ФК РОСТОВ 2018

 

Уроки Слуцкого

БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКУЮ ШКОЛУ «РОСТОВА»

Все-таки «Ростов» горазд удивлять, подбрасывая периодически в котел пересудов истории, которые вызывают шумный резонанс. Потом все затихает, но лишь до следующего нетривиального события. И всякий раз не знаешь, что донской клуб еще преподнесет, на какой сюрприз сподобится.

Бывший главный тренер сборной России по Леонид Слуцкий будет консультировать детско-юношескую школу ФК Ростов

Помнится, Юрий Белоус, став генеральным директором «Ростова», затащил сюда Христо Стоичкова, определив ему роль своего советника. И в течение некоторого времени везде появлялся в компании болгарина, мол, смотрите, какие люди рядом с нами! Правда, истинная роль звезды мирового футбола в клубе так и осталась неясной: кроме того, что его помпезно приняли в казаки, а потом регулярно видели в различных увеселительных заведениях города, он ничем не отметился. Да только Белоусу это было неважно: главное, что благодаря Стоичкову, однажды исчезнувшему столь же внезапно, как и появившемуся, внушительный пиар «Ростову» был в тот период обеспечен.

Вот и теперь известие о том, что детско-юношескую школу «желто-синих» будет консультировать Леонид Слуцкий, мгновенно оказалось в центре внимания. Заполучить такого консультанта дорогого стоит (не в смысле стоимости работы именитого тренера, в конце концов, это нас не касается, а в плане статуса специалиста, согласившегося помочь ростовчанам). Имиджевое попадание при таком сотрудничестве для дончан - точно в «яблочко», в этом нет сомнений. А вот сколь эффективным окажется взаимодействие наставника, еще недавно покорявшего Туманный Альбион, и специалистов клубной школы, на протяжении многих лет не имевших возможности возить свои команды на соревнования за пределы Ростовской области и с боем отвоевывающих время для тренировок на единственном искусственном поле, покажет время.

В 2004 году Слуцкий, покинув развалившийся «Уралан», получил приглашение от возглавлявшего тогда «Ростов» Сергея Балахнина, с которым у Леонида Викторовича сложились дружеские отношения, войти в его тренерский штаб. Молодой специалист приехал в донскую столицу и отправился на встречу с президентом клуба - в ту пору это был Иван Саввиди. И услышал от бизнесмена вот что: «Я бы всех вас, тренеров, в общий вагон посадил и на Колыму отправил - лес валить, чтобы вы поняли, что такое настоящая работа». От таких слов Слуцкий пришел в ужас и тут же решил для себя: работать в «Ростове» он не будет ни за какие коврижки. И, поблагодарив Саввиди за то, что уделил ему время, отправился в Москву, где вскоре получил назначение на пост наставника дубля одноименного клуба.

Леонид Слуцкий будет консультировать футбольную Академию Ростова

Недобрые воспоминания о Ростове могли остаться у Слуцкого и со времен его тренерства в ЦСКА - армейцы постоянно теряли здесь очки. И это еще не все: вскоре после того как он возглавил сборную России, национальная команда проводила в столице Дона товарищеский матч с Хорватией и проиграла.
Но сейчас Леонид Викторович, не поминая о прошлом, как он сам говорит, «с радостью и энтузиазмом принял предложение «Ростова» поделиться опытом в вопросах подготовки молодых футболистов и развития тренерской школы, внести вклад в развитие детского футбола в регионе».

Никаких двойных смыслов искать в этом не стоит. Слуцкий после отставки в «Халл Сити» пока без большой работы, а энергии ему не занимать, так почему бы не помочь людям в свободное время? Тем более что контакт с президентом «Ростова» Арташесом Арутюнянцем был установлен через хорошо знакомого тренеру человека - одного из лучших его воспитанников в волгоградской «Олимпии» Романа Адамова, ныне возглавляющего школу донского клуба.

«Еще в декабре мы обсуждали с Леонидом Викторовичем возможность сотрудничества в области детско-юношеских команд и рады, что пришли к соглашению, которое, уверен, получится взаимовыгодным», - прокомментировал событие Арутюнянц. И вот 25 января Слуцкий приехал на Дон, где провел двухчасовую ознакомительно-познавательную беседу с тренерами ФШМ «Ростов», поведав им о некоторых методиках работы в детском и взрослом футболе.



Между тем вспомнилось, как несколько лет назад, конкретно - весной 2016-го, c детскими тренерами донской столицы встречались Курбан Бердыев и Иван Данильянц. Они поделились опытом строительства футбольной академии в Казани. Рассказывали увлекательно, демонстрировали красивые слайды с таблицами и графиками, представив свое видение того, как правильно развивать детско-юношеский футбол, чем они и занимались в столице Татарстана.

Шестьдесят детских тренеров и около сорока руководителей футбольных школ города все это внимательно выслушали, уважительно поцокали языками, пофотографировались с Бердыевым и… дальше состоявшегося разговора дело не пошло. То есть никакого практического применения в Ростове «рубиновский» опыт не получил. Как минимум потому, что возможности Казани и южной столицы в плане воспитания подрастающего поколения футболистов несопоставимы. По инфраструктуре - уж точно. Хотя Бердыев утверждал: «На мой взгляд, у Ростовской области огромный футбольный потенциал, значительно выше, чем у Татарстана. Так используйте его по максимуму!»

Впоследствии автор этих строк интересовался у руководителей школы «желто-синих», было ли какое-то внимание к их работе со стороны тренерского штаба «Ростова». Ответ был такой: «Да заглянул к нам как-то Данильянц, попросил списки игроков. Мы все подготовили, но, кажется, он их так и не забрал. Ну это понятно - им было некогда: у них то борьба за медали, то Лига чемпионов, то «Манчестер Юнайтед»…»
Так и получается: всем некогда. Вот только дети не ждут - вырастают и уходят кто куда, минуя главную команду Дона.

***
Вчера открыл известный спортивный сайт и увидел заметку о том, как Леонид Слуцкий на выходных посетил матч «Челси» - «Ньюкасл». Материал сопровождался фотографией тренера на трибуне «Стэмфорд Бридж» и подписью к ней: «Бывший главный тренер ЦСКА и «Халл Сити», а теперь консультант академии «Ростова».

Вот так - Слуцкого уже всерьез воспринимают в новой роли, не считая его должность в донском клубе формальной. Что ж, посмотрим, что из этого получится. Важно лишь понимать, что наставник может поделиться своими знаниями, но не построит новые поля и залы, не откроет тренировочные базы и не добавит школам финансирования. Все это нам нужно делать самим, если хотим какой-то отдачи от детского футбола. В противном случае будем топтаться на месте - хоть с консультациями Слуцкого, хоть без них.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 30 января 2018 - фото www.fc-rostov.ru

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru