«РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 3:0 (1:0)

24 апреля 2016. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 800 зрителей.
Судьи: С. Карасев, А. Аверьянов, Т. Калугин (все - Москва).
Инспектор: Ю. Чеботарев (Краснодар).
Делегат РФПЛ: П. Баркалов (Москва).
«РОСТОВ»: Джанаев, Калачев, Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов (Маргасов, 90), Нобоа, Ерохин, Канга, Полоз (Думбья, 82), Азмун (Бухаров, 64).
«ЗЕНИТ»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Жирков (Юсупов, 79), Хави Гарсия, Витсель, Маурисиу (Кришито, 79), Шатов (Кокорин, 62), Халк, Дзюба.
ГОЛЫ: 1:0 - Канга (44), 2:0 - Азмун (59), 3:0 - Ерохин (76).
Предупреждения: Канга (41, грубая игра), Витсель (70, грубая игра), Кокорин (89, грубая игра).

Представление матча от ФК

22 апреля 2016. В кипящем котле.

 
 

Ростовская Золушка правит бал. ФК «Ростов» - «Зенит» - 3:0

В стане «Ростова» все, начиная с главного тренера, по-прежнему в один голос уверяют, что не смотрят в таблицу и ко всему, что в ней происходит, проявят живой интерес не раньше 21 мая, когда завершится чемпионат. Что ж, даже если это лукавство, оберег от сглаза и нежелание напрягать себя дополнительным давлением, - такую позицию можно понять. Ну выбрана в команде данная линия отношения к своему турнирному положению - и на здоровье. Но нам-то с вами никто не мешает заглянуть в ту самую таблицу премьер-лиги и по итогам прошедших 25-ти туров увидеть там донской клуб на первой строчке с отрывом от третьего места, являющегося границей «зоны Лиги чемпионов», в пять очков.

ВИДЕО

И это не просто круто, это самая настоящая бомба! Сродни той, которая громыхнула в российском футболе восемь лет назад, когда чемпионом страны впервые стал «Рубин». То казанское творение Курбана Бердыева логично сравнивают с нынешним ростовским, и, хоть «желто-синие» еще не выиграли титул, едва ли отношение к их выступлению в нынешнем сезоне изменится даже в том случае, если они займут итоговое место ниже первого. Потому что сейчас только и слышно со всех сторон: «Так не бывает! Это фантастика, ну прямо как в сказке про Золушку!» И при этом видишь, что невероятное вполне очевидно, в чем безоговорочная победа «Ростова» над «Зенитом» в очередной раз убедила.

Александр Ерохин сейчас забьет третий мяч в ворота Зенита, фото footballufo.ru

/ Александр Ерохин сейчас забьет третий мяч в ворота Зенита, фото footballufo.ru /

Выйдя после матча из раздевалки и встретившись с ростовскими знакомыми, Артем Дзюба закатал штанину и продемонстрировал ссадины на левой ноге - длинные пунцовые полосы. «Вот что сегодня со мной сделали!» - посетовал форвард. А потом, появившись в микст-зоне, на просьбу журналистов об интервью ответил: «Мне нечего сказать, все вопросы к судье Карасеву!»

Это Артем напрасно. Валить беды на арбитра, когда команда проигрывает со счетом 0:3 - не самый лучший способ оправдания. Дело-то вовсе не в Карасеве, а в том, что «Зенит» со всей своей мощью оказался низложен вчистую, а игровая система Андре Виллаш-Боаша, которую он по ходу поединка варьировал то так, то эдак, разобрана на винтики.

А что касается ссадин, то, пока Дзюба их показывал, мимо прошел Александр Бухаров, из носа которого струилась кровь - она никак не останавливалась с того момента, как в одном из игровых эпизодов он получил удар в лицо. А еще вспомним, что Сердара Азмуна в середине второго тайма унесли с поля на носилках и он не смог продолжить матч. Так что Дзюбе ли сетовать на синяки - уж если на то пошло, соперники понаддавали друг другу обоюдно. Что в матче такого статуса, как битва претендентов на чемпионство, вполне естественно.

При этом игра совершенно не была грубой. Да, жестковатой, но разве «Зенит» не был готов к такому приему, не изучал, как неласково действует «Ростов» против своих оппонентов? И прибедняться питерцам не стоит - их это не красит, тем более после такой игры, которую они показали на «Олимпе-2».

Самым грозным оружием гостей были «стандарты». И к ним ростовчане, по свидетельству представителей тренерского штаба, готовились очень тщательно. Неслучайно во время игры в эпизодах, когда «Зенит» получал право на штрафные вблизи ворот «желто-синих», один из наставников команды хозяев Виталий Кафанов выходил к бровке и осуществлял «ручное управление» обороной. В итоге питерцы из своих стандартных положений никакой пользы не извлекли, а из позиционных атак - и подавно.

В первом тайме был лишь один момент, когда гостям удалось быстро убежать в контратаку, но Смольникова «накрыли» защитники, и на этом все закончилось. Следующих же голевых шансов «Зенита» пришлось ждать очень долго. Один из них случился уже при счете 2:0, когда Дзюба, выскочив на подачу справа, пробил в крестовину. Другой - и подавно при 3:0: Кокорин, завершая атаку, нанес удар из хорошей позиции, но прямо по центру ворот, где мяч караулил Джанаев, продливший свою «сухую» серию уже до 720 минут.

Для питерской команды, обладающей самой мощной группой атаки в премьер-лиге, такой мизер моментов за матч - нонсенс. Но «Ростов» постарался на славу, забетонировав все подходы к своим воротам настолько, что подопечные Виллаш-Боаша бились как рыба об лед.
Оттого и нервничал Халк, заводился с полоборота, то и дело вступая в споры с соперниками, судьями и мальчиками, подающими мячи. Игра не шла ни у него, ни у его партнеров, и бразилец злился на весь белый свет, принимая происходящее близко к сердцу. Как, собственно, и Дзюба, потративший массу энергии на разговоры с арбитрами.


«Ростов» же тем временем исправно делал свое дело. Когда счет стал 3:0, автор этих строк посмотрел статистику ударов по воротам и обнаружил, что у хозяев таковых насчитывается как раз три. И это, признаться, ничуть не удивило. Такая суперэффективность стала фирменным знаком «желто-синих», и уже очень многие команды попадались в эти сети. Не стал исключением и «Зенит».

В результате из четырех ростовских ударов за матч три стали голевыми, а еще один, в исполнении Бухарова, за малым не обернулся взятием ворот Лодыгина - мяч, летевший в дальний угол, разминулся со штангой в сантиметрах.

На исход поединка бухаровский промах повлиять уже не мог, поскольку, до этого трижды вскрыв оборону «Зенита» словно консервным ножом, команда Бердыева добилась очень комфортного для себя преимущества. Для соперников Ростова и 0:1 - уже много, а 0:3 - вообще космос.
Первый гол «желто-синие» организовали незадолго до перерыва. Оборона гостей дала, пожалуй, первый сбой в матче, и Полоз с Канга этим ловко воспользовались. Первый убежал в отрыв и, оценив обстановку в штрафной, сделал передачу на габонца, который поразил пустые ворота.
Второй и третий мячи «Ростова» тоже можно причислить к категории «классика». Новосельцев, отобрав мяч у Ломбертса, мгновенной передачей вывел Азмуна один на один с Лодыгиным, и форвард донского клуба разом искупил свою вину за два чудовищных промаха в предыдущей игре с «Кубанью». А потом мяч, вынесенный Джанаевым от ворот, прилетел к Полозу, тот сбросил его Ерохину, который сотворил шедевр: помчался к воротам, добежал до лицевой и, увидев, что адресатов для подачи нет, пробил сам. И попал, как говорят футболисты, «между ушей» Лодыгина.
Когда на пресс-конференции Бердыева попросили оценить гол Ерохина, тренер ничего не сказал - лишь расплылся в улыбке, что можно расценивать как высшую похвалу футболисту, который впервые отличился в составе «Ростова».

Превратив очередного своего соперника в невидимку, да еще и учинив ему разгром, ростовская Золушка, у которой на первое место поставлен каторжный труд на тренировках и строжайшее исполнение игрового плана в матчах, продолжает блистать на российском футбольном балу, с каждым сыгранным туром давая все больше оснований полагать, что у этой сказки окажется счастливый финал. И при этом самый неожиданный из тех, какие можно было себе представить.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 26 апреля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru