Материалы по теме:

5 декабря 2014. С. В. Андреев: Футбольный клуб «Вардар» для всех соперников – как красная тряпка для быка.

30 января 2014. Операция «Македония».

27 июня 2013. «Каждый пошел своею дорогой…» Сергей Андреев больше не тренирует «Донэнерго».

15 декабря 2012. Сергей АНДРЕЕВ: «У нас нет взаимодействия между детскими футбольными школами и профессиональными командами».

16 мая 2011. Человек слова и дела Сергею АНДРЕЕВУ – 55 лет.

 
 
 

Юбилей. Счастливые трудные годы. Сергею АНДРЕЕВУ – 60 лет

Есть в ростовском футболе люди знаковые, те, кого иначе как легенда не называют и с которыми, собственно, он, наш футбол, и ассоциируется. Сергей Андреев - один из таких. Большой игрок. Серьезный тренер. Масштабная личность.

Сергея Андреева чествуют на стадионе Олимп-2 в перерыве матча Ростов - Урал

/ Сергея Андреева чествуют на стадионе Олимп-2 в перерыве матча Ростов - Урал, фото www.footballufo.ru /

Ему от природы был дан талант. Но одного божьего дара мало для того, чтобы громко заявить о себе и не просто мимолетно сверкнуть, а держать высокий уровень много лет. Без самостоятельного развития врожденного потенциала ничего не получится. Андреев в этом плане - один из лучших примеров. Во времена, когда в нашей стране слово «профессионал» применительно к спортсменам не употреблялось, он являлся тем самым истинным профи, за что футбол его щедро наградил.

Оказавшись в основном составе ворошиловградской «Зари» фактически в подростковом возрасте, не затерялся среди взрослых, битых жизнью мужиков. Опытнейший вратарь той команды Александр Ткаченко, увидев, как при заселении в гостиницу Андреев предъявляет не паспорт, а свидетельство о рождении, присвистнул: «Это так скоро мой сын со мной в одной команде играть будет!» Но очень скоро Сергея приняли в «Заре» за равного, увидев: мальчишка с характером, одаренный и целеустремленный.

Потом был переезд в Ростов и восемь сезонов, проведенных в СКА, где нападающий Андреев пережил свой звездный час. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР, регулярно вызывался в сборную страны, в составе которой стал бронзовым призером московской Олимпиады-1980 и участником чемпионата мира-1982.

Это были счастливые для него годы. Но вместе с тем - очень трудные. Ведь Андрееву, оказавшемуся на футбольном Олимпе, ежедневно приходилось доказывать, что он достоин этого и что на фоне некоторых партнеров по клубу, не особо заботившихся о своем имидже и качестве собственной работы, необходимо выделяться, иначе сгинешь.

Он не сгинул. Даже тогда, когда «благодаря» военачальникам, у которых на форварда вырос огромный зуб, мучительно увольнялся из СКА, пройдя через кемеровский тюремный изолятор, где его, игрока сборной СССР, соседями по камере были жирные голодные клопы. Выдержал и это испытание, не сломался. Потом были прекрасные несколько лет в «Ростсельмаше», Швеция, где довелось вкусить легионерского хлеба и даже освоить амплуа центрального защитника, и возвращение домой, в Ростов.

Из Скандинавии Андреев приехал с изрядно припорошенной сединой головой, но сразу заиграл за «Ростсельмаш» так, что ни у кого язык не повернулся назвать его «престарелой звездой», намеревавшейся тихо дожить свой футбольный век в родных пенатах. Более того, не прошло и двух лет, как он стал главным тренером команды. Руководство клуба пошло на огромный риск, доверив штурвал человеку, которому в одночасье пришлось менять профессию, но его авторитет был таков, что, когда пост «главного» стал вакантным, сомнений не возникло: Андреев достоин того, чтобы дать ему шанс. А своими шансами в жизни он привык распоряжаться сполна.

Так же получилось и с тренерством, в котором Сергей Васильевич нашел себя и вот уже 21 год, пусть и с некоторыми паузами (а у кого из специалистов их не случается?), увлеченно занят этой работой, пройдя путь от участия в еврокубках с «Ростсельмашем» и «Черноморцем» до титула чемпиона Македонии с «Вардаром», от воспитания совсем юных футболистов в школе «Максима-Аксай» до нынешней должности «рулевого» команды второй лиги «Митос». В этом многообразии карьерных этапов весь Андреев: ему интересно все, за что он берется. Было бы доверие, а способы решения поставленных задач он находит сам. Огромный футбольный опыт ему в помощь. А принимать вызовы судьбы этому человеку с очень сильным внутренним стержнем не привыкать.

Вчера Сергею Васильевичу исполнилось 60 лет. Юбилей он встретил в самой что ни на есть футбольной обстановке: в понедельник посетил игру «Ростов» - «Урал», в перерыве которой состоялась церемония его чествования, а сегодня выведет свой «Митос» на очередной матч первенства России. Иначе и быть не могло. Ну кому, как не Андрееву, по сей день являющемуся кумиром многих болельщиков, находиться в гуще футбольной жизни?

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 17 мая 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru