Кубок Щербатенко 2019: «Академия» отстояла титул зимнего чемпиона Дона

Ростовская команда «Академия футбола им. В. Понедельника» в финале розыгрыша Кубка Щербатенко (зимнего первенства Ростовской области) победила «Батайск» со счетом 1:0.

Это вторая подряд победа «академиков» в этом турнире. В 2018 году они также встречались в решающем поединке с батайчанами и выиграли 3:0.

Финал Щербатенко-2019: Академия футбола им. В. Понедельника - Батайск - 1:0

В субботу в Ростов неожиданно вернулась зима. Ночью навалило снега, а столбик термометра опустился до минус пяти градусов. Поэтому Елена Еременко, внучка легендарного донского футболиста и тренера Петра Щербатенко, в память о котором вот уже 39-й раз проводился турнир, переступив порог областной федерации футбола, первым делом спросила председателя комитета по проведению соревнований Сергея Порядина: «Состоится ли сегодня финал?»

Ответ последовал такой: «У меня нет ни малейших сомнений, что игра пройдет на достойном уровне. Я спокоен за состояние футбольного поля, так как знаю: хозяин стадиона в поселке Водопадном Леонид Никонов сделает все возможное, чтобы условия для проведения матча были прекрасными».

Позже, в разговоре с корреспондентом «ФК», Сергей Порядин отметил, что, когда встал вопрос, где играть финал, было принято волевое решение: матч пройдет в Водопадном.

«Это было очевидно. У нас есть опыт проведения финалов в Батайске, когда матчи проходили на не очищенном от снега поле, за что потом федерация получала нарекания от команд», - пояснил Сергей Иванович.

И он оказался на сто процентов прав. За полчаса до начала игры снег с поля убрали, а руководил процессом лично Леонид Никонов. Причем снег не просто отбрасывали за заградительную сетку или за линию поля, а на тачках вывозили за пределы стадиона. Труд нелегкий, но занимавшиеся этим юные воспитанники «Академии» отнеслись к делу добросовестно. «Это ведь наше поле, мы здесь тренируемся, играем, поэтому для нас его очищать от листвы или снега - привычное занятие», - сказали ребята.

Академия футбола им. В. Понедельника - Батайск - 1:0

Если сравнивать финал-2019 с прошлогодним, с участием этих же команд, то стоит признать, что он не получился столь ярким на моменты и голы, как год назад.
Единственный мяч был забит в середине второго тайма, отличился капитан «академиков» Виктор Шкурат. Взятие ворот батайчан состоялось после розыгрыша стандартного положения.

Гол стал логичным воплощением преимущества ростовчан в первом тайме, когда они долго контролировали мяч, но до реальных угроз дело не доходило.
После пропущенного мяча гости активизировались, пошли вперед, но все, что смогли сделать, - это нанести несколько опасных ударов со штрафных и после подач угловых. Оборона «Академии» играла безукоризненно.

На торжественной церемонии награждения команд внучка Петра Щербатенко Елена Еременко поздравила всех с Днем защитника Отечества, пожелала участникам соревнований здоровья, спортивных успехов и поблагодарила федерацию футбола Дона за то, что посредством традиционного турнира сохраняет светлую память о замечательном футбольном специалисте, пятьдесят лет назад выводившем ростовский СКВО в класс «А».

Глава федерации Николай Сардак напомнил, что в нынешнем году в Кубке Щербатенко выступали 18 команд.

«Особо хочу поблагодарить Леонида Александровича Никонова, который в непростых погодных условиях обеспечил подготовку поля для проведения матча», - сказал Сардак и вручил радушному хозяину стадиона почетный знак «Футбольная слава Дона».

После окончания матча корреспондент «ФК» побеседовал с капитанами команд-финалистов.

Геннадий МАЛЫШКО, капитан «Батайска»:
- Игра получилась напряженной и, на мой взгляд, равной, а ее исход решил эпизод, в котором мы неудачно действовали в обороне. Сопернику немного повезло, гол был забит после рикошета. Ростовчане хоть и имели преимущество, но до голевых моментов у наших ворот дело практически не доходило. Правда, и у нас особо не было шансов, чтобы сравнять счет.

Виктор ШКУРАТ, капитан «Академии футбола им. В. Понедельника»:
- Матч сложился для нас тяжело. Но это финал - наверное, он и не мог быть другим. Немного подвела погода, но, благодаря учащимся «Академии» 2003 года рождения, поле находилось в отличном состоянии. Поединок, считаю, был равным, просто нам больше повезло. Эта команда, я думаю, сохранится. Если в ПФЛ вряд ли продолжим выступления, то в чемпионате области играть будем.

Футбольный курьер / Футбол Юфо-Скфо 26 февраля 2019

 

Финалы Кубка Щербатенко по футболу

2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

ФОТОРЕПОРТАЖ ФИНАЛА 2019

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru