НАВИГАЦИЯ

Футбольный алфавит журнала «Нация» к Чемпионату Мира по футболу - 2018

БУКВА А

В 2018 году — впервые в истории России и всей Восточной Европы — наша страна примет чемпионат мира по футболу. Не пойти на большой футбол, когда в него играют в твоем городе, — сумасшествие. Но, возможно, вы пока не видите ничего интересного в игре с мячом ногами. Специально для вас мы затеяли длинную-длинную рубрику. На протяжении 30 номеров мы сообщим вам все самое важное, драматичное и забавное о футболе. Чтобы через четыре года вы, придя на игру в Ростове, Сочи или Саранске, почувствовали себя Котэ Махарадзе. Ну, или хотя бы Василием Уткиным. подготовила Светлана Соколова

Арбитр

Главный герой спортивного фольклора, злонамеренная слепая сила, препятствующая победе любимой команды. Профессия сопряжена с производственными рисками в виде избиений со стороны игроков или фанатов. В 2012 году в Нидерландах в больнице умер футбольный судья, которого избили пятнадцатилетние игроки молодежной амстердамской команды. В 2013 году в американском Солт-Лейк-Сити во время матча местной любительской лиги 17-летний вратарь убил судью за желтую карточку. Таких историй немало. Тем интереснее феномен Коллины — редчайший случай, когда судья заслужил безоговорочное признание не только тренеров и футболистов, но и фанатов.
Сегодня уже бывший футбольный судья и действующий глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина признан лучшим футбольным арбитром за последние 25 лет (Международная федерация футбольной истории и статистики).

Абрамович Роман

Номер 14 в российском списке Forbes. В 2003 году русский миллиардер купил английский футбольный клуб «Челси» за 140 млн. После этого фактически переехал жить в Лондон. «Челси» стал одним из самых обсуждаемых приобретений миллиардера, наряду с уникальными яхтами и рекордными отступными при разводе с супругой. «Челси» — «имиджевый проект» для Абрамовича. С 2003 года он потратил на «Челси» почти $1,5 млрд, и только в 2012 году клуб впервые принес прибыль. В 2013 году Forbes оценил «Челси» в $901 млн. Фанаты клуба уверены, что русский миллиардер пошел команде на пользу. Достаточно сказать, что приглашенный Абрамовичем Жозе Моуринью — самый успешный тренер «Челси» за всю историю клуба.

«Аргентина — Ямайка 5:0»

Главная русская песня о футболе. Нетленка «Чайфа» посвящена матчу ЧМ-1998, закончившемуся со счетом 5:0. К слову, далеко не самый разгромный счет за всю историю мундиаля. Достаточно вспомнить матч Германия — Саудовская Аравия на ЧМ 2002 года с результатом 8:0 или встречу сборных Португалии и КНДР на ЧМ-2010 — 7:0. Мировой рекорд по забитым мячам в матчах с участием национальных сборных вне чемпионатов мира удерживает Австралия. В 2010 году австралийцы разгромили команду Американского Самоа со счетом 31:0.

«Автобус»

Негативная характеристика игрового стиля. Сверхосторожная оборонительная тактика с использованием почти всех полевых игроков на своей половине поля, перепасовками и отсутствием атакующей игры. Термин приписывают Жозе Моуринью, который в качестве наставника «Челси» осуждал соперников «Тоттенхэма»: «Привезли с собой «автобус» и поставили перед воротами». Для реализации «автобуса» нужна группа невозмутимых спортсменов со стальными нервами и полным безразличием к судьбе болельщика, лишенного зрелищного матча.

Автогол

За такое не похвалят. На ЧМ-1994 колумбиец Андрес Эскобар забил автогол в матче со сборной США. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Вскоре после возвращения команды в Колумбию Эскобар был убит. За всю историю чемпионата мира было забито более 30 автоголов. Один из них
принес своему автору премию. Голландский футболист Руд Крол в матче с болгарами на ЧМ-1974 забил в свои ворота. И получил вознаграждение: перед началом чемпионата один из крупных голландских банков установил индивидуальные премии для игроков за каждый забитый гол.

Акинфенва Адебайо

Самый габаритный профессиональный футболист на планете. Англичанин нигерийского происхождения, нападающий «Уимблдона». За свои огромные размеры и большой вес получил прозвище Зверь (Beast). Рост футболиста 180 см, вес — около 108 кг.
При этом он считается одним из самых сильных футболистов. По словам Акинфенвы, он жмет от груди 180 кг. В истории футбола успехов добивались и куда более крупные спортсмены.
Вратарь и первый капитан английского «Челси» (в 1905 г.) Уильям Фулк имел значительные габариты: его рост был 193 см, а вес доходил до 150 кг. При этом он был прекрасным атлетом, весьма расторопным и результативным голкипером и настоящей футбольной звездой своего времени.


Англия

Родина футбола в его современном понимании. Здесь это спорт национального значения, играющий важную роль в культуре и образе жизни. Здесь возникло само слово «футбол», первые описания игры с мячом с помощью ног встречаются в английских текстах с XIII века. Командные матчи по футболу между школьными командами проходили в Англии с XVI века. В 1863 году в Лондоне была создана Футбольная ассоциация Англии и сформулированы правила футбола — это официальное начало игры. Англия — родина старейших в мире футбольных клубов («Шеффилд» был создан в 1857 году), старейшего в мире футбольного турнира (Кубок Англии — с 1871 года) и первой в мире футбольной лиги (футбольная лига Англии основана в 1888 году). Первые футбольные хулиганы тоже появились на родине футбола. Сегодня в Англии зарегистрировано более 40 000 футбольных клубов — больше, чем в любой другой стране мира.

Анри Тьерри

Человек-мем. В 2013 году, играя за «Нью-Йорк Ред Буллз», Анри забил в ворота «Торонто» и задумчиво оперся о штангу противника. Жест привел в восхищение интернет-пользователей. С тех пор сетевой мем Анри чего только не подпирает: Пизанскую башню, фонарные столбы, биотуалеты, выдающиеся части тела певицы Бейонсе и пр. А ведь Анри — кавалер ордена Почетного легиона, чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов УЕФА, обладатель Кубка конфедераций, лучший бомбардир в истории сборной Франции и лондонского «Арсенала».

Аршавин Андрей

Бывший капитан сборной России, один из самых известных современных русских на Западе. Во всяком случае, в 2008 году, когда после чемпионата Европы Аршавин попал в символическую сборную, о нем заговорил весь мир. С 2009-го по 2013 год — игрок лондонского «Арсенала». До этого 9 лет выступал за петербургский «Зенит», сюда же Аршавин вернулся после ухода из английского клуба. Играя за «Арсенал», проделал путь от «русского Пеле» до «худшего приобретения канониров» — так с интервалом в пару лет об Аршавине отзывалась британская пресса. Большую часть рабочего времени в «Арсенале» Аршавин провел на скамейке запасных. После 2012 года принято обсуждать не голы Аршавина, а его личную жизнь и скандальные высказывания. Самое время процитировать футболиста: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это ваши проблемы» (полузащитник сборной России Андрей Аршавин — после поражения в матче групповой стадии Евро-2012 в разговоре с болельщиками).

«Анжи»

«Махачкалинское чудо», которое почти случилось. История о том, как звезды мирового футбола приехали на Северный Кавказ, началась в 2011 году, когда владельцем дагестанского футбольного клуба «Анжи» стал миллиардер Сулейман Керимов. Первым звездным приобретением команды стал знаменитый бразилец Роберто Карлос, позднее появились Жирков, Виллиан и Это’О, а главным тренером команды стал Гус Хиддинк. Правда, из соображений безопасности футболисты приезжали в Дагестан исключительно на домашние матчи, а жили и тренировались под Москвой. «Анжи» стал феноменом российского футбола: такого скопления спортсменов мирового уровня не знала ни одна отечественная команда. Лучшим для «Анжи» стал сезон 2012/2013: команда завоевала бронзовые медали чемпионата страны, добралась до финала Кубка России и пробилась в 1/8 финала Лиги Европы. Но уже в следующем сезоне клуб расстался со звездными игроками и наставниками и не смог избежать вылета из Премьер-лиги.

Антифутбол

Термин для обозначения «грязной игры». Грубая, умышленно резкая, нечестная игра, которая нередко ведет к членовредительству. Шире — всякий деструктив: от грубости по отношению к противнику и судьям до затягивания времени полевыми игроками и вратарем. Термин появился в 50-х годах XX века, когда профессиональный футбол начал превращаться в индустрию и коммерческие соображения отодвинули идею честной игры на второй план. Сегодня адептами антифутбола нередко называют «Челси».

Академии футбола

в Ростове-на-Дону Популяризацией игры и воспитанием профессиональных спортсменов в городе занимаются два детских футбольных центра. Академия футбола имени Виктора Понедельника названа в честь легендарного ростовчанина, советского футболиста, автора «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года. Азы футбольной науки здесь постигают более 200 воспитанников. Спортивная академия «Реал Мадрид-ДГТУ» создана на базе международного фонда «Реал Мадрид» и Донского государственного технического университета. С открытием ростовской академии Россия стала 44-й страной, в которой появилась спортивная школа мадридского клуба.

Андреев Сергей

Один из самых результативных бомбардиров за всю историю советского и российского футбола. Провел 261 матч в высшей лиге чемпионата СССР — 82 гола, 230 игр в первой лиге СССР — 112 голов, 21 игру в высшей лиге России — 8 голов. Самым ярким в карьере Андреева стал 1980-й год, когда в составе олимпийской сборной он выиграл бронзовые медали московской Олимпиады и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1978-85 годах играл за ростовский СКА, в 1986-88 гг. — за «Ростсельмаш», в 1989-93 гг. — за шведские клубы «Эстер» и «Мьельбю». В 1989 году стал лучшим бомбардиром первой лиги Швеции. В 1995 году начал тренировать «Ростсельмаш». За 5 лет Андреева в клубе команда добилась наивысшего результата в своей истории — 6-го места в чемпионате России (1998 г.). Сегодня Сергей Андреев — главный тренер «Вардара», самого титулованного футбольного клуба Македонии.

Акинфеев Игорь

Номер 15 в списке лучших вратарей XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Голкипер национальной сборной России, капитан московского ЦСКА. Пятикратный чемпион России, шестикратный обладатель кубка России, обладатель кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Самый юный вратарь, дебютировавший
в составе сборных СССР и России (в 18 лет). Рекордсмен по количеству матчей за сборную
России среди вратарей (77). Больше половины из матчей, сыгранных с участием Акинфеева, — сухие,
это еще один голкиперский рекорд в истории сборных СССР и России. Рекордсмену Акинфееву принадлежит и антирекорд в лиге чемпионов: к концу 2014 года он пропустил голы в 27 матчах турнира подряд. Откровенно неудачным для Акинфеева стал бразильский мундиаль 2014 года, когда сборной России не удалось выйти из группы. Он пропускал в каждой встрече, извинялся перед болельщиками «за свои руки», а по итогам чемпионата попал в символическую сборную из худших футболистов мундиаля.

Артроз коленного сустава

Профессиональное заболевание футболистов. Связано с особенностями распределения нагрузок при тренировках. Профессиональные футболисты также находятся в группе риска развития болезней Альцгеймера, Лу Герига (боковой амиотрофический склероз) и других заболеваний, связанных с травмами головы и повреждением клеток головного мозга.

Шпаргалка Новобранца

Андердог — заведомо более слабая команда в спортивном противостоянии. Победа явного андердога над фаворитом называется апсет.
Аутсайдер — команда, находящаяся в конце турнирной таблицы.
Аcab — фраза и тату европейских футбольных хулиганов. Изначально — тюремная татуировка. A.C.A.B.
означает All Cops Are Bastards (все копы — бастарды) или Always Carry A Bible (всегда носи с собой Библию), смотря, кто спросит. А вообще — протест, потому что мир несовершенен.
Аренда — переход игрока из одного клуба в другой на оговоренное время, при котором права на игрока остаются у первого клуба.
Аритмия — смена темпа игры как следствие физической усталости игроков или преднамеренная часть игровой концепции.
Авоська (сленг) — сетка ворот


Источник: http://issuu.com/mediayug/docs/nation_2015_25_02_n10_g10/58

БУКВЫ Б В Г Д Е

Готовимся к ЧМ-2018, изучаем слова на букву а

ЖУРНАЛ НАЦИЯ

Футбольный алфавит журнала «Нация»  Акинфеев

фото arzamasnews.ru

Футбольный словарь журнал нация Аршавин

Арбитр / Абрамович Роман / «Аргентина — Ямайка 5:0» / «Автобус» / Автогол / Акинфенва Адебайо / Англия / Анри Тьерри / Аршавин Андрей / «Анжи» / Антифутбол / Академии футбола / Андреев Сергей / Акинфеев Игорь / Артроз коленного сустава /

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru