Город Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Футбольная команда "Прогресс"

Герб города Каменск-Шахтинский

Перейти в 2006 год

Возродится ли в третий раз «Прогресс»?

17 марта 2004 года. Футбольные болельщики города Каменск-Шахтинска находятся в подавленном состоянии – команды «Прогресс», выступающей в любительской лиге, больше нет. Жители города написали не одно письмо с призывом о помощи на имя губернатора, полпреда президента в ЮФО, однако факт остается фактом – в очередном первенстве любительской лиги, которое стартует 6 апреля, клуб «Прогресс» участвовать не будет.

Обычно, если команды отказываются от выступления в третьем дивизионе, то они продолжают жить во внутреннем чемпионате субъекта федерации, но случай с донской командой неординарный – она вообще практически исчезла с футбольной орбиты.

Кто в этом больше виноват – местные власти или руководство клуба, наверное, уже не так важно, да и, честно говоря, практически невозможно разобраться, так как ни те, ни другие представители комментировать случившееся наотрез отказываются. Официальная версия – нет денег на содержание команды.

В 2003 году в третьем дивизионе команда заняла 10-е место, в 2002 году – 8-е. В августе-сентябре прошлого года «Прогресс» здорово проводил свои домашние матчи, попортив нервы лидерам. Эту команду называли одной из самых перспективных и прочили ей место в 2004 году в первой тройке.
За два года выступления в третьем дивизионе, серьезных турнирных задач каменск-шахтинцы не ставили. Для них участие в турнире носило, скорее, социальных характер.
Каменск-Шахтинск - город с глубокими футбольными традициями, которые идут с послевоенных лет. Каменская детская команда пока остается единственной в Ростовской области, которая становилась чемпионом страны на приз «Кожаный мяч». Не удивительно, что здешние воспитанники играют в командах мастеров. Вот и главная победа сезона 2003 года - выигрыш команды подростков Кубка губернатора.

«Прогресс» - это одна из самых посещаемых команд дивизиона - полуразрушенный стадион собирал 1800-2000 человек. Болельщики, например, даже создали свой клуб поддержки, а после окончания прошлого сезона по традиции состоялась встреча команды с любителями футбола.
Сама команда формировалась в основном из молодых футболистов – игроков 1986 года рождения. В сезоне-2002, когда ростовский СКА выступал в первом дивизионе, «Прогресс» пытался создать подобие фарм-клуба СКА, где бы армейские игроки «обкатывались». В 2003 году пошли по другому пути - пригласили молодежь из волгоградской школы Олимпийского резерва. Заключили договор, по которому Каменск-Шахтинск поставлял им в школу на обучение подростков 1989-1990 годов рождения, а взамен брал волгоградских выпускников 1986 года рождения, чтобы они «обтерлись» на серьезном уровне. В команде находилось всего несколько возрастных футболистов, среди них - Олег Санько (бывший игрок «Ростсельмаша» и СКА).

Надо сказать, что за два года выступления в третьем дивизионе, местный стадион так и не был отремонтирован. Какие бы отношения между местной властью и руководством клуба не были, но стадион-то муниципальный. Не секрет, что сегодня рейтинг местной власти во многом зависит от ее отношения к спорту.
Похоже, что в связи с потерей «Прогресса» авторитет местной власти и бизнесменов резко упадет. Неудивительно, если в городе возрастет количество правонарушений.
Финансирование клуба осуществлялось по сложной схеме – через местную администрацию и попечительский совет. В этом же году спонсоры отказались помогать команде. Цена вопроса - 3,5 миллионов рублей. Предприниматели посчитали, что это слишком обременительная для них сумма. Как некоторые говорят, команда существовала во многом благодаря предпринимателю Касьянову, но тянуть на себе этот воз третий год подряд он, похоже, не выдержал. Этот человек объединил в клубе «Прогресс» бокс, легкую атлетику, греко-римскую борьбу, шейпинг, а теперь все рушится.
Что сегодня осталось в Каменск-Шахтинске от футбола?

Шесть молодых футболистов из Волгограда и несколько абхазских игроков разъехались в поисках другой работы, а местные игроки сидят «на чемоданах», ожидают приглашения из других клубов. Несколько бывших игроков «Прогресса» по привычке продолжают ходить на стадион и самостоятельно занимаются, поддерживают форму. Скорее всего, они могут трудоустроиться в команде «Шахтер» (Шахты), которая будет выступать в любительской лиге, есть предложения от команды из Лихой, выступающей в высшей лиге первенства Дона.

В Каменск-Шахтинске остался только детский футбол. В местной школе занимаются подростки трех возрастов от 1989 до 1994 годов рождения.
Сегодня желающих заниматься много за счет того, что в городе появилась взрослая команда, появился интерес к футболу. Теперь же, вероятно, детским тренерам через год-два придется, как раньше, тянуть за руку детей в футбольную секцию, ведь нет взрослой команды – не на кого смотреть.
Это уже третий случай за последнее десятилетие, когда в Каменск-Шахтинске взрослая команда исчезла с футбольного небосклона. В 1996-1997 годах «Прогресс» выступал в четвертой лиге, после чего пропал по той же причине – из-за недостаточного финансирования. Обычно за дело брался какой-нибудь предприниматель – фанат футбола, но больше двух-трех лет он не выдерживал.
В 2001 году «Прогресс» появился в первенстве Ростовской области, после чего, в 2002 и 2003 годах выступал в третьем дивизионе, зарекомендовав себя крепким середняком. Возродится ли вновь каменск-шахтинская «птица Феникс», сейчас не может ответить никто…

 

                                                                                                                           
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2018.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru