Архив

Благодаря «усердию» милиционеров, на входе в стадион «Олимп-2» возникла давка - до трагедии было рукой подать.
www.footballufo.ru благодарит «КП-на-Дону» за предоставленное фото

Ростовские милиционеры на футболе в Ростове-на-Дону

А эти блюстители порядка выставили кордон для журналистов, не пуская их на стадион без паспорта!
Фото www.footballufo.ru

Милиционеры спровоцировали жуткую давку на футболе в Ростове

Пресс-атташе футбольного клуба «Ростов» Максим Пономарев в ложе прессы пытается объяснить журналистам произошедшее...
Фото www.footballufo.ru

Пресс-атташе футбольного клуба «Ростов» Максим Пономарев

Материлы по теме:

ФОТОРЕПОРТАЖ: «Ростов» - «Спартак» (Москва) – 4:0.

 

Премьер-лига по футболу России - 2011

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Праздник открытия нового футбольного сезона и яркая победа «Ростова» над «Спартаком» надолго запомнятся многочисленным болельщикам, пришедшим в понедельник вечером на стадион «Олимп-2». Но наряду с положительными эмоциями, к сожалению, остался в памяти людей и негатив. Причем еще неизвестно, что перевешивает. Поскольку то, как был организован проход зрителей на территорию арены, а затем – непосредственно на трибуны, иначе как безобразием и кошмаром не назовешь. Резко, но других определений случившееся не заслуживает, разве что еще более крепких, непечатных.
Это еще счастье, что обошлось без жертв. А ведь до трагедии было рукой подать. Казалось, еще чуть-чуть, и огромная толпа, скопившаяся у входов (в которой были и женщины, и пожилые люди, и детвора), превратится в сплошное месиво, в котором не будет пощады никому. Обошлось. Если не считать, что болельщикам в образовавшейся давке основательно намяли бока, оттоптали ноги, а кое-кому повредили верхнюю одежду. Иных происшествий не случилось. Но, скорее, лишь по счастливой случайности. Поскольку неуправляемая толпа, с каждой секундой становящаяся все злее и агрессивнее, - это страшно. И последствия могли быть самыми тяжелыми.
«Мы заботимся о вашей же безопасности, проявите терпение и понимание», - призывали любителей футбола сотрудники правоохранительных органов, осуществлявшие тщательнейший досмотр (почти как в аэропорту; куда летим-то?) каждого, кто заходил на стадион. Помимо, разумеется, VIP-ов. Нет сомнений, безопасность людей – превыше всего. Но получилось так, что благими намерениями службы, занимавшиеся организацией досмотра зрителей, вымостили дорогу в ад тысячам ростовчан, которые заплатили собственные деньги за билеты и абонементы вовсе не для того, чтобы едва не передавить друг друга.
Вот несколько комментариев к происходившему от непосредственных участников кошмара (цитаты взяты с гостевой книги rostov-maniacs.ru, авторские стиль и орфография сохранены).

GANS-ROSTOV:
- То что эти гады (других слов просто нет) устроили вчера перед входом в стадион… Открыли малые ворота со стороны Шолохова, а когда народ попер в эту маленькую щель, они еще и одну створку закрыли при помощи ОМОНа. У людей в давке реально трещали кости, одна девушка потеряла сознание и ее толпа просто несла в своей волне, а она даже земли не касалась ногами, там же чуть не раздавили насмерть ребенка лет 7-ми, и это только то, что я видел. Уверен, что везде было то же самое. Потом началась вторая часть уже непосредственно перед входом на «восток», такая же ж…!!!.

Legendasrbije:
- На входе на территорию стадиона (со стороны «востока») скопилась толпа, продвигались медленно, но верно. Внезапно из ворот выскочили менты и омоновцы и стали тупо пихать людей в сторону улицы Шолохова. Начался полный беспорядок, слава Богу, что не задавили ни одного ребенка, коих там было несколько. То есть спецслужбы наоборот усугубили ситуацию...
Товарищ полицейский три раза просил отправляться на следующий вход (со стороны «юга»), мол, там свободно. Причем повторял он это особенно усердно мне и моим "соседям", а ведь мы были наглухо прижаты толпой к забору. В тот момент, как мы заходили непосредственно в ворота, неожиданно оказалось, что под ногами пять ступенек одна за другой. Повезло, что никто не упал и не был затоптан.

Loskov:
- Ботинки замшевые 3500 р. по карте мастеркард стали похожи на валенки б/у, куртка демисезонная 5500 р. по карте мастекард - дома обнаружилась дыра, явно после зацепа обо что-то в давке... Внутренним органам - бесплатный массаж... Оно, конечно, обыграть «Спартак» бесценно, но, знаете ли, когда после такого захода на стадион садишься на свое место, победу ощущаешь, когда просто сел на кресло и начинаешь всматриваться в абонемент, такой золотистый, и написано на нем так величественно ЗОЛОТОЙ КЛУБ! Я ни родственников, ни семью в жизни не приведу на такой аттракцион...

Ace:
- Проход на стадион был жутким. Пришли к стадиону за 45 минут до игры. Первые кордоны перед кассами - 10 минут, но хотя бы в рамках приличий. То, что творилось на входе на «запад» (сектора 1-2-3-4) - это полная ж... Толпа порядка 800-1000 человек. Две узкие щели внизу у ступенек. Ни коридоров из железных заборов, ни вменяемого принципа прохода. Толпа со всех сторон вдавливала в эти щели всех, кто оказывался рядом. Первый раз похрустел ребрами. (Загородку у лестницы за 20 минут до игры просто смяли). Наверху на входе в трибуну дверь просто закрыта. Пропускают по 1-2 человека в минуту. Вниз смотреть просто страшно, т.к. напирает толпа в 200-300 человек на лестнице. При подходе к двери похрустел ребрами второй раз. В голове было одно: «На … я сюда пришел!» Эта мысль вслух озвучивалась окружающими каждые 30 секунд. При том, что это «запад», где сидят взрослые, уважающие себя люди. Я давно отвык от такого "тесного общения" с незнакомыми людьми. Вспомнились поездки в общественном транспорте в расцвет застоя, когда люди давили друг друга. Позже я такое мало где испытывал…

berly:
- Я много лет посещаю матчи в разных городах России и зарубежья, и ни разу в своей жизни не испытывал такого негодования, как происходящим вчера на нашем стадионе, и отвращения к людям, которые придумали такую схему входа на стадион. Я надеюсь, вчера никого не задавили, никому ничего не поломали… Доколе? Когда закончится этот бардак? Я видел, ребята снимали этот кошмар на телефоны, надеюсь, это попадет в СМИ и не будет зажато господами ментами и господами работниками стадиона. Отправьте же работников стадиона в нормальные города и покажите, как это должно быть, чтобы люди приходили на стадион не с мыслью о позоре своего стадиона, города или власти, а уходили не с поломанными ребрами и руками, приходили с детьми и с женами.

Хорошо, что хотя бы благодаря интернету у народа есть возможность высказать все свое возмущение. И таких откликов, как вышеприведенные, – море.
Зато начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Лапин на следующий день после матча браво отчитался:
- Матч прошел без серьезных происшествий и в этом немалая заслуга сотрудников правоохранительных органов. Зная о «славе» болельщиков «Спартака», правоохранители готовились к этому матчу задолго до его проведения. Был организован жесткий пропускной режим. Мы и впредь будем прилагать максимальные усилия, чтобы поведение неадекватных фанатов не мешало нормальным болельщикам поддерживать свою команду.
В ходе предварительной подготовки по усилению мер безопасности на всех входах стадиона были установлены металлодетекторы и камеры видеонаблюдения. Безопасность сотрудниками правоохранительных органов обеспечивалась по схеме "Четырех рубежей". Первый рубеж – территория, прилегающая к стадиону, второй и третий рубежи – охрана внешнего периметра стадиона и предварительные контрольно-пропускные пункты, четвертый – вход непосредственно в "чашу" стадиона и обеспечение правопорядка и безопасности на трибунах. Так что граждане еще до того, как зайти в стадион, проходили несколько режимных мероприятий на предмет выявления фактов проноса предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья, а также спиртных напитков.
А зайти на трибуну вместе с рядовыми любителями футбола вы, достопочтенный Алексей Алексеевич, не пробовали? Жаль. Получили бы массу впечатлений. И вряд ли в этом случае с гордостью информировали общественность об успехах «жесткого пропускного режима».
«Мы и впредь будем…», - рапортует Лапин. Понятно? И впредь! Интересно, скольких болельщиков товарищ (или, по-новому, господин) генерал-майор отвадил одной этой фразой от новых походов на стадион «Олимп-2»?
Мы, журналисты, вовсе не собираемся давать правоохранительным органам советы, как им работать. Мы лишь указываем на то, что работа эта 14 марта ими была выполнена совершенно безобразно, на первобытном уровне. И просим сделать выводы из этого. Поход на футбол болельщикам испортили – это факт. Не дай бог, кто-то бы реально пострадал – что б тогда запели начальники в погонах?
И, между прочим, досмотр, ради которого была затеяна вся эта жуть, на поверку оказался не таким уж качественным. Жгли на северной трибуне фанаты «Спартака» файеры во время игры? Жгли. Проносилось спиртное на территорию стадиона? Еще как! А значит, прохлопали вы, господа-товарищи! И грош цена вашему профессионализму и вашим «режимным мероприятиям».
Впрочем, эмоции – эмоциями, а делать что-то нужно. Впереди – весь сезон, куча домашних матчей «Ростова», и если кошмар, подобный понедельничному, будет повторяться из раза в раз, то трибуны «Олимпа» просто-напросто опустеют. И в то время как президент РФС Сергей Фурсенко говорит о популяризации футбола, о том, что Россия уверенно движется по цивилизованному пути, стремясь к лучшим образцам, в Ростове-на-Дону, столице Южного федерального округа, где арена вмещает всего-то порядка 16 тысяч зрителей, творится черт знает что. Люди реально находились на волосок от получения тяжелейших травм и даже гибели, а полицейское начальство бравирует тем, что случилась эта вакханалия, именуемая ими «усиленными мерами безопасности». Абсурд!
Так нужен «Ростову» болельщик (между прочим, налогоплательщик, а клуб во многом финансируется именно из областного бюджета, как, к слову, и полиция) или нет? Захотят ли любители футбола, как бы ни были они преданы любимой команде, подвергать себя смертельной опасности при проходе на стадион? Или эти вопросы никого не волнуют, главное – отчитаться: «Матч прошел без серьезных происшествий»? Да, без происшествий, но какой ценой! И болельщикам платить эту цену мало радости.
Получается, клуб говорит своим почитателям: «Добро пожаловать!» А ответственные за обеспечение безопасности структуры своими действиями в то же самое время строго-настрого предупреждают: «Вход воспрещен!» Кому верить?
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, объявляя на предсезонной встрече с командой о создании попечительского совета клуба, сказал: «Основной задачей совета станет популяризация донского футбола, создание положительного имиджа команды, а также решение вопросов, касающихся экономических и административных ресурсов». Что ж, замечательные задачи. Актуальные. Вот попечительскому совету со своим административным ресурсом, а также недавно назначенному президентом «Ростова» заместителю губернатора Дона Виктору Гончарову, наверное, и следовало бы вмешаться в ситуацию. Чтобы приходящие на стадион люди чувствовали, что там все делается для них, а не против них. Поскольку в случае рецидивов произошедшего перед матчем со «Спартаком» ни о каком положительном имидже не может быть и речи.
«Спасибо доблестной полиции, нас не взорвут террористы. Мы сейчас здесь сами друг друга поубиваем», - говорили отчаявшиеся болельщики, с трудом глотая воздух в образовавшейся давке. Получается, в борьбе с терроризмом терроризировать добропорядочный народ, который виноват лишь в том, что пошел на футбол, – пустяк, оправданная мера из серии «все средства хороши». Каково, а?

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» 17 марта 2011 г.

Р.S. Еще одна «новинка сезона» – отношение к журналистам на «Олимпе-2». Прежде такого никогда не случалось, но игра, состоявшаяся в понедельник, показала, что и на прессу ответственным лицам по большому счету наплевать. Поскольку в пресс-центр и в ложу прессы представителям СМИ за час (!) до игры невозможно было пройти даже при наличии соответствующей аккредитации и редакционного удостоверения. Сотрудники полиции отмахивались от этих документов и требовали предъявить… паспорт или на худой конец – водительские права. Кто ж знал, что на футбол (а для журналистов футбол – работа) необходимо носить с собой паспорт. В итоге нас и наших коллег футболили (стадион же, самое место пофутболить!) от одного входа к другому. А сотрудники клуба, к которым обращались за помощью репортеры, все как один перекладывали ответственность друг на друга. И никто (НИКТО!) из них не смог решить проблему, ссылаясь на некое распоряжение гендиректора «Ростова» Олега Лопатина о проверке паспортов. Что за распоряжение? И было ли оно вообще? А может, имело место обыкновенное самоуправство? Вот она, ответственная безответственность, в ярчайшем своем проявлении!
Таким образом, возникало прямое препятствие к выполнению журналистами их профессиональных обязанностей. А это уже – нарушение Закона о СМИ. Его же, Закона, блюстителями. Какая уж тут популяризация футбола…
В итоге мы на своих рабочих местах все же оказались. Но с каким боем – рассказ не для слабонервных. «Как я выжил, будем знать только мы с тобой», - цитата из известного стихотворения Константина Симонова – самая подходящая аналогия к этому «приключению».
Такая вот история. С душком. Неуважение как к болельщикам, так и к тем, кто призван пропагандировать спорт номер один, увы, в Ростове стало нормой.
Интересно, наступит когда-нибудь порядок? Истинный, а не показушный.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru