НАВИГАЦИЯ

Киберспорт в России признали видом спорта. Почему?

Министерство спорта Российской Федерации официально включило компьютерный спорт во всероссийский реестр. А Международный олимпийский комитет ввел его в список олимпийских дисциплин! Новость взбудоражила мир геймеров. Ликуют и ростовские киберспортсмены, которые получили как минимум надежду на помощь в организации соревнований.

Дисциплины, по которым в ближайшем будущем будут проводиться полноценные спортивные состязания, выглядят следующим образом: трехмерные шутеры «3D Shooter», где представлено ведение боя, тактике-стратегическая игра, где армии игровых единиц сражаются при одновременном развитии сторон, командные ролевые, а также симуляторы -технические и спортивные.

Главный представитель последнего направления из городской федерации киберфутбола Андрей Межов рассказал, что попытки сделать виртуальные сражения реальной спортивной дисциплиной предпринимались в нашей стране и раньше. На самом деле кибер-спорт был признан в России еще в 2001 году, раньше, чем где бы то ни было. Но потом много начальников сменилось во всех инстанциях, и как-то не срослось…

В 2006-м из реестра его исключили - за несоответствие критериям регионального развития. - На данный момент киберспорт в России находится на ранних стадиях развития. Все, что сейчас происходит, обеспечивают организаторы, за свой счет и собственными сипами. Признание киберспорта федеральным министерством было неожиданным. Не совсем понятно, что дальше будет и в каком формате. Но если такое решение приняли, значит, планируют помогать, - считает Андрей Межов.

Действительно, трудно представить себе вхождение современных технологий в устоявшуюся систему, присвоение геймерам званий мастеров спорта...

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян прокомментировал нововведение в телевизионном интервыо следующим образом: «Трудно сказать, в каком виде будет развиваться киберспорт, но это реальность наших дней, от которой никуда не уйти. Решение было принято в признании видом спорта по тому, чтобы он развивался цивилизовано. В дальнейшем выстроят систему тренировок, обучения и зачисления».

Конечно, впереди еще непаханое поле работы. Виртуальных спортсменов - пруд пруди. Каким аршином измерять их количество и уровень мастерства, непонятно! А делать это придется, причем довольно скоро. Чтобы они случайно не заработали "бесконтрольно и стихийно» слишком много денег, как это уже вовсю происходит за рубежом - там порой и школьники собираются в такие команды, которые выигрывают до миллиона долларов!

Ростовские киберспортсмены, естественно, в своих запросах куда скромнее. Для них новый статус это в первую очередь возможность выхода на новую ступень:
- Что касается нашего сообщества (имеется в виду кибер-футбол), то мы уже ведем переговоры с властями, чтобы проводить мероприятия под их эгидой. Или хотя бы при поддержке» - сообщил Андрей Мехов.

Представитель ростовских киберфутболистов рассказал, что они активно занимались подготовкой к крупному турниру, который станет отборочным этапом на чемпионат России. Провести его планируется в конце июля. Есть надежда привлечь к организации региональные власти. О большом бюджете, понятное дело, речь не идет, но хоть какое-то начало работы в этом направлении - уже хорошо.

Есть у ростовских киберфутболистов и заветная мечте, к кит рой они стали на шажок ближе. Как ни странно, это вовсе не справедливое желание показать российской сборной по футболу, как нужно правильно играть.

Главный плюс в сложившейся ситуации - грядущий чемпионат мира по футболу 2018, который будет проходить у нас в стране и городе. Мы могли бы взяться и параллельно с ним провести чемпионат по «FIFA». Но это возможно только после одобрения нашего проекта правительством Ростовской области. Конечно, не обойтись и без финансирования из бюджета Министерства спорта России… Словом, идей у нас много. Посмотрим, что из всего этого получится! - говорит Андрей Межов.

Для того, чтобы стать кибер-спортсменом, мало просто отлично играть. Из компьютерных игр не каждая годится! Например, для соревнований не подходят те, что содержат в себе элемент случайности, преобладающий над фактором умения геймера. Но по спортивным каналам уже транслируются турниры по ключевым дисциплинам. Люди делают даже ставки на тотализаторе, от участников и болельщиков нет отбоя...

У инициативы Минспорта нашлось и немало противников. Мол, да кому это интересно, да какой это спорт... Но тогда и шахматы тоже не спортивная дисциплина?!

По статистике, 0,5 процента жителей планеты Земля играют в компьютерные игры постоянно. Добавьте к ним тех, кто играет периодически, плюс тех, кто просто интересуется этим направлением! Такой размах игнорировать больше нельзя.

Есть и те, кто считает, что, как только на поток будет поставлена подготовка профессиональных спортсменов, со временем из геймеров призывного возраста будут набирать специальные роты Вооруженных сил - подобные спортивным.

А тут еще и новости о все новых достижениях искусственного интеллекта! Недавно его американский вариант одержал победу над профессиональным пилотом ВВС США в ходе воздушного боя на симуляторе. Так что как бы не пришлось в итоге геймерам сражаться не друг с другом, а с машинами, которые так старательно учатся побеждать человеческий разум!

Вечерний Ростов, опубликовано 7 июля 2016

Киберспорт в России признали видом спорта

 

31 мая 2016. На кону у киберфутболистов Ростова 10 тысяч евро

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru