Ежедневно в Ростовской области проводят 97 матчей по футболу!

Отчет председателя Ростовской Региональной общественной организации Федерация футбола Николая Григорьевича Сардака.

Уважаемые коллеги!

Время летит неумолимо быстро. Казалось бы ещё совсем недавно мы радовались выбору нашей страны местом проведения очередного чемпионата мира по футболу, а сегодня исторический для российского футбола 2018 год уже позади. С какими же результатами мы его прожили.

Николай Сардак

В отчётном году областная федерация футбола успешно организовала и провела все запланированные мероприятия, которые, как и в прежние годы, прошли согласно утверждённому плану на достойном уровне.
Губернатор Дона Василий Юрьевич Голубев объявил 2018 год «Годом детского спорта», а областная федерация футбола, в свою очередь, объявила этот год «Годом детского футбола».

За последние годы в области отмечен рост числа людей, занимающихся футболом. В 2010 году в футбол на Дону играли 43,1 тыс. чел. (1% от всего населения области), а к началу 2018 года уже 113 тыс. 682 чел. (2,69%). В основном такой рост связан с расширением соревновательной программы для всех категорий игроков.

За 9 лет она увеличилась со 176 турниров до 298 турниров за сезон, что почти в три раза больше, чем в любом другом субъекте РФ Юга России. Федерация продолжает работу над повышением качества соревнований при сохранении достигнутого количества.

В 2018 году в 298 турнирах, проводимых под эгидой РРООФФ, приняли участие 3 тыс. 037 команд, которые провели между собой 7 тыс. 634 матча. С учётом соревнований, организуемых городскими и районными федерациями футбола статистика такова: 1 тыс. 271 турнир, 6 тыс. 405 команд, 35 тыс. 507 матчей. В играх приняли участие 91 тыс. 562 футболиста, из которых около 61% – дети и юноши. Таким образом, в среднем ежедневно в течение года на территории области играли по 97 игр!

Большой популярностью пользуется кубок области по мини-футболу, проходящий в форме зимних однодневных турниров. За последние 10 лет проведены 796 турниров для юношей и девушек с участием более 60 тыс. человек. В однодневных турнирах межсезонья - 2017/2018 играли 869 команд из 46 муниципальных образований области. Причём все без заявочного взноса.

В период межсезонья 2017/2018 проведена работа по привлечению всех 55 муниципалитетов области к участию в Кубке губернатора - чемпионате и первенстве Дона. Успеху способствовало письмо первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова по вопросу обязательного участия муниципалитетов в главном футбольном турнире Дона.

И во второй раз в истории донского футбола было обеспечено стопроцентное участие муниципалитетов в наших основных соревнованиях – кубке губернатора. Всего на старт в трёх лигах вышли 72 команды. Этот результат является лучшим в ЮФО/СКФО и одним из лучших в стране. Регулярные детские, юношеские и молодёжные соревнования охватывали все возраста, начиная с 10 лет (2008 г.р.) до 18 (2000 г.р.).

Состояние детско-юношеского футбола на Дону

В отличие от взрослого футбола, у представительства детско-юношеских команд ещё есть неиспользованные резервы. 5 территорий из 55 (9%) не представлены командами в юношеских первенствах области. Год назад, к слову, было 6 (11%). Таким образом, отделения футбола в Аксайском, Тарасовском, Куйбышевском, Верхнедонском и Шолоховском районах работают вхолостую, лишая своих воспитанников возможности участия в соревновательном процессе. В 2019 году областная федерация футбола продолжит работу по исправлению сложившейся ситуации.

на исполкоме федерации футбола 25 января 2019

Прошедший 2018 год для областной федерации, как всегда был насыщен различными событиями. Все их перечислять трудно и долго. Главное – это 5 матчей чемпионата мира в Ростове-на-Дону и огромное количество мероприятий, связанных с их подготовкой и проведением.

Все они были проведены на самом высоком уровне. Вся область приложила для этого максимум усилий.
Естественно такое количество мероприятий, а это далеко не полный перечень, стало возможным благодаря совместным усилиям Правительства Ростовской области, лично Губернатора В.Ю. Голубева, его первого заместителя И.А. Гуськова, Министра спорта С.Р. Аракеляна и широкой футбольной общественности. Их поддержка в течение отчётного года ощущалась в каждом благородном футбольном начинании.

Соревнования формата 8х8, 6х6 и 5х5

Федерация активно развивала различные направления футбола: детский, женский, мини-футбол, любительский, корпоративный, студенческий, ветеранский, футбол для людей с ограниченными возможностями, футбол в форматах 8х8, 6х6 и 5х5. По каждому из направлений на заседаниях Бюро Исполкома РРООФФ заслушивались председатели комитетов и секторов, были организованы новые турниры.

Проведение столь массовых соревнований было бы невозможно без наличия квалифицированных арбитров. При федерации создан постоянно действующий университет футбольного арбитра, где в период каждого межсезонья молодые рефери проходят курс теоретической и практической подготовки по знаниям основ футбольных Правил.

В период четырёх последних межсезоний с целью пополнения судейского корпуса талантливыми ребятами областная федерация провела несколько выездных семинаров: в Семикаракорске, Волгодонске, Миллерово и Шахтах. Слушателями семинаров были более 250 человек, многие из которых смогли опробовать свои силы в практическом судействе.

Ежедневно в Ростовской области проводят 97 матчей по футболу

15 выпускников университета ныне достойно представляют судейский корпус Дона на самом высоком уровне.

Одной из приоритетных задач областной федерации в 2019 году остаётся подготовка базы для приобретения каждой местной федерацией футбола статуса юридического лица. В 2011-2018 годах на футбольной карте области появились 12 новых юридически зарегистрированных футбольных организаций: федерации футбола Донецка, Батайска, Шахт, Волгодонска, Таганрога, Зерноградского, Красносулинского, Чертковского, Усть-Донецкого, Октябрьского, Белокалитвинского и Мартыновского районов. Всего же в области их теперь 15. Для сравнения в 11 остальных регионах футбольного Юга России – только 11.

В поле зрения особого внимания областной федерации остаётся работа с категорией футболистов, чьи физические возможности ограничены. Одноимённый сектор при федерации является одним из лучших. Здесь работают неравнодушные и заботливые люди, помогающие спортсменам чувствовать себя полноправными членами футбольной семьи. Особенно в области популярны соревнования среди психоневрологических интернатов.

Старалась не обходить вниманием областная федерация и ветеранов футбола. Общественная организация «Ветераны Донского футбола» активно взаимодействовала с другими организациями по вопросам оказания помощи ветеранам. Руководители областной и ростовской городской федераций футбола установили добрую традицию проводить совместные регулярные встречи ветеранов, посвящённые знаменательным датам.

На сегодняшний день Ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» является ведущей региональной футбольной федерацией ЮФО/СКФО и одной из лучших в Российском футбольном союзе. Восьмой год подряд Ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» удерживает первое место в рейтинге работы региональных федераций футбола ЮФО и ЮФО/СКФО по итогам сезона.

На международных, российских и межрегиональных турнирах в отчётном году представители Ростовской области завоевали 22 первых, 20 вторых и 27 третьих мест, что является лучшим достижением в истории донского футбола.

Как видно из приведённой таблицы, областная федерация футбола по достигнутым показателям удерживает несколько первых, вторых и третьих мест в масштабах страны, а не только Юга России.

награждение на исполкоме федерации футбола дона 25 января 2019

В 2018 году по-прежнему на достойном уровне оставалась работа по освещению деятельности областной федерации футбола. Порталы www.rrooff.ru и www.footballufo.ru входят в число наиболее посещаемых у любителей футбола не только Ростовской области, но и Юга России. Информация о проводимых соревнованиях с подробными результатами игр, многочисленными комментариями и интервью футбольных специалистов регулярно появлялась на сайтах клубов и местных футбольных федераций, в газете «Футбольный курьер» и многочисленных печатных изданиях городов и районов области. Большую аудиторию слушателей еженедельно собирает организованный журналистами ТРК «Дон-ТР» радио-проект «Руками не трогать», куда в качестве экспертов приглашаются тренеры, игроки, представители футбольной и спортивной общественности Дона.

Проблемы любительского футбола

1. Инфраструктура
Мы безмерно благодарны Правительству РО, лично губернатору Василию Юрьевичу Голубеву за то огромное количество спортсооружений, которые появились в Ростовской области.
Я бы сказал, что область располагает необходимым их количеством, хотя нужны, конечно, ещё поля.
Но город Ростов-на-Дону задыхается в прямом смысле этого слова. Надо утроенными темпами решать эту проблему. Приток желающих заниматься футболом растёт – это хорошо, здорово, но … как говорят «Мест нет».

2. Тренерские кадры
Несмотря на серьёзную цифру обученных за последние три года тренеров качество желало бы быть лучшим. Есть ДЮСШ и т.д., где из года в год нет показателей и тренеры без лицензии. Надо кардинально менять это совместно с Минспорта и Минобром. Благо, наконец-то у нас в Минобре наш футбольный зам. министра – Серов Пётр Николаевич, член Исполкома Федерации футбола области.
Надо конечно решить и вопросы материального обеспечения тренеров. Оно унизительное. Возможно ввести гранты хотя бы по 5 пятыч в месяц для 10 лучших тренеров. Это всего 600 тысяч в год. Мизер!!!

3. Разобщённость при формировании команд для участия в вышестоящих турнирах.
Многие ведут себя как «удельные князья», живя по принципу «Моя хата с краю». Это надо жёстко пресекать, если мы хотим быть лучшими, а другого нам и не надо.

4. Отношение клубов, нас всех к ветеранам.
Они наша гордость и история, и достойны такого же отношения к себе, как они прославляли наш донской край, страну. Нам нужен их опыт в воспитании молодых футболистов.

5. Финансирование муниципалитетов у всех разное. Надо какие-то минимумы установить.

6. Персональная ответственность глав городов и районов за состояние и развитие футбола на вверенной территории. Надо как в Армии принцип «Делай как Я!!!» Что делает губернатор, делаете Вы. И всё. Больше не надо.
Стыдно таким городам как Таганрог, Сальск, Новочеркасск, Гуково, Азов, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва не иметь команд в Высшей лиге Кубка губернатора. Шахты несколько лет в «агонии» с такими традициями, ребята патриоты молодцы!!!

7. Слабое освещение, недостаточное в средствах массовой информации, как в областных, так и на местах.

8. Кадры специалистов администрации на местах зачастую желают быть лучше, качественнее. Считаю обязательным их согласование с Минспорта. Может это чему-то противоречит, но это реально нужно.

Мечта: создать пирамиду «Массовый футбол – ПФЛ – ФНЛ – РПЛ»

Говоря сегодня огромное спасибо Андрею Ивановичу Чайка за его колоссальную работу, которую он проводит не только по развитию футбола во всех направлениях, но и созидание инфраструктуры, как у себя на родине в селе Песчанокопском, так и в городе Ростове-на-Дону. Искренне все болеем за попадание ФК «Чайка» в ФНЛ. Тогда наша пирамида состоится. 3-4 команды заиграют в ПФЛ и тогда точно наши мальчишки в полной мере смогут раскрыться и попадать в нашу главную команду ФК «Ростов». Аншлаг на «Ростов-Арене» будет обеспечен.

Губернатор В.Ю. Голубев объявил Ростовскую область территорией спорта.
И это реально так. Игорь Александрович помнит финал «Дворовой лиги» с участием 119 команд. Как мы радовались победе мальчишек из станицы Казанской, которые стали четвёртыми в России. И примеров таких много. Это лозунг не однодневка. Он реальный, он должен быть на всех въездах в область, в районы и города, на всех видных местах.

Заключение

Скажу честно, что без настоящей, совместной, слаженной работы Федерации футбола, Минспорта, Правительства Ростовской области, ничего бы этого не было.
Пусть принцип «Не надо делить власть – надо делить работу!» - у нас живёт и здравствует!!!
Позади трудный, но плодотворный футбольный сезон. Впереди новые турниры, увлекательные матчи, приятные футбольные открытия. В преддверии сезона 2019 года, хотел бы пожелать всем любителям футбола Дона радости от общения с футболом и успехов их любимым командам.
Доклад окончен.

25 января 2019, ДГТУ

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru