Посмотреть, как было

2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016

Гетманова-2016

 

 

Еще интервью И.Романко:

«Батайск»: В сезоне 2015 года делаем ставку на воспитанников батайского футбола.

«Батайск»: «С «Чайкой» провели лучшую игру с того времени, как распался профессиональный клуб»

Самое читаемое о команде

Футболистов «Батайска» перестали пускать в собственную сауну…

ФК «БАТАЙСК»

 

Пoбедители Кубка Петра Щербатенко
(Зимнее первенство Дoна)

год
команда
город
1983 «Атoммаш» Волгодoнск
1984 СКА Ростов
1985 «Ростсельмаш» Ростов
1986 СКА Ростов
1987 «Атоммаш» Волгодонск
1988 СКА Ростов
1989 «Луч» Азов
1990 «Торпедo» Таганрог
1991 «Энергия» Новoчеркасск
1992 «Ростсельмаш» - 2 Ростов
1993 ФК «Азов» Азoв
1994 «Торпедо» Таганрог
1995 «Истoчник» Рoстов
1996 «Шахтер» (мастера) Шахты
1996

«Энергия» (любители)

Новочеркасск

1997 «Шахтер» Шахты
1998 «Шахтер» Шахты
1999 СКА Ростoв
2000 СКА Ростов
2001 СКА Ростов
2002 «Маяк» Ростoв
2003 СКА Ростов
2004 «Альтернатива» Ростов
2005 «Альтернатива» Ростoв
2006  «Энергия-НЭВЗ» Новочеркасск
2007 «Батайск-2007» Батайск
2008 «Квадро» Ростов
2009 «Батайск-2007» Батайск
2010 «Электрон» Ростов
2011 «Анастасия» Батайск
2012 «Анастасия» Батайск
2013 «Электрон» Ростов
2014 «Анастасия» Батайск
2015 «Батайск» Батайск
2016 «Батайск» Батайск
 
 

Кубок Щербатенко не меняет батайской прописки

Кульминацией розыгрыша Кубка Щербатенко - традиционного зимнего турнира среди любительских команд Ростовской области - стал состоявшийся в минувшую субботу финальный поединок, в котором встретились действующий обладатель трофея «Батайск» и «Аксай».

В день игры погода «удружила» командам и болельщикам, собравшимся на батайском стадионе «Локомотив»: с утра повалил снег, значительно осложнив как условия проведения игры, так и процесс наблюдения за ней. Но это никого не смутило! Футболисты действовали достаточно содержательно и азартно, интрига в поединке была - лучше не придумаешь, и на трибунах, где находилось около пятисот зрителей (в большинстве своем это были поклонники батайчан), некогда было скучать и мерзнуть.

«Батайск» - обладатель Кубка Щербатенко-2016

/ «Батайск» - обладатель Кубка Щербатенко-2016, фото предоставлено организаторами соревнований /

Сценарий у этого матча получился сложным и запутанным. Хозяева поля могли открыть счет уже в дебюте, но Дмитрий Мезинов не реализовал пенальти. Вскоре аксайчанам удалось найти брешь в обороне «Батайска» и Артем Соболь вывел свою команду вперед. Батайский клуб ответил на это двумя голами, забитыми сначала Дмитрием Мезиновым, а затем Константином Кабанцевым, после розыгрышей стандартных положений. Результат 2:1 держался до самой концовки, но «Аксай» так хотел отыграться, что сумел сделать это - отличился Роман Ходунов.

Ничья в основное время (2:2) дала футболистам возможность испытать себя в футбольной лотерее - серии послематчевых пенальти. «Батайск» оказался хладнокровнее: на три промаха и два метких удара акасайчан подопечные Игоря Романенко ответили тремя голами, и это позволило им одержать победу - 3:2.

Кубок Щербатенко третий год подряд остается в Батайске, а всего команда из этого города выигрывала один из самых престижных областных турниров семь раз.

По окончании матча наставник «Батайска» Игорь Романенко дал интервью «ФК», в котором рассказал о главных составляющих победы своих подопечных.

- Игра была достойна финала: обоюдоострая, достаточно жесткая, - отметил Романенко. - У двоих наших футболистов диагностированы травмы: у Юрия Карпенко сломан нос, а у Максима Чепалова серьезно поврежден голеностоп. Это свидетельствует о том, что ребята отдали все силы борьбе, выложились на сто процентов, себя не щадили. Мне очень понравился их настрой, так что победу считаю заслуженной.
При этом не могу не отметить нашего соперника - аксайчане тоже бились, создавали нам сложности по ходу поединка, проявили характер, сумев отыграться в конце и перевести матч в серию пенальти. Так что, наверное, то, что судьба трофея решилась таким образом, логично. Финалисты были достойны друг друга.

- Нереализованный в начале игры 11-метровый не выбил ваших подопечных из колеи?

- Ребята на какой-то период потеряли концентрацию и сразу вслед за промахом с пенальти пропустили гол. Ну вы знаете: не забиваешь ты - забивают тебе… Однако потом вернулись к тому, о чем мы договаривались на установке, и сыграли так, как было нужно. За это я им очень благодарен.

- Предлагаю вам всех героев финала назвать поименно.

- С удовольствием это сделаю. В стартовом составе на поле вышли: Малышко, Алтухов, Барсегян, Кабанцев, Шагинян, Состин, Солянников, Зезекало, Мезинов, Карпенко, Чепалов. По ходу игры на замену выходили Мирошниченко, Парсаданян, Середа, Бабиченко, Спандерашвили, Демихов и Авилов.
У нас ведь за день до игры произошла серьезная кадровая потеря - заболел один из ведущих игроков команды Силкин. Но, к счастью, это нас не подкосило, можно сказать, ребята сыграли и за себя, и за него. Поэтому я не хотел бы кого-то конкретно отмечать по итогам матча: все футболисты - большие молодцы! Это именно командная победа, чему я как тренер очень рад. Несмотря на определенные трудности, мы растем, развиваемся, прогрессируем, у футболистов выковывается твердый характер. И прошедший финал это в очередной раз наглядно продемонстрировал.

- Сложные погодные условия внесли коррективы в игру?

- Не мы заказывали погоду. Мы накануне смотрели прогноз синоптиков и знали, что ожидается снег, поэтому удивлены не были. Конечно, в футбол лучше играть в хорошую погоду, но ведь Кубок Щербатенко - турнир именно зимний, поэтому нужно быть готовым к любым капризам небесной канцелярии. К тому же мы с ноября тренируемся на улице, можно сказать, привыкшие ко всему. Да, нам пришлось несколько упростить свою игру, сделать ставку не на комбинационный, а больше силовой футбол, с обязательным завершением атак ударами по воротам. Команды были в равных условиях, так что кивать на погоду не стоит.

- К победе в турнире вы прошли определенный путь, ни разу не споткнувшись. Какое из встреченных препятствий было самым трудным?

- Конечно, финал и стал наиболее серьезным испытанием. Хотя встречали активное сопротивление и в четвертьфинале со стороны «Кобарта», и в полуфинале, где встречались с РО УОР-98.

- Готовились к встрече с «Аксаем» как-то особенно?

- Да. Мы понимали, что соперник - команда сильная, поэтому в процессе подготовки потрудились изрядно. К примеру, помимо тренировок ежедневно проводили часовые теоретические занятия, обговаривали свои действия на фоне игры «Аксая». Считаю, это нам помогло.

- Матч обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Ивановым, работающая на матчах премьер-лиги. Как оцените уровень судейства?

- Никаких вопросов! Сергей Иванов, Роман Усачев и Дмитрий Березнев отработали замечательно, это высший уровень.

- На стадионе «Локомотив» была очень хорошая атмосфера. Обратили на это внимание?

- Еще бы! Наши болельщики - просто супер! Когда увидели, что трибуны приветствуют нас перфоменсом, испытали очень приятные эмоции и ощутили подъем сил. Спасибо большое всем, кто пришел на стадион и поддерживал нашу команду. Это было круто!

- «Батайск» выигрывает Кубок Щербатенко третий год подряд. Не притупились победные чувства?

- Нет-нет, эмоции каждый раз очень сильные. Вот и теперь все так радовались, словно завоевали этот кубок впервые. Понимали же, сколь сложной получилась борьба в финале, поэтому ликование получилось большим.

- Как отметили победу?

- Поздравили друг друга в раздевалке. Больших торжеств не устраивали, ведь у нас на носу старт в Кубке Гетманова.

- Этим призом тоже хотите пополнить свою коллекцию?

- Не откажемся. Мы еще ни разу не пробивались в финал Кубка Гетманова, поэтому теперь будем стремиться сыграть в нем. Хотя понимаем, что это будет нелегко - соперники очень серьезные, одни только «Чайка», «Ростсельмаш» и «Донгаздобыча» чего стоят. А вообще, скажу, может, несколько банально, но это так и есть: «Батайск» настраивается на победу в каждом матче. Не станет исключением и предстоящий турнир.

- У вашей команды уже большая коллекция трофеев, одних только Кубков Щербатенко - семь. Где храните это добро?

- В тренерской комнате. Как говорится, был бы приз, а куда его поставить - всегда найдем (улыбается).

- Как в нынешнее сложное для всех время клуб справляется с трудностями?

- Держимся благодаря помощи и заботе мэра Батайска Валерия Васильевича Путилина, который всегда к нам внимателен.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 9 февраля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru