Сергей Балахнин

Главный тренер ФК «Ростов» Сергей Балахнин

Фото www.sport-express.ru

Досье N

Сергей Балахнин родился 26 ноября 1959 года в Белой Калитве, где и начал играть в футбол. Выступал на позициях полузащитника, нападающего в клубах: СКА, «Ростсельмаш» (ныне «Ростов»), «КайХа» (Финляндия).
Рекордсмен «Ростова» («Ростсельмаша») по количеству игр - 434 матча. Провёл в составе ростовского клуба 15 сезонов (с 1979 по 1995). Забил 79 мячей.
Тренер «Ростова» с 1995 по 2000. Главный тренер с декабря 2000 по апрель 2001, с августа 2002 по декабрь 2003 (с перерывом), с апреля 2004 по декабрь 2004, в 2005-2007 годах, с июля 2011 по настоящее время. Высшее достижение - финал Кубка России 2003 г.

 


Материал по теме:

4 июля 2011. Судьбу футбольного клуба «Ростова» теперь решает не здравый смысл, а стечение обстоятельств. Эпопея с выбором для «Ростова» главного тренера наконец-то завершена. За день до отъезда на сбор в Австрию руководство клуба остановило свой выбор на Сергее Балахнине.

Опрос www.footballufo.ru с 4 по 10 июля 2011 года.

«Назначение главным тренером Футбольного клуба «Ростов» Сергея Балахнина это?»
Всего голосов: 398.
Первое место с небольшим отрывом занял вариант ответа «Ошибка руководства» - за него проголосовало 43 % всех респондентов (173 человека). Второе место у варианта «Дело вовсе не в главном тренере» - 39 % (155 человека). Третье место за вариантом «Оптимальное решение» (18 % - 70 человека).

 

Премьр-лига 2011

Главный тренер ФК «Ростов» Сергей Балахнин: Кричать и топать ногами абсолютно бессмысленно

В середине июля этого года Сергей Балахнин в шестой раз в своей карьере был назначен главным тренером футбольного клуба «Ростова». Перед ним стояла традиционная задача вывести команду из глубокого кризиса и избежать вылета из премьер-лиги. И он в очередной раз с ней справился в привычном ему демократичном управленческом стиле.
Под руководством г-на Балахнина «Ростов» вышел в четвертьфинал Кубка России, а в 14 матчах чемпионата набрал 19 очков (5 побед, 4 ничьи, 6 поражений). После 30 туров команда с 32 очками занимает достаточно комфортное 10-е место.

N: - Приняв приглашение возглавить «Ростов», были ли вы готовы столкнуться со столь сложной ситуацией?

С.Б.: - Истинное положение вещей узнаешь, только когда оказываешься внутри коллектива, хотя, естественно, определенная информация о положении дел в «Ростове» у меня имелась. При этом я никогда не скрывал, что готов работать с родной командой. Когда получил приглашение от руководства клуба, не почувствовал ни сомнений, ни неуверенности. Решение принял сразу, и оно было однозначным.

N: - Ходило много слухов о том, что целый ряд тренеров отказалось работать с «Ростовом», не имея гарантии того, что команду можно спасти?

С.Б.: - Не могу комментировать поведение других людей. Для того, чтобы высказываться на эту тему, надо досконально знать ситуацию, ход переговоров и прочие обстоятельства.

N: - Какой «диагноз» вы поставили команде при первом «осмотре» и какие первоочередные меры «прописали»?

С.Б.: - Я исходил из того, что мне изначально досталась хорошая команда, укомплектованная исполнителями достаточно высокого уровня. Главная проблема была, что называется, в голове. Явно не хватало самоотдачи, что проявилось в ряде предшествующих матчей. Передо мной стояла двоякая задача. Во-первых, за счет привлечения новых футболистов привнести в коллектив свежую струю. Во-вторых, дать понять старожилам, что изменения проводятся не ради самих изменений, а для стабилизации ситуации и создания позитивной обстановки.

N: - Существует мнение, что Сергей Балахнин – типичный тренер-демократ, который не применяет к подчиненным жестких репрессивных мер. Как вам удается обойтись без этого в кризисных ситуациях?

С.Б.: - Считаю, что установленная система штрафных санкций вполне эффективна. За нарушение дисциплины предусмотрены наказания, выражающиеся в достаточно крупных суммах. Никто не желает по собственной глупости лишиться премии. А кричать и топать ногами, когда перед тобой сложившиеся игроки, поигравшие в солидных клубах, даже выигрывавшие бронзовые медали чемпионата Европы (улыбается), абсолютно бессмысленно.

N: - Как футболисты «Ростова» отреагировали на ваши действия? Насколько быстро вы увидели обратную реакцию?

С.Б.: - Сложно обобщать. Очень помогли новые футболисты, приглашенные в «Ростов» в летний период дозаявок. Большинство «старожилов» также перестроились и ощутимо прибавили в игре. При этом я не тешу себя иллюзиями, что мной довольны все и каждый. Не будем забывать, что, помимо 11 человек, выходящих на поле, в основном составе, как правило, еще столько же людей. А у нас сейчас и вовсе порядка 30 человек в первой команде. Естественно, не все попадают даже в заявку. Это неприятная ситуация для амбициозных футболистов, но нужно быть профессионалами и выполнять условия действующего контракта.

N: - Но ведь есть ряд игроков, среди которых известные в футбольных кругах Александр Ребко и Олег Иванов, которые оказались вне команды. Значит, были и дисциплинарные меры?

С.Б.: - Да, это так. С этими футболистами до сих пор идут финансовые разбирательства, которые я не хотел бы комментировать. Но со своей стороны, уверяю, что в основе всего чисто спортивные, игровые причины. Покажите мне тренера, который бы по своей воле избавился от квалифицированного игрока, который может принести реальную пользу команде.

N: - После вашего прихода в «Ростов» хлынул поток новобранцев. Было «подписано» не менее 10 человек. Как удалось провести такую масштабную кампанию?

С.Б.: - Перед нами стояла задача: усилить все позиции – от вратарской до атакующей линии. Кроме того, надо было освежить атмосферу внутри команды. Хочу поблагодарить руководство – президента клуба Сергея Горбаня и генерального директора Юрия Белоуса – за то, что пошли нам навстречу. Несмотря на то, что мы старались брать недорогих футболистов, общие затраты были нешуточными. Уверен, что в соотношении цена – качество мы не прогадали. Большинство новичков вписались в состав, а некоторые, как Эктор Бракамонте, уже успели стать лидерами.

N: - Как вам работается в условиях жесткого лимита на использование иностранных футболистов в российской премьер-лиги?

С.Б.: - Не скрою, приходится тяжело. Известно, что у нас много «легионеров» и дефицит российских футболистов. Перед каждым матчем приходится не только следить, кто именно выйдет на поле с первых минут, но и заранее планировать замены. Бывают ситуации, когда мы не в состоянии провести даже очевидную перестановку. Допустим, российский игрок играет неудачно или устал, но мы вынуждены оставлять его на поле, так как не имеем право увеличивать количество иностранцев на поле. В результате некоторым зарубежным футболистам приходится довольствоваться местом на скамейке запасных. Мы просто не можем их выпустить! Одной из главных задач нашей зимней селекции будет как раз восстановление баланса между россиянами и иностранцами.

N: - Когда вы ощутили, что ситуация меняется к лучшему и команда становится боеспособной?

С.Б.: - То, что мы прошли определенный этап своего становления, стало ясно после того, как мы на протяжении полутора месяцев не проигрывали и одержали победы в очных встречах с командами из второй части турнирной таблицы. Однако нужно понимать, что мы только в начале пути, и до создания по-настоящему стабильной команды еще далеко.

N: - На финальной стадии чемпионата «Ростову» предстоит оспаривать места с 9 по 16-е. Не угнетает ситуация, что, вне зависимости от качества игры и результатов, выше уже не прыгнуть?

С.Б.: - В чем-то вы правы, конечно. Но не нужно забывать, что еще летом нам было не до высоких задач: жили от матча к матчу, настраивались на конкретного соперника и хотели добиться конкретного результата. В итоге мы решили локальную задачу и ушли с последних мест. Дальнейшие задачи будет ставить руководство.

N: - Тем не менее, не потеряй «Ростов» очки в матчах с «Кубанью» (1:2), «Тереком» (1:1) и «Анжи» (1:1), вполне могли бы зацепиться за первую «восьмерку»…

С.Б.: - Согласен, в тех играх мы имели преимущество и должны были побеждать, но я не сторонник того, чтобы постоянно оглядываться назад и рассуждать, что было бы, если… Мы подробно разбираем все наши матчи, делаем выводы из ошибок и движемся дальше. Это единственный перспективный путь.

N: - Не опасаетесь, что ряд футболистов могут зимой покинуть команду, чтобы играть за клубы, разыгрывающие призовые места?

С.Б.: - У нас есть футболисты, которые востребованы на внутреннем рынке, но я надеюсь, что они продолжат выступать за нас и костяк сохранится.

N: - Есть ли у вас уверенность в долгосрочной перспективе и в том, что команды будет прогрессировать?

С.Б.: - Да, мы верим и надеемся на это. Моя цель – объединить весь клуб, чтобы и футболисты, и тренерский состав, и руководство работали бы на одну идею и знали бы, что она осуществима. Только такое единение даст «Ростову» возможность достигать высоких результатов.

N: - Считается, что в этом году положение команд в турнирной таблице объективно отражает финансовое благополучие клубов. Так ли это?

С.Б.: - Да, в этом году ситуация такова, и бюджеты команд объективно соотносятся с их результатами на протяжении чемпионата. Впрочем, это не означает, что клуб с меньшим финансированием не может занимать место в верхней части таблицы. Достаточно вспомнить достаточно свежие примеры успехов нальчикского «Спартака» или «Амкара». Или взять «Ростов» образца начала сезона. Разве эта команда, судя по ее составу, не могла бороться за попадание в первую «восьмерку»? Могла, но ряд обстоятельств не позволил ей это сделать, а ее место заняли другие.

N: - В вашу бытность тренером ростовского клуба, была ли команда когда-нибудь готова сражаться за самые высокие места?

С.Б.: - В 2006 г. при определенном раскладе мы вполне могли занять высокое место. Команда была очень сильная, но, увы, не сложилось. Сейчас у нас мастера, как минимум, не хуже, чем тогда, поэтому и цели надо ставить соответствующие.

N: - Обсуждая свой клуб в неофициальной обстановке или раздумывая о нем, вы используете название «Ростов» или историческое «Ростсельмаш»?

С.Б.: - Скорее «Ростсельмаш». И не потому, что мне не нравится нынешнее «Ростов», а потому что я провел всю футбольную жизнь в команде, которая тогда еще непосредственно была связана с заводом. Мне сложно говорить иначе.

Беседовал Игорь Волков, газета «Город N» от 15 ноября 2011 года

Постоянный адрес статьи http://www.footballufo.ru/don.2011/rostov_balahnin.2.html

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru