Спортивный футбольный клуб, город Ростов-на-Дону

Вице-президент СФК «Квадро» Дмитрий Березнев (слева) и главный тренер клуба прославленный донской футболист Юрий Мосалев.

Владимир Сакеллариус

Вице-президент СФК «Квадро» Дмитрий Березнев (слева) и главный тренер клуба прославленный донской футболист Юрий Мосалев.

Материалы по теме:

Июнь 2005. Юрий Мосалев – лучший левый крайний в истории СКА.

Ноябрь 2005. "Квадро" впервые становится чемпионом первой лиги ЮФО среди юношей.

 

Кубок Мосалева 2005:
среди команд 1990 г.р.
среди команд 1991 г.р.

Владимир Сакеллариус: Стадион назовем именем Мосалева.

Октябрь 2006. Владимир Сакеллариус: Надеюсь, проведем зимний турнир среди ростовских ДЮСШ

Владимир Сакеллариус: Помогать детскому футболу – мое призвание

март 2005. Ростовская футбольная команда СФК «Квадро» впервые в своей истории в нынешнем году вышла в полуфинал зимнего первенства Ростовской области на Кубок Петра Щербатенко. Президентом и главным спонсором клуба является известный ростовский предприниматель Владимир Сакеллариус. За несколько лет ему удалось создать стройную клубную систему, в которой находится место как детским командам, так и взрослой. Нечасто можно встретить человека, который безвозмездно помогает детско-юношескому футболу, и сегодня его клуб выполняет, по сути, государственную функцию – прививать молодому поколению ростовчан интерес к здоровому образу жизни и любовь к спорту.
Корреспонденты «ФК» встретились с Владимиром Сакеллариусом.
- Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, как родился СФК «Квадро»?

- Три года назад ко мне обратилась за помощью Елена Викторовна Кашуба, которая создала футбольную команду «Северный футбольный клуб» (такое название команда получила, так как находилась в Северном жилом массиве Ростова. - «ФК»). Я ей помог один раз, второй, и у нас завязалось сотрудничество. Когда помощь стала системной, я вышел на главу Ворошиловского района Александра Ивановича Конкина с инициативой создать в районе свою команду, придать ей организационный статус. В итоге, сегодня клуб юридически зарегистрирован, он официально называется «Общественная организация спортивный футбольный клуб Квадро».

Начали работу с развития детского футбола. Первоначально тренером юношей был Вениамин Яковлевич Искра, затем к работе подключился известный донской футболист Юрий Боровской. К этому времени уже сформировались команды 1988 и 1990 годов рождения, а также взрослая команда, которая стартовала во второй лиге Ростова (2-е итоговое место). Юноши играли в первенстве города, а также в зоне «Дон» первенства ЮФО (первая лига). Кстати, в этом чемпионате ребятам не хватило всего двух очков, чтобы совершить сенсацию и попасть на игры плей-офф первенства России. Мы заняли третье место, пропустив вперед «Ростов» и «Прогресс».

В клубе мы постарались создать преемственность, чтобы была основная взрослая команда, а также несколько - детско-юношеских возрастов. В настоящее время главным тренером клуба работает известный донской наставник, заслуженный тренер России Юрий Александрович Мосалев – он тренирует взрослую команду и курирует детские. Тренером команды 1990 года рождения является Вадим Отырба (действующий донской судья), команду 1991 года рождения тренирует Сергей Иванов. Вице–президентом клуба является ростовский судья Дмитрий Березнев. Оформляется на работу тренером группы 1992 года рождения Дмитрий Ширшов (брат игрока «Ростова» Николая Ширшова). Таким образом, в клубе четыре группы – взрослая команда, молодежная - 1988 г.р., юношеская - 1990 г.р. и детские - 1991 и 1992 г.р. В 2004 году взрослая команда выступала уже в первой лиге города (второе место), а в этом году мы планируем выступать в высшей лиге первенства Ростова.

- В чем вы находите удовлетворение от того, что вкладываете немалые деньги в футбол? Почему решили помогать этому виду спорта?
- Если бизнесмен любит спорт, то он находит средства, чтобы ему помогать. У многих бизнесменов, которые не дружат со спортом, одна задача - набить карманы деньгами, купить красивую машину, большой дом, что-то другое из роскоши. Но не в этом основное счастье. В детстве я активно занимался футболом, тренировался в СКА, «Авангарде», тренировал меня Виктор Горшков. Больших успехов не добился, так как из-за травмы рано закончил играть в футбол. Любовь к футболу у меня заложена с детства, наверное, поэтому сейчас она выплескивается в том, что я помогаю детскому футболу. Пусть и звучит высокопарно, но я вижу свое призвание в том, чтобы помогать детям заниматься футболом.
- В ростовской команде «Прогресс», которую также содержит бизнесмен, не скрывают, что главная цель клуба – воспитывать игроков и затем выгодно продавать их. А какая основная цель у руководства СФК «Квадро»?
- Для меня лично зарабатывание денег на футболистах не является приоритетным. СФК «Квадро» не собирает взносов с родителей детей, подчеркиваю, все занимаются бесплатно. Взносов не было и не предвидится. Все сборы, включая поездки на Черноморское побережье, осуществляются за счет наших средств. Я не буду называть суммы, которые мы расходуем, но, поверьте, они немалые. Здоровый образ жизни детей, их увлечение спортом, горящие глаза и радость победы - это гораздо дороже денег. Все занимающиеся у нас подростки прошли паспортизацию в соответствии с новыми требованиями УЕФА. В прошлом году из СФК «Квадро» перешло в профессиональные команды четыре человека. Сейчас есть ребята, которые поехали на просмотр в клубы второго дивизиона. И мы этому очень рады, но такие переходы должны осуществляться цивилизованно.
- Почему вы решили создавать взрослую команду, и есть ли у нее перспективы роста?
- Мы создаем настоящий клуб. Я уверен, придет время, когда в СФК «Квадро» будет культивироваться не только футбол, но и баскетбол, другие виды спорта. Что касается взрослой команды, то в ней появилась объективная необходимость. Наши юноши подросли, но выбрасывать из спорта их нельзя. Поэтому родилась основная команда, в которую привлекаем своих воспитанников. Подростки должны равняться на старших, ощущать гордость за главную команду, которая, в свою очередь, должна занимать ведущие места.
Тем не менее, мы не форсируем события, не гонимся за результатом, ведь при желании можно заявиться и в высшую лигу Ростовской области, но для нас это не самоцель. Все должно идти постепенно. Развитие клубной системы требует больших денег, и дальше одному мне будет тяжело. Поэтому в перспективе я буду вести переговоры с коллегами по бизнесу, чтобы привлекать дополнительные инвестиции и двигаться дальше. В идеале, хочется создать большой спортивный клуб.
В Ростове есть примеры, когда бизнесмен тешит свое самолюбие, вкладывая деньги в одну взрослую команду, которая выигрывает один турнир за другим. Но что дальше? У них нет ни одной детской команды, а значит, нет и будущего. Основой команды должен стать детско-юношеский футбол, а флагманом – основная взрослая команда.
Во взрослую команду привлекаем футболистов, поигравших в профессиональном футболе. Мы специально это делаем, чтобы наши молодые ребята набирались опыта. Хотя у нас есть лимит на приглашенных спортсменов. Многие футболисты, закончив профессиональную карьеру, к сожалению, не могут найти себя в жизни. Таких людей мы привлекаем не только в качестве футболистов, но и на тренерскую работу, то есть даем им возможность остаться в футболе и при этом кормить свои семьи.
- Где тренируются и проводят матчи дети и взрослая команда?
- Это болезненная тема для всего Ростова. Главная проблема - это, конечно, футбольные поля, их плохое качество, недостаток. Мы арендовали поля на стадионах «Труд», РАУ. С тренировочным полем проблема решается, подростки тренируются на полях школ № 6, № 76 - другого выхода у нас нет. Сейчас у каждой группы футболистов тренировки три раза в неделю. К лету нынешнего года мы планируем построить свое поле, оно будет стандартных размеров с гаревым покрытием, как на СКА. Площадка находится в Ворошиловском районе в поселке Мясникован, в районе детского санатория. Сейчас оформляем все необходимые документы для реализации проекта. Место очень красивое: роща, недалеко речка. Одному очень сложно тянуть такие проекты, нужно собирать компанию предпринимателей, создавать фонд и из него осуществлять финансирование. Это может быть и акционерное общество. Уверен, что найдутся бизнесмены, которые сообща построят в нашем городе стадион с искусственным покрытием. Есть желание построить и крытый зал для игровых видов спорта, потому что в Ростове практически негде играть зимой. Разговоры с бизнесменами на эту тему мы ведем.
- Если позволите, личный вопрос. Ваша супруга не ревнует вас к футболу?
- Только вчера ругала (смеется)… Потому что мы с сыном поздно приехали домой с городского турнира по мини-футболу. У меня двое сыновей, младшему – Максиму - скоро исполнится десять лет, и он с удовольствием занимается футболом. Жена не любительница футбола, но понимает, что мы без него жить не можем. К работе в СФК «Квадро» я отношусь так же серьезно, как и к бизнесу.
Виталий Колбасин, Виктор Шпитальник

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru