Воспоминания об Эдуарде Лакомове: Основные его качества - целеустремлённость и справедливость!

Председатель комитета по проведению соревнований Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Сергей Порядин поделился воспоминаниями о первом президенте южного футбольного Союза Эдуарде Лакомове

- Познакомились мы с Эдуардом Павловичем в 1978 году, когда я начинал карьеру футбольного арбитра. Он был тогда председателем коллегии судей области, человеком в футболе известным и авторитетным. Его мнение было важным и ценным для любого арбитра, тем более что он всегда тонко чувствовал ситуации, складывающиеся на поле, акцентировал на них внимание коллег. Если надо, мог и весьма жёстко указать на недостатки. И это было правильно. Если такие опытные люди не будут указывать на ошибки, то и судить по-настоящему научиться будет сложно.

Воспоминания об Эдуарде Лакомове

На ошибках надо учиться, исправлять их, это он подчёркивал всегда. И всегда добрым словом вспоминал тех, кто в своё время помогал советами ему самому, известных арбитров старшего поколения, сыгравших очень важную роль в его становлении.

А футбол он знал досконально, был строгим и справедливым. Много лет работая с ним, неоднократно На определённом этапе в футбольном хозяйстве нашей области была разрозненность. Я тогда работал в «Урожае», был создан хозрасчётный клуб «Форвард», в первенстве которого играло немало команд. А Лакомов, возглавив областную федерацию, считал, что необходима консолидация всех сил, занимающихся развитием футбола в области. Тогда он пришёл ко мне с предложением об объединении.

Убеждать он умел, это тоже одна из его ярких способностей. И сегодня я уверен, что тогда было принято правильное решение. Несомненно, нужна была консолидация, разрозненность до добра бы не довела, она была явно не на пользу футболу. А мы исходили из того, что во главу угла должна быть поставлена именно эта польза. И не ошиблись.

Те замечательные черты личности, о которых мы говорили, определяли всю его линию жизни. Он имел огромный авторитет в футбольных кругах России. Достаточно сказать, что из девяти членов бюро РФС он был единственным представителем межрегиональных объединений. Его поддержали все без исключения, хотя, несомненно, те же Северо-Запад или Сибирь вполне могли претендовать на своё представительство.
Он был неординарной, яркой личностью, истинным лидером, неизменно защищал интересы регионов. Всегда отстаивал судей с периферии. Когда он возглавлял коллегию судей ЮФО, от неё в премьер-лиге работали пять арбитров. Такого показателя не было до него, да и после, думаю, его достичь будет очень сложно. Причём двое из этих пяти ещё и обслуживали игры УЕФА и ФИФА.

Это был результат его огромной работы. Он увидел в этих людях потенциал, сделал всё, чтобы раскрыть его, чтобы они постоянно приобретали опыт, совершенствовались, росли в мастерстве, помогал, поддерживал как только мог. Он досконально знал футбол, все тонкости системы его устройства. Мог научить, одним словом подсказать судье правильный подход. С огромной благодарностью это вспоминают очень многие нынешние арбитры, работу которых он инспектировал.

И все они подчёркивают, что неизменно ощущали его поддержку, он всегда защищал судей, бился за каждого, пока существовала такая возможность. Был при этом очень требовательным, хотя двоек поставил всего две или три за более чем пятнадцать лет инспектирования на высшем уровне. Тем самым он активно способствовал росту мастерства арбитров. Ему доверяли не только судьи, но и руководители клубов, тренеры. Он и их умел убедить, что объяснять всё и вся только судейскими оплошностями - это медвежья услуга для самих же игроков, клубов, всего российского футбола. Надо оценивать ситуацию объективно, видеть, что где-то и вина игроков есть, недоучили, недотренировали.

Я уже вспоминал, как Эдуард Лакомов пришёл с предложением объединиться. Тогда я никаких гарантий от него не требовал, условий не ставил. Но вся наша совместная работа доказала, что он хозяин своего слова: если говорил, то всегда делал. И это в нём тоже ценили все, с кем сводила жизнь.

Союз федераций футбола ЮФО создавался в очень непростые времена, тогда ещё шли боевые действия, да и вообще регион очень сложный. Но он сумел убедить всех руководителей федераций, доказать, что вместе будет лучше. И, как всегда, оказался прав. Все президенты футбольных клубов региона его тоже очень уважали, как и руководители субъектов округа. В итоге на совещаниях руководящих органов Союза федераций футбола ЮФО неизменно царила обстановка дружной семьи, мнение каждого уважали, а решения вырабатывались взвешенные, идущие на пользу футболу. Его непререкаемый авторитет этому способствовал.

Когда он умер, соболезнования шли со всей страны - от Сахалина до Калининграда, люди везде его знали и скорбели вместе с нами. А с какой силой духа он боролся за жизнь! Знал, что болен неизлечимо, но до последнего не сдавался. Эта черта - не сдаваться - тоже была его жизненной нитью. А ещё он стремился сделать всё возможное для развития детского футбола. Все начинания комитета по проведению соревнований в этом направлении находили его поддержку. Если он видел, что это нужно для развития футбола, всегда поддерживал всеми силами.

И стремился к тому, чтобы соревнований для детей не только становилось больше, но они были бы более качественными. Любую инициативу в этом направлении он активно поддерживал. С особыми чувствами всегда участвовал в награждении юных игроков, везде, по всему округу. Он вообще был лёгким на подъём. Предпочитал общаться с людьми не по телефону, а вживую. Во время такого общения невозможно было не попасть под обаяние его личности.

Его дело сейчас достойно продолжается. Всё сохранено, развивается, совершенствуется. Приход к руководству федерацией Николая Григорьевича Сардака - момент очень позитивный. Он сумел сплотить всю футбольную общественность Дона, все позитивные силы стремится объединить на благо футбола. Это ему удаётся, люди ему верят. Трудиться под таким руководством - просто счастье, человек справедливый, авторитетный, его очень уважают во всех регионах округа как первого вице-президента Союза федераций футбола ЮФО. Уверен, что дело, которому служил Эдуард Павлович, получит достойное продолжение.
мелочей. Человеком он был очень целеустремлённым. И если считал, что по справедливости нужно поступить так, то не отступал от этого ни на йоту, шёл до конца.

И мелочей в этом деле для него не было, каждую деталь, даже самую на первый взгляд незначительную, он считал важной. Если не учесть её, будет только минус ему и его работе. Основные качества этой незаурядной личности, как я это понимаю, - целеустремлённость и справедливость. Если он ставил перед собой какую-то цель, то неизменно достигал её, как бы сложно это ни было, какой бы недостижимой она ни казалась. Он находил пути и возможности, чтобы успешно решить задачу.

Ещё одну его замечательную черту я бы обязательно отметил -предвидение ситуации. Были моменты, когда при принятии каких-то решений я с ним спорил, не соглашался. Как исполнитель сознавал, что приказ руководителя необходимо выполнять, но внутренне не совсем был с этим решением согласен. Но проходило какое-то время, и я убеждался в его правоте.

Из книги Сердце, отданное футболу, опубликовано 10 февраля 2019

 

История Союза фф ЮФО-СКФО

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru