Юрий Лыков, ФК «Ростов»

Юрий Лыков, ФК «Ростов»

Фото http://www.footballufo.ru

Материал по теме:

 

www.footballufo.ru имеет приоритетное право – первым публиковать в Интернете материалы нашего партнера - газеты «Футбольный курьер»

Премьер-лига по футболу 2011-2012

Защита и полузащита ФК «Ростов» в 2011 году

Где тонко – там и рвется

В прошлом номере «ФК» мы разбирали игру вратарей «Ростова» в 2011 году. Теперь пришел черед поговорить о футболистах, выходивших на поле в обороне и средней линии «желто-синих».
Защитные действия ростовчан вызывали немало нареканий. Команда, особенно в первой части чемпионата, очень много пропускала, и одно время даже ходила в лидерах по количеству мячей, побывавших в ее воротах. Там, где было тонко, рвалось и рвалось нещадно. Затем дела наладились, пришли наконец в себя старожилы, помогли и приобретенные летом новички. И сзади у «Ростова» стало куда больше порядка. Рваться перестало.

Среднюю линию многочисленные тренеры команды кроили-перекраивали, ища наилучшие сочетания хавбеков. Ведь от игры полузащитников во многом зависит продуктивность действий всей команды. На поиск оптимального варианта ушел, по сути, весь год. Чаще играли с пятью хавами в стартовом составе, что, впрочем, не всегда означало, что упор делается исключительно на оборонительный футбол. Просто насыщение середины поля, по замыслу наставников, должно было обеспечить качественную игру как в защитных, так и в атакующих действиях. Удавалось это далеко не всегда, но и удачи, несомненно, случались.

Что ж, сегодня разберем «персональное дело» каждого из защитников-полузащитников. А в следующий раз возьмемся за форвардов.

Защитники

Приход зимой в команду защитника сборной Словакии Корнела Салаты можно назвать одной из самых удачных трансферных сделок «Ростова» в этом году. Игрок он весьма квалифицированный, умелый, с хорошими физическими данными. Эти качества позволили Салате сразу завоевать место в стартовом составе. Нельзя назвать его игру абсолютно идеальной, случались, конечно, и ошибки, но в целом он провел год на высоком уровне.

Айзек Окоронкво начал этот чемпионат, равно как и заканчивал прошлый, не слишком хорошо. Однако зная его истинный потенциал, не верилось, что нигериец вот так вдруг резко взял да погас. Что с ним происходило, откуда появилась такая неуверенность, скованность, суетливость – лучше знать ему самому. Но так вышло, что с приходом на пост главного тренера команды Сергея Балахнина Айзек постепенно стал превращаться в себя прежнего и в конце концов обрел-таки былую форму. Вот и думай: то ли Балахнину удалось сделать нечто такое чудесное, что позволило Окоронкво преодолеть все проблемы, то ли сам футболист отыскал в себе внутренние резервы. А может, и то, и другое. Так или иначе, гендиректор донского клуба Юрий Белоус как-то сказал: «Окоронкво переживает, наверное, пятую молодость». Нельзя не согласиться. И пожелать Айзеку в дальнейшем все молодеть и молодеть. Такой, как в заключительной части 2011-го, он «Ростову» очень-очень нужен.

Второй ростовский год Анри Хагуша получился удачнее первого. Он, похоже, понял, что от него хотят тренеры, и взялся за исполнение своих обязанностей со свойственными ему азартом и рвением. В принципе, вышло недурно. Даже когда в матче с «Томью» ему пришлось вынужденно действовать на позиции центрального защитника, не подкачал. Играть надежно он, несомненно, умеет, ну а желания и самоотдачи Хагушу не занимать. Порой, правда, именно излишняя эмоциональность Анри и мешала, чему свидетельство – 14 желтых карточек и 1 красная в 25 сыгранных им матчах. Но футболист без должных бойцовских качеств – не футболист. Так что эмоции – это не так уж плохо, главное, чтобы они не переходили в горячность и распущенность. Научится Хагуш держать себя в руках – вообще будет замечательно. А уж таких бойцов, как он, еще нужно поискать.

Анис Буссаиди своей игрой оставил неплохое впечатление. Но – не более. Защитник он опытный, наделенный многими необходимыми для игры в этом амплуа качествами. Старался, как мог, бился, не щадя себя, продемонстрировал свой универсализм. За что ему хочется сказать спасибо и пожелать успехов в симферопольской «Таврии», куда тунисец недавно перешел.

Карьера Игоря Смольникова в «Ростове» начиналась непросто. Быстро перестроиться с первого дивизиона, где он выступал за «Жемчужину» вплоть до ее развала летом, на премьер-лигу молодому игроку было сложно. К примеру, впервые выйдя в стартовом составе в матче с «Кубанью», Игорь был заменен уже на 37-й минуте – в игру не попал. Но затем начался бурный прогресс, обусловленный во многом доверием тренеров, которые видели в Смольникове большую перспективу и давали ему шанс за шансом. В итоге Игоря смело можно назвать одним из лучших игроков команды в осенний период. Ну а его чудо-гол в ворота «Крыльев Советов» еще долго будет ласкать души поклонников «Ростова». Важно еще и то, что Смольников – исполнитель не узкоограниченной роли, может действовать как в обороне, так и в средней линии, что особенно ценно.

Дмитрий Круглов и Валентин Филатов появились в команде посреди сезона и не просто смогли повысить конкуренцию в линии обороны, но и принесли клубу реальную пользу. Круглов, к примеру, начал вообще блестяще, но роковым для него оказался матч с ЦСКА, в котором он сначала стал героем, открыв счет классным ударом со штрафного, а затем – антигероем, допустив грубую, да просто детскую ошибку, которая позволила армейцам отыграться. После этого он оказался на скамейке запасных. Впрочем, нельзя сказать, что тренеры на него так уж осерчали за ту оплошность. Скорее, виной всему лимит на легионеров, при котором защитник с эстонским паспортом то и дело оказывался «седьмым лишним». Что касается Филатова, то за него можно только порадоваться. Он очень долго не играл из-за тяжелой травмы, но в «Ростове» сумел заново найти себя и пережить новое рождение. Если в будущем болячки вновь не дадут о себе знать, Валентин наверняка сумеет помочь донской команде. А уж в его квалификации сомневаться не приходится.

Ивану Живановичу, наверное, еще прошлой зимой нужно было сменить команду. Поскольку для «Ростова» он, пожалуй, уже все, что мог, сделал. Но серб решил попытать счастья на Дону еще раз – и неудачно. Играл он редко, а домашний поединок с «Кубанью» оказался для него роковым. Дважды из-под него краснодарцы забивали голы, после чего Иван если и выходил на поле, то исключительно в составе дубля. Стало ясно: на него больше не рассчитывают. Что ж, так в футболе тоже бывает. Ничто и никто не вечен под Луной.

Александр Хохлов играл лишь в начале чемпионата. Сказать, что блестяще, нельзя, но и далеко не отвратительно. Однако затем попал в немилость к новому клубному начальству и тренерскому штабу команды и на этом его карьера в «Ростове» завершилась.

То же самое можно сказать и про Андрея Прошина. Не выдержав конкуренции с другими защитниками, футболист тихо сошел со сцены, так и не сумев оставить заметного следа в истории «Ростова».

Полузащитники

Максим Григорьев – настоящее открытие 2011 года. Одаренный молодой футболист почему-то оказался не нужен «Спартаку», а вот «Ростову» очень даже пригодился. Вообще-то в заявке он числился как нападающий, но большую часть сезона повел все же в средней линии, играя то на флангах, то в оттяжке под единственным нападающим. Резкий, взрывной, колючий – совладать с Максимом соперникам было непросто. Забивал, правда, немного, но так ведь и суть его – совсем даже не бомбардирская. Скорее, это футболист, берущий на себя функции дезорганизатора оборонительных порядков противника. Попробуй за таким «шустриком» уследи, да погоняйся за ним по полю! Словом, у Григорьева есть все задатки для того, чтобы вырасти в классного мастера. Главное – не прекращать работать над собой и не успокаиваться на достигнутом. А ведь сейчас ему предстоит доказывать все по новой – в «Локомотиве». Для «Ростова» же уход Максима – серьезная потеря.

Начав чемпионат не слишком удачно, Тимофей Калачев расцвел ближе к осени, когда у него наконец-то стало многое получаться, и мы увидели его во всей красе. Прорвало его и в плане забитых мячей – гол-красавец «Тереку», меткий удар со штрафного по воротам «Анжи»… А множество голевых передач, а продуктивная игра на правом краю! Вот такого Калачева тренеры и болельщики давно хотели видеть. Увидели. Каким он предстанет после сборов?

У Александра Гацкана, на сегодняшний день главного «аксакала» команды, работы на вверенном ему участке поля всегда было предостаточно. Ну так он в футболе не первый день – надо значит надо. Отыграл ровно, без срывов и откровенных провалов, на своем достаточно высоком уровне. Когда по тем или иным причинам не мог участвовать в играх, его недоставало. Ко всем прочим плюсам можно отнести сокращение количества желтых карточек, каковые Гацкан прежде яро коллекционировал. Нет-нет, он и сейчас, бывает, хватает «горчичники» почем зря, но уже без прежнего фанатизма. Видимо, опыт сказывается, делает Александра мудрее и выдержаннее.
Чавдар Янков начинал как игрок «основы», но тяжелая травма, полученная в августовском матче с «Кубанью», вывела его из строя до конца года. А продлевать с ним сотрудничество «Ростов» не пожелал. Чао, Чавдар!

Удачной находкой ростовского клуба можно назвать Рэзвана Кочиша. У него есть несомненное мастерство, благодаря которому вписаться в новую команду румынскому хавбеку не составило большого труда. Он сумел проявить себя – и удачными действиями в середине, и умением завершать атаки. Чего только стоят два его победных гола – в Нальчике и «Томи» на последних минутах обеих игр. Правда, и по своим воротам однажды пробил результативно (дело было в Грозном). Но с кем не бывает…

От Эдгараса Чеснаускиса можно было ожидать большего, но он сыграл так, как сыграл. К тому же частые травмы помешали ему проявить себя в полной мере. Одно из главных преимуществ литовца – отменные подачи со «стандартов». Вот только пользовался он этим своим грозным оружием нечасто. Что, конечно, жаль.

Драган Блатняк запомнится в этом году в первую очередь благодаря голу в ворота «Динамо», выведшему «Ростов» в полуфинал Кубка России. Кроме того, он своими пушечными точными ударами поучаствовал в разгромах «Спартака» и «Амкара», а еще принес победу над «Тереком», реализовав пенальти. Но с появлением у штурвала Сергея Балахнина Драган быстро исчерпал кредит доверия и был отправлен в глухой резерв. Откуда ему теперь одна дорога – в другую команду.
Элсон Фалькао и Оскар Аумада – футболисты опытные, с богатым послужным списком. Но раскрыть себя сполна в «Ростове» еще не успели. Будем надеяться, что с их приглашением клуб не промахнулся и бразилец с аргентинцем в будущем еще скажут свое веское слово. Даром что прибыли из таких футбольных стран!

А вот у Хорена Байрамяна совершенно точно все еще впереди. Парень он очень одаренный, живущий футболом и стремящийся достичь в нем больших высот. Переход из «молодежки» в основу не сказать что дался ему легко и просто, но никто его и не торопит. Пусть мужает, набирается опыта, а заодно и мышечную массу укрепляет. А там, глядишь, и разыграется. На него в «Ростове» надеются – это главное.

Сложно как-то оценить игру Романа Емельянова. На поле он появлялся нечасто, всего трижды, причем один из матчей с его участием – в Перми – закончился для молодого полузащитника обидным удалением на ровном месте. Посмотрим, что будет дальше.

Дмитрий Маляка, Никита Васильев и Артем Кулеша – ребята молодые, еще необстрелянные в серьезных боях, поэтому, как и в случае с Байрамяном, их будущее в их руках. С Кулешей, правда, «Ростову» дальше не по пути, а вот первые двое еще могут себя показать.
Олег Иванов и Алексей Ребко – главные разочарования года. Два бывших игрока сборной России приехали на Дон не пойми зачем – проку от их нахождения на поле не было ровным счетом никакого. И если Иванов хоть эпизодически вспоминал о своем умении играть в футбол (заслуженный мастер спорта как-никак!), то для Ребко каждая игра была сущей мукой, каторгой. Думается, у них о пребывании в «Ростове» остались скверные воспоминания. Равно как и у Ростова – о них. Не сложилось. Значит, не судьба.

Комментарий специалиста

Юрий ЛЫКОВ: Ротация состава ФК «Ростов» к сыгранности не располагает

Проанализировать игру «Ростова» в обороне и в средней линии в уходящем году «ФК» попросил Юрия Лыкова, в прошлом наставника дубля «желто-синих» и помощника главного тренера команды, а ныне - руководителя программ развития молодежного футбола донского клуба.

- Команда в 32-х матчах пропустила 47 мячей. Не многовато ли?

- Показатель не лучший, согласен. Но здесь нужно рассматривать ситуацию объективно и, как говорится, покадрово. Основная часть пропущенных голов пришлась на первую часть чемпионата, когда внутри команды происходило не пойми что. А вот после того как «Ростов» возглавил Сергей Балахнин, порядка и надежности сзади стало больше. Когда по ходу сезона идет реконструкция состава, меняются один за другим тренеры, это всегда чревато проблемами. Так и получилось в этом году. Отсутствие стабильности, особенно в задней линии - это плохо и ведет к негативным последствиям. А в «Ростове» оборона постоянно претерпевала изменения. Какая уж тут сыгранность... Линия обороны должна быть самой неприкасаемой в команде, от этого очень многое зависит.

- На ваш взгляд, пара центральных защитников Окоронкво - Салата - оптимальный вариант на текущий момент?

- Они провели год достаточно стабильно, и, действительно, по большому счету альтернативы им не имелось. Ну а после того как в команду пришел Плетикоса, оба заиграли еще более уверенно, ведь наличие классного вратаря тоже имеет большое значение для игры в обороне. Еще к позитивным моментам отнесу то, что активизировались фланговые защитники. Это связано с тем, что Балахнин перестроил схему игры, и команда стала действовать преимущественно по системе 4-4-2.

- Вам импонирует игра Салаты?

- Он игрок своей национальной сборной - и этим многое сказано. В то же время считаю, что нынешняя игра Корнела - это для него не вершина, он в состоянии еще прибавить.

- Смольников - находка для «Ростова»?

- Игорь просто молодец! Вцепился в предоставленный ему шанс и использовал его сполна. Ему довелось поиграть на разных позициях, на разных флангах, и везде он проявил себя с лучшей стороны, на глазах креп и мужал. Важно и то, что он придал скорости общекомандным действиям. Это радует и позволяет его похвалить.

- Как вам игра Хагуша в этом году?

- Он, несомненно, прогрессирует, но порой его подводит несдержанность на поле. Понятно, что любой защитник играет на грани фола, с риском получить карточку, но у Анри, бывает, эмоции зашкаливают и он нарывается на «горчичники» где надо и где не надо. Из-за этого подвергался частым дисквалификациям и, в конце концов, потерял место в стартовом составе, поскольку Смольников, его подменявший, своим шансом воспользовался. А при высокой конкуренции в команде попробуй, верни это место обратно... Но в то же время были у Хагуша классные матчи, когда он выходил на поле и выполнял свои обязанности от и до, без каких-либо нареканий.

- Теперь поговорим о средней линии. Принято считать, что полузащита - лицо любой команды. Насколько привлекательным было это лицо у «Ростова»-2011?

- Поскольку здесь, как и в обороне, не обошлось без кадровой ротации, тяжело составить цельную картину и дать ей однозначную оценку. Играли в середине когда лучше, когда хуже. В целом же, считаю, на удовлетворительном уровне. Не было бы этой постоянной перетряски - получилось бы, уверен, лучше.

- Почему Калачев, с которым вы в свое время работали, играет с большими перепадами?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать его конкретное состояние в тот или иной момент. У меня таких данных нет, поэтому могу лишь высказать свое частное мнение. У него случались и яркие матчи, но иногда он действительно выпадал из игры. Почему? Возможно, сказались большие нагрузки, ведь, не забывайте, Калачев помимо «Ростова» еще и в сборной Белоруссии выступает. Не исключаю, что после игр за национальную команду Тимофей не успевал полностью восстанавливаться, поэтому ему недоставало свежести. И потом, он входит в группу ведущих футболистов «Ростова», поэтому от него постоянно ждут сильной и эффектной игры. Но ведь не всегда внешняя яркость отражает полезность действий на поле. Допустим, футболист, вроде бы, был во время матча в тени, а потом посмотришь на его ТТД - да отлично же сыграл! А случается и наоборот.

- Гацкана можно считать одним из лидеров нынешнего «Ростова»?

- Конечно. В столь сложном чемпионате, как этот, он был хорош, вел партнеров за собой, выполнял очень большой объем работы в середине поля, помогал команде в оборонительных действиях. За выступления в 2011 году Саше можно поставить большой плюс.

- Тренеры, которые с ним работали, в один голос утверждают, что Гацкан хорош во всем, кроме атакующих действий. Согласны?

- Действительно, организация игры в атаке не самая сильная его сторона, но за счет большой самоотдачи и желания он этот недостаток компенсирует, принося команде немало пользы.

- У Григорьева действительно большой потенциал?

- Он талантливый футболист, но не нужно его перехваливать. В «Ростове» давно не появлялось молодых игроков, которые, как сейчас Григорьев, завоевывали бы стабильное место в составе. Поэтому все воспринимали его как восходящую звездочку. Однако, на мой взгляд, тот же Смольников проявил себя эффективнее, чем Максим. Хотя для человека в столь молодом возрасте, как Григорьев, провести весь сезон в основной обойме команды премьер-лиги, несомненно, достижение. Но в то же время и большой груз ответственности, с которым Максу удавалось справляться не всегда. Считаю, он мог бы побольше забить в этом году, все-таки его позиция на поле располагает к голам.

- Каковы перспективы Байрамяна?

- Хорен два года выступал за молодежную команду, поэтому, когда его подключили к работе с «основой», был к этому психологически готов, громом среди ясного неба для него такой поворот в жизни не стал. Полагаю, в тех матчах, где ему выпадала возможность выйти на поле, он картины не портил. А в Нальчике даже поучаствовал в голевой комбинации. Конечно, у Байрамяна все впереди. Хочется пожелать ему в дальнейшем ответственно относиться к работе, стремиться к прогрессу и трудиться не покладая рук. И тогда все у него сложится хорошо. Данные-то у парня отличные.

Материал подготовил Виктор Шпитальник,
«Футбольный курьер» от 19 декабря 2011 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru