Архив

Фанаты «Ростова» / «Ростсельмаша»

Фанаты Ростова / Ростсельмаша

Таких ярких баннеров на трибунах теперь, видимо, станет меньше

Сергей МУХА и Игорь ХОЛОД прокомментировали Правила поведения зрителей

Фото www.footballufo.ru

Материал по теме:

Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС

 

Ситуация-2011

Директор по безопасности клуба ФК «Ростов» Сергей МУХА и координатор по работе с фанатами «желто-синих» Игорь ХОЛОД прокомментировали опубликованные РФС «Правила поведения зрителей»


Ограничимся семечками?

8 сентября 2011 РФС на своем сайте опубликовал "Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей". Этот обширный документ, насыщенный различными условиями и ограничениями, породил в российской болельщицкой среде обширную дискуссию.
Директор по безопасности клуба ФК «Ростов» Сергей МУХА и координатор по работе с фанатами «желто-синих» Игорь ХОЛОД прокомментировали для «Футбол ЮФО-СКФО» опубликованные РФС «Правила поведения зрителей»

«Нужно болеть не во вред, а на пользу клубу»

Сергей МУХА, директор по безопасности ФК «Ростов»:

- Мне понравилось то, что этот свод правил вообще появился на свет. В нем четко определены права и обязанности зрителей, есть нормы, которые позволяют организовать правильное пребывание болельщиков на стадионе. Разве это плохо?

- Но отдельные пункты «Правил» вызывают, мягко говоря, недоумение…

- Есть абзацы, не раскрытые до конца, поэтому их трактовка может быть двоякой и не совсем ясна. Возьмем момент с проносом на стадион зажигалки. А если она сувенирная, тогда как быть?

- Не кажется ли вам, что по «Правилам» обязанности стюардов завышены? Такое впечатление, чтобы им это все выполнять, нужно пройти как минимум специальные курсы?

- Согласен с вами. Стюардам в «Правилах» посвящены 19 пунктов! Очень удивлен, например, тем пунктом, где сказано, что стюарды должны «защищать игроков и официальных лиц матча». В честь чего это? Есть полиция, у которой на то имеются соответствующие полномочия и спецсредства. На стадионе «Олимп-2» работают 18 стюардов. И все – на добровольной основе, то есть мы им не платим деньги за эту услугу, они – общественники. Как я понимаю, по «Правилам» стюарды приравниваются к работникам частных охранных предприятий, но у служащих ЧОПов есть лицензии на ношение и применение спецсредств. Считаю, что для этих людей необходимо проводить занятия на уровне РФС, перенимать опыт успешной работы в других городах.

- Что обозначает в отношении стюарда пункт «контролировать и осматривать лиц при входе на стадион»? Стюарды теперь карманы будут зрителям выворачивать?

- Нет. Имеется в виду то, что стюарды теперь в случае чего будут использоваться полицией в качестве понятых.

- Координатор ФК «Ростов» по работе с фанатами сказал, что «Правила» ущемляют действия активных болельщиков, из-за чего часть зрителей может перестать ходить на стадион.

- Я так не думаю. Не секрет, что есть отдельные личности, которые приходят на стадион специально для того, чтобы создать конфликт. Футбол как таковой их не интересует. Так вот если согласно «Правилам» таких людей на трибунах станет меньше, то я буду этому только рад.

- У вас есть претензии к фанатам «Ростова»?

- Нет. Но я хотел бы обратиться к ним с просьбой корректно относиться к соперникам и к судьям. Из-за скандирований непристойных выражений на матче «Ростов» - «Анжи» наш клуб был оштрафован на крупную сумму. Каждый присутствующий на стадионе должен помнить, что его действия не должны идти во вред клубу и не подрывать его финансовую основу.

«Как можно у астматика отбирать ингалятор?»

Игорь ХОЛОД, координатор ФК «Ростов» по работе с фанатами

- Мое, как болельщика, отношение к «Правилам поведения зрителей» - негативное. Вместо того чтобы привлекать людей на стадионы, РФС, наоборот, их отталкивает, ограничивает. Сегодня тенденция такова, что количество зрителей на многих российских аренах уменьшается, а некоторые матчи второй лиги и вовсе проходят при полупустых трибунах. Из-за ужесточения РФС условий посещения матчей часть людей переместится смотреть матчи в спортбары.
Зато «Правила» дают еще больше полномочий полицейским, которые и так беспредельничают на стадионе. Недавно у одного нашего фаната, который болен астмой, сотрудники полиции при входе на трибуну забрали ингалятор под непонятным предлогом. Тот, кто знает, что такое астма и чем она опасна, в курсе, что ингалятором больные пользуются через каждые час-два. Кто бы ответил, если бы у того человека случился приступ, а жизненно необходимого ингалятора у него не оказалось?
Футбол - не для милиции и чиновников РФС, а для всех людей, которые испытывают радость, посещая матчи. На мой взгляд, такие «Правила» могут негативно повлиять на всю атмосферу на стадионах, испортить культуру боления. Скажите, разве не патриотично было разместить на матче Россия – Ирландия огромный баннер в поддержку нашей сборной? Теперь таких баннеров станет меньше. И мы возвратимся на десять лет назад, когда болельщики сидели на стадионе и лузгали семечки. Для полиции это очень удобно.

- Ваше мнение о пункте «Средства поддержки».

- Например, теперь мы должны за два рабочих дня до начала матча, а если футбол в воскресенье, то, получается, за три дня согласовывать большие баннеры, флаги, барабаны. Это очень неудобно. Как правило, баннеры мы готовим экспромтом накануне игры, тем более за два-три дня в футбольной жизни может многое измениться. Я считаю, что этот пункт серьезно ущемляет права болельщиков. Согласно «Правилам» за каждым баннером и другим средством поддержки за два дня (считай - три) должно быть закреплено лицо, отвечающее за него. Проблема в том, что многие из нас работают, учатся, и до последнего момента зачастую мы не знаем, кто придет на стадион. К примеру, барабаном у нас пользуются три человека, которые подменяют друг друга, и кто из них будет на стадионе в день конкретного матча, заранее сказать не всегда удается. И потом, на каком основании эти люди должны оставлять свои личные данные? Где гарантия того, что эти сведения не будут использоваться в каких-то других целях?

- Перейдем к пункту «Запреты для зрителей».

- Есть отдельные пункты просто бредовые. Возьмем подпункт 4.1.4 «использование элементов одежды, иных предметов или методов с целью сокрытия лица на стадионе». Если человек надел капюшон, поднял воротник – эти действия тоже попадают под запрет? А если зонтом прикрылся?
Подпункт 4.1.7, касающийся выкриков, скандирования, речевок работать не будет. У нас на «Олимпе-2» и в VIP-ложе кричат «судья - п…».
Следующий подпункт 4.1.12. «пронос на стадион или использование…» вызывает также много вопросов. Разрешен пронос «карманных пластиковых зажигалок». Это те, которые 10 рублей стоят. А если у меня подарочная дорогая зажигалка, именная - что тогда? В этом же разделе запрещается пронос фонарей. А почему? Я не вижу ничего предосудительного, если баннеры буду подсвечены этим устройством.


«Футбольный курьер» от 12 сентября 2011.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2018.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru