Как «звезду» футбола заманили в команду машиной «Волга»

Вокруг ростовского футбола всегда ходит и ходило много слухов и мифов, особенно сейчас, когда клуб «Ростов» рвется к вершине турнирной таблицы премьер-лиги. Уйдет - не уйдет из команды кузнец футбольного счастья Ростова-на-Дону, главный тренер Курбан Бердыев?
Кроме того, Интернет переполнен слухами по поводу непростого финансового положения команды...

А теперь вернемся на тридцать лет назад. Вы думаете, в советское время болельщиков не лихорадило? Еще как! Интернета не было, но была «брехаловка» в парке имени Максима Горького. На ней можно было узнать все футбольные и околофутбольные новости. И я мальчишкой, бывало, хаживал на нее. Но мне тогда нечего было сказать всезнающим футбольным болельщикам, поэтому я только слушал...

За хорошим футболистом, таким как, например, Виктор Понедельник, гонялись именитые клубы. Купить в то время игроков было нельзя, а вот попытаться сманить квартирой или новой машиной - можно.

Еще можно было призвать на службу в армию, а оттуда прямая дорога в армейский клуб. Их тогда было два: СКА (Ростов-на-Дону) и ЦСКА. Так и случилось с перспективным крайним нападающим из одной кавказской республики. Посадили его в армейский «газик» и увезли из город на Дону, где отыграл в СКА один год, а потом оказался в команде МВД, московском «Динамо». Какие околофутбольные силы при этом были задействованы, можно только догадываться.

Отыграл он там десять лет, став известным футболистом, игроком сборной СССР. То, как он из Москвы перебрался в тбилисское «Динамо», провел там десять матчей и забил пять голов, я услышал от бывшего футбольного функционера за праздничным столом (отмечали второе место команды «Ростов» в премьер-лиге). Эх, если бы знать то, что он рассказал, раньше, каким почетом я был бы окружен на «брехаловке» в парке имени Максима Горького!

Соблазнили футболиста крутой в то время машиной - «волгой». Разыграли ее в футбольную лотерею прямо на центральном стадионе города Тбилиси. Звездный игрок тоже купил билет. Но как сделать так, чтобы ребенок, вытягивающий на виду у всего стадиона шары, вытащил бы счастливые для футболиста цифры? Обсуждали и магниты, и радиопередатчики разные.

А ответ оказался... внутри холодильника. Выигрышные шары положили в морозильную камеру и держали там достаточно долго, чтобы те промерзли насквозь. Ребенку сказали, чтобы он вытаскивал самые холодные шарики. Тот вытащил, и все были довольны. Дитя, глупое еще, неразумное, получило подарок, футболист - «волжанку», а болельщики - удовольствие от игры.
Потому что счастливец носился по полю, как заведенная легковушка! И, говорят, даже забил гол, оправдав все возложенные на него надежды.

Вечерний Ростов, 17 февраля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru