Архив


Директор ФШМ «Ростов» Леонид Ковалев

Директор ФШМ «Ростов» Леонид Ковалев

Фото www.footballufo.ru

30 августа 2011. ФШМ «Ростов» отметил 10 лет со дня открытия детско-юношеской футбольной школы

Страница ФШМ «Ростов»

 

Детско-юношеский футбол-2011

Директор ФШМ «Ростов» Леонид Ковалев: Отмечая десятилетие школы, не забываем о былых традициях

1 сентября футбольная школа молодежи «Ростов» отметила юбилей – десять лет со дня основания. О том, с чем школа подошла к этой круглой дате и какие имеет виды на ближайшее будущее, корреспонденту «ФК» рассказал ее директор Леонид Ковалев.

- Десять лет назад произошло юридическое закрепление статуса футбольной школы, однако это не значит, что ранее в нашем клубе не велась работа по подготовке юных игроков, - подчеркнул Леонид Федорович. - Между прочим, истоки системы детско-юношеского футбола можно найти, подумайте только, еще в 30-х годах прошлого столетия. Да-да, я специально консультировался по этому поводу с историками донского футбола, и они мне подтвердили этот факт. Благодаря этому «Ростсельмаш» воспитал много поколений футболистов, которые впоследствии защищали честь и самой заводской команды, и других клубов области. И, что приятно, сейчас в нашем тренерском коллективе работают люди, которые были взращены именно системой подготовки «Ростсельмаша». К примеру, Сероп Маркарян – плоть от плоти ростсельмашевец, делал здесь свои первые шаги в футболе, потом успешно выступал за команду мастеров. А какие замечательные наставники трудились в прежние времена! Словом, школа «Ростсельмаша» всегда была мощной и продуктивной. Так что, отмечая десятилетие ФШМ, мы чтим и прежние традиции, заложенные еще до того, как в клубе была создана школа в ее нынешнем варианте.

- Чем сегодня может гордиться ФШМ «Ростов»?

- Должен заметить, что к своей нынешней работе мы относимся достаточно предвзято, я бы даже сказал, критически. Спрос с самих себя – самый высокий. Иначе есть риск застыть на месте. Тем не менее, могу признать: отдача есть. Другое дело, что особенности комплектования команд мастеров, в частности уровня премьер-лиги, нынче таковы, что юноши, заканчивающие детско-юношеские школы, в том числе и нашу, оказываются далеко не всегда способны с ходу влиться в систему большого футбола. Однако постепенно многие из этих ребят находят свое место под солнцем, появляясь в различных клубах страны и успешно в них выступая. Это, бесспорно, приятно.

- В чем же основная проблема?

- Проблема вовсе не в качестве подготовки молодых игроков, как кому-то может показаться. Здесь, скорее, дело в отсутствии терпения. Целенаправленная работа на конкретный результат обречена быть эффективной, но не может приносить плоды мгновенно, вот в чем загвоздка. К счастью, в последнее время мы имеем четкое представление о том, в каких возрастных категориях над развитием каких конкретно качеств и навыков необходимо работать, и это, думаю, даст нам возможность через какой-то срок выпускать людей, полностью готовых к переходу на уровень взрослого футбола. И если раньше школа в силу определенных причин не могла себе позволить выдвинуть воспитание профессиональных футболистов на первый план, то теперь, при наличии целенаправленных программ, именно такую задачу мы перед собой ставим. Ребенок, начиная с шестилетнего возраста, получает у нас полное футбольное образование. Конечная цель – воспитание индивидуально сильных конкурентоспособных игроков. И если нам будет удаваться систематически передавать в молодежную команду, не говоря уже об основной, от двух и более ребят, готовых выступать на этом уровне, результат такой работы можно будет признать весьма качественным.

- Руководство «Ростова» содействует в обеспечении школы всем необходимым?

- Конечно. Наши руководители делают все возможное, чтобы постоянно улучшались условия для занятий детско-юношеских команд, чтобы тренеры и игроки могли работать максимально эффективно. Так что со временем у нас должны закольцеваться три основных условия для успешного воспитания молодых футболистов: инфраструктура, кадры и методика.

- Недавно на уровне администрации Ростовской области была озвучена глобальная задача: спустя некоторое время состав основной команды «Ростов» должен состоять на 70 процентов из собственных воспитанников. В этой связи роль клубной школы многократно возрастает, не так ли?

- Безусловно. Мы уже испытываем на себе достаточно взыскательное отношение, и это абсолютно оправданно. С удовольствием будем целенаправленно работать над выполнением этой задачи. История свидетельствует, что ничего невозможного нет. Вспомните, как на протяжении многих лет блистательно работало отделение футбола Ростовского спортинтерната № 10. Это же была настоящая фабрика футбольных талантов, оттуда, как с конвейера, постоянно выходили отличные мастера! А почему? Системно там трудились, с правильным подходом. Но как только стали сокращать набор учащихся и ограничили срок обучения до 9-го класса, все изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону. Так что требуется одно – верно выстроить работу, в том числе опираясь на опыт прошлых лет, где можно почерпнуть немало полезного. И тогда любые цели по плечу! Я не зря говорил о трех важнейших составляющих развития детско-юношеского футбола. Сойдутся они воедино – обязательно придет результат.

Виктор Шпитальник,
«Футбольный курьер» от 8 сентября 2011 года
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2018.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru