«КУБАНЬ» - «РОСТОВ» - 0:1 (0:0)

17 апреля 2016. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 755 зрителей.
Судьи: А. Матюнин (Москва), А. Петросян (Бронницы), А. Хатуев (Грозный).
Инспектор: А. Разинский (Москва).
Делегат РФПЛ: Т. Безубяк (Санкт-Петербург).

«КУБАНЬ»: Беленов, Аподи, Армаш, Шандао, Зотов, Букур (Жураховский, 68), Якуба, Рабиу (Концедалов, 64), Георгиевский (Манолев, 75), Майорович, Селезнев.

«РОСТОВ»: Джанаев, Ротенберг (Кудряшов, 58), Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Маргасов, Гацкан, Нобоа, Могилевец, Полоз (Бухаров, 82), Азмун (Думбья, 68).

ГОЛ: Гацкан (81).

Предупреждения: Рабиу (19, грубая игра), Полоз (45, неспортивное поведение), Концедалов (65, грубая игра), Могилевец (90, неспортивное поведение), Кудряшов (90, грубая игра).

 

 

Материалы по теме:

Близкие противоположности. Анонс «Кубань» - «Ростов» 17 апреля 2016.

 
 

Капитан вернул «Ростов» на вершину. «Кубань» - «Ростов» - 0:1

Только сейчас, когда до финиша чемпионата остаются считанные туры, Курбан Бердыев, пожалуй, впервые открыто признал: «Ростов» ощущает давление в связи со своим турнирным положением. А положение это привычным по отношению к донскому клубу не назовешь - уже третий раз за сезон «желто-синие» становятся лидерами премьер-лиги. Такая вот невидаль!

Впервые они забрались на вершину в компании с ЦСКА, а следующие два раза находились там (и находятся сейчас) единолично. Правда, в первой паре случаев удержаться на пике дольше одного промежутка между играми ростовчанам не удавалось, а как будет на этот раз - узнаем через неделю, когда в гости к ним пожалует «Зенит».

Капитан вернул «Ростов» на вершину. «Кубань» - «Ростов» - 0:1

Что касается давления, то наставник «желто-синих» долго уверял, что никто в команде не заглядывает в таблицу, все сосредоточены исключительно на подготовке к ближайшему матчу и ни о чем таком заоблачном не думают. Но возможно ли прятать в мешке шило, когда чемпионат выходит на финишную прямую и, хочешь - не хочешь, нужно раскрывать карты. И вот когда Бердыева после матча с «Кубанью» спросили на пресс-конференции, испытывают ли его подопечные напряжение от участия в чемпионской гонке (да-да, чемпионской, а в какой еще гонке может находиться лидер!), деваться ему было некуда. «Да, испытывают», - признал тренер.

Известный ростовский специалист Сергей Андреев, в прошлом году приводивший македонский «Вардар» к званию чемпиона страны, рассказывал: «В конце сезона, когда наступила кульминация борьбы за титул, я стал замечать, что мои подопечные находятся словно не в своей тарелке. Мы лидировали, в таблице шли с отрывом от преследователей, но ребят, даже тех, кто обладал большим опытом, затрясло.

Да я и сам, откровенно говоря, занервничал, перестал спать ночами. Ведь цена любой ошибки стала высока как никогда, это сковывало, и прежнюю легкость как ветром сдуло. Буквально стиснув зубы, команда выдержала финишный отрезок, на морально-волевых прошла его успешно и стала чемпионом. Все хорошо, что хорошо кончается, но те не самые приятные эмоции, которые довелось пережить перед тем, как все завершилось, не забыть никогда. Вот какими тяжеленными гирями висит ответственность за результат, когда дело идет к развязке».

***
Вероятно, схожие ощущения переживают сейчас и ростовчане. Ничем иным как зашкаливающим волнением невозможно объяснить то, что на первых же секундах игры в Краснодаре голкипер «желто-синих» Сослан Джанаев, принимая передачу Сесара Наваса, не смог как следует остановить мяч ногой и тот… хорошо, что не залетел в ворота, прокатившись вдоль них, после чего сам же Джанаев к нему первым и поспел.
Правда, в дальнейшем вратарь успокоился и больше так не чудил, став собой прежним - безупречным в игре и внушающим уверенность в партнеров. И в итоге довел свою «сухую» серию до семи матчей (630 минут).

Любопытно, что последний на данный момент гол Джанаев пропустил именно на стадионе «Кубань» в ноябрьском поединке с «Краснодаром» от Вандерсона. Справедливости ради нужно заметить, что в минувшее воскресенье соперники не сильно его напрягали, у хозяев и моментов-то по сути не было. Ну не считать же, право, таковым удар Букура из-за пределов штрафной в первом тайме, после которого мяч, полетевший прямо по центру ворот, стал добычей донского голкипера. После перерыва у румынского хавбека кубанцев был шанс получше, когда он легким, почти незаметным касанием мяча головой подкорректировал подачу партнера, и не факт, что Джанаев дотянулся бы до снаряда, летевшего в направлении дальнего угла, но, на счастье «желто-синих», тот прошмыгнул мимо.

У «Ростова» на протяжении долгого времени тоже мало что получалось в атаке. Все, что удалось создать в первые 40 минут, это удар с лета Могилевца, заблокированный защитником Зотовым, и слабый тычок Азмуна, после которого мяч прилетел аккурат в руки Беленову.
Зато в концовке первого тайма гости выдали суперотрезок и создали два просто шедевральных момента, как минимум один из которых просто обязан был завершиться взятием ворот. Оба раза на острие оказывался Азмун. В одном случае иранец, находясь прямо перед «рамкой», замыкал передачу Полоза, но удивительным образом отправил снаряд мимо цели. В другом - он поспел на добивание мяча, отскочившего от штанги после удара Могилевца. На «ленточке» в тот момент голкипера «Кубани» замещали два защитника - вот в одного из них, Зотова, Азмун и попал.

Это уже что-то из разряда жутчайшего невезения. Хотя, если принять во внимание переживания футболистов «Ростова», о которых мы говорили выше, можно особо не удивляться - в состоянии стресса и не такие промахи совершишь.
И все же грешно не использовать такие возможности, тем более что было непонятно, появятся ли во втором тайме аналогичные. Все-таки игра складывалась так, что остроатакующей с обеих сторон ее назвать было, мягко говоря, трудно, а значит, и изобилия моментов ждать не приходилось. Подобный сценарий мы наблюдали в трех предыдущих выездных матчах «Ростова» в этом году - с «Крыльями Советов», «Амкаром» и Анжи. Общий счет этих игр, напомним, 1:0 в пользу «желто-синих» (победа над волжанами и нулевые ничьи в Перми и Махачкале).


Перспектива снова сгонять «по нулям» вырисовывалась перед командой Бердыева и в Краснодаре. Но судьба оказалась к ним благосклонной и дала еще один шанс. Быстрая контратака, проведенная гостями на 81-й минуте, началась с диагональной передачи со своей половины поля Нобоа, забега по правому флангу Думбья (его выход на замену значительно добавил ростовской игре скорости), ударом Полоза, отраженным Беленовым, и добиванием Гацкана. Капитан «желто-синих», можно сказать, «отмазал» Азмуна за чудовищные промахи, вколотив мяч под перекладину. К слову, Гацкан уже второй раз за последний месяц с небольшим приносит своей команде победу - так же было в мартовском поединке с «Крыльями».

1:0 - большего «Ростову» и не нужно было. Кубань, пропустив гол, встрепенулась, вот только рассчитывать хозяевам особо было не на что - уж донская команда, когда открывает счет, виртуозно умеет его удерживать. Естественно, краснодарцы увязли в плотной обороне соперника и спастись не смогли.

А ростовчане благодаря этой победе вернулись спустя две недели на первое место, сделав очередную заявку на… А вот на что именно, узнаем всего-то через шесть туров.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 19 апреля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru