Уроки Катара: «Ростов» - «Локомотив» - 1:1 пенальти - 3:4

Сегодня в Катаре завершится Кубок «Матч Премьер» - впервые проведенный зимний турнир с участием четырех российских клубов, среди которых был и «Ростов». «Желто-синие» не стали его победителями, причем, как неоднократно подчеркивал их главный тренер Валерий Карпин, к этому особо и не стремились, руководствуясь известной олимпийской заповедью о приоритете самого факта выступления над занятым местом.

«Ростов» - «Локомотив» - 1:1 пенальти - 3:4

Из числа соискателей 17-килограммового трофея и призовых двухсот тысяч евро донской клуб выбыл после 2-го тура, в котором в серии пенальти уступил «Локомотиву». Таким образом, его понедельничный поединок с «Зенитом» (он завершился после подписания в печать этого номера «ФК») окончательно лишился турнирного смысла. И если бы Карпин услышал, что эту игру кто-то называет битвой за итоговое третье место, он бы бурно протестовал.

Между тем дискуссии на тему, есть у Кубка Матч Премьер спортивная составляющая или нет, не утихали до финального свистка заключительного матча. В свое время главный тренер сборной России Станислав Черчесов (кстати, посетивший в Катаре все игры) попенял журналистам, называвшим матчи, которые национальная команда проводила в ходе подготовки к чемпионату мира, товарищескими, на неточность определения, попросив использовать другой термин - «контрольные». Карпин сейчас пошел еще дальше, сообщив всем перед началом ближневосточного соревнования: «Это встречи не товарищеские и даже не контрольные, а тренировочные».

Так же полагал и Юрий Семин, поэтому мы не увидели его привычного фонтана эмоций у кромки поля - «рулевой» «Локомотива» предпочел наблюдать за играми, удобно расположившись в мягком кресле на трибуне. Да и Олег Кононов с Сергеем Семаком едва ли рассматривали выигрыш этого Кубка как предел мечтаний для возглавляемых ими «Спартака» и «Зенита».

Но если для наставников конкретика формулировок принципиальна, то для футболистов, похоже, не очень. Поскольку, когда они выходят на поле, да еще в матчах с прямыми конкурентами в чемпионате России, им становится все равно, контрольная это игра, тренировочная или еще какая. Азарт борьбы захватывает, кровь закипает, игроки «заводятся». Не так, конечно, чтобы доходило до стыков «в кость», откровенной грубости или, пуще того, драк, но в каждом из матчей турнира зарубы были приличные, совсем не походившие на показательные выступления.

Новоиспеченный спартаковец Аяз Гулиев после поединка с «Ростовом», в котором он получил желтую карточку, признал, что с настроем на игры у него и его партнеров все в порядке. И он понимает, что ему не мешало бы себя сдерживать в тех эпизодах, когда эмоции начинают зашкаливать, но унять их в пылу игры удается не всегда, поэтому и нарвался на «горчичник».

Защитник «Ростова» Сергей Паршивлюк после того же матча выложил в Инстаграм фото своей правой ноги, исполосованной свежими кровоточащими ранами, сопроводив это комментарием: «Товарищеский турнир», - говорили они». При этом сам Паршивлюк во время игры однажды так встретил спартаковца Айртона, что у того затрещали щитки.

Ростовский голкипер Сергей Песьяков не смог принять участия в матче с «Локо», поскольку в предыдущей игре получил сильный ушиб и даже не мог тренироваться на протяжении нескольких дней. По аналогичной причине временно выбыл из строя новобранец «желто-синих» Бактиер Зайнутдинов.

А зенитовец Артем Дзюба по окончании поединка с «Локомотивом» мощнее всех передал градус напряжения на турнире. Встретив в «подтрибунке» вратаря железнодорожников Гильерме, он попросил передать защитнику «Локо» Михалику, излишне жестко опекавшему нападающего: «Я же не бургер. Он бы меня в конце еще трахнул!»

Все это говорит о том, что футболисты выходили на поле именно играть, а не делать друг другу реверансы. И о товарищеском статусе турнира на 90 минут забывали. Во-первых, из-за духа соперничества, который у любого настоящего спортсмена в крови, во-вторых, вряд ли кому-то из них хотелось, чтобы тренеры увидели их безразличие и пассивность. Стало быть, в Катаре мы стали свидетелями не искусственного футбола, а самого настоящего. Разумеется, с некоторыми особенностями, присущими неофициальным играм, или, как называл их Валерий Лобановский, «тренировкам с повышенной ответственностью».

Видео серии пенальти Ростова и Локомотива

В матче с «Локомотивом» состоялся анонсированный накануне Карпиным дебют в «Ростове» Романа Еременко. Для футболиста, сыгравшего впервые с 4 ноября, когда он в составе «Спартака» провел на поле 35 минут поединка с «Уралом», новобранец «желто-синих», к которому сейчас приковано основное внимание в донской команде, выглядел очень живо. Много перемещался по фронту наступления и даже нередко опускался за мячом ближе к линии обороны, регулярно искал партнеров передачами, причем, что важно, предпочитал пасовать только вперед. Футбольный кругозор у него широченный - этот давно известный факт сейчас получил лишнее подтверждение, даже учитывая, что он сыграл 60 минут в растренированном состоянии. Не зря специалисты утверждают: «Еременко - это голова!»

«Игру Романа оценил бы как хорошую. Он показал то, что мы от него ждем, очень прилично смотрелся», - резюмировал Карпин, оценивая премьеру финского полузащитника. При этом главный тренер ростовчан заметил, что не видит проблемы в том, чтобы вписать в игровую модель Еременко и другого известного новобранца команды Ивелина Попова - как в плане их взаимодействий на поле, так и в свете возникшей угрозы перебора с легионерами.

***
В двух матчах подряд в составе «Ростова» забивал Видар Кьяртанссон. В поединках со «Спартаком» и «Локомотивом» он получал место в стартовом составе (хоть в случае с турниром в Катаре это понятие несколько условно) и оправдывал тренерское доверие тем, что является главным показателем игры нападающего - забитыми мячами. Причем гол «Локо» исландец провел, можно сказать, в своем стиле: подкараулив мяч в штрафной и головой переправив его в сетку.

Будем надеяться, что адаптация некогда лучшего бомбардира чемпионатов Исландии, Норвегии и Израиля в «Ростове» и российском футболе завершилась и, когда возобновится сезон, мы увидим его во всей красе, в том числе - забивающего голы. Тем более что в голах у «желто-синих» имеется острая потребность, ведь в прошедших 17-ти турах меньше них забили лишь команды, занимающие четыре последних места.

***
В день матча «Ростова» с «Локомотивом» губернатор Дона Василий Голубев проводил пресс-конференцию. И когда журналисты спросили его о перспективах футбольной команды, глава региона, улыбнувшись, заметил: «Если они не будут забивать 11-метровые, как в Катаре в игре со «Спартаком», то какие могут быть планы... Ионов - классный футболист, но я смотрел и видел, куда он будет бить, а уж вратарь - точно знал!»
Это губернатор, как и все мы, еще не подозревал, что вечером «Ростов» снова не забьет пенальти, причем дважды.

Произойдет это в серии 11-метровых, которая на Кубке «Матч Премьер» полагалась в случае ничейного результата в основное время. Удары Сигурдарсона и Хаджикадунича отразил вратарь «Локо» Коченков и железнодорожники одержали победу. К этой послематчевой серии ростовчане, судя по всему, тоже отнеслись как к тренировочной. Во всяком случае, при определении пятерки бьющих не было никаких «заморочек» и накачек. В телеэфир ворвалась фраза Карпина, брошенная Хаджикадуничу: «Ты хочешь пробить? Ну иди бей!»

Кстати, «Локомотив» накануне даже тренировал пенальти («По разу все пробили», - рассказали футболисты), «Ростов» же от этого воздержался, не найдя смысла в таком тренинге. И хотя, как известно, мелочей в футболе не бывает, едва ли разные подходы команд к этой составляющей матча повлияли на результат - лотерея есть лотерея.

Но вернемся к пресс-конференции губернатора. Дальше Василий Голубев продолжил говорить о планах клуба уже всерьез: «Если в 2018-м была задача по формированию команды, то сейчас мы думаем о том, какое место она должна занимать по итогам сезона. После сборов у нас будет встреча с президентом клуба и главным тренером, обсудим эту тему. Я хочу, чтобы «Ростов» был в шестерке сильнейших».

А вот Валерий Карпин уверяет, что пока видит другую цель: «Нам нужно поскорее обезопасить себя от «стыков». Когда решим эту задачу, посмотрим, куда дальше двигаться».

Право, с теми приобретениями, какие нынешней зимой сделал «Ростов», бороться за неучастие в стыковых матчах - ориентир, мягко говоря, скромнейший. И понятно, что не он на самом деле главенствующий. Конечно, «желто-синие» будут нацеливаться на место в еврокубковой зоне. Но для того чтобы туда прорваться, скорее всего, необходимо будет опередить в турнирной таблице в том числе кого-то из соперников по Кубку «Матч Премьер». И как знать, возможно, уроки, вынесенные в ходе катарского турнира, ростовчанам в этом помогут.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 29 января 2019

 

«РОСТОВ» - «ЛОКОМОТИВ» - 1:1 (0:0), серия пенальти - 3:4.
25 января 2019. Доха. Стадион спорткомплекса «Aspire Zone» 2-й тур.

Голы: 0:1 - Баринов (47), 1:1 - Кьяртанссон (56).
Серия пенальти: 0:0 - Эдер (вратарь), 0:0 - Сигурдарсон (вратарь), 0:1 - Жемалетдинов, 1:1 - Еременко, 1:2 - Баринов, 2:2 - Скопинцев, 2:3 - Тугарев, 3:3 - Ионов, 3:4 - Хеведес (3:4), 3:4 - Хаджикадунич (вратарь).

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru