Финиш рекордсмена города Леонида Соколовского

Леонид Соколовский

 

Досье «ФК+»

Леонид Соколовский

Родился 22 июня 1933 года в Ростове-на-Дону.
Выпускник ростовской школы № 39.
Бегун на средние дистанции.
Чемпион Ростова, рекордсмен области среди юношей, в беге на 800 метров рекордсмен города (800 м 1.55,6, эстафета 3х1000 м).
Чемпион Туркмении в беге на 800 и 1500 метров.
Выпускник геолого-географического факультета Ростовского госуниверситета.
Обладатель знака «Почетный разведчик недр».
Заведующий отделом всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, кандидат геологических наук.
Живет в Ногинском районе Московской области.



Команда Ростова-на-Дону на параде

Команда Ростова-на-Дону на параде

Фото из архива Евгения Серова

 

Годы и судьбы

Леонид Соколовский: «Псих» в парадных белых брюках

Сижу некогда в Москве на матче футбольного «Ростсельмаша», меня просят подойти к барьеру ложи прессы, незнакомый человек спрашивает, не узнаю ли его. Вроде нет, но когда он называет имя, в памяти мгновенно всплывает середина пятидесятых, стадион «Динамо», чемпионат Ростова, финал на 800 метров, элегантный бег победителя, установившего попутно рекорд области. Леонид Соколовский, кумир моей легкоатлетической юности, прошу любить и жаловать. С того вечера контакта уже не теряем.

Мир тесен. На побережье Черного моря разговорился с соседом по пляжу, в беседе всплыли Таганрог, «Красный котельщик» - не тот ли баскетбольный? Кончено, тот самый, чемпион тогдашней России, а мой визави, сейчас живущий в Кисловодске, его игрок, между прочим, в своих архивах хранящий мою, тогда корреспондента «Советского спорта», заметку о нем, Сергее Морозове.
С Сергеем Григорьевичем встретимся на страницах следующего номера «ФК+». Сегодня же наш собеседник - Леонид Соколовский, ростовский прима-средневик 50-х.

- Не смейтесь, - вспоминает Леонид Григорьевич, - беговую карьеру я начал уникально. Как-то пришел на стадион «Буревестник», теперь «Труд», где тренировался мой друг - спринтер Вадим Двуреченский, между прочим, потом заместитель министра энергетики СССР. Помню, стадион жил энергичной жизнью, дорожки и сектора отнюдь не пустовали, рядом на кортах проходило какое-то первенство по теннису. Вадим ехидно заметил, мол, мне и двух кругов здесь не пробежать. Двух кругов?! Я завелся и как был в белых брюках, рванул по дорожке, да лихо, промчал целых пять километров. Чтобы Вадиму досадить. Всю эту картину наблюдал на трибуне Петр Акимович Данилкин, известный в Ростове тренер, он и сказал Вадику; «Скажи этому психу, пусть через неделю приходит ко мне на тренировку». –«Почему через неделю?» - «Только тогда ноги от такой нагрузки отойдут, он дней шесть теперь даже ходить не сможет!»

Пришел, вскоре, и, будто по заказу, первенство города в беге на километр. Занял шестое место. Вошел во вкус. Следующей весной стал первым на восьмисотметровке. В 52-м уже рекордсмен Ростова на 800 и 1500, короче, побежал. Меня приметил Николай Пустовойт, один из наших самых премьерных тренеров, ему Данилкин меня передал с посылом: «Я нашел тебе хорошего мальчика».

- Леонид Григорьевич, в те годы легкая атлетика в Ростове переживала пору ренессанса. С чем это связано?

- Полагаю, с наличием у нас потрясающего тренерского корпуса. То были удивительные люди. Скажем, Николай Васильевич Пустовойт – сын известнейшего на Кубани академика сельского хозяйства, не одобрявший, кстати, сыновьего спортивного выбора. Тем не менее Николай Васильевич пошел ему наперекор, став в итоге сам по сути академиком выбранного профиля. Причем планку задал всем фантастическую - на первой для советских спортсменов Олимпиаде-52 в Хельсинки выступал его ученик Николай Андрющенко, прыгун в длину. Там же Ростов представляли бегуны-спринтеры Флора и Михаил Казанцевы, воспитанники другого энтузиаста-наставника Адольфа Герчеса. Истинный аскет, тот обитал в комнатке прямо на стадионе, работой буквально жил круглосуточно. У него выросли видная в Союзе бегунья Лидия Поляниченко, красивая в жизни, необычайно взрывная на дистанциях. У них с Пустовойтом шла негласная конкуренция, Николай Васильевич представил в высший свет кроме вышеназванных талантливейшего прыгуна тройным Валентина Дементьева, бегуна-стайера Николая Толстопятова, прыгунью в высоту, чемпионку страны Лидию Чаурскую. Адольф Петрович не оставался в долгу, скажем, у него бегун Василий Власенко бил мировой рекорд в стипль-чезе.
Надо сказать, мы, послевоенные дети, не избалованные по понятным причинам мужским вниманием, к этим тренерам тянулись, они были по сути нашими отцами. На том же «Буревестнике» квартировал и Василий Тимофеевич Свирьков, родоначальник ростовских метаний, восходящих к олимпийскому пику Сергея Литвинова. Тут же начинал Тимофей Васильевич Прохоров. На «Динамо», другом легкоатлетическом центре, творили, другого слова не подберу, Рифат Умитбаев и Михаил Коробецкий, чей ученик Виктор Кравченко принес Дону в Токио-64 первую в истории олимпийскую медаль, бронзовую в тройном прыжке. Короче, такой прямо-таки кипящий котел «королева спорта» наблюдала с царственным величием, перед нею выходило не стыдно.
Таланты росли, как грибы. Вспомню невероятно одаренного бегуна и прыгуна Юрия Зайденварга, позже известного в городе врача, невероятного по возможным горизонтам прыгуна в длину Анатолия Криушкова, барьериста Бориса Звонкова, затем профессора юрфака РГУ, другого барьериста Анатолия Яшкина, как и я, выпускника геофака, барьериста на 400 метров Георгия Макарова, массу других.

- Какие достижения той поры вы бы отметили?

- Если локального порядка, то, скажем, постоянный выигрыш южной зоны у тоже сильного Краснодара, причем часто мы, так получалось, выступали неполным составом у них, так сказать, на поле. Однажды нас пригласил на матч Тбилиси, о чем хозяева, не исключаю, пожалели - Ростов победил в одну калитку. А истинный взлет - финал 1-й Спартакиады народов Российской Федерации в столице. Нам сшили специальные костюмы, белые с голубым, торжественно проводили у Дома физкультуры, прошли строем через весь город до вокзала. И… привезли домой второй командный приз, уступив лишь Московской области, за которую выступало пол-Москвы.

- В ваших 800 метрах проглядывала эстафета традиционности, как она выглядела?

- До меня тон задавал Геннадий Дибров, он учился и затем преподавал в инженерно-строительном институте (к популярному ныне телеведущему не имеет никакого родственного отношения, просто однофамилец). Я как раз его рекорд 1.56,8 и побил. При мне у Николая Пустовойта начал заниматься Ремир Митрофанов, спортсмен редких беговых качеств. Дальше история фиксирует Владимира Пономарева, двукратного чемпиона Союза, олимпийца, по-моему, Мюнхена. Теперь вроде бы поток иссяк.

- В чем была еще сила донской легкой атлетики?

- Чемпионат города собирал больше пятисот участников, причем в их числе были звезды вплоть до мирового класса.

- Сейчас она скатилась в России на второстепенные позиции, как к тому относитесь?

- С болью. У нас в крови было разбить в пух и прах, допустим, Краснодар, Волгоград, тоже весьма неплохой, пободаться с Подмосковьем, ниже уровнем мы просто опуститься не могли. Воспитание и самолюбие не позволяли.

- Скажите, многие из ваших партнеров стали врачами, научными работниками, министрами, офицерами, тот же Валентин Дементьев - первый в Ростове спортивный медик. У вас был приоритет на учебу, так выглядит со стороны?

- Мы де-факто имели любительский статус, за спорт получали разве что талоны на питание, когда шли состязания, тем не менее начинали выходить на профессиональный уровень, допустим, на двухразовые тренировки. Ну а учеба у большинства от того не страдала.

- Вы - чемпион и рекордсмен Туркмении, какими ветрами туда принесло?

- Элементарно - университетским распределением. Тут заложил деловую карьеру, но вволю и посостязался - выступал на разных дистанциях в Туркмении, на матчах республик Средней Азии, ухитрился попутно поиграть в баскетбол за ашхабадский «Спартак». Кроссовки повесил на гвоздь в 42 года, все завершив кроссом на 1000 метров - 3 минуты 3 секунды.

- Живете вы теперь в Подмосковье. А Ростов вспоминаете, за ростовским спортом следите?

- Сердцу не прикажешь, оно принадлежит только Дону, пусть покочевал я по просторам бывшего Советского Союза вволю, а сейчас осел близ Москвы. В футболе всегда отчаянно болел и болею за СКА, «Ростсельмаш» (тогда мы с вами, бывшим младшим коллегой по бегу и встретились), «Ростов», громко торжествовал при великих победах в легкой атлетике Тамары Быковой, Сергея Литвинова, Людмилы Кондратьевой, имена земляков Юлии Гущиной, Татьяны Лысенко, Антонины Кривошапки, Анны Чичеровой - не рядовой звук.

- Какие чувства испытываете, приезжая в Ростов?

- Я по характеру вряд ли сентиментален, но, ступая на родную землю, переживаю, словно мальчишка. А встречи с былыми партнерами, скажем, с Анатолием Яшкиным, Ремиром Митрофановым, навевают и радость, и понятную грусть (сколько же лет безвозвратно промелькнуло!), и гордость - мы верно Ростову послужили, как и самой Ее Величеству королеве.

Евгений Серов, 2011

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При kопирoвании журналистсkих материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролиkи, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный kурьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных kорреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2018.
Яндекс.Метрика