Здоровый образ жизни

 

 
 

11 февраля - Всемирный день больного. Сколько среди нас здоровых людей?

Изначально Всемирный день больного был задуман в Ватикане в1992 году папой Иоанном Павлом Вторым для привлечения внимания общественности к больным людям, к необходимости облегчения их страданий и улучшения ухода. Но со временем к первоначальному его назначению добавилось стремление привлечь внимание к жизни человека, которая бывает очень короткой и из которой, порою, половину времени человек борется с недугом. В канун этого дня мы разбирались, используя данные из открытых источников, информацию Новошахтинской ЦГБ, сколько среди нас здоровых людей или тех, кто себя таковыми считает.

НЕ БОЛЬНОЙ Я, А ВРЕМЕННО ХВОРЫЙ
Понимала, что посетители в очереди к врачу будут не особо рады моим вопросам. Но всё же спросила, относят ли они себя себя к больным людям, часто ли бывают в больнице или же приходят к врачу от случая к случаю?

11 февраля - Всемирный день больного

Прямого ответа не услышала, но в то же время узнала, что женщина, назвавшая себя Анной, поскользнулась, чуть не упала, теперь отдышаться не может, а тут я со своими вопросами.

Татьяна Антоновна страдает сахарным диабетом, к врачу на приём ходит регулярно, состояние здоровья критическим не считает, у других бывает хуже. Конечно, относит себя к категории больных людей.
Лена пришла выписать лекарство для своей бабушки, у неё гипертония, ей скоро 70 лет, но когда у неё нет приступов и давление не повышенное, она и по дому работает, любит ходить в магазины, на рынок, потом дома всем рассказывает, что почём и на чём она сэкономила.

- Считает ли моя бабушка себя больной, ответить за неё не могу, но она молодец, не лежит, не стонет, таблетки примет, немного посидит или приляжет совсем ненадолго - и снова за дела. А у меня почему вы не спрашиваете, считаю ли я себя больной? - удивила меня своим вопросом девушка Лена и сама дала ответ на свой вопрос! - Не считаю, хотя мама рассказывала, что я очень трудно ей далась, у меня с детства были проблемы с почками. Но ничего, здорова, дочку в прошлом году родила, стараюсь закалять её, чуть подрастёт - в бассейн поведу, а там и каток построят, будем учиться кататься вместе с Яночкой.

Терпеливо ожидал очереди единственный среди женщин мужчина, подошла и к нему:
- Не больной я, жена отправила в больницу, иди да иди к врачу, всего-то дел - нос потёк да глаза слезятся, - ответил он, но не захотел назвать себя. - Так и пишите, не больной я, временно хворый.

Думаю, такой почти корректный разговор (были и другие высказывания, не относящиеся к здоровью, но влияющие на него из-за злобы, раздражительности, обиды) в больничном коридоре не даёт конкретной картины состояния здоровья жителей нашего города.

Знамя шахтера, опубликовано в 2018 году

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru