Сергей Порядин

Сергей Порядин

 

Еще интервью Сергея ПОРЯДИНА:

октябрь 2007. Учитель физкультуры и председатель колхоза отменяют решения КДК

март 2004. Сергей Порядин: Заводы и фабрики обяжут сделать свои футбольные команды автономными.

март 2004. Сергей Порядин: Инспекторы не выполняют в полном объеме предназначенную им роль.

апрель 2003. Сергей Порядин: Тренеры ДЮСШ получат вознаграждение.

Материалы по теме:

Новых команд в 2005 году на Дону становится больше.

Представление первенства Ростовской области-2005.

Представление первенства Ростовской области-2004.

Виталий Сургучев: У донского футбола появился хороший резерв.

Чемпионат Ростовской области-2005

Сергей Порядин: В чемпионате Ростовской области стало играть больше молодых футболистов

Дать оценку завершившемуся чемпионату Ростовской области корреспондент «ФК» попросил вице-президента федерации футбола Дона Сергея Порядина.

- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, как прошел нынешний турнир, есть ли отличие от предыдущих сезонов?

- Чемпионат в высшей лиге стартовал, напомню, 23 апреля и завершился 22 октября. Золотые медали завоевала команда «Батайск» (тренер - Александр Воробьев), второе и третье места, соответственно, заняли новочеркасская «Энергия-НЭВЗ» (здесь работает тренером-консультантом Валерий Синау) и сулинский «Мир» (тренер - Сергей Шкляр). В турнире приняло участие 16 команд и самое главное – все коллективы дошли до финиша. Для любительского футбола – это хороший показатель стабильности. На мой взгляд, места распределились соответственно возможностям команд, но отрадно другое. Чемпионат Ростовской области с каждым годом омолаживается. Если в командах первой тройки играли в основном те футболисты, которые прошли школу профессионального футбола, и возрастные футболисты, то, начиная с четвертого места, в командах появилось много молодых футболистов, за исключением «Шахтера» Лихая (13-е место). Это очень важно в связи с тем, что власти Дона хотят возвратить клубы во второй дивизион, и для этих целей перспективных футболистов можно найти в командах областного чемпионата.

- Какие новшества в проведении областных соревнований были в нынешнем сезоне?

- Впервые был проведен Кубок специально для команд первой и второй лиг. Дело в том, что, кроме регулярных первенств в высшей, первой и второй лигах, проводятся Кубки «Молота», «Федерации», «Победы» и другие, где участвуют команды всех лиг. И шансы, чтобы победить в них, у команд из низших лиг очень малы. Поэтому мы предложили командам новый кубковый турнир, чтобы повысить мотивацию этих клубов, не дать им застояться. Таким образом, появился соревновательный интерес у тех команд, которые не пробились в финальную часть первой лиги. Командам понравился проект, и они с удовольствием приняли в нем участие, а это 24 коллектива из малых городов и сельской местности. Впервые обладателем Кубка стала команда СКВО (хутор Красноармейский, Зерноградский район). В 2006 году этот турнир обязательно будет проведен снова.

- Довольно интересная борьба получилась в первой лиге…

- В первой лиге приняли участие 24 команды, разбитые на три группы по территориальному принципу. После игр финальной шестерки чемпионом стали футболисты из Азова – «Азов-Машиностроитель». В первой лиге передают опыт молодым футболистам такие известные донские тренеры, как Валентин Михайлович Хахонов («Факел» Аксай). Команда, которую он тренирует, создана на базе одного предприятия - Ростовского управления магистральных газопроводов. То есть ребята работают на этом предприятии и играют в свободное время в футбол. «Калитву» тренирует мастер спорта Анатолий Суслов, бывший вратарь команды города Белая Калитва. Из этой же когорты - главный тренер «Дос-Науки» (Опорный) Юрий Натачеев, игравший в «Ростсельмаше».

- Назовите, пожалуйста, команду – открытие сезона?

- Я бы назвал «Маяк» (Волгодонск). По ходу чемпионата команда долгое время шла в группе лидеров, но в итоге заняла пятое место. «Маяк» сформирован из молодых футболистов и считается одной из самых перспективных команд области.

- Если возвратиться к затронутой вами теме – совещания в администрации Ростовской области по поводу возвращения команд во второй дивизион. Наблюдается ли какая-нибудь реакция со стороны администраций городов?

- На этом совещании был президент федерации футбола Ростовской области Эдуард Лакомов, который назвал это мероприятие историческим событием. Со дня мероприятия прошло всего десять дней, и администрации пока обдумывают информацию. Мэрии Таганрога поставили задачу уже в ближайшие годы вернуть команду во второй дивизион, и работа уже началась. Например, приезжал представитель городского спорткомитета, который ищет тренера для команды.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы у команд Каменска-Шахтинского, Волгодонска, Красного Сулина? Коллективы из этих населенных пунктов в последние годы то снимаются с чемпионатов различных уровней, то вновь появляются?

- За Волгодонск я спокоен – здесь пришел к власти футбольный мэр, команду поддерживает спонсор. По логике, на сезон 2006 года волгодонская команда должна заявиться в любительскую лигу ЮФО. Что касается «Прогресса» из Каменска-Шахтинского, то судьба этой команды у меня вызывает тревогу. В 2004 году команда отказалась от участия во всех турнирах, но в нынешнем появилась в чемпионате Ростовской области (11-е место). Надеюсь, что совещание в областной администрации подстегнет местное руководство на возрождение этого клуба и участие его в любительской лиге ЮФО. В Красном Сулине ситуация и вовсе тяжелая – градоформирующее предприятие, металлургический завод, дышит на ладан. А на местные власти здесь трудно надеяться. Даже на совещание в обладминистрацию их представители не прибыли. Тем не менее, в спортшколе «Ника» надеются, что кроме побед в детско-юношеском футболе, в городе все же появится и взрослая команда.

- Назовите самое запоминающееся событие года?

- Наверное, многие со мной согласятся, что одним из самых приятных событий был открытый урок футбола – мастер-класс на стадионе «Олимп-ХХI век» 18 сентября, в котором приняли участие игроки «Ростова» Максим Бузникин и Антон Рогочий и наши известные уважаемые тренеры. Около 400 юных футболистов из 20 муниципальных образований Ростовской области приняли участие в этом массовом мероприятии. В перерыве футбольного матча «Ростов» - «Локомотив» состоялось награждение команд-призеров ДЮСШ первенства Ростовской области учебного года 2004-2005 года. Такое событие наверняка запомнится ребятам, ведь им рукоплескал полный стадион. Большую помощь в организации этого социально значимого мероприятия оказало министерство по физической культуре, спорту и туризму Дона. Плоды совместной работы с министерством видны в нынешнем году. Если в прошлом сезоне в первенстве ДЮСШ высшей лиги участвовало 32 команды (по два возраста), то в нынешнем – уже 46.

По губернаторской программе выплачиваются стипендии одаренным футболистам, поощряются тренеры. Стоит отметить, что на высоком уровне прошло и первенство среди ветеранов (старше 35 лет). Количество команд увеличилось до 18-ти, хорошо прошли соревнования на Суперкубок среди ветеранов. Стараемся, чтобы все категории населения –от детей до ветеранов были задействованы в различных турнирах и соревнованиях. Много делается и для улучшения инфраструктуры. Одни из самых лучших травяных полей сегодня у команд «Прогресс» (Ростов) и «Миус» (село Покровское). В Батайске с нынешнего года заработал стадион «Солнечный», где играла команда «Батайск». В следующем году по программе РФС «Подарим детям стадион» планируется построить искусственные поля на стадионах в Ростове («Темерник»), Волгодонске, Батайске и Азове. Кроме того, министерством спорта Дона ежегодно выделяются средства на поддержание стадионов.

- В нынешнем году Российский футбольный союз вышел с инициативой поощрить стипендиями лучших детско-юношеских тренеров страны. Есть ли кандидаты от Ростовской области?

- Есть специальное положение, которое регламентирует достижения тренера, который претендует на стипендию РФС. Одно из условий – передать футболистов в дубль. Ходатайство мы послали на имя тренера Виктора Горшкова, который подошел под условия конкурса. Ждем решения РФС.

- Чтобы стимулировать детско-юношеских тренеров, несколько лет назад появилось еще одно новшество, суть которого в том, что тренеру, воспитавшему профессионального футболиста, будет выплачиваться компенсация. Работает ли эта схема?

- Могу назвать таких тренеров, как Владимир Бессонов (ростовское училище олимпийского резерва), Александр Зырянов (Каменск-Шахтинский), которые получили такую компенсацию. Правда, это не такие большие деньги, как многие думают, но схема компенсации стала работать. Вполне возможно, что и другие донские тренеры получили компенсацию, все же это деликатная тема – не будет же тренер говорить во всеуслышание, что получил деньги…

- Некоторые специалисты высказываются по поводу того, чтобы ограничить участие в чемпионате области футболистов не российского гражданства - легионеров?

- Большого засилья иностранных футболистов в Ростовской области не наблюдается, поэтому это надуманная проблема. Во всей Европе идет интеграция общества, наблюдается этот процесс и у нас. Всего легионеров во всех лигах области выступает порядка восьми человек, и нарушать их права федерация футбола не собирается. Иностранцы выступают за те команды, муниципальные образования которых соседствуют с Украиной (например, сулинский «Мир»). Немало ведь людей, которые живут на Украине, а работают в России. Уже был прецедент, когда Рязанская федерация футбола проиграла судебный иск украинцу, который хотел играть на этой территории в любительской команде. Задача федерации – помогать и объединять всех футболистов, команды, тренеров, а не запрещать.

- Возможно ли на следующий сезон появление в высшей лиге новых команд?

- Планируется участие команды «Зерноград», которая в нынешнем году выступала в первой лиге (5-е место, зона «Юг»). В команде собраны в основном молодые футболисты 19-20 лет, местные воспитанники и студенты. Также изъявляет желание играть в высшей лиге команда из Азова. Напомню, что клуб «Азов» в нынешнем сезоне из-за финансовых трудностей снялся с чемпионата любительской лиги ЮФО, и, насколько я знаю, вновь заявляться на первенство ЮФО не планирует.

- Ничего не слышно о возобновлении жизни ростовских команд «Маяк» и «Алан» - чемпионов Ростовской области разных лет?

- Руководство «Алана» еще до конца не определилось. Весной станет окончательно ясно – будут ли они выступать в первенстве или нет.

- Когда начнется сезон 2006 года?

- Традиционно, до начала регулярного первенства 2006 года планируется проведение четырех турниров. После 14 января стартует зимние первенство – Кубок, посвященный памяти Петра Щербатенко, далее – Кубок Виктора Гетманова, Кубок электровозостроителей и, естественно, Кубок Победы. Помимо этого, будут проводиться однодневные турниры среди команд ДЮСШ по мини-футболу, эти соревнования уже существуют на протяжении многих лет и очень полюбились школьникам.

Виталий Колбасин

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru