«КУБАНЬ» - «РОСТОВ»
17 апреля 2016. Краснодар. Стадион «Кубань». 19.30.
Судья: А. Матюнин (Москва).

 

 

История соперничества:

16 марта 2015. Пора на взлет!

10 марта 2014. Зажигай, «Ростов»!

8 августа 2014. Без башни

22 октября 2012. Из тени в свет перелетая

По теме:

8 апреля 2016. Удержать высоту:

29 марта 2016. К. Б. Бердыев: У Ростовской области огромный футбольный потенциал.

 
 

Близкие противоположности. «Футбольный курьер» - о предстоящем матче «Кубань» - «Ростов»

У «Ростова» и «Кубани» давние счеты, и каждая новая их встреча ожидается с интересом и предвкушением чего-то особенного. То есть интрига в противостоянии географических соседей, именуемом главным южным дерби премьер-лиги, гарантирована. Не сказать, что надежды на феерию всегда оправдываются, в истории взаимоотношений этих клубов было достаточно и «проходных», унылых матчей, которые совсем не запомнились, но, тем не менее, для поклонников обеих команд их рандеву - своего рода маяк, сигнал к предельной концентрации внимания.

Матчи между Кубанью и Ростовом проходят в бескомпромиссной борьбе

/ Матчи между Кубанью и Ростовом проходят в бескомпромиссной борьбе, фото пресс-служба ФК Ростов /

Вот и сейчас, перед встречей в Краснодаре, много рассуждений относительно того, сколь важной она является для ростовчан и для кубанцев. У донского клуба, понятно, свои текущие стратегические задачи, у краснодарского - свои. И они очень разнятся. Подопечным Курбана Бердыева, по умолчанию ведущим борьбу за призовые места (по умолчанию - потому что вслух никто в команде об этом по сей день, даже за семь туров до финиша, не говорит), в таких играх крайне нежелательно терять очки. Ведь известна теория, что для того, чтобы быть наверху, важно не столько отбирать турнирные балы у прямых конкурентов, сколько максимально хорошо выступить против середняков и аутсайдеров. Кому лучше всех это удается - тот и на коне.

«Кубань» на сегодняшний момент и есть аутсайдер, еще на старте сезона заплутавший в «зоне вылета» и даже после смены тренера не нашедший дорогу к выходу из нее. Впрочем, в центре всеобщего внимания краснодарцы оказались совсем не по поводу своего плачевного турнирного положения. Гром грянул на финансовой почве, когда в один далеко не прекрасный для клуба момент администрация Краснодарского края объявила о том, что не будет больше инвестировать «Кубань», а потом главный акционер «желто-зеленых» миллиардер Олег Мкртчан сложил с себя обязательства по материальному обеспечению команды, передав свои акции… той самой администрации. Так у семи нянек дитя оказалось без глазу.

История запутанная - черт ногу сломит. К тому же на этом фоне один за другим стали всплывать некрасивые эпизоды закулисной деятельности клуба, из-за которых он был неофициально переименован острословами из ФК «Кубань» в ФК «Скандал». Футбол в такой обстановке, как водится, отошел на второй план.

Не находите, что в этом ростовский и краснодарский клубы очень близки? О финансовых проблемах дончан в свое время судачили не меньше (сейчас такие разговоры поутихли только потому, что команда здорово выступает и эпицентр резонанса переместился на этот факт, а трудности-то никуда не делись), и так же, как нынче в «Кубани», дело шло к забастовкам игроков, которые угрожали демаршами в своих громких интервью.
Сейчас краснодарских футболистов, вроде, успокоили, заплатив им часть положенного, и наставник команды Сергей

Ташуев после матча прошлого тура со «Спартаком» это подтвердил:
- Когда полгода мы находились в стрессе, не зная, какое у команды будущее, это не добавляло настроения. Сейчас оно изменилось. Руководство решило многие вопросы, появляется стабильность. Думаем, у «Кубани» все будет хорошо.

Ключевое слово здесь - «будет». Будет ли? В кубанской столице не утихают разговоры о том, что команда, с которой связана вся история местного футбола, не переживет нынешний кризис. Как москвичей, согласно высказыванию героя известного произведения, испортил квартирный вопрос, так «Кубань» - финансовый. И если двигатель лифта (помните, как краснодарцев еще не так давно называли «команда-лифт» за постоянные перемещения между премьер-лигой и первым дивизионом) снова запустится, это грозит самыми печальными последствиями.

Поэтому лучше кубанцам стоит взять пример с «Ростова». Ведь, несмотря ни на что, «желто-синие» не зациклились на своих внутренних сложностях, которых вагон и маленькая тележка, а исправно делают свое дело, покорив футбольную Россию если не игрой, которая многим кажется слишком прагматичной и оттого не зрелищной, то результатом. И пока в Краснодаре выясняли отношения, в донской столице тихо-мирно готовили турнирный взлет, который в итоге состоялся. Вот в этом клубы, которым предстоит встретиться в воскресенье, являют собой полные противоположности. И их нынешние позиции в таблице это прекрасно подчеркивают.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 15 апреля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru