Кубок Ахламова отправился на его малую родину

Ростовская область, всегда славившаяся своими купеческими традициями, и нынче богата на людей успешных, многого добившихся в жизни. А вот настоящих футбольных меценатов, фанатично влюбленных в эту игру, среди них - единицы. Одним из таких был Евгений Ахламов.
Был…
12 ноября прошлого года случилась беда - Евгения Михайловича не стало. Судьба отмерила ему жестоко мало - всего 58 лет жизни. Которую он посвятил развитию животноводства на Дону.

Победитель турнира 2019 команда Агро-Вектор и члены семьи Евгения Ахламова

Выпускник Донского сельскохозяйственного института, Евгений Ахламов трудился ветеринарным врачом на Матвеево-Курганской птицефабрике, после этого - главным ветеринарным врачом, а затем заместителем генерального директора ОАО «Птицефабрика Таганрогская». С 2000 по 2013 год занимал пост главного государственного ветеринарного инспектора Ростова-на-Дону, позже был назначен начальником Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных. Долгое время являлся председателем совета директоров Ростовской областной ассоциации «Донптицевод». В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач России».

Возглавив Таганрогскую птицефабрику, Ахламов сделал ее процветающим предприятием, которое для многих в отрасли служит примером по объемам и качеству производства, а также является гордостью и опорой Неклиновского района. Он упорно шел к успеху и его достиг. Благодаря своим знаниям, целеустремленности, накопленному опыту.

Но не только профессиональная деятельность входила в сферу жизненных интересов Евгения Михайловича. Его большой страстью был футбол. В молодости он мечтал стать известным игроком, равняясь на звезд гремевшего тогда на весь Союз ростовского СКА. Но не сложилось. Однако к футболу не охладел, и когда у него появилась возможность внести свой вклад в развитие любимой игры, он без малейших сомнений ее реализовал.

В поселке Новоприморский Неклиновского района, где находится Таганрогская птицефабрика, Евгений Ахламов десять лет назад создал команду «ТПФ», которая за короткое время завоевала большой авторитет в областном футболе. Она по два раза становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата Дона, неоднократно выигрывала Кубок «Молота», Кубок Победы, Кубок федерации. А в 2011 году «ТПФ» стал обладателем Кубка России в формате 8х8 и представлял страну на международной арене - проходившем в Турции клубном чемпионате Европы, где взял «бронзу».

До главной вершины любительского футбола Ростовской области - чемпионского титула - клуб так и не добрался, хотя его президент очень стремился к этому. Но так сложились турнирные обстоятельства, которые сам Ахламов называл «конкуренцией с неравными возможностями». И когда в очередной раз первое место не покорилось «ТПФ», Евгений Михайлович принял решение сосредоточиться на поддержке молодежного футбола. Так появилась команда «ТПФ-УОР», где получили возможность выступать и проявлять себя воспитанники училища олимпийского резерва в возрасте от 17 до 21 года. «С юными игроками работать интереснее», - говорил Ахламов, объясняя этот свой шаг.

«Я независимый человек, меня никто не принуждает вкладывать средства в футбол, но я люблю эту игру всей душой и хочу ей помогать в меру своих возможностей. Есть какие-то деньги - готов их потратить на футбол, а не закопать в огороде. Мне очень импонирует подход Сергея Галицкого в «Краснодаре». Не собираюсь за ним гнаться, там совершенно другие масштабы и деньги, но если мы, каждый на своем месте, будем сообща помогать российскому футболу развивать его потенциал, что-то из этого выйдет. Во всяком случае, это лучше, чем пустословие, которым точно ничего не добиться», - рассказывал президент «ТПФ-УОР» автору этих строк в декабре 2016 года, когда мы встретились на турнире в Кашарах, организованном Денисом Глушаковым. Кстати, в том турнире команда Ахламова победила.

У него было множество интересных планов, связанных с футболом, он ими охотно делился и был готов воплощать в жизнь. Но в один страшный момент все рухнуло.

Впрочем, нет, не все. Команда существует и сейчас благодаря поддержке семьи Евгения Ахламова, принявшей решение в память о нем продолжать футбольное дело. Называется она теперь «Ахламов-УОР». И на трибунах стадиона в Новоприморском, рукотворного памятника отстроившему его Евгению Михайловичу, не стало тише. Здесь по-прежнему периодически бурлит футбольная жизнь. И если Ахламов наблюдает за ней из своей небесной выси, то, конечно, очень этому рад.

21 апреля, в день рождения Евгения Михайловича, в Новоприморском, что в 45 километрах от донской столицы, привычно играли в футбол. Впервые - без своего президента, но в его память.

На розыгрыш Кубка Ахламова собралось шесть областных команд, откликнувшихся на приглашение поучаствовать в этом соревновании, которое, как решили его организаторы, станет ежегодным.

Народу на стадионе было очень много. В том числе - друзья, коллеги, соратники Евгения Ахламова, который благодаря своей открытости и обаянию притягивал к себе хороших людей. Теперь, когда его нет, они не забыли дорогу на стадион. И уж тем более в такой день не могли не примчаться туда, отложив насущные дела. И все вместе светло печалились, вспоминая Евгения Михайловича, бурно обсуждали происходившие на поле события, делились занятными историями из прошлого.

«Михалыч любил, чтобы у всех вокруг было хорошее настроение. Давайте не будем отступать от этой традиции», - убеждали друг друга гости, хотя, конечно, рана от потери еще слишком свежа и кровоточит. Мне, заслушавшемуся воспоминаниями тех, кто знал Евгения Михайловича на протяжении многих десятилетий, порой казалось, что вот-вот подъедет машина, из нее выйдет Ахламов и строго спросит: «Это еще что такое? Почему грустим?»
Увы, эту пустоту не заполнить ничем...

***

Вдова Евгения Ахламова Елена Анатольевна и дочери Дарья и Анна, затеявшие этот турнир, держались молодцами. Очаровательные хозяйки, несмотря на хлопоты, нашли возможность всем уделить внимание и оказать радушный прием.

- Все, что касается турнира, придумал начальник нашей футбольной команды Игорь Евстигнеев, - рассказала Елена Ахламова. - Ну а мы, конечно же, поддержали эту замечательную идею. Зная, как Евгений Михайлович любил футбол, постарались в его день рождения, первый, который мы отмечаем без него, организовать хороший спортивный праздник. Надеемся, что он удался. Мы планируем проводить Кубок Ахламова каждый год.

- Нам приятно, что футбольная жизнь в Новоприморском продолжается в качестве наследия, оставленного отцом, - подчеркнула Дарья Ахламова. - Я с детства разделяю папино увлечение футболом, раньше мы с ним часто ходили на матчи «Ростова», ну и, конечно, «ТПФ». С удовольствием вспоминаю те времена, когда наши бились за медали чемпионата области. Такие сражения разворачивались - с «Донгаздобычей», «Славянами», «Чайкой»… Было очень интересно! И сейчас этого так не хватает…

- Евгений Михайлович был нетерпим к неудачам, в том числе на футбольном поле, - отметил заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Третьяков. - Переживал их страшно и всегда живо интересовался, что нужно для того, чтобы все исправить и добиться успеха. Ну и в итоге добивался. Конечно, пока еще трудно смириться с тем, что его, такого большого жизнелюба, больше нет. Но человек жив своими делами. Поэтому звезда Евгения Ахламова всегда будет сиять над Доном.

- Мы любя называли его «наш Михалыч». Он помог раскрыться многим молодым игрокам и при этом доверял ветеранам, которые немало поиграли за «ТПФ», тем самым продлив свою активную футбольную жизнь, например Михаил Осинов, Николай Ширшов, Роман Адамов, - сказал присутствовавший на турнире обладатель Кубка СССР-1981 Александр Воробьев, на протяжении многих лет в тандеме с Виталием Пападопуло тренировавший команду из Новоприморского. - Работалось с ним просто потрясающе. Широкой души человек, настоящий знаток футбола, он был невероятно ему предан. И делал все возможное и в целом для команды, к которой относился именно как к своему детищу, и для каждого из нас. Такие люди наперечет. Он в своей жизни очень много сделал, но страшно подумать, как много еще не успел…

Победителем турнира стала команда «Агро-Вектор» из Куйбышевского района, откуда Евгений Ахламов родом и где находится место его упокоения. Это, конечно, символично. Причем на пути к финалу куйбышевцы обыграли хозяев - «Ахламов-УОР». Но учитывая, что победа досталась команде с малой родины Евгения Михайловича, сам он, пожалуй, вряд ли был бы сильно огорчен проигрышем своих новоприморцев. В конце концов, то, что красивый кубок, который будет переходящим, на год пропишется в Куйбышево - прекрасно. Ведь он был завоеван в честной мужской борьбе, а Ахламов это очень ценил. И в футболе, и в жизни.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 апреля 2019

Результаты турнира Ахламова 2019 года

Финал
«Покров» - «Агро-Вектор» - 1:2.

Полуфиналы
«Ахламов-УОР» (Неклиновский район) - «Агро-Вектор» - 0:2.
«Покров» (Неклиновский район) - ФК «Шаумяна» - 2:1.

1/4 финала
«Ветстанция» (Ростов-на-Дону) - «Агро-Вектор» (Куйбышевский район) - 0:5.
ФК «Шаумяна» (Мясниковский район) - «Кобарт-М» (Таганрог) - 1:0.

Лучшие игроки турнира:

игрок - Сергей Леднев («Агро-Вектор»),
вратарь - Сергей Лукаш («Агро-Вектор»),
защитник - Андрей Сапоч («Ахламов-УОР»),
полузащитник - Михаил Серов («Агро-Вектор»),
нападающий - Игорь Волков («Покров»).

На снимке: Победитель турнира команда «Агро-Вектор» и члены семьи Евгения Ахламова

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru