КИНО ПРО СПОРТ

 

Как фильм «Движение вверх» приняли зрители провинции

Это было не в Москве на премьере фильма режиссера А. Мегердичева, а в городе Новошахтинске Ростовской области, в кинотеатре «Калейдоскоп».

Перед началом сеанса подумала: как не повезло с «соседями»! Рядом дама шелестела обертками от конфет и запивала сладости водой, впереди семья активно угощалась попкорном из самого большого стакана. Но через некоторое время в зале установилась полная тишина, внимание было сосредоточено только на экране, отошли в сторону угощения: фильм захватил сюжетом, игрой актёров, действием.

Как фильм «Движение вверх» приняли зрители провинции

Каждая сцена вызывала у зрителей необыкновенные, самые разные эмоции, меняющиеся по ходу фильма. Мы восторгались, улыбались, переживали, а потом в финале фильма почти полчаса болели так, что казалось, вот-вот «выпрыгнем» из кресел в зрительном зале и окажемся на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Многие вытирали слёзы, ну, ладно, взрослые, знавшие эту историческую страницу о победе советских баскетболистов над американской сборной. Но откуда такие искренние переживания у подростка, растиравшего слёзы по лицу и совсем забывшего о попкорне в своём стакане? Он был там, на площадке, и вместе со всеми будто скандировал: «Мо-лод-цы!»

КОМАНДА НА ПЛОЩАДКЕ И ЭКРАНЕ

Неблагодарное дело — пересказывать сюжет хорошего фильма. Хочется сказать о главном, но и не упустить детали, которых так много и которые так интересно представлены зрителю создателями ленты!
Фильм посвящен реальным событиям — победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на Олимпийских играх в 1972 году. Но это была не просто победа! Сборная США до этого 36 лет не проигрывала ни одного чемпионата, не говоря уж об Олимпийских играх, 63 победы в 63 играх. Бесспорную победу бесспорному лидеру пророчили и в 1972 году.

Но случилось непредвиденное: за три СЕКУНДЫ до окончания встречи, в которой американцы выигрывали у советской сборной со счётом 50:49, была разыграна не повторенная больше ни в одной встрече спортивная комбинация. Баскетболист Иван Едешко, бросок которого специалисты назвали феноменальным, сделал передачу Александру Белову и он совершил свой фантастический бросок по кольцу. Вот факт, вокруг которого построен фильм. Но он интересен многими деталями, событиями, которыми жила сборная страны в год подготовки к Олимпиаде. Смена тренера и перестановки в составе команды, поставленная цель — играть по правилам американского баскетбола, вызвавшая шок в спорткомитете СССР.

Первые удачные выступления, поездки за рубеж и связанный с этим действительно случившийся в команде факт: провоз спортсменами вещей, которых не было в СССР — магнитофонов, мохера, Библии… Игра в Америке на банки с паюсной икрой с дворовой баскетбольной командой и проигрыш ей, сильное чувство к девушке и понимание того, что такое команда, в которой ты играешь… Все перипетии, спортивный азарт передавали зрителю актёры. Специалисты-кинематографисты отметили: актёрский ансамбль был подобран так, что напоминал настоящую спортивную команду, возглавляемую тренером и главным героем фильма, которого убедительно и вполне душевно сыграл Владимир Машков, создавший образ волевого, принципиального человека – настоящего мужчины.

Сборная СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года

Сложно было подобрать исполнителей главных ролей, ведь они баскетболисты, рост самого невысокого -190 сантиметров, а самого высокорослого — 207 сантиметров. Главную роль Александра Белова сыграл красавец Иван Колесников. Его знают любители сериалов по ролям в фильмах «Тайны института благородных девиц», «Серебряный бор», он сыграл Сергея Довлатова в фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Как правило, образ, создаваемый актёром, - покоритель дамских сердец, и когда я увидела его в рекламном трейлере, очень удивилась, ну, не спортсмен Иван, красавец, авантюрист, даже отрицательный персонаж, но не Белов. Неправа была, совсем неправа! Восемь месяцев тренировался актёр на спортивной площадке, и в фильме выглядел очень убедительно, так же, как и другие актёры.

В фильме, как и в жизни, показаны два непревзойдённых мастера - Сергей Белов, которого называли великим снайпером, и латыш, капитан сборной СССР и игрок «Жальгириса» Модестас Паулаускас. Именно они в фильме подчеркнули за что играли спортсмены Советского Союза — за Родину.

Больше двух часов шёл фильм, но смотрелся он на одном дыхании, почти как захватывающий матч в прямом эфире, когда не знаешь финального результата игры. И вот он, результат: победа, уставшие, вымотанные спортсмены в раздевалке, без единого слова, только взглядом говорят капитану команды: отдать все премиальные тренеру на лечение сына. Совсем недавно он отдал собранные на эти цели личные средства на лечение в Америке Александра Белова. Спортсмены встают и аплодируют тренеру, а вместе с ними встают и зрители в зале и уже стоя досматривают заключительные документальные кадры и исторический бросок советской баскетбольной сборной...

ЗРИТЕЛИ О ФИЛЬМЕ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»

Супруги Валерий Александрович и Елена Михайловна Письменские:
-Мы в восторге от фильма! В последнее время не было такого сильного по эмоциям, по передаче чувств фильма, как «Движение вверх»! Вспомнились события 45-летней давности, как будто все происходит сегодня и мы болеем за нашу сборную. В фильме не только спорт, но и любовь, и болезнь ребёнка, и отношение команды к тренеру, и сама команда-такая разная, но единое целое. Фильм очень понравился! Рассказываем о нём знакомым и советуем обязательно посмотреть.

Андрей Кубанкин:
- Когда состоялся исторический матч сборных СССР и США, я ещё не родился. Но о трёхсекундном броске Александра Белова читал, знал и о самом баскетбольном матче. Сидя в зале, я ощущал, будто событие происходит сейчас, я его участник. Фильм великолепный, просто классный! Он настоящий, задевает за живое, вызывает чувства сопереживания, понимания, сострадания. В нём драматизм сочетается с тонким юмором и огромным спортивным азартом, когда болеешь по-настоящему. Это лучший фильм последнего времени. Важно, что основан на реальном факте, актуален, он глубоко патриотичен, в нём занят отличный актерский состав.

Ольга Соколенко:
- Плакала, не скрою, слёзы ещё не высохли,не могла сдержать эмоций, аплодировала, в моих аплодисментах - благодарность людям, любившим свою страну, отдававшим спорту молодость, боровшимся до конца. Они достойны памяти последующих поколений. Мне кажется, сегодня меньше таких ярких побед, от которых бы плакал болельщик и зритель.

Закончился фильм, я смотрела его дважды, оба раза получила огромное удовольствие. В юности я была поклонницей Ивана Едешко и Сергея Белова, собрала о них много газетных и журнальных вырезок, храню их до сих пор. Готовила материал и пересмотрела их снова, вернулась в 1972 год, принесший Советскому Союзу не только спортивную победу. Выход этого фильма перед зимней Олимпиадой-2018 в Корее — хороший знак для наших нынешних олимпийцев, от них болельщики ждут не просто достойного выступления за свою страну, но и спортивного подвига. Пусть останется желание по прошествии десятков лет снова узнать о доблести, о мужестве во славу спорта.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ, Знамя Шахтера, опубликовано в январе 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru