Лига Интервью Пляжный
Сергей Сердюченко, старший тренер отделения футбола Ростовского областного училища олимпийского резерва

Противостояние-2010

Ростовское училище олимпийского резерва отразило атаку Академии футбола Понедельника, выступавшей за объединение государственной и частной школы

10 апреля. В администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону состоялось заседание исполкома федерации футбола Ростовской области.

– Мы должны уйти сегодня из этого зала если не друзьями, то единомышленниками точно, - открыл мероприятие глава областной федерации футбола Дона Николай Сардак, - вопросов у нас очень много, и на все из них мы не сможем категорично сказать: «да» или «нет». Надо тщательно все обдумать и принять взвешенные решения.
Обсуждение темы возможного объединения академии имени Виктора Понедельника и РОУОР длилось более двух часов. За объединение выступал директор академии и заместитель генерального директора холдинга «Группа АГРОКОМ» Юрий Балахнин. По другую сторону баррикад расположились заместитель директора РОУОР Александр Большаков и старший тренер отдела футбол училища Сергей Сердюченко. Позднее большинство из соблюдавших нейтралитет участников встали на сторону представителей училища олимпийского резерва.

Аргументы Академии СКА
Первым из дискутирующих взял слово Балахнин:
– Вопрос, который мы сейчас начинаем обсуждать, непростой. Такого в Ростове никогда не было – интеграции частной инициативы с государственными возможностями. Еще полтора года назад мы, в академии, решили обратиться с этим предложением к тогдашнему министру спорта Ростовской области Сергею Горбунову. Общались на эту тему и с самим РОУОР, заметив у них некий интерес к нашему предложению. Мы этот интерес развили и сейчас по решению Областной федерации обсуждаем его здесь на исполкоме.
Хотел бы сказать несколько слов о нашей Академии. Она была основана три года назад. Сейчас в ней занимается 210 ребят под руководством 14 тренеров. Мы часто повторяем, что выстраиваем не секцию футбола и не клуб, а систему подготовки юных футболистов. И в этом плане мы предлагаем объединить наши усилия с РОУОР. Сразу отметаю все кривотолки о том, что мы хотим любыми путями вторгнуться в училище, «присоседиться», и сидеть там, всем управляя. Это полный бред, к которому мы не будем больше возвращаться. Конечно, мы хорошо знаем ситуацию в училище: общаемся с руководством и тренерами. Поэтому не стоит лишний раз повторять, что у них есть определенные проблемы. Но это нормально – у всех сейчас много проблем. Наша основная цель – это игрок. Мы должны направить все усилия на воспитание профессионального, мастеровитого футболиста.
Каждый раз, разговаривая с представителями областных футбольных структур и тренерами, заметил у них острую потребность в общении. Для этого мы готовы создать площадку, где они смогут взаимодействовать, обмениваться мнениями, получать информацию о новшествах в методике и тенденциях развития футбола. И проводить это необходимо регулярно, хотя бы раз в месяц.
Хочу подчеркнуть, что мы можем двигаться гораздо быстрее и эффективнее, если будем сотрудничать с РОУОР.

– Какое у нас конкретное предложение? – продолжил Юрий Балахнин. – Мы хотим войти в РОУОР нашей футбольной группой 1996 года рождения. Далее предлагаем два варианта развития событий. Первый: мы входим и просто все оплачиваем, арендуя базу училища для наших 25 ребят. Второй вариант: мы совместно с РОУОР формируем группу из 25 человек на конкурсной основе и работаем с этим коллективом на протяжении четырех лет. Училище может взять на себя питание, проживание, медицинское обслуживание и предоставление спортивной базы. Академия берет на себя: обеспечение экипировкой, инвентарем, финансирование сборов, турниров, матчевых встреч. Кроме того, всем понятно, что заниматься на нынешнем футбольном поле училища – не лучший вариант. В этой связи, мы предлагаем оплачивать аренду футбольного поля «Темерник». Вот таким образом выглядит в общих чертах наше предложение. Естественно, мы заключаем договор сроком на пять лет. Если за это время никаких результатов не появится, мы будем вынуждены констатировать, что эксперимент не удался, но я абсолютно уверен в положительном результате нашего сотрудничества.

Важный момент касается тренерского состава. Безусловно, если мы приходим, то лишь со своими специалистами. Но в любом случае на группу положено два наставника. Логично будет, если один из них будет из академии, другой – из училища. Мы также считаем необходимым ежемесячно проводить тренерские семинары, мастер-классы для специалистов и тренеров из Ростовской области.
Наши ребята, приезжая в Краснодар на игры, видят то, чего в Ростове и в помине нет – супербазу! Что им на это говорить? Они ведь понимают, что в таких условия тренироваться гораздо лучше. Мы, естественно, общими усилиями постараемся улучшить инфраструктуру. Давайте работать эффективно, наконец...

Два медведя в одной берлоге…
Аргументы «против» уже были заготовлены и у заместителя директора РОУОР Александра Большакова.
– На первый взгляд предложенная идея неплоха и над ней стоит подумать. Однако, чем глубже мы вникаем в ее сущность, тем больше недостатков обнаруживаем. Предложение наиболее уязвимо в плане тех последствий, которые могут возникнуть после его принятия.
Во-первых, этим объединением мы сразу оставляем за бортом тех многочисленных ребят, которые хотят заниматься футболом в нашем училище. Ведь, если полагаться на эту идею, мы набираем только 25 ребят из академии и тех, кого рекомендуем мы из уже существующей группы ребят 1996 года рождения. Значит, спортивный принцип о свободном конкурсе на общих основаниях для всех – рушится. Во-вторых, не верю в то, что два наставника смогут работать дружно. Предполагается, что старший тренер будет из академии, а младший – из РОУОР. Но ведь полную ответственность несет только один. Два тренера, работающих с одним возрастом, мы уже проходили: хорошего вспомнить нечего. И последнее: приняв это решение, мы нарушаем всю структуру нашего РОУОР, лишая его логики и последовательности, а значит и результатов. О чем я говорю? Мы, допустим, укомплектовываем группу 1996 года рождения. А как нам быть с другими? Будем ли мы ждать, чем кончится эксперимент с 1996 годом или с другими возрастами будем работать таким же образом?..
В общем, над очень многим надо думать. И делать все лучше заранее, чтобы потом не было печальных последствий. Я не говорю ни «да», ни «нет». Надо все просчитать и обдумать, чтобы решение было взвешенным.

Техническое обслуживание тепловых пунктов. Также для последующего обслуживания тепловых пунктов. . монтаж воздуховодов . Выбираете какие рестораны есть в вашем городе, зайдите на наш сайт. 1

Сделайте собственный футбольный интернат
Выступавший следом руководитель комитета по спортивным сооружениям Областной федерации Анатолий Митюхин посоветовал руководителям академии другие объекты для кооперации.
– Как я понял, основная суть в том, что академии нужна база, – прямо заявил Анатолий Иванович. – Хочу вам посоветовать другие места, где вы можете продуктивно работать. Например, интересным для изучения объектом мне представляется школа №109 в Первомайском районе. Она недогружена и в ней когда-то было отличное футбольное отделение. Рядом с ней через месяц-полтора будет шикарный стадион. Считаю, необходимо связаться с отделом образования и узнать, как все осуществляется. Уверен, что там можно расположить прекрасную базу. А училище – это учреждение со своими особенностями, так как оно государственное. Поэтому могут возникнуть проблемы с тем, кому и сколько платить. Учитывая финансовые возможности академии, почему бы ее хозяевам не создать в Ростове-на-Дону свой собственный футбольный центр? Сделали бы собственный спортинтернат, который вместил бы под свою крышу все возрасты, был бы оборудован современной аппаратурой. Мне видится это вполне осуществимым вариантом.

Рабочая конкуренция
Эту идею развил Сергей Сердюченко, старший тренер отделения футбола РОУОР.
– Я абсолютно не против рабочей конкуренции. Давайте доказывать друг другу, кто на что способен. Давайте воспитывать сильных футболистов и потом смотреть на них и радоваться вместе. Докажите нам, что вы лучше нас. Мы только скажем: «Здорово!»
Теперь необходимо сказать о том, что иногда случается с частными футбольными школами. Есть у нас в России отличная футбольная школа, работающая по бразильской методике. Но закончились у них деньги – разогнали ребят. Потом опять появились деньги – вновь всех собрали. Такая чехарда на пользу тренировочному процессу не идет. Другой пример – футбольная академия имени Коноплева в Тольятти. Умер Коноплев и школа чуть не разорилась. Хорошо, что ее подобрал Роман Абрамович, иначе мы бы и не услышали о ней. Поэтому нельзя давать гарантию там, где речь идет о частном бизнесе, тем более, мы живем во время финансового кризиса, который еще неизвестно во что трансформируется. Следовательно, смешивать государственные структуры с частными нежелательно. Конечно, периодическая помощь в виде бизнес-вливаний – это здорово. Мы только все ломаем, а давайте лучше строить. Вы стройте свое, а мы свое. Больше детей будем привлекать.

Академии надо доказать свою состоятельность
О том, что время для объединения РОУОР и Академии еще не пришло, наиболее аргументировано высказался заслуженный тренер РСФСР Валерий Синау:
– На мой взгляд, даже в перспективе, объединение выглядит преждевременным. Я не хочу склонять чашу весов в чью-то сторону: у меня работают воспитанники как в РОУОР, так и в академии имени Виктора Понедельника. Но очевиден факт, что пока многие клубы не воспринимают академию всерьез. Могу говорить это, пообщавшись с тренерами и руководителями наших спортивных организаций. Следовательно, нужно доказывать обратное. Дайте результат, воспитайте игроков высокого уровня –тогда ничего и говорить не надо будет, ведь вы докажите делом, а не словом. Академия гордится своей командой 1996 года рождения. Согласен, что это очень многообещающий коллектив. Так поставьте хотя бы троих-четверых ребят для нашей главной команды. Заиграют ребята за «Ростов» через несколько лет – вернемся к вашей идее. Тогда об академии будут говорить только в восторженных тонах, воспринимая ее совсем по-другому. Все в ваших руках, для вас это должно стать вызовом – доказывайте свою состоятельность!
Мне также непонятна ситуация с тренерским составом. Допустим, произойдет объединение. Почему главным тренером должен быть сербский специалист из академии? Ведь наставники из интерната уже давно работают по своей программе. Разве справедливо, что придут новые люди, которые, грубо говоря, оставят их за кулисами тренировочного процесса? Если уж так хочет академия вступить в школу олимпийского резерва – поступайте на общих основаниях в соответствии с установленным регламентом. А иначе целая группа ребят из области будет отрезана… Мы этого хотим? Нет!

Опыт объединений вспоминать не хочется
Следующим выступившим против интеграции усилий РОУОР и академии стал председатель комитета по связям с федерациями Михаил Воротынцев:
– Мы все это уже проходили: объединяли вместе общества, соревнования, школы, клубы – об этом вспоминать не хочется. Каждый считает себя главнее, свою точку зрения обоснованнее, свою программу эффективнее – в итоге рабочего процесса не получается. Люди, перетягивая одеяло в свою сторону, ссорятся и ломают то, что даже еще не построили. Более того, если возникнет ситуация, когда каждый будет добавлять что-то свое, при этом еще и присовокуплять заграничные методики, то получится ералаш… Как в басне Крылова.
РОУОР имеет авторитет и традиции. Данное учебное заведение воспитало много великолепных футболистов. Это самодостаточная структура, которая еще кого-либо под своей крышей не вместит. И этого не надо делать. Академии там делать нечего – пусть работают по своей методике, ведь они говорят, что их координатор воспитал таких звезд, как Видич, Красич и других. Зачем им тогда куда-то еще вступать? Получится одна структура, в которой все будет размыто. Мне представляется эффективнее ситуация, когда все работают по раздельности. Необходимо больше создавать школ и академий, тогда мы и игроков будем поставлять больше, а то своих воспитанников раз-два и обчелся. Важным моментом считаю то, что под сводами РОУОР тренируются ребята со всей страны. Куда им чужих воспитанников брать, да еще и в виде целой группы из 25 человек? У руководства академии есть крепкие финансовые возможности, которые легко им могут позволить самостоятельно и очень успешно существовать.

Объединяться преждевременно
Итог обсуждения подвели первый заместитель министра спорта Ростовской области Игорь Потапов и Николай Сардак.
– Всех нас объединяет то, что мы беспокоимся о будущем донского футбола, – подчеркнул Игорь Александрович. – Это просто здорово, что в нашей области работают сразу несколько центров подготовки футболистов. Мы, в министерстве спорта сделали попытку объединения всех школ, создав систему селекционного отбора самых талантливых футболистов. Теперь есть конкретные люди, отвечающие за селекцию в различных регионах Ростовской области. Считаю, что обмен между центрами подготовки футболистов стоит укреплять и в дальнейшем. Это может быть и обмен опытом, и методическое сотрудничество. Что же касается объединения, которое мы рассматривали сегодня, то вывод напрашивается только один: пока мы еще не нашли форму и модель объединения академии и РОУОР.
Николай Сардак подытожил:
– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить администрацию Ростовской области. Дело в том, что руководство академии, предлагая объединение с РОУОР, первоначально обратилось не в федерацию, а именно в областную администрацию, написав письмо на имя заместителя губернатора Сергея Кузнецова. Мы благодарны, что там не стали принимать решение, не выяснив мнение профессионалов. А оно, как видите, категорично – подавляющее большинство членов Исполкома федерации футбола Дона считает вопрос объединения академии и РОУОР преждевременным. Но и жирную точку, я уверен, в этом вопросе нам не стоит ставить. Мне понравилось, что на Исполкоме обе стороны не только аргументировано отстаивали свою точку зрения, но и очень корректно слушали мнения оппонентов. Ну а восторжествовала, как всегда, истина…

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru