Материалы по теме:

Футболисты Ростова и Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк ростовского футбола: Список ростовских футболистов, награжденных орденами и медалями за подвиги в ВОВ // Список ростовских футболистов, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ

9 мая - День Победы
Ветеранам футбола Ростовской области вручены знаки славы

 
 
 

Ростовский футбол: эхо войны

День Победы - не только праздник, но и повод вспомнить всех, кто защищал мир от фашистской чумы. Среди героев, бившихся с врагом на полях сражений Великой Отечественной, было немало тех, кто до или после войны имел отношение к ростовскому футболу.

Как известно, многие спортсмены в грозовые-пороховые сороковые встали в строй бойцов Красной Армии и мужественно добывали Победу, проливая свою кровь. Кому-то из них суждено было уцелеть в этой жесточайшей рубке, аналогов которой не знала история человечества, а многие, увы, сложили свои головы на фронтах. Их вклад в разгром жестокого врага все мы, вот уже 71 год живущие под мирным небом, не имеем права забыть.

Ветераны футбола  Ростова в строю

Историк донского футбола Борис Шинкаренко вот уже много лет собирает данные о фронтовиках - футболистах Ростова. Тех, кто вернулся домой с Победой, и тех, кто сгорел в пекле страшной войны.

- Все сведения систематизируются под названием «Бессмертный полк ростовского футбола», - рассказал Шинкаренко. - В списках, которые уже удалось собрать, находятся участники Великой Отечественной войны, каждый из которых в разное время сыграл какую-то роль в ростовском футболе. Это не только игроки, но и судьи, и тренеры. Футболисты выступали за сборные Ростова и Северного Кавказа еще до того, как стал проводиться чемпионат страны, и за ростовское «Динамо» - первого представителя Дона на всесоюзной арене.

На сегодняшний день в перечне награжденных фронтовиков 96 человек, в списке погибших и пропавших без вести - 29. Все данные основаны на официальных документах, имеются копии наградных листов и «похоронок». А если у кого-то из родственников наших героических футболистов есть сведения, которые еще не учтены нами, предлагаю связаться со мной по телефону 8-988-570-92-24 для уточнения и пополнения списков новыми данными.

Интересен следующий факт. В 1933-1938 годах в Ростове располагалась воинская часть тяжелых бомбардировщиков. Ее команда участвовала в первенстве города, и среди тех, кто выходил на поле, был впоследствии ставший легендарным летчик Николай Гастелло. Есть фотография, на которой будущий Герой Советского Союза запечатлен в составе футбольной команды своей части. Так что, разумеется, и он достоин того, чтобы быть включенным в наш список.

А в 20-х годах одним из ведущих футболистов Ростова был выступавший за сборную Северного Кавказа Николай Почиталов, в будущем - генерал-лейтенант.

Как поется в песне: «Мы все войны шальные дети, и генерал, и рядовой. Опять весна не белом свете. Бери шинель, пошли домой…» Многие из тех, кому посчастливилось пережить войну, после Великой Победы вернулись к своим футбольным делам, отдельные имена и сейчас на слуху у любителей «игры номер один» - настолько яркий след в ней они оставили. Вот только до сегодняшнего дня не дожил никто из них.
Вечная память им всем, по сей день марширующим в «Бессмертном полку ростовского футбола».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 10 мая 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru