Новички и новая схема помогли «Ростову» победить «Спартак» (2:0) на Кубке «Париматч Премьер»

За несколько часов до начала первого матча Кубка «Париматч Премьер», в котором календарь свел «Ростов» и «Спартак», состоялась пресс-конференция главных тренеров всех четырех участвующих в австрийском турнире команд. Валерий Карпин, придя на нее в образе Юргена Клоппа (борода и круглые очки точь-в-точь повторяли стиль знаменитого немецкого наставника), был не слишком словоохотлив, повторив фактически то же, что говорил полгода назад в Катаре: предстоящие три игры будут сугубо тренировочными, победа в них не самоцель, ради которой есть смысл вносить какие-то коррективы в процесс подготовительной работы, а работы этой за три недели до старта чемпионата непочатый край.

На остальные вопросы журналистов Карпин отвечал в своем привычном тоне: немного с вызовом, немного с иронией. Впрочем, репортеры, среди которых превалировали представители федеральных изданий, не очень-то его и пытали. Им дела «Ростова», по правде говоря, сейчас не особо интересны. Вот если бы «желто-синие» по итогам прошлого сезона пробились в еврокубки, то тогда, конечно, градус внимания к команде значительно возрос бы. Но поскольку этого не произошло, пока что в компании участника Лиги чемпионов («Краснодара») и двух участников Лиги Европы (ЦСКА и «Спартака») ростовчане находятся в положении если не бедных родственников, то уж точно не главных ньюсмейкеров.

И это вовсе не повод для каких-то обид на прохладное отношение столичных СМИ, а, скорее, сигнал, что нужно стремиться подтягиваться к клубам, считающимся грандами. И тогда дебют того или иного новичка «Ростова» будет вызывать не меньший ажиотаж, чем появление в рядах «Спартака» Эсекьеля Понсе или в «Краснодаре» - целой группы легионеров из Европы, которых наставник «быков» Мурад Мусаев подробно представил.

«Я не могу так досконально рассказывать о наших новичках, как Мурад. Вы все равно их не знаете», - заметил «рулевой» ростовчан. И это было не лукавство.

***

А между тем Карпин приготовил сюрприз, применив тактическую схему с четырьмя защитниками. Так «Ростов» не начинал ни один матч прошлого сезона, за что его главный тренер неоднократно получал от болельщиков обвинения в закостенелости, консерватизме и отсутствии решительности, вдохновляющей на риск. Наставник же упорно стоял на своем, предпочитая основную модель 5-3-2, и ни под каким предлогом не желал от нее отступать. Но вот начались сборы - и получите 4-4-2 в первом же спарринге. Да еще и против «Спартака», когда, казалось бы, донская команда себе во благо обречена действовать от обороны.

Вряд ли тем самым Карпин пошел на поводу у требовавших тактических перемен - ломать свои принципы под давлением ему несвойственно. Скорее, просто решил проверить, как это будет работать при различных сочетаниях футболистов, часть из которых вышла на поле в рядах «Ростова» впервые.

Получилось, признаться, неплохо, особенно в первом тайме. «Желто-синие» в игровом плане выглядели достаточно живо, даже в отсутствие приболевшего Еременко разыгрывали интересные комбинации, разнообразно атаковали. А еще так связали соперника, что у того за 45 минут не было ни намека на опасные моменты, если не считать выстрел Гулиева из-за штрафной, после которого мяч прилетел точно в руки Песьякову, да парочку угловых.

Ростовчане же сумели не только организовать временами приятную глазу «картинку», но и дважды довести дело до взятия ворот «Спартака». В первом случае Полоз, подхватив мяч после срезки Умярова, ловко разобрался с преследовавшим его Кутеповым и точно пробил в ближний угол. А во втором - Попов, ворвавшись в штрафную слева, сделал точнейшую передачу на голову Саплинову и тому не составило труда поразить ворота, при его-то росте 193 см и при том, что находившийся неподалеку Айртон лишь наблюдал за происходящим.

2:0 к перерыву - хороший задел. Но это в официальных матчах. В товарищеских с этим сложнее, поскольку огромное количество проводимых по ходу поединка замен, случается, вносят в сценарий значительные поправки. Вот и в этой игре смена составов, случившаяся во втором тайме, больше пошла на пользу спартаковцам. У «Ростова» же прежняя относительная стройность в действиях пропала. Вследствие чего за то, чтобы сохранить добытое преимущество в два мяча, «желто-синим» пришлось как следует посражаться. «Красно-белые» упустили ряд хороших моментов, в нескольких эпизодах выручил Песьяков, и счет до финального свистка не изменился.

***

Важной частью плана «Ростова» на эту игру была проверка новичков - тех, кто уже официально влился в команду, подписав контракты, и потенциальных. А таких было немало.

Дмитрия Полоза, понятно, трудно назвать новобранцем в полном смысле, тем не менее он два года отсутствовал на Дону, и за это время команда здорово изменилась, став для Дмитрия действительно новой. И то, что он уже на 3-й минуте забил гол, в итоге оказавшийся для «желто-синих» победным, очень важно. Такие вещи лишь на первый взгляд кажутся мелочами, а на самом деле, в том числе в психологическом плане, приносят немало пользы.

Право, искренне хочется, чтобы Полоз, так и не нашедший футбольного счастья в Санкт-Петербурге и Казани, в Ростове вновь приободрился и напомнил о себе в лучшем варианте. В том числе Станиславу Черчесову, который в эти дни находится в Австрии и посетит все игры Кубка «Париматч Премьер». В свое время он охотно приглашал Дмитрия в сборную, очень рассчитывал на него, а потом… Но не будем ворошить грустное прошлое, надеясь, что темная полоса в карьере Полоза позади.

Еще один «возвращенец» - Хорен Байрамян - проявил привычную для него старательность в игре, поучаствовал в нескольких острых атаках и изрядно потерзал соперников. Заметно: ему в родном клубе хорошо и больше ездить по арендам не хочется.

Александр Саплинов, забивший «Спартаку» второй гол, выделялся на поле не только благодаря своим физическим данным. У него, несомненно, есть хорошая перспектива, и будет интересно посмотреть на ее дальнейшее развитие.
Приятное впечатление оставил и Дмитрий Чистяков, которого, как и Саплинова, ожидает дебют в премьер-лиге. Молодой защитник сыграл на двух позициях в обороне - в первом тайме справа, а во втором, до замены, в центре - и действовал весьма надежно.

Еще мы увидели загадочного канадца Ричи Эннина, приехавшего в «Ростов» на просмотр из юрмальского «Спартака». Этот темнокожий 20-летний форвард, выйдя на поле, не стушевался, активно напрягал оборону «Спартака» и даже отдал голевой пас Шомуродову. Правда, взятие ворот не было засчитано, потому что боковой арбитр ошибочно зафиксировал офсайд. А еще канадец получил желтую карточку за симуляцию, когда в борьбе с защитником рухнул в штрафной москвичей. Сейчас трудно предположить, оставит ли Карпин Эннина в команде, но что-то в нем определенно есть.

Еще из возможных новичков на левом краю обороны сыграл 21-летний Артем Мамин, проведший свой единственный пока матч в премьер-лиге в прошлом году за «Спартак» против… «Ростова». До и после этого он регулярно выступал за «Спартак-2» в ФНЛ, а также за различные юношеские сборные России.

А в запасе остались 26-летний вратарь Алексей Березин, воспитанник «Рубина», последние два года игравший в белорусских командах, и 20-летний полузащитник Владимир Медведь, получивший путевку в большой футбол в минском «Динамо». Возможно, этих ребят увидим в деле в следующих матчах Кубка «Париматч Премьер».

А пока фиксируем победный старт «Ростова» на австрийском турнире при качественно сработавшей новой (точнее, хорошо забытой старой) тактической модели. О которой Карпин после матча сказал следующее: «Пока рано говорить, будем ли мы использовать эту схему в чемпионате. Доволен ли увиденным? Не на сто процентов. Для каждой схемы нужны футболисты, умеющие выполнять хотя бы беговую работу. А у нас пока, за исключением пары человек, никто не готов полностью к тому, чтобы играть на максимуме. Поэтому сегодня просто получили определенную информацию - и всё».

Отвечая же на вопрос, вписались ли новички в игру «Ростова», наставник, улыбнувшись, заметил: «Да у нас даже основные игроки еще не вписываются», - имея в виду, что сборы, по сути, только начались. И подытожил: «Главное, что никто сегодня не получил травму. В этом была наша главная задача на игру».

Следующий матч на турнире ростовчане проведут 30 июня. Их соперником будет «Краснодар».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 28 июня 2019

 

«Ростов» - «Спартак» - 2:0 (2:0).
26 июня 2019. Пеллау. Стадион «Шпортплац ТСВ Пеллау».
Судья: С. Гизмахер (Австрия).
«Ростов»: Песьяков, Чистяков, Логашов (Осинов, 60), Хаджикадунич (Сигурдссон, 61), Чернов (Мамин, 46), Байрамян (Вебер, 46), Саплинов (Гацкан, 46), Глебов (Черкес, 78), Попов (Ионов, 46), Полоз (Эннин, 46), Сигурдарсон (Шомуродов, 53).


«Спартак»: Максименко (Ребров, 46), Ещенко (Рассказов, 61), Гапонов (Джикия, 46), Кутепов (Жиго, 63), Айртон (Мельгарехо, 46), Умяров (Фернандо, 46), Гулиев (Игнатов, 46; Зобнин, 71), Ананидзе (Ханни, 46), Мелкадзе (Ломовицкий, 46; С. Бакаев, 71), Глушенков (Ташаев, 46), Зе Луиш (Луиз Адриану, 46; Понсе, 71).
Голы: 1:0 - Полоз (3), 2:0 - Саплинов (32).
Предупреждения: Эннин (87), Джикия (88).

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru