НАВИГАЦИЯ

Пан или… чемпион?
В субботу 21 мая определится, какое итоговое место - первое или второе - займет «Ростов»

Перед заключительным туром в премьер-лиге остается невыясненным, помимо некоторых прочих, самый главный вопрос: кто станет чемпионом? После того как «Зенит», не сумев обыграть дома «Локомотив», поставил крест на своих перспективах сохранить выигранный в прошлом году титул, претендентов осталось двое: ЦСКА, пять раз в российской истории выигрывавший золотые медали, и «Ростов», который прежде не то что не был первым, а никогда даже близко к вершине не подбирался. И вот в их заочном споре все и решится.

Что нужно ростовчанам, чтобы оказаться «в золоте»? Прежде всего, победить «Терек». Любой другой исход поединка в Грозном оставит команду Курбана Бердыева на второй позиции, вне зависимости от того, как ЦСКА сыграет с «Рубином». А вот если в столице Чечни «желто-синим» удастся завоевать три очка, то они будут находиться в прямой зависимости от игры в Казани, где их устроит ничья или победа хозяев. При варианте же выигрыша армейцев догнать их будет невозможно.

Сейчас кажется, что чудо в виде выгодного для ростовчан расклада практически невозможно. Но нынешний сезон приучил поклонников донского клуба к тому, что можно и нужно верить в чудеса. И если в субботу случится еще одно - разве мы удивимся? Скорее нет, чем да.

А вообще «Ростов» находится в такой ситуации, когда при любом развитии событий его не касается выражение «пан или пропал». Так или иначе, клуб останется в панах, даже если финиширует вторым, ведь это даст и первые в истории медали, и путевку в Лигу чемпионов. И такую добычу у «желто-синих» уже никто не отберет. Но кто же откажется замахнуться на большее, если вырисовывается, путь и не слишком отчетливо, перспектива сорвать весь банк? Поэтому последняя интрига нынешнего сезона очень увлекательна, и далеко не факт, что с ней все ясно заранее.

А тут еще накануне матча в Грозном добрые вести пришли из ФИФА, специалисты которой, проведя исследования взятых у 11-ти футболистов «Ростова» после матча с «Динамо» допинг-тестов, обнародовали вердикт: запрещенных препаратов в организмах игроков не обнаружено. Это означает конец тревоге, которая саднила души болельщиков дончан целую неделю. Никаких неприятных сюрпризов не произошло, команда в этом плане абсолютно чиста!

Что ожидает «желто-синих» в Грозном? Сколь велик будет уровень сопротивления хозяев, обычно играющих дома агрессивно и мощно? Вряд ли можно всерьез рассматривать тот факт, что «Тереку» уже, как говорится, «ничего не надо». Вот увидите: будет надо, еще как надо! Это подтвердил вице-президент клуба Хайдар Алханов:

- Как этo нам ничегo не надo? А бoлельщики? Для них и будем играть. Нужнo хорошo завершить сезoн. Мало ли ктo там что гoворит про "Терек"… Я этогo не пoнимаю.

- Сдаваться не сoбираетесь?

- Нет, а чегo нам сдаваться? Да и "Ростов", мне кажется, особo не верит в чемпионство.

- Почему же?

- Думаю, ЦСКА свoего не упустит.

- Неужели "Ростов" не приедет в Грозный за тремя oчками?

- К нам мнoгие приезжают за пoбедoй. Но малo ктo получал три очка. А если у "Терека" правильный настрой, сопернику не позавидуешь. Считаю, в пoследней игре ребята покажут, на что они спoсобны. Тем более «Ростов» для нас - хoрoший раздражитель.

- Соглаcитеcь, было бы красиво, еcли бы "Ростов" cтал чемпионом.

- Было бы краcиво, еcли бы чемпионом cтал "Терек"… Не cпoрю, "Роcтов" билcя в этом cезоне, набирал очки. Не опуcкал рук. Молодцы. Тут ничего не cкажешь. Но мне кажется, ЦСКА - фаворит в этой гонке. Потoм не cовсем ясно, как "Ростов" будет выглядеть в еврокубках, защищать чеcть страны как чемпион. Хватит ли кoманде опыта, реcурсов? Пoэтoму, думаю, будет правильнo, еcли чемпионом в этoм году cтанет ЦСКА. Это не умаляет заcлуг дончан. Они подали хороший пример нам, "Краснодару", другим клубам. От этoгo наш чемпионат cтанет гораздо интереcнее.

То есть понятно, да? Грозненцы намерены сыграть за себя и за ЦСКА. Что ж, пусть попробуют. В конце концов, «Ростову» мотивации тоже не занимать.

И последнее. В эти дни вновь пошли разговоры о том, что Курбан Бердыев в межсезонье может сменить ростовскую команду на один из столичных клубов. И что якобы владелец «Спартака» Леонид Федун готов дать ему полный карт-бланш на целых три года и выполнить все требования специалиста по условиям работы.

Так ли это на самом деле, неизвестно, но очень похоже на очередную «утку», которая лишь будоражит общественное мнение в преддверии решающих событий в чемпионате. Сам же Бердыев, когда автор этих строк поинтересовался у него после игры с «Уралом», есть ли у него желание продолжить работу с «Ростовом», ответил так: «Мне бы очень этого хотелось».

Едва ли в этих словах тренера было какое-то лукавство. Ему действительно интересно трудиться на Дону. А если еще в субботу команда Бердыева станет…

Стоп, стоп! Поговорим об этом позже. Как известно, ростовчане двигаются «от матча к матчу». Теперь матч остался один. Быть может, самый важный в биографии клуба.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 20 мая 2016

«ТЕРЕК» - «РОСТОВ»
21 мая 2016. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 13.30.
Судья: А. Николаев (Москва)

Когда в 1-м туре «Ростов» и «Терек» открывали сезон, никто и предположить не мог, что донской клуб будет бороться за чемпионский титул

«Ростов» и «Терек»

Фото Футбольный курьер

 

История соперничества

25 сентября 2014. Разбор завалов.

12 апреля 2014. «Ростов» вошел во вкус.

22 апреля 2013. Александр Шешуков: Три очка нам нужны не меньше, чем путевка в полуфинал.

15 июля 2013. Время больших ожиданий.

27 апреля 2012. Как преодолеть шторм?

17 марта 2012. Черчесова в этом сезоне ростовчане уже обыгрывали.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru