Главный тренер футбольной команды «Митос» (Новочеркасск) Михаил Куприянов

Главный тренер ФК «Митос» (Новочеркасск) Михаил Куприянов

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

 

Второй дивизион. Зона «Юг»-2011-2012

Главный тренер футбольной команды «Митос» Михаил Куприянов: В следующем году постараемся подняться повыше

Итоги выступления «Митоса» в 2011 году и первенства в зоне «Юг» в целом в беседе с корреспондентом «ФК» подвел главный тренер новочеркасцев Михаил Куприянов.

- Михаил Владимирович, удовлетворены ли вы занятым вашей командой местом по итогам прошедших 26 туров?

- На этот вопрос могу ответить без раздумий – нашей 8-й позицией недоволен. Но возможность подняться выше, надеюсь, есть. И даже несмотря на то, что отрыв по меркам второго дивизиона большой, до 5-го и 6-го мест - 8 и 6 очков соответственно, мы будем очень стараться подняться повыше.

- Каково, на ваш взгляд, сейчас реальное место «Митоса»?

- Если быть реалистом, наше место должно быть как минимум не ниже 5-го. Но все смазывается незапланированными потерями очков, например с «Дружбой» дома, с «Таганрогом» на выезде, где мы должны были выигрывать. Но прежде чем обыграть соперника, надо ему забить. Вот это у нас не всегда получалось.

- Перейдем к разговору об игроках команды. Оправдали ли ваши ожидания новички клуба? Может, кто-то из них удивил - как в приятную, так и в неприятную сторону?

- Как вы знаете, по ходу сезона мы расстались с Павлом Орловым, но нельзя сказать, что он разочаровал. Ведь мы, когда отбираем в команду футболистов, учитываем несколько критериев, так вот, один из них - это «команда – семья», и каждый из игроков является членом этой самой семьи, а Павел просто не влился в коллектив. С Пашей можно было работать, но он особого желания не проявлял и попросту, если так можно выразиться, «зазвездился». На самом деле, он очень амбициозный парень, который к тому же считал, что мы здесь кого-то недооцениваем или принижаем чьи-то возможности, хотя в основном составе «Митоса» играют только сильнейшие. В итоге уход Орлова устроил обе стороны. А с очень хорошей стороны себя проявил Алексей Алексеев. Мы его брали на «флажке», за две недели до начала чемпионата, но уже на первом его сборе в составе нашей команды стало понятно – в нем есть те качества, которые нам импонируют, и он нам подходит.

- Почему команда проводила сезон отрезками или даже мини-отрезками? Ведь было такое, когда «Митос» проводил несколько хороших игр подряд, а потом ехал на выезд к аутсайдеру и проигрывал с крупным счетом либо просто незапланированно терял очки.

- Скажу честно, мы немного смазали предсезонную подготовку, но там большие коррективы внесла погода, из-за которой у нас сорвался один из сборов в Небуге. Но основная проблема кроется в психологии некоторых футболистов. Ребята подумали, что после появления Михаила Осинова он один будет выходить на поле и выигрывать матчи. Этим и объясняется не совсем удачное начало чемпионата, пока мы во всем не разобрались, не пообщались с ребятами и не объяснили им все. Ну а провальные матчи по ходу сезона бывают у всех, да и вообще почти все команды потеряли очки - что в Дагестане, что в Назрани. «Дагдизель» во главе с Юрием Магдиевым и Эмином Агаевым вообще после перерыва очень сильно прибавил. А вот поражение от геленджикской «Олимпии» действительно стало большой неожиданностью и для нас, и для самих новичков зоны «Юг».

- Какая линия команды особенно требует укрепления?

- Безусловно, центральная ось обороны.

- Будет ли «Митос» активен на трансферном рынке?

- Конечно же, будет, и не только по проблемной зоне. Поймите, у нас есть определенные рамки в плане заработных плат, за которые мы не выходим, и покупать мы никого не будем. А найти бесплатного футболиста, да еще и желательно местного, очень тяжело, в Ростовской области вообще центральных защитников уровня второго дивизиона просто нет, тем более чемпионат еще продолжается и все игроки у всех клубов на контрактах, поэтому с этим есть некоторые сложности. Но мы стараемся, все это сопоставляя, искать квалифицированных игроков. Ждем, пока кто-нибудь «отвалится», с некоторыми уже ведем переговоры, ищем еще не засвеченных ребят, а там, может, и новые таланты откроем.

- С кем-нибудь из нынешнего состава попрощаетесь?

- Да, расторгнуты контракты с Георгием Потаповым и Сергеем Хоперским. Сергей недолго побыл в клубе. Сразу договорились, что берем его на два месяца для просмотра и в итоге решили не продолжать с ним сотрудничество.

- Скажите, как вам удалось сплотить такую разностороннюю команду? Ведь в «Митосе» есть очень опытные игроки, как Михаил Осинов или Николай Ширшов, и совсем молодые ребята.

- Ну вот как-то получилось (смеется). Очень сильно мне в этом помогает мой ассистент Эрнест Саруханянц, он сам еще в прошлом году был футболистом и дружит с парнями. Но большая заслуга - как раз-таки более опытных ребят. Хотя у нас их и много, но на отличную обстановку в коллективе это никак не влияет, наоборот, молодежь тянется и прислушивается к взрослым. В общем, здоровый баланс в команде поддерживается. Кстати, я очень рад, что вы заметили единство нашего коллектива.

- Есть ли в команде травмированные на данный момент?

- Да. Это Дмитрий Игнатьев (травма мениска), Дмитрий Говорухин и Андрей Скляров (у обоих повреждение крестообразных связок). Последний, как раз центральный защитник, сделал операцию раньше всех, еще в начале прошлого года, но она была неудачной, а следующая операция в Ростове прошла успешно. После этого мы подписали с ним контракт и ждем его на сборах в полной боевой готовности и очень надеемся на Андрея. Возвращение в строй Говорухина и Игнатьева ожидаем чуть позже, но к началу сезона травмированных быть не должно.

- Не рисковали, когда подписывали травмированного Склярова?

- Прежде всего, надо отметить, что Андрей нормальный парень, молодой и уже с некоторым опытом игры в премьер-лиге за «Ростов». Он приехал, попросился в команду, мы пообщались и решили заключить с ним контракт. Конечно, нельзя сказать, что две операции никак не повлияли на его форму, но он игрок с характером, что немаловажно для футболиста. Да и к тому же сразу крест на профессионале ставить нельзя, мы дадим Андрею шанс, а все остальное зависит уже от него самого. А уж его возможности я знаю.

- Нельзя не затронуть тему подготовки команды к оставшейся части чемпионата: когда и где состоится первый сбор?

- Все это уже обговорено с руководством, и я могу вам сообщить наше расписание. Мы решили свести до минимума пребывание команды в Новочеркасске в силу того, что здесь нам негде тренироваться. В начале февраля, числа 5-7-го, мы соберемся только местными игроками, это одиннадцать человек. Иногородние ребята позвонят мне, чтобы я им дал план краткой подготовки к предстоящему сбору в Кисловодске, который запланирован с 15 февраля по 1 марта. Дальше будет сбор либо в «Спутнике», либо в Небуге, а последний третий сбор пройдет или в том же «Спутнике», или снова в Кисловодске. Но мы можем внести коррективы в расписание сборов в связи с тем, что некоторые клубы предлагают возобновить игры не 18-го, а 4-го апреля.

- Отойдем от темы новочеркасской команды. Что вы можете сказать по поводу лидеров чемпионата?

- Я думаю, «Ротор» и «Торпедо» достойны своих мест. Очень сбалансированные команды, армавирцы уже какой сезон играют одним и тем же составом. Подбор футболистов у обеих команд тоже очень хороший. Кстати, нельзя не сказать и о финансовой составляющей. У нас денег немного, и я благодарен нашему руководству за то, что они все, что могут, делают. Вы ведь понимаете, задачи на сезон ставятся соответственно финансам и, если бы у нас были более широкие возможности в этом плане, мы бы и комплектовались гораздо сильнее.

- А какая команда вас больше всего удивила в этом сезоне? От «Славянского», например, мало кто ожидал сразу такой игры.

- Снова все упирается в заработную плату. Мы вели переговоры с новочеркасцем Алексеем Кузнецовым, но он нам сразу сказал, что у него семья и он уходит на более высокую зарплату в «Славянский». Вот и все.

- Как вам видится ситуация в СКА - команде, за которую вы когда-то выступали?

- Вопиющая ситуация! Очень обидно наблюдать за тем, как разваливается такая команда, точнее за тем, как ее разваливают. Прочитал новость, что с главным тренером СКА Игорем Ханкеевым контракт продлевать не собираются, позвонил ему, а он даже не знает об этом. Не удивлюсь, если ростовские армейцы в ближайшее время прекратят свое существование.

- А до какого времени у вас контракт с «Митосом» и останетесь ли вы у руля команды?

- Контракт, как и у всех игроков, действует до конца сезона, а дальше будет видно.

Владимир Ярош, «Футбольный курьер» от 28 ноября 2011 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru