Термолаев Георгий Манукович – очерк о спортсмене

Трехкратный чемпион СССР по вольной борьбе Георгий Термолаев был нацелен на атаку.

Родился Георгий Манукович Термолаев в октябре 1911 года в селе Крым, борьбой начал заниматься в 1936-м в Ростове-на-Дону под руководством тренера Михаила Гамбарова. Звание мастера спорта СССР ему было присвоено в 1939 году. В чемпионатах СССР принимал участие тринадцать раз.

Термолаев Георгий Манукович – очерк о спортсмене
Чемпион СССР по вольной борьбе 1946, 1948, 1949 годов, серебряный призер чемпионатов СССР по классической борьбе 1939, 1948 годов выступал в категории до 73 килограммов. Подготовил плеяду сильных мастеров вольного стиля. Звание судьи всесоюзной категории присвоено ему в 1947-м.

Не случайно говорят, что тяга к борьбе - в крови у армян. Из поколения в поколение это находит яркое подтверждение в судьбах атлетов, начинавших приобщение к борьбе на благодатной донской земле. Они прошли большой спортивный и жизненный путь, преодолели множество очень серьезных препятствий на пути к цели. И вел их по этому пути дух борца, который с детства возник и укрепился в их сердцах. Вот и для Георгия Термолаева именно он стал путеводной звездой.

Талантом паренек из села Крым обделен не был, что проявилось уже в поединках по народной борьбе гураш. Самобытность стиля, умение провести острую атаку именно в тот момент и тем приемом, который будет наиболее эффективным, ценители борьбы отмечали в нем еще в ранней юности.

Судьба распорядилась так, что после Ростова он оказался в Тбилиси, где борьба тоже пользуется огромной популярностью.

- Стиль, который старались привить наставники в Тбилиси, оказался очень близким мне по духу, - вспоминал Георгий Манукович Термолаев. - Он такой же эмоциональный, яркий, нацеленный на атаку, как и у нас в Ростовской области. Его украшало множество разного рода «изюминок», пришедших из национальной борьбы, что тоже мне очень нравилось. Старался вникнуть в суть каждого движения, понять, за счет чего тот или иной прием может быть в моем исполнении наиболее эффективным. Очень хотелось, чтобы атакующие действия были еще и красивыми. От такой борьбы всегда получаешь наивысшее удовлетворение!

Понятно, что главное в поединке это победа. Если у тебя нет готовности все преодолеть для ее достижения, того самого духа борца, то на ковер лучше и не выходить. На каждый поединок Термолаев отправлялся с предельной концентрацией. Был рад из дебютантов сразу шагнуть в призеры: «Результаты доказали, что я на правильном пути, укрепили решимость еще больше трудиться, чтобы стабильно побеждать самых сильных конкурентов».

К возобновлению чемпионатов СССР после Победы 1945-го Георгий был уже сложившимся мастером со своими коронными комбинациями, которые мог реализовать в поединке с любым, даже самым титулованным, соперником. Действовал на ковре решительно, умело и красиво, что и нашло выражение в трех титулах чемпиона СССР.

Первые восемь чемпионатов страны по вольной борьбе были отмечены многими победами донских мастеров, а на чемпионатах республики они были безоговорочными лидерами!

Была, видимо, своя логика в том, что лидерами стали выходцы из Мясниковского района. Прежде всего Арменак Ялтырян, завоевавший подряд восемь титулов чемпиона СССР. Но и два других - Георгий Термолаев и Хорен Чибичян - оставили очень яркий след.

В годы, когда Арменак Ялтырян уже вернулся в родное село, автор этих строк попросил его объяснить природу донского феномена. И он сделал это на примере Георгия Термолаева:

- У Жоры прекрасная техническая оснащенность, позволяющая в вольном стиле действовать разнообразно, эффективно и эффектно. Мне такой стиль всегда был близок, в нем, как мне кажется, выражаются лучшие черты характера нашего народа. Мне, как и Термолаеву, Чибичяну и многим другим, больше по душе оказался именно вольный стиль. Поэтому и тренерскую деятельность мы посвятили именно ему. Георгий очень много сделал для развития вольной борьбы не только на Дону, но и на Северном Кавказе, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Он очень успешно работал какое-то время в Северной Осетии-Алании, которая затем, во многом именно благодаря его усилиям, стала регионом уникальным, даже в мировом масштабе развития вольной борьбы.

«Стараюсь внушить ребятам мысль о том, что они занимаются спортом, позволяющим стать сильным не только физически, но и духовно, закалить волю и характер, научиться в считанные секунды находить эффективные решения и самые надежные пути к победе, - так формулировал он свой тренерский подход. - Умелый мастер всегда делает это не только надежно, но и красиво. Этому и стараюсь научить парней. Когда вижу, что для них освоение секретов вольной борьбы - творческий, пусть и непростой, но очень захватывающий процесс, получаю огромное удовольствие от дела, которым занимаюсь!»

Вечерний Ростов, декабрь 2018

На снимке: Георгий Термолаев трижды становился чемпионом СССР по вольной борьбе, автор https://ru.wikipedia.org

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru