Материалы по теме:

21 мая 2016. Анонс матча Терек - Ростов/

4 мая 2016. «Мордовия» (Саранск) - «Ростов» - 2:1.

Статьи о Бердыеве:

29 марта 2016. У Ростовской области огромный футбольный потенциал.

6 ноября 2015. Продлись, футбольная сказка!

 
 
 

Курбан БЕРДЫЕВ: Хочется сохранить то, чего мы уже достигли

«Это серебро дороже золота!» - слова, то и дело вспыхивавшие на установленном на сцене большом экране, можно считать главной оценкой выступления «Ростова» в пересекшем финишную черту чемпионате России. Оценкой тех болельщиков, которые собрались воскресным утром на площади перед южной трибуной стадиона «Олимп-2», и тех, кто побывать на чествовании команды не смог, но всем сердцем был с ней - и в этот счастливый день, и на протяжении всего сезона, лучшего в истории клуба, и в те трудные времена, когда ни о каких медалях и уж тем более Лиге чемпионов и мечтать не приходилось.

Это серебро дороже золота  чествование фк ростов

Пришел и на ростовскую улицу большой футбольный праздник, выплеснувшись непередаваемыми эмоциями огромной армии почитателей «желто-синих».

Их встретили как героев - тех, кто мужественно выковал это «серебро»: игроков и наставников, каждый из которых получил свою порцию оваций. А уж когда ведущий объявил имя главного тренера, публика устроила какое-то невообразимое звуковое шоу, ведь все прекрасно понимают, кому Ростов обязан этим удивительным взлетом, память о котором будет храниться в болельщицких сердцах всегда, как бы дальше ни развивались события.

«Оставайся!» - скандировала аудитория, обращаясь к Курбану Бердыеву, поскольку связывает с его именем не только прошлое и настоящее, но и будущее клуба. А тот факт, что определенные усилия для того, чтобы продлить с тренером контракт, прилагаются, подтвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев:

- Мы поговорили с Курбаном Бекиевичем по поводу продолжения сотрудничества, и он сказал, что хочет остаться. А конкретное решение будет принято в ближайшие дни с учетом наших совместных договоренностей и решения задач спонсорами и областным правительством. У нас есть понимание, что необходимо Бердыеву, и при этом все хотят, чтобы он остался, поэтому мы обязаны найти оптимальный вариант в интересах клуба.

Также губернатор сообщил, что останавливаться на достигнутом «Ростов» не должен:
- У нас еще есть вершина, которая остается непокоренной, и это хорошая цель на будущее, ориентир для движения вперед.

Благодарные болельщики засыпали Бердыева и футболистов подарками, а потом были объявлены имена призеров в различных номинациях. Причем все происходило в лучших традициях подобных церемоний - с вытягиванием имен победителей из конвертов. Так, лучшим голом сезона признан мяч, забитый Кристианом Нобоа в ворота «Амкара». Лучшим игроком сезона по версии почитателей команды стал Сослан Джанаев, в то время как сами игроки и тренеры сделали выбор в пользу Сесара Наваса. Приз «Открытие сезона» достался Дмитрию Полозу, лучшим защитником назван Баштуш, а Тимофей Калачев получил подарок от одной из компаний, входящих в спонсорский пул.

Ростову есть что праздновать, ведь в самом деле свершилось событие колоссального масштаба. Вот только в пылу ликований не упустить бы момент, когда необходимо перебрасывать мостик в будущее и готовить почву для нового сезона. Помнится, после победы команды в Кубке России было столько радужных надежд, а дело чуть не закончилось катастрофой. Хотелось бы, чтобы теперь клуб обошел эти грабли стороной за много километров.


О будущем как раз и зашла речь на состоявшейся спустя несколько часов после чествования пресс-конференции. Журналисты все пытали Бердыева: что дальше-то, останется ли он у руля команды? Но конкретного ответа так и не получили. Потому что тренер пока сам его не знает.
- Все должно решиться в предстоящую пятницу. Я и футболистам об этом сказал. Требуется решение очень многих организационных вопросов, направленных на развитие клуба. И здесь все, почти все зависит от руководства, - подчеркнул наставник «Ростова».

Ну а коль заглядывать вперед пока нет резона, поскольку там все окутано туманом, репортеры и Бердыев поговорили о том, что уже сделано.

- Выступление «Ростова» в минувшем сезоне награждали такими эпитетами, как чудо, феномен, сказка. А какими словами вы бы охарактеризовали все произошедшее?

- Работоспособность и желание играть. Надо отдать футболистам должное: то, как они трудились на тренировках, дало закономерный результат.
- В состав сборной России на чемпионат Европы не вызван ни один игрок «Ростова». Вас это удивляет?
- Есть определенное разочарование от этого. Но я прекрасно понимаю, что выбор сделан главным тренером сборной, и если его видение состава таково, то обсуждать это бессмысленно. Мы все равно будем болеть за нашу национальную команду во Франции и желать ей успеха.
- Сможет ли «Ростов» принимать матчи еврокубков на стадионе «Олимп-2»?
- Особого беспокойства на счет этого нет. Думаю, все будет нормально.

***
Тут необходимо прервать рассказ о пресс-конференции и процитировать губернатора Ростовской области Василия Голубева, который, отвечая на аналогичный вопрос, сообщил:
- Сейчас мы изучаем состояние стадиона с учетом требований УЕФА. Понятно, что нам предстоит дополнительно что-то сделать, модернизировать арену к Лиге чемпионов. Есть некоторые нюансы по обеспечению безопасности, информационной работы. Вот это требует некоторой корректировки, и она будет произведена.


Теперь вернемся к разговору с Бердыевым.

- Как вы справляетесь с сильнейшими эмоциональными нагрузками, которые выпадают на вашу долю?

- Есть определенный режим работы, и организм к нему уже давно адаптировался. Так что в этом плане у меня не возникает дискомфорта.

- Вам хорошо знаком вкус чемпионства. Нет сейчас разочарования от того, что совсем немного недотянули до золотых медалей?

- Я вчера после матча в Грозном уже сказал игрокам в раздевалке и повторю сейчас: Всевышний помогал нам долгое время во многих моментах и в итоге решил, что мы заслуживаем того результата, который есть. А теперь смотрит, как мы на это отреагируем: будем ли ему благодарны за все, что он сделал для нас до этого, или же станем сожалеть о том небольшом, что он недодал в конце.
И я благодарю Всевышнего за то, что помог нам подарить праздник всей Ростовской области и огромной армии болельщиков, которых очень много по всему миру. У меня дочь живет в Англии, так вот, она рассказала, что только за последнее время в местной прессе вышли две статьи о «Ростове», в Испании о нас писали самые авторитетные издания. То есть команда стала узнаваемой - и это большое достижение. Очень бы хотелось это сохранить.

- Останутся ли в команде Азмун, Ротенберг, Могилевец, выступавшие за «Ростов» на правах аренды?

- У нас есть заинтересованность в том, чтобы они остались. Будем вести переговоры по ним, но после решения основных клубных вопросов по будущему сезону.

- Азмун называет вас своим футбольным отцом за то, что вы с особым вниманием и заботой к нему относитесь. Правда, что вы, оберегая Сердара от звездной болезни, даже его голы на разборах не показываете?

- Действительно, Азмун - близкий мне человек, и не потому, что у него туркменские корни. Его в свое время не хотели брать в «Рубин», когда я его предлагал клубу, причем именно с тем мотивом, что он, как и я, туркмен. Но в итоге мне удалось тогда убедить руководство, что этот футболист нам нужен. Что касается его одаренности, то он еще по сути ничего не добился. Сердару нужно очень многое доказывать в футболе. Ну а пока я стараюсь его оберегать от внешних воздействий. Шутка ли, у него на странице в социальной сети 10 миллионов подписчиков только из Ирана! Тут у любого закружится голова. А Азмун еще слишком молод, просто мальчишка, и все у него впереди. Я с ним очень часто общаюсь, и достаточно жестко, жестче, чем с другими ребятами, на что мне дал право его отец, поэтому, думаю, звездная болезнь Сердару не грозит.

- Есть у вас средство от «звездняка»?

- Ремень (смеется).

- В российском футболе принято постоянно критиковать судей. А как вы оцениваете уровень судейства в минувшем сезоне?

- На мой взгляд, судейство в целом не повлияло на расклад сил в турнирной таблице. Да, где-то были ошибки - и в наших матчах, и в других, но серьезных претензий к арбитрам у меня нет.

- Болельщики признали лучшим голом сезона тот, что забил Нобоа в ворота «Амкара». А на ваш вкус, какой мяч - самый красивый?

- Да они все красивые, особенно те, что приносят результат. Главное, чтобы гол был важным, а насколько он эффектен - второй вопрос.
- Хорошо, тогда самый важный гол - какой?

- Вот сейчас я скажу, что самым ценным получился мяч, который Азмун забил «Уралу». Но разве, допустим, гол Гацкана в ворота «Кубани» в Краснодаре менее весом? Каждый забитый мяч приближал нас к тому результату, которого мы добились. Поэтому они все для меня самые красивые и самые важные.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 24 мая 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru