«РОСТОВ» - «СПАРТАК» - 2:0 (2:0)

2 апреля 2016. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 800 зрителей.
Судьи: С. Лапочкин, А. Кудрявцев, Р. Абусуев (все - Санкт-Петербург).
Инспектор: А. Гончар (Сочи).
Делегат РФПЛ: И. Зарипов (Санкт-Петербург).

«РОСТОВ»: Джанаев, Ротенберг (Калачев, 57), Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов, Гацкан, Нобоа, Могилевец, Полоз (Бухаров, 71), Азмун (Ерохин, 67).

«СПАРТАК»: Ребров, Д. Комбаров, Макеев (Попов, 37), Боккетти, Гранат, Паршивлюк (Мелкадзе, 72), Зотов (Зуев, 62), Глушаков, Ромуло, Мельгарехо, Промес.
ГОЛЫ: 1:0 - Баштуш (2), 2:0 - Нобоа (20).

Предупреждения: Д. Комбаров (33, грубая игра), Могилевец (54, грубая игра), Зотов (59, грубая игра), Бухаров (79, неспортивное поведение).
Удаление: Д. Комбаров (80, 2-я желтая карточка, грубая игра).

История соперничества:

31 марта 2016. «Ростов» вместо Пугачевой.

4 декабря 2014. «Спартак» М- «Ростов» - 1:1.

4 декабря 2014. Школа выживания.

10 декабря 2013. ФК Ростов – Спартак М – 0:1.

9 декабря 2013. Карпин расколдовал Ростов. «Ростов» - «Спартак» - 0:1

5 декабря 2013. Как потратить миллион.

4 апреля 2013. Как московский «Спартак» уносил ноги из Ростова.

6 апреля 2013. Задача - не заблудиться.

17 марта 2011. «Ростов» - «Спартак» (Москва) – 4:0. Добро пожаловать или вход воспрещен?

 
 

Головой и сердцем. Репортаж матча по футболу «Ростов» - «Спартак» - 2:0

В середине второго тайма на южной трибуне представители так называемой группы активной поддержки «Ростова» развернули большой баннер. Синими буквами на желтом фоне аккуратно было выведено: «Историю пишут игроки, а хранят ее фанаты». И это было очень актуально: на поле в тот момент как раз размашистыми мазками вырисовывалась очередная глава клубной истории, хранить которую поклонники «желто-синих» будут многие десятилетия с особой бережливостью. Ведь ничего подобного, при всем уважении к прошлому, прежде не случалось, и все, что сейчас происходит, называют и чудом, и сказкой, и волшебством. А команда тем временем уверенно делает свое дело, собирая в копилку очки и совершая все для того, чтобы о «Ростове» наконец заговорили как о ровне признанным фаворитам, которых подопечные Курбана Бердыева в этом сезоне нещадно жалят, дерзко вклинившись в их, как казалось прежде, закрытую от посторонних компанию.

Видео предматчевый перфоманс на стадионе, хулиган выбежал на поле, баннер фанатов Ростова.

Коллега, сидевший рядом со мной в ложе прессы, по ходу матча заметил: «Обрати внимание на поле, они же его вспахали!». «Они» - это футболисты донского клуба, игравшие так страстно, что их соперники-спартаковцы готовы были выть на светившую над «Олимпом-2» луну. Потому что победить эту страсть им было не под силу.

Гостям было от чего досадовать и по другому поводу. В первом тайме они в течение семи минут создали два таких момента, что, как говорится, забивай - не хочу. Но удар Мельгарехо приняла на себя штанга, добивавший Зотов выстрелил в «молоко», а чуть позже с аналогичной «меткостью» пробил из пределов вратарской Промес. Забей «Спартак» хотя бы в одном из этих эпизодов, и у него наверняка были бы варианты зацепить в Ростове очки. Но после таких чудовищных промахов стало понятно: судьба не даст «красно-белым» другого шанса, коль они такие транжиры.
Наглядный урок того, как эффективно внимать призыву «дают - бери», девятикратному чемпиону России преподали хозяева поля, превратившие два первых же удара в створ ворот «Спартака» в два гола.

/ Баштуш забивает первый мяч в ворота Спартака, фото footballufo.ru /

/ Баштуш забивает первый мяч в ворота Спартака, фото footballufo.ru /

Первый из них был забит уже на 2-й минуте, когда после навеса Нобоа со штрафного Баштуш головой метко пробил в ближний от Реброва угол. Второй тоже не заставил себя долго ждать. Тут ростовчане использовали свой фирменный выход из обороны в атаку за счет длинного паса. Мяч, пущенный Сесаром Навасом со своей половины поля, попал к Полозу, тот ловко не дал ему выйти из игры у лицевой линии и тотчас навесил в штрафную, где набежавший «вторым темпом» Нобоа расстрелял спартаковские ворота.

***
Оба гола «Ростов» забил ударами головой. Таким образом, эта часть тела отличившихся футболистов стала орудием, которым был повержен соперник, в то время как направляющей силой к успеху для всех игроков «Ростова» были их сердца. «Играй сердцем!» - этот известный слоган абсолютно уместен в данной ситуации, поскольку так, как действуют на поле ростовчане, и не только в матче со «Спартаком», не оставляет иного варианта для определения происходящего.

Подопечным Дмитрия Аленичева, во втором тайме просто растворившимся в игре, до такого отношения к делу пока далеко-далеко. Они вышли на газон ростовского стадиона злыми, но не совсем понимающими, как эту злость обернуть на пользу себе. И удаление Дмитрия Комбарова в этом плане стало показательным: устав от издевательств над собой Калачева, он рубанул белорусского полузащитника по ногам, а потом, уже увидев перед собой красную карточку, спровоцировал заварушку, едва не переросшую в драку «стенка на стенку». Право, такая агрессия игрока сборной России, да и его партнеров, была достойна лучшего применения.

Спартаковцы нервничали, поскольку не были уверены в себе (схожим образом чуть менее месяца назад здесь же, в Ростове, вели себя московские армейцы). «Ростов», напротив, хладнокровно следовал выбранной игровой и дисциплинарной линии, четко понимая, какими методами добиваться результата и строго следуя полученной от тренерского штаба установке. И добился.

Теперь донская команда впервые в сезоне стала единоличным лидером премьер-лиги. ЦСКА, проиграв в Санкт-Петербурге, отстал на одно очко, позволив «желто-синим» самим определять свою дальнейшую турнирную судьбу, которая обрела как никогда заманчивые перспективы. Но если кто-то решил, что в команде тотчас заговорили о шансах на чемпионство, то он заблуждается. «Будем готовиться к матчу с «Анжи», - определил ближайшую цель Бердыев.

***
«Красно-белым» нужно отдать должное за то, что не стали поднимать шум и истерить по поводу забитых ростовчанами голов. Дело в том, что в обоих случаях было большое подозрение на офсайд. В первом случае - явное у Баштуша, во втором - «на тоненького» у Полоза. Но судья на линии Рашид Абусуев не поднимал флажок, позволив хозяевам результативно завершить атаки. Так вот, после матча Аленичев, когда журналисты сообщили ему о том, что дважды было положение «вне игры», сделал удивленное лицо и сказал, что ничего об этом не знает, так как еще не смотрел повторы.

Трудно поверить в то, что факт, о котором были осведомлены почти все присутствовавшие на стадионе, оказался сюрпризом для главного тренера «Спартака». Надо полагать, он был в курсе всего, вот только виду не подал и скандалить не стал - не ту игру показывали его подопечные, чтобы кивать на кого-то, кроме себя. И Аленичев, осознавая это, переадресовал всех в судейский комитет (мол, пусть там разбираются) и вышел из положения с достоинством.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 5 апреля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru