НАВИГАЦИЯ

«Дельфины» остановят «Синих китов» из группы смерти в Интернете?

Журналист ростовского издания, представ в Сети в образе депрессивного подростка, решила узнать, какие методы давления используют виртуальные убийцы...

Имитация пореза на руке стала проходным билетом в смертельно опасную игру. СМИ не раз писали и про жестокую игру «Синий кит», и про «группы смерти» в Интернете, которые коварно зомбируют несовершеннолетних с неокрепшей психикой.

в противовес «Синему киту», склоняющему людей к суициду, в Интернете было создано сообщество «Дельфины»

В социальных сетях я создала страничку юноши по имени Михаил. Выложила, якобы от него, несколько философских цитат, мрачных картинок и грустную музыку. Получился, одним словом, идеальный кандидат для тех, кто ищет новые жертвы! Нашла и особое приглашение для вступления в игру. Включилась. И стала ждать.

Не прошло и минуты, как мне стали приходить послания от незнакомых людей. Большинство из написавших Михаилу были ребятами в возрасте 12-15 лет. Кто-то неумело старался взять на себя роль психолога и предлагал поговорить о личных проблемах, кто-то засыпал веселыми и яркими жизнеутверждающими картинками, а кто-то даже отправил стихи:

Поверь, все будет хорошо.
Моя мечта, чтоб ты жил(а),
И, как цветок, ты расцвел(а).
Я вне игры, давай и ты...

Оказалось, в противовес «Синему киту», склоняющему людей к суициду, в Интернете было создано сообщество «Дельфины». Его активисты вычисляют тех, кто принял приглашение на страшную игру «в китов», сообщают друг другу его контакты и, как могут, пытаются образумить подростка, вступившего на опасный путь.

При этом, завидев «кураторов смерти», пишут на них жалобы в администрацию социальных сетей.
Среди написавших мне оказалась девочка Саша из города Энгельс. По ее словам, она сама связалась с жуткой игрой, прошла все уровни и чудом осталась жива.

Теперь жалеет, что сразу не рассказала обо всем родителям: «Я порезала все руки, а когда дело дошло до прыжка с крыши, не смогла решиться. Тогда куратор назвала мой домашний адрес и стала угрожать. И я спрыгнула! Сломала ногу. Недавно вышла из больницы, теперь хромаю...»
Девочка предупреждает: когда в письме приходит какая-то ссылка, игрок «кликает» по ней, и в этот момент куратор получает данные о местоположении компьютера.

Так негодяи и узнают адреса, которыми потом шантажируют девчонок и мальчишек!

Столь массовой атаки позитивных пожеланий и заботливых предупреждений я даже не ожидала! Но вдруг среди всех этих добрых сообщений появилось зловещее: «Привет. Я твой куратор».

Куратором представилась миловидная блондинка Ульяна. По данным на личной страничке, ей 25 лет. Она интересуется косметикой, модными аксессуарами и любит рэп. Ни за что не скажешь, что у нее, образно говоря, руки по локоть в крови!

Что ж, раз я решила играть, вызов должен быть принят. Получаю первое задание: выцарапать (!) изображение кита на своей руке и отправить фотографию в доказательство.
Хорошо, что я водила дружбу с компанией гримеров и визажистов! Вынесла из этого общения несколько навыков, так что хватило десяти минут для имитации пореза чуть выше запястья. Кита рана напоминала мало, но главное ведь не это, а пережитая боль?!

Куратор долгое время не отвечала. Возможно, проверяла, не взята ли фотография с какого-то из сайтов Интернета. Выяснив, что снимок авторский, решила продолжать...

Второе задание было таким: в 16.20 мне следовало приступить к просмотру видеозаписей, содержащих сцены насилия. Не отрываться от процесса нужно было до четырех часов утра. Видимо, предполагалось, что родителям наплевать на то, что их ребенок всю ночь торчит у компьютера, наблюдая «мясорубку».
А ведь это было всего-навсего ВТОРОЕ задание. Представляю, как должны расшатать психику последующие!

В 4.20 автора этих строк должны были разбудить и поинтересоваться сюжетом просмотренных материалов. То есть я не должна была «сачковать» - предстоял своего рода экзамен! Но его мне сдавать не пришлось.

Видимо, Ульяну спугнул мой вопрос о том, не боится ли куратор, что кто-то обратится в полицию и сообщит имя человека, склоняющего к суициду!

Притворяясь потенциальной жертвой, мне удалось самой образумить Алину, юную особу из Хабаровска. Она почему-то не обзавелась своим куратором и решила спросить у новичка, как продвигаются дела.
Вместо того чтобы порассуждать с ней на темы смерти, я от лица придуманного мной паренька Михаила поздравила девушку с 8 Марта, отправив виртуальный букет. У нее сразу изменилось настроение и, кажется, появилось желание жить.

А всего-то человеку нужно было внимание! Как же она благодарила за то, что судьба вывела ее на Мишу...

Вечерний Ростов, 18 марта 2017

 

Анна Ткач: Каждый футбольный турнир у нас заканчивается одним вопросом: когда следующий?

Звезды спорта призывают жителей Дона: скажите наркотикам «нет»!

 
"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru