Награда ЧМ-1966 добралась до Ростова-на-Дону

Спустя 53 года бронзовую медаль чемпионата мира по футболу в Лондоне вручили дочери и внуку игрока сборной СССР Виктора Гетманова.

Памяти Виктора Гетманова, замечательного игрока, бронзового призера чемпионата мира в Лондоне в составе сборной команды СССР, серебряного призера чемпионата СССР в составе ростовского СКА, участника двух финалов розыгрыша Кубка СССР, были посвящены традиционные соревнования, которые проводились в Ростове в 18-й раз.

бронзовую медаль чемпионата мира по футболу в Лондоне вручили дочери и внуку игрока сборной СССР Виктора Гетманова

В финале встретились команды «Ростсельмаш» и «Батайск-2018». Обладателями главного приза стали игроки «Ростсельмаша», победившие со счетом 2:0. Лучшим игрокам обеих команд были вручены призы. Но самым волнующим моментом этого праздника футбола стало вручение родным Виктора Гетманова точной копии бронзовой медали чемпионата мира!

Во времена, когда сборная СССР добилась своего самого крупного успеха за всю историю участия в чемпионатах мира, медали вручали исключительно тем игрокам, которые находились на поле в решающем матче. Но вклад в то достижение (и очень весомый!) внесли и другие спортсмены, кому в этой игре выйти на поле по тем или иным причинам не удалось. Вот и решил Российский футбольный союз исправить эту несправедливость. Инициатором стал первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион, один из лучших бомбардиров за всю историю советского и российского футбола Никита Павлович Симонян.

Увы, очень немногие из той легендарной команды дожили до наших дней: всего четыре человека! Среди них игрок ростовского СКА, а потом ЦСКА Валентин Афонин.

Им медали были вручены в Москве. А семьям тех, кого уже нет, награды было поручено передать руководителям региональных федераций футбола.

- В нынешнем году участие в традиционном турнире, посвященном памяти замечательного игрока ростовского СКА Виктора Павловича Гетманова, приняла участие 21 команда, - отметил председатель областной федерации футбола Н.Г. Сардак. - Это очень серьезная проверка боем перед очередным чемпионатом Ростовской области, который стартует 20 апреля. А мне выпала честь вручить свидетельство о награде и саму медаль чемпионата мира дочери и внуку Виктора Гетманова.

медаль чемпионата мира по футболу 1966 года

- Сложно передать словами всю гамму эмоций, которые сейчас испытываю, - сказала сразу после вручения награды Элла Викторовна Гетманова. - Через столько лет медаль все-таки пришла в Ростов! Со временем мы ее обязательно передадим в музей, чтобы все любители футбола, особенно юные, могли ее видеть, больше узнавать о славном поколении советских спортсменов, вписавших самую славную пока страницу в истории участия сборной в чемпионатах мира.

- Вы постоянно бываете на турнирах, посвященных памяти отца?

- Мы с сыном очень благодарны организаторам за то, что они регулярно приглашают нас для участия в празднике финального матча и получаем здесь массу позитивных эмоций. Мне особенно памятен турнир, в котором победил СКА. Для отца клуб был родным, позволил раскрыться его футбольному дарованию. А сейчас блеснула мастерством команда «Ростсельмаш», которая стала очередным обладателем главного приза. От души поздравляю игроков этого коллектива!

- Вы стараетесь знакомить нынешних игроков с биографией отца. Рассказываете, как он играл, как жил, как был безгранично предан футболу...

- До конца своих дней он буквально жил футболом! Вспоминал, какой ажиотаж был среди болельщиков, как они страстно поддерживали команду, ночами дежурили у касс, чтобы приобрести билет на очередной матч. Много у него было воспоминаний о зарубежных турне, в том числе забавных. Например, вспоминал игру где-то в Африке, когда на поле выскочила поклонница, принялась его обнимать, потом в мгновение ока завладела мокрой от пота, хоть выжимай, майкой. И, расцеловав, вручила маленького медного мальчика - оригинальный флакончик с одеколоном.

- Говорят, что ваша мама попала в роддом прямо со стадиона?

- Да, сидела на трибуне, когда папа играл, и оттуда ее пришлось везти в роддом! Во втором тайме папе уже сказали, что у него дочь... Получается, что я всю жизнь на стадионах, сначала с отцом, потом с сыном. Он тоже 11 лет выступал за СКА и «Ростсельмаш»!

В разговор включился внук Виктора Павловича Гетманова, Владислав:

- Да, я с шести лет играл, но, к сожалению, в семнадцать вынужден был из-за травмы завершить карьеру, хотя подавал надежды - был вначале крайним защитником, как и дед, потом центральным полузащитником. На обеих позициях у меня хорошо получалось...

- На турнирах, посвященных памяти деда, вы бываете постоянно. Что- то изменилось за последнее время?

- Футбол заметно шагнул вперед: поля стали другими, технологии пришли новые, уровень подготовки игроков вырос. Мы, дети 90-х, играли на гаревых полях или на этом же стадионе «Динамо», где поле было совершенно другого качества. Для совершенствования футболистов сейчас условия значительно лучше, чем в наше время. Есть все, чтобы серьезно работать над собой и расти в мастерстве.

Среди почетных гостей в этот день был мастер спорта СССР, заслуженный тренер России В.Н. Синау, возглавляющий общественную организацию ветеранов донского футбола.

- Мне посчастливилось играть с Виктором Гетмановым, дружить с ним. Мы и семьями все праздники вместе отмечали! Провожать друга мне тоже довелось... Конечно, то была огромная потеря. Он мог еще очень много пользы принести и как руководитель, и как тренер. Это был веселый, добрый человек, игрок величайшего уровня, - отметил Валерий Николаевич Синау. - По инициативе ветеранов областная федерация футбола начала проводить турнир, посвященный его памяти, который пользуется большой популярностью. А сегодня состоялся очень эмоциональный момент - вручение родным бронзовой медали чемпионата мира. Думаю, что для игроков это очень хороший пример, воспитательный заряд большой силы. Мы, ветераны ростовского футбола, считаем это очень важным!

Вечерний Ростов, опубликовано 18 апреля 2019

На снимках корреспондента www.footballufo.ru: спустя 53 года бронзовая медаль чемпионата мира-1966 была вручена дочери замечательного советского футболиста Виктора Гетманова.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru