ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 
 

В Азове работают нелегальные спортивные секции

Бокс или шахматы, карате или плавание? Этими вопросами задавался, пожалуй, каждый родитель, заботящийся о здоровье своего ребенка. Некоторые, к сожалению, считают, что спорт – это просто пустая трата времени. Но большинство людей все-таки осознанно выбирают здоровый образ жизни. Занятия спортом способствуют и физическому развитию и психологической устойчивости. Не зря нам настоятельно рекомендуют занятия спортом, начиная с детского садика и заканчивая университетом. Современные родители это понимают и всерьез задумываются о том, в какую секцию отдать своего ребенка. На эту тему мы поговорили с начальником отдела по физической культуре и спорту администрации города Александром Сапиным.

– Александр Алексеевич, скажите, в каком возрасте лучше отдавать своего ребенка в спорт?

– Родители должны понимать, что для детей трех-четырех лет подойдут далеко не все виды спорта, лучше сделать упор на общеразвивающие, такие как аэробика, гимнастика, плавание. Все это благотворно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, укрепляет позвоночник. Занятия боевыми искусствами в таком возрасте не рекомендованы. Это может негативно сказаться на развитии. Единоборства – для более взрослых детей, 7 – 10 лет. В этом возрасте можно уже не бояться травм – они не причинят серьёзного вреда ребенку.

– С возрастом определились, теперь нужно выбрать, куда именно?

– В Азове активно развиваются 34 вида спорта, 24 из них – базовые для Ростовской области, остальные – с местным уклоном. У нас есть 3 муниципальные школы и 1 областная – олимпийского резерва. В областной школе ребята занимаются десятью видами спорта, в местных – пятью. Есть отдельные школы по баскетболу, футболу, шахматам, есть школа с уклоном в акробатику и легкую атлетику. Занятия в этих школах бесплатные.

– Как будущему спортсмену определиться с видом спорта?

– В первую очередь, нужно прийти на собеседование, после чего пройти медицинское обследование. По итогам тренер определит, какими видами спорта может заниматься юный азовчанин.

– А если ребенок хочет заняться единоборствами, то куда ему нужно обратиться?

– В городе функционирует множество спортивных клубов, работающих от областных федераций, которые имеют необходимую аккредитацию в Министерстве спорта РФ, – кикбоксинг, тхэквондо, тайский бокс, бокс, борьба, футбол и прочие. Воспитанники этих клубов показывают прекрасные результаты на всероссийском и международном уровне. Однако, возвращаясь к теме безопасности занятий единоборствами, хочется обратить внимание родителей на проблему, с которой мы недавно столкнулись. Это открытие на территории города нелегальных спортивных секций. Люди, не имеющие необходимой аккредитации, открывают спортивные клубы, причем с уклоном на боевые единоборства. Родители, отдающие туда своих детей, не понимают, что никто не будет отвечать за травмы, полученные на тренировках, ребенок не попадет на соревнования и не получит очередной спортивный разряд.

– Как же определить, какая секция готовит спортсменов, а какая открыта для личной выгоды?

– Первое – это образование тренера и наличие профильного диплома, второе – если тренер иностранец, он должен предъявить патент на его вид деятельности. И самое главное – аккредитация Министерства физкультуры и спорта РФ. Все эти документы всегда должны быть под рукой у профессионального тренера.

– Какие секции единоборств самые популярные среди азовчан?

– Кикбоксинг. Ребята – чемпионы мира и победители Первенства мира, здесь тренером работает Игорь Мытников. Также карате, воспитанники азовского клуба уверенно выступают на всероссийском уровне. Гордимся мы и боксерами. Наш спортсмен Руслан Колесников недавно выиграл Первенство России по боксу, теперь он включен в состав сборной России. Развивается и приносит медали тайский бокс, ребята готовятся к соревнованиям на Первенство России. Азов в Ижевске будут представлять четыре спортсмена. У них есть отличный шанс попасть в призеры.

– Молодежь может выбрать любой вид спорта, главное, чтоб душа лежала. А как быть старшему поколению, ведь их уже не возьмут в школу олимпийского резерва.

– Для взрослых и активных у нас есть замечательный клуб «Азовские пантеры», они проводят свои занятия в СК им. Лакомова. «Азовских пантер» тренирует Александр Шумлянский. Он им преподает каратэ и элементы общефизической подготовки. Занятия бесплатные, прийти может каждый. Подводя итоги, нужно сказать: выбирая спортивную школу или секцию для своего ребенка, надо помнить о том, что занятия спортом должны приносить удовольствие, стимулировать желание ребенка заниматься спортом, а не просто загрузить его некоей повинностью.

Выбирая секцию, также следует принимать во внимание два фактора – личностные качества малыша и удаленность потенциального места тренировок от дома. Ну, а когда выбор сделан, надо заняться поиском более квалифицированного тренера, который будет внимательно относиться к каждому конкретному спортсмену.

Наталья ДЖАЯНИ, Азовская неделя, 21 февраля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru