu.com/mediayug/docs/nation_2015_05_05_n12_g12/44

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru