Иван Саввиди

Иван Саввиди фото www.footballufo.ru

Фото www.footballufo.ru

Материалы по теме:

15 декабря 2008. Иван Саввиди: Лучше жить, чем умирать стоя.

Иван Саввиди предлагает объединить два ростовских футбольных клуба «Ростов» и СКА
(официальный пресс-релиз «Группы Агроком», 12 ноября 2008 года )

17 ноября 2008. Иван Саввиди предлагает объединить два ростовских футбольных клуба «Ростов» и СКА

 

ВОЙНА БАННЕРОВ:
СКА - «Ростов» - 0:1.

«Ростов» - СКА – 2:0.

Перейти к теме:

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018

Иван Саввиди: Я готов участвовать в футбольных процессах, но на берегу разговор будет иной

30 января 2011. Бывший президент футбольного клуба «Ростов» (2002–2005 годы) Иван Саввиди дал интервью телекомпании «Дон-ТР». В беседе с журналистом Мариной Вангели депутат Государственной Думы сделал акцент на острую тему и предложил донским властям не строить новый стадион на левом берегу реки Дон к чемпионату мира 2018 года, а реконструировать стадион СКА! Тем самым, сэкономить бюджетные деньги. Также Иван Игнатьевич рассказал о своих отношениях с бывшим и настоящим губернаторами Ростовской области. В течение разговора руководитель «Донского табака» процитировал слова святого Апостола Павла, вспомнил восточную мудрость… Как всегда речь Саввиди носила яркий и эпатажный характер.

- Благодаря проведению в России чемпионата мира по футболу подтянется инфраструктура. Но мое мнение разделяется на две части. А – что консолидировать, Б - какие будут затраты и зачем они нужны. В Ростове мы имеем центральный стадион, рассчитанный почти на 20 тысяч зрителей. И мы являемся свидетелями того, что стадион в течение сезона не заполняется, за исключением одного-двух матчей. Если болельщик не заполняет стадион на 20 тысяч, то зачем тратить бюджетные деньги 200 миллионов рублей на строительство 40-тысячника? На эти средства можно построить несколько школ, построить фундаментальную систему детского футбола, чтобы она была синтегрирована в одну систему. Практически создать базу, чтобы на чемпионате мира могли претендовать на серьезные места, чтобы мы могли видеть своих детей в составе сборной страны. В этой связи надо полагать, что бюджетные средства будут направлены на строительство не нужной инфраструктуры. Не нужной, повторяю.

Я внимательно изучил последствия летней олимпиады в Афинах 2004 года. 90 процентов построенной инфраструктуры в убогом состоянии, туда мало кто ходит, и самое страшное, что афинский бюджет не может содержать эти объекты. Поэтому такое двоякое мнение. С другой стороны нужна какая-то национальная идея, коль другой у нас нет…

- Ваше мнение о российском футболе?

- Я абсолютно последователен и считаю, что у нас в России как такового футбола нет. Серьезно футболом никто не занимается. А мы в большей степени занимаемся эмоциональной составляющей. Это более доступно болельщикам. Болельщик не хочет глубоко заглядывать в проблемы, как подверглась коррозией вся эта система. Оно ему и не совсем нужно. Поэтому мы даем ему легкую пищу, чтобы она была доступна для него. Мы аплодируем чемпиону России. Чему? Что эта команда стоит больше, чем весь футбольный союз России? Чему аплодировать? Единственная команда, которой я аплодирую – это «Спартак» из Нальчика. При слабом бюджете, скудных доходах, все-таки они показывали и показывают настоящий футбол. Премьр-лига – это не есть футбол. Это часть футбола, может быть вершина. А системная работа практически отсутствует. Держится футбол на энтузиастах, любителях, футбол в России держится вопреки здравому смыслу. Теперь я понимаю, почему мы смогли победить огромную, сумасшедшую гитлеровскую армию в 1945 году. Потому что мы – такие! И в футболе – тоже!

Иногда смотришь на каких полях мы играем, отсутствует элементарная системная подготовка, нет нормальных методик. И при всем этом мы готовы давать результат. Есть результаты, но они фрагментальные.

Футбольные болельщики переживают и хотят, чтобы руководитель региона был футбольным человеком. Если руководитель региона болеет за какой-либо вид спорта, то у этого вида спорта есть какая-то перспектива. Поэтому стоит только верить, что в наш регион пришел футбольный руководитель. Если это так, то возможны какие-то серьезные системные изменения. В Советские времена мы, может, имели слабую инфраструктуру, имели слабую подготовку спортсменов и футболистов, но она была настолько сильна по отношению к сегодняшнему дню, и теперь я поражаюсь, как можно было не любить футбол, чтобы разрушить все. Стыдно идти на стадион СКА. Все разрушено, впечатление такое, что Сталинград 1945-й год.

И мы не можем 15 лет разобраться: кто этот стадион должен довести до ума - министерство обороны или регион. Буквально на прошлой неделе я беседовал с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Причем позитивно и интересно. Сегодня Сердюков не обременяет ничем. И он мне сказал: «Ну хотя бы регион пусть попросит у меня». Я этому поразился. И в этой связи я говорю: а нужен ли Ростову новый стадион и что нам делать с со стадионом СКА? Энергетически мы начинили эти стадионы, куда привыкли ходить. Есть ли смысл вкладывать бюджетные деньги в развитие инфраструктуры? У меня были предложения – давайте привлечем инвестора, отдаем ему территорию, а он строит современный стадион. Серьезно говорю, по- человечески, что в нашем регионе качественного футбольного лидера нет.

- Ваше отношение к команде СКА. Благодаря вашей помощи она доиграла до конца сезона…

- Я очень хочу, чтобы человечество однажды пришло к тому, что и должно быть. Мы – деградируем. Представьте такую картину, ученные, исследователи сидят днем и ночью и пытаются разработать лекарство против болезни рака и они получают в тысячи и тысячи раз меньше, чем футболист, который бегает по полю. Соответственно, хотелось иметь иную футбольную среду. Я как-то обратился к евреям с философской начинкой, процитировал Святого Апостола Павла. Там была такая строчечка: «Молитесь за нас, ибо мы уверены, что у нас чистая совесть. И мы будем возвращены своему народу». В данном случае я имел ввиду то, что, увы, была власть, которая говорила, что СКА не нужно. И то, что ты делаешь – это вопреки и в разрушение ростовского футбола. Я не понимал, что есть ростовский футбол. Я был обманут. Идея моя, когда я пришел в футбол, были оговорены условия.

Я готов вести футбол, если будет выстроены футбольная инфраструктура и вертикаль. Что я имел ввиду? Прежде всего, попытка объединить болельщиков. Я не устану говорить о том, что мы все-таки периферия. У нас не может быть два клуба представлены в премьр-лиге. И в этой связи, когда я анализировал расходную часть, - нефтяных скважин нет, газовой трубы нет, шейхов нет. Значит, нет серьезной доходной части, значит, нет расходной. Или должны ограничить расходную часть. Соответственно, я предлагал и предлагаю сегодня: у нас должна быть одна команда в премьер-лиге и команда должна иметь объединенное название. Я эту черновую работу сделал. Футбольный клуб Ростов – э то не «Ростсельмаш». Это футбольный клуб «Ростов».

Идеологически, интеллектуально все вкладывалось именно для этой цели. У меня в кабинете все разрабатывалось от эмблемы до названия. И дальне мы с, царство небесное, Трошевым должны были завершить слияние двух клубов. Клуб должен был называться или «СКА-Ростов» или «Ростов-СКА» – не имеет значения. Далее – первая лига без нашего участия. Вторая лига должна была представлена помимо периферийными городами Ростовской области - футбольным клубом «Ростсельмаш» - для ортодоксальных болельщиков, футбольным клубом СКА-СКВО - для ортодоксальных болельщиков. И дальше – Батайск, Таганрог, Шахты, Белая Калитва, Волгодонск и так далее. При этом подходе интернат рядом. При этом губернатор – экс – клятвенно себе в грудь стучал и говорил: я вложу деньги в детский футбол. Каждый год мы не можем тратить большие деньги на трансферную политику.

Вариант один - 70 % - это цифра, которую я озвучил - надо добиться, чтобы футболистов в «Ростове» были представлены нашими детьми. Для этого нужно время. Если помните, я как-то сказал, что отвечу за футбол спустя пять-семь лет… Это время прошло и, к сожалению, мне нечего сказать. У нас в главной команде опять аренда, опять не понятно кто и как. Мы работаем на эмоциональную составляющую. Начинаю говорить с того, с чего я начал разговор. Я уже битый так серьезно, что меня красивыми словечками – болельщики понимают.. Пусть они меня простят, но они меня не понимают. Если бы они понимали, то они должны были понять меня. Как сказал Жуков в свое время: «Умный меня поймет».

Я считаю, если мы хотим чего-то серьезного добиться , в любом направлении спорта, на арену должны выйти суперпрофессионалы. Государство должно выполнять свои функции, профессионалы – свои. Мы видим такой подход в Самаре, детской школе «Зенита», Краснодаре. А если такого не будет в Ростове, то все старания Саввиди и других ребят, которые вкладывают, по-своему пытаются создавать детские школы. Но это не системный подход. Разве нормально – в Академии футбола Понедельника 250 детей занимаются футболом, и мы по городу бегаем, ищем место для игры и тренировок. Туда пустили, туда не пустили. Мы арендуем муниципальное поле, платим деньги, чтобы наши дети играли в футбол.

На мой вопрос «Почему?» мне отвечают: «Это же ваши дети!» Я им говорю: «Я их мам даже не знаю, чтобы сказать – это мои дети!» Поэтому я считаю, с этой точки зрения 2018 год для нас был бы хорошим сигналом, и мы бы не акцентировали внимание на строительстве суперстадиона. Они нужны только в тех городах, где они могут быть заполнены и самоокупаемые, где они не будут обременением для наших пенсионеров. Еще не известно, как Россия выйдет из состояния Олимпиады Сочи. И следом войдем в состояние 2018 года. Я бы сосредоточил на 2018 год все деньги, которые будут выделяться на создание серьезной общегосударственной инфраструктуры. Разработать стратегию, внедрить ее, может и не успеем к 2018 году но в последующие годы мы будем иметь страну, которая будет давать мировых звезд.

Чем мы подкупаем футбольную среду? У нас есть самородки. Такие, как Аршавин. Но в Аршавине заслуга совсем другая. Он самородок. И попал в хорошие руки наставника. Система не сделала Аршавина. Таких сплошь и рядом, особенно на юге, ориентированные на футбол ребята. Я много раз говорил, что Господь предопределит, что центр футбольной идеологии должен быть на Юге. Посмотрите, насколько интересно и эмоционально играют осетины. Сегодня в премьер-лиге серьезно представлен только Центр и Юг России. Зачем думать о том, что в Томске иметь заполненный стадион? Пусть играют в хоккей. Давайте строить поля, инфраструктуру, разрабатывать идеологию и реализовывать там, где сам Господь бог это определил.

- Как вы оцените работу своей футбольной Академии имени Понедельника?

- Я не доволен. По своему характеру я не доволен. Я встречался с губернатором Голубевым и сказал ему: «Я не понимаю, когда на начало сезона ставиться задача - не вылететь». Я говорю, как и в бизнесе, я и этому научился в жизни. Планку ставить нужно выше, чем можешь взять. Иначе, как подтягиваться. Поэтому когда я был в основной команде, то и задачи были совсем другие. Именно в финал Кубка России «Ростов» я привел потому, что планка была поставлена высокой: взять кубок. И мы выложились. Но увы…

Помешало и отсутствие опыта, в том числе и у меня. Если бы сегодняшний Саввиди был тогда, то я купил бы эту игру, но Кубок был бы в Ростове. А тогда я думал – мы на подъеме, все хорошо, и не столь был уверен в том, что технологии у нас в стране решат все.

Спасибо нашим тренерам, директорам, родителям, которые продолжают еще верить… Детская Академия разработала собственные методики, они уникальны и должны приняты Российским футбольным союзом. Может даже взяты за основу. Мы на эту тему беседуем - я со своей стороны, руководство Академии со своей стороны. Пошагово будем двигаться. Но очень сложно. Мы с областной властью двигаемся, то в разные стороны, то двигаемся навстречу друг другу и бьемся лбами. А восточная мудрость говорит: ты не иди за мной, я поведу тебя, может, ложным путем, и ты, может, не успеешь за мной. А ты иди рядом, и мы вместе дойдем. Стать рядом мы почему-то не смогли. В этой связи, ничего не сделано для футбольной инфраструктуры. Я не должен покупать землю, чтобы строить поля для детской Академии.

Я не должен покупать технические условия, чтобы подвести коммуникации. Тогда простите: за что мы платим деньги? Только «Донской табак» заплатил налогов в 2010 году более восьми миллиардов рублей. Скажите: где они? Разве это не весомый вклад, в том числе и развитие детского футбола? Разве мы не имеем права сказать: дайте землю, дайте инфраструктуру для создания полей, подведите все коммуникации, сделайте дороги к стадиону и дайте бесплатно землю. Дайте с обременением, мы ведь не будем на футбольных полях гвоздики выращивать. И дальше мы будем свои деньги вкладывать. Мы несколько лет это обсуждаем.

Есть смысл серьезно задуматься, насколько мы ущемляем права и интересы других видов спорта. У меня возникает такое желание – я на грани. Если и дальше футбол будет так развиваться в Ростовской области, то надо требовать. Сегодня эти вложения неэффективны. Есть смысл задать вопрос: допустим, за пять лет сколько вложено с бюджета в основную команду и чего мы достигли? Результатов не имели и не имеем сейчас. Значит, мы бюджетные деньги проели. Вчера в пять утра я еще был на Табачной фабрике. Почему днем и ночью работают люди, платим огромные налоги, а их дети не имею возможности бегать по футбольным полям. Вчера обсуждали вопрос, почему гимнасты не имеют нормальных залов для занятий.

- Ваш разговор с губернатором уже окончен или планируется еще встреча?

- Мы взрослеем и идет переоценка ценностей человеческих. Некое переосмысление. Я уже обманут одним и не хочу быть обманутым другим. Как футбольный человек, я готов участвовать в футбольных процессах. Но на берегу разговор будет совсем другой, если, конечно, он состоится.
Таких как Саввиди много, а может и мало. Я все же предлагаю на оптимистичной ноте завершить наше интервью и призываю всех заинтересованных донских народных экспертов, людей, которые понимают футбол и желают донскому краю, Ростову хорошего футбола выйти на стену публичного обсуждения, надо анализировать и думать, надо участвовать в этих процессах, а не руководствоваться правилам сиюминутных побед. Призываю не терять оптимизма, ведь долготерпения нам не отнять и хочется верить в наилучшее.

Адаптация интервью к тексту «Футбол-ЮФО-СКФО»

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru