Рейтинг успешности региональных федераций футбола ЮФО-СКФО в 2016 году.

12 декабря 2016. Чем был примечателен 2016 год для футбола юга России: взрослые команды.

12 декабря 2016. Команды ЮФО-СКФО – призёры российских и международных финалов 2016 года.

12 декабря 2016. Как выступили детско-юношеские команды ЮФО-СКФО в соревнованиях РФС 2016 года.

12 декабря 2016. Как выступили команды по мини-футболу ЮФО-СКФО в соревнованиях РФС 2016 года.

12 декабря 2016. Как выступили женские /девичьи/ команды ЮФО-СКФО в соревнованиях РФС 2016 года.

 
 

Лом-Али Ибрагимов: «Южный футбол – российский передовик»

В Азове прошло заседание Совета межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», на котором подвели итоги сезона-2016 и обсудили планы на 2017 год.
В работе приняли участие руководители региональных федераций футбола юга России (напомним, в союз входят 12 субъектов РФ). Также были заслушаны отчеты руководителей комитетов детско-юношеского, женского футбола, мини-футбола - всего 12-ти комитетов.

руководители региональных федераций футбола юга России

Перед собравшейся аудиторией выступил председатель союза, член исполкома Российского футбольного союза Лом-Али Ибрагимов. Он отметил, что главными российскими событиями на юге страны в 2016 году стали открытие нового стадиона в Краснодаре и участие футбольного клуба «Ростов» в Лиге чемпионов УЕФА.

Этот вывод поддержали руководители федераций Ставропольского края (Сергей Барабаш) и Ингушетии (Мухажир Евлоев), которые рассказали, что на их территориях как никогда горячо болели за «Ростов». По их мнению, успешное выступление донского клуба в Лиге чемпионов дало новый толчок развитию всего футбола в российской провинции.
Среди самых значимых результатов регионального любительского футбола Лом-Али Ибрагимов назвал успех в Кубке регионов УЕФА «Донгаздобычи», которая представляла Россию в европейском клубном турнире среди непрофессиональных футболистов. Коллектив из Ростовской области успешно преодолел групповой этап в Румынии, обойдя команды Англии, Сербии и хозяев. Теперь российская команда, возглавляемая Николаем Сардаком, будет играть в финальном раунде среди восьми участников в 2017 году.

Ибрагимов охарактеризовал общее состояние футбола на юге как успешно развивающееся. Не случайно МРО ЮФО/СКФО занимает первое место в России среди десяти других межрегиональных объединений.
На сегодняшний день на юге страны официально зарегистрировано 693 тысячи футболистов, больше, чем у любого другого объединения, и этот показатель с каждым годом растет.

Еще одна тенденция - количество клубов во втором дивизионе ПФЛ в России постепенно сокращается, единственная территория, где имеется прирост - это южный регион.
- Мое мнение, высказанное Виталию Мутко, неизменно - в тех регионах, где играют в хоккей, нужно культивировать зимние виды спорта, а у нас на юге необходимо всячески развивать футбол, играть в него круглый год здесь позволяют природные условия! - заметил Лом-Али Ибрагимов.
Руководитель межрегионального футбольного союза выделил и другой факт: в нынешней сложной финансовой ситуации 2,5 тысячи тренеров обеспечены учебно-методическими пособиями, а все региональные федерации имеют компьютеры с выходом в Интернет.

«РОСТСЕЛЬМАШ» ОСТАЕТСЯ В ТРЕТЬЕМ ДИВИЗИОНЕ

Председатель комитета по проведению соревнований Сергей Порядин рассказал о том, как прошел основной турнир - первенство России в третьем дивизионе.
- В 2016 году в третьем дивизионе участвовало семь команд. Это мало, но число клубов в последние годы не увеличивается. И это главная проблема, - сообщил Порядин.
В этих соревнованиях судьи проходят хорошую школу для вхождения в профессиональный футбол. В свое время, когда в третьей лиге выступало 20 команд, на матчах работал, например, ростовский судья Сергей Иванов, сегодня являющийся одним из ведущих рефери страны. Сейчас же начинающие судьи не получают должной практики.
Сергей Порядин назвал главную причину недобора участников - это происходит во многом потому, что каждый год южные команды выходят во вторую лигу, минуя третью и нарушая спортивный принцип. Летом 2016 года ПФЛ таким способом пополнили «Чайка» (Ростовская область), «Сочи» (Краснодарский край), «Ротор» (Волгоград) и «Легион-Динамо» (Махачкала).

- Данный вопрос много раз поднимался перед руководством РФС, но там на эту проблему внимания не обращают, - констатировал Порядин.

Лом-Али Ибрагимов так прокомментировал ситуацию:
- Звонит мне высокопоставленный чиновник, просит дать «добро» на участие команды во второй лиге. Потому что обязательно нужна рекомендация межрегионального союза на такой переход. Каково мне в этой ситуации? Я же не могу губернатору сказать «нет», ведь он обещает поддерживать команду, если она поднимется классом выше. Наш принцип - развивать футбол, а не запрещать. Вот так и получается, что некоторые клубы идут в профессиональный футбол, минуя третью лигу.

Свое выступление Сергей Порядин дополнил информацией о том, что победитель третьего дивизиона 2016 года ростовский «Ростсельмаш» пока не планирует заявляться во вторую лигу. На это решение руководства клуба повлияли слабые результаты ростсельмашевцев в финале страны среди команд третьей лиги. Напомним, что там ростовчане заняли последнее шестое место.

НОВАЯ ФОРМУЛА ПОШЛА НА «УРА»

В 2016 году по новой формуле провели Лигу чемпионов среди победителей чемпионатов краев, областей и республик. Соревнования прошли с разъездами (матч дома и в гостях) по системе плей-офф. Идея сразу прижилась в регионах. Болельщикам понравился такой формат, на матчах была хорошая посещаемость. Напомним, что в финале весной встретятся «Кубанская корона» (Шевченко, Краснодарский край) и «Ахмат» (Хоси-Юрт, Чеченская Республика). Члены союза договорились впредь к 1 ноября завершить все региональные соревнования, чтобы в Лиге чемпионов был ритмичный календарь.
Также было принято предложение председателя федерации футбола Ставропольского края Сергея Барабаша провести весной подобный турнир среди обладателей кубков регионов юга страны. А победитель сможет напрямую переходить в ПФЛ.

ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ ЗАВЕРШЕН

В судейском корпусе в 2016 году наметился существенный прогресс. Дает результаты учеба в аккредитованном РФС центре подготовки футбольных судей. Выделенная РФС квота на 55 арбитров для работы в профессиональных лигах полностью заполнена, а в спину уже дышат молодые кадры, которые создают здоровую конкуренцию.
Прошедший сезон вообще можно назвать одним из самых лучших в карьере судей юга России.

В нынешнем году появилось не так много новых арбитров, как в предыдущие два-три года, но это связано с тем, что основной этап смены поколений уже прошел. За последние четыре года появилось 30 новых арбитров в профессиональном футболе, а это 60 процентов от общего числа действующих судей.

Самым большим достижением является включение южан в число арбитров РФПЛ. В этом году свои первые матчи в премьер-лиге в качестве главного судьи отработал Артем Чистяков (Азов). Ассистент Алексей Ширяев (Ставрополь) в составе российской бригады успешно прошел международные курсы СОНЕ. Это не является гарантией включения ставропольского рефери в лист ФИФА на 2017 год, но считается преимуществом перед остальными коллегами.
Прима-судья юга страны на сегодняшний день - это, безусловно, Сергей Иванов, ставший участником чемпионата Европы-2016. В составе российской бригады, возглавляемой Сергеем Карасевым, он в качестве дополнительного ассистента арбитра работал на двух играх.

Сразу три арбитра дебютировали в этом году в Футбольной Национальной лиге. Это два главных судьи - Павел Кукуян (Сочи) и Дмитрий Недвижай (Кисловодск), и один ассистент - Андрей Гурбанов (Краснодар). Во втором дивизионе в качестве главного арбитра впервые отработал Алексей Иванников (Ставрополь), а в качестве ассистентов главного арбитра - Алексей Колтунов (Ростов), Рустем Кошко (Белореченск), Александр Харченко (Астрахань) и Роман Шустров (Крымск).

Свои дебютные матчи в качестве главных арбитров молодежного первенства РФПЛ провели Виталий Дорошенко (Краснодар), Андрей Зубов (Азов) и Алексей Колтунов (Ростов).
Кандидатами на повышение являются Яков Клепцов (Ростов), Вячеслав Бочков (Сочи), Дмитрий Стрельцов (Ростов), Юнус Кошко (Белореченск), Аскер Дышеков (Нальчик) и Андрей Образко (Ставрополь).
В завершение состоялось награждение актива МРОО «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» по итогам работы в 2016 году. Лом-Али Ибрагимов поздравил всех с наступающим 2017 годом, пожелав здоровья, благополучия и успешной работы на благо отечественного футбола.

footballufo.ru, Футбольный курьер 19 декабря 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru