Игорь Никуличев: Наша мечта и главная цель - специализированный комплекс

Итоги 2011 года подводит президент федерации спортивной акробатики Ростовской области, мастер спорта СССР Игорь Никуличев.
- Три года назад было принято решение придать деятельности областной федерации новый формат, поставив перед этой общественной организацией новые, более масштабные задачи. В руководящее ядро влились молодые тренеры и спортсмены, в частности неоднократный чемпион мира и Европы Алексей Дудченко, который был избран вице-президентом.

В течение двух лет стараемся следовать этим курсом и, слава богу, это удаётся. Сейчас по области существует пять отделений - пять детских спортивных школ, которые развивают наш вид спорта. Это Волгодонск, Новочеркасск, Азов и два отделения в Ростове. Работают около семидесяти тренеров, занимаются около двух с половиной тысяч детей.

Первоначально мы ставили задачу укрепить корпоративную дисциплину, наладить работу самой федерации, объединить все силы общественности, собрать хорошие тренерские кадры, постепенно восстанавливать всё, что было потеряно в девяностые годы. Потому что было очевидно, что отсутствие взаимосвязи между тренерами, невыстроенность структуры самой федерации и многие другие недостатки негативно сказываются на развитии нашего вида спорта.

Так дальше продолжаться не могло. Сейчас эта работа логически выстроена, все вопросы решаются, как и должно быть, через федерацию. Есть планы, направленные на то, чтобы постепенно укреплять возможности федерации по самофинансированию. К сожалению, наш вид спорта пока не входит в программу Олимпийских игр, что сказывается и на его финансировании по линии государственных спортивных организаций.

Но он имеет на Дону славные традиции, своей красотой привлекает большое внимание. А польза от занятий акробатикой огромна для каждого ребёнка. К тому же наш вид спорта играет очень важную роль как элемент системной подготовки во многих олимпийских видах спорта.

Есть и такие впечатляющие примеры, как Светлана Гроздова, которая была олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике и неоднократной чемпионкой мира по спортивной акробатике. И нам очень приятно, что по итогам прошлого года федерация спортивной акробатики Ростовской области признана одной из лучших в России, на уровне московской и краснодарской. Впервые за два десятилетия наша федерация была представлена на европейском уровне десятью спортсменами. В октябре в Болгарии прошли чемпионат и первенство Европы по спортивной акробатике.

Показательно, что все десять спортсменов вернулись с медалями. Алексей Дудченко и Константин Пилипчук стали чемпионами Европы. Юношеская четвёрка из Волгодонска завоевала бронзовые награды. Есть ещё спортсмены из разных школ - Волгодонска, Новочеркасска и Ростова, которые были переданы в другие регионы в связи с тем, что пока, увы, нет возможности стимулирования в родных пенатах. В составе четвёрки из столицы трое из них поехали на чемпионат Европы - и стали серебряными призёрами. Это очень значительный показатель - шестьдесят процентов медалей в копилку сборной страны дала наша область. Мы обошли даже ведущий центр развития спортивной акробатики - Краснодарский край.

Перспективы дальнейшего развития есть. Они связаны прежде всего с решением ключевой проблемы - созданием современной учебно-тренировочной базы. Три года ведём переговоры с мэрией Новочеркасска и министерством по физической культуре и спорту Ростовской области о том, чтобы был построен спортивный комплекс.

В этом заинтересованы и министерство по спорту, туризму и молодёжной политике Российской федерации, и олимпийский комитет России. Такой центр действительно остро необходим. Причём для развития не только спортивной акробатики, но и батута, художественной гимнастики, которые входят в олимпийскую программу. Подобный комплексный центр может стать базовым для развития всех этих видов спорта не только в регионе, но и в стране. Мы внимательно изучили опыт Саранска, где подобное сооружение уже есть. Такой физкультурно-спортивный комплекс включает пять спортивных залов, его пропускная способность - семьсот спортсменов в день.

Комплекс вполне может быть самофинансируемым, так как после двадцати часов там могут предоставляться услуги по фитнесу, атлетической гимнастике и многим другим оздоровительным занятиям для всех желающих.

Если такой комплекс будет построен, он может стать базовым российским центром, в котором можно будет проводить сборы всех сборных команд России по художественной гимнастике, батуту и спортивной акробатике. Раздвижные трибуны и другие необходимые приспособления могут позволить проводить крупные международные соревнования, вплоть до чемпионатов Европы и мира. Основной зал очень большой и достаточно универсальный.

В Новочеркасске есть межстадионное пространство между шестой и седьмой школами. Это центр города, все необходимые коммуникации уже есть. Но отдел образования, в который было направлено наше обращение в мэрию, положительного решения не принял. Однако мы очень надеемся, что оно состоится. Министр по физической культуре и спорту Валерий Викторович Вакула уже заявил, в том числе и в средствах массовой информации, что такой центр необходим. Помимо того, что пользу получат спортсмены, и город получит ещё один образцово-показательный спортивный объект.

Новочеркасск имеет очень большие исторические традиции, в том числе и спортивные, как культурный памятник. Спортивный объект самого современного уровня, без сомнения, будет украшать город. Выделение земли и разработка проекта строительства - это компетенция города. Мы очень надеемся, что проблемы будут решены, и такой замечательный центр появится - на благо всего российского спорта, на благо детей города, которые смогут там приобщиться к замечательным видам спорта, укрепить здоровье, получить полезный и интересный досуг.

Что же касается спорта высших достижений, то на такой базе он получит мощнейший импульс к дальнейшему развитию. Мы сможем собрать здесь лучшие кадры, создать центр высшего спортивного мастерства, который даст огромную отдачу.

Если же этого сейчас не сделать, отток талантов из нашей области будет продолжаться. Наши чемпионы мира получают множество предложений о переезде в другие города, но остаются верными родной земле. Перед глазами юных спортсменов замечательный пример. Но тем более важно, чтобы появился центр, который позволит раскрываться новым и новым талантам.

В федерации мы работаем без зарплаты, можно сказать, на чистом энтузиазме. Если удаётся привлечь средства спонсоров, всё вкладывается в детей, их совершенствование. Второй год за счёт спонсорских средств и открытия кредитных линий отправляем спортсменов на соревнования. В 2010 году отправляли смешанную пару на первенство мира - Бедрик и Бирюкова стали бронзовыми призёрами. А в этом году отправили четвёрку на первенство Европы. Ситуация была сложнейшая -денег не дали. Мы договорились в Москве, чтобы ребят вызвали на просмотр. И потом нужно было найти двести шестьдесят тысяч для поездки в Болгарию. Мы были настойчивы, и проблема была решена на принципах долевого участия: часть средств изыскало министерство по физкультуре и спорту, за что ему огромное спасибо, и часть дали спонсоры.

Будем надеяться, что вопрос с созданием качественной базы будет решён. А как обстоит дело с другой очень важной проблемой - тренерскими кадрами?

Вице-президентом нашей федерации является Владимир Максимович Баршай, который прекрасно известен в мире спорта именно потому, что десятилетия
отдал обучению и подготовке тренерских кадров по самым разным видам спорта. Но к акробатике у него отношение особое, уже хотя бы потому, что он сам был великолепным акробатом. Он мастер спорта СССР, оставил большой след в истории развития нашего вида спорта. Всегда идёт навстречу, помогает решать самые разные проблемы. На заседании федерации поднимался вопрос о переквалификации кадров.
И если будет создан такой центр, появится и потребность открыть в институте физкультуры факультет акробатики. Чтобы была узкая специализация. Тогда и кадры будут готовиться полноценно и качественно. Но надо сказать и о том, что сейчас во всех пяти школах собраны достаточно сильные и перспективные тренеры. Федерация предметно занимается тем, чтобы они были объединены, стали по-настоящему единой творческой командой. Практика показывает, что эту проблему вполне возможно решать последовательно, для общей пользы.

Знаю, что федерация активно занимается пропагандой своего вида спорта, используя такую эмоциональную форму, как показательные выступления.

В этом году провели более тридцати показательных выступлений только по просьбе министерства спорта и других организаций. Художественная гимнастика,
акробатика - это всегда зрелищность, эмоциональность, одухотворённость. Это праздник. Те, от кого это зависит, должны понять, что поддержку развитию этих видов спорта необходимо оказывать не от случая к случаю, а постоянно.

Какие задачи ставите на ближайший год?

Хотелось бы, конечно, чтобы на чемпионат мира смогли выехать полным составом-Алексей с Костей, четвёрка и смешанная пара. Но, к сожалению, скорее всего, поедут только Дудченко и Пилипчук. Дело в том, что времени до чемпионата мира мало и сборную в ином формате сформировать не успевают. Очень надеемся, что скоро будет завершён ремонт спортивного комплекса «Лидер» в Ростове, где солидная площадь отдана под зал для занятий художественной гимнастикой и акробатикой. Это тоже будет большим плюсом, прибавится ещё одно отделение в Ростове.

Работа в федерации - это общественная нагрузка, а профессионально вы, насколько известно, трудитесь в строительной организации.

 

Да, в дорожно-строительной компании, заместителем начальника отдела генподрядных работ. Выполняем и строительство домов, и отделочные работы, и прокладку коммуникаций. То есть в ЮФО много организаций, которые с нами сотрудничают на субподряде. Здравые, хорошо относящиеся к спорту люди есть всегда. Когда к ним обращаемся от имени федерации, они, как правило, идут навстречу. А наши ребята приходят в эти компании с показательными выступлениями, на корпоративы. К примеру, недавно наши чемпионы мира выступали в компании «Сармат».

Привлекаем детей сотрудников тех фирм, которые поддерживают федерацию. Кстати, это одна из немногих школ и федераций, где денег не берут. Если есть минимальные взносы, то это до ста рублей, и не на всех отделениях. Одна из главных задач - всеми средствами привлекать детей, чем больше их будет, тем лучше. Потому что акробатика - это вид спорта, который закладывает великолепную основу общего физического развития ребёнка. Он даёт такую отличную базу, что потом можно с успехом заниматься любым другим видом спорта.

Я сам начинал со спортивной гимнастики, в ростовском доме физической культуры, у тренера Александра Викторовича Тимашкова. А на акробатику перешёл в двенадцать лет. Начинал у Владимира Петровича Сухарева, а потом перешёл к Михаилу Григорьевичу Ткаченко. Кстати, недавно провели турнир на призы этого наставника. Организации детских соревнований также стараемся уделять подчёркнутое внимание.

Знаю, что когда создавалась ваша федерация, очень важную поддержку оказал «Фонд спортивных инициатив».

Этот фонд организован по инициативе заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, призёра Олимпийских игр по греко-римской борьбе Бориса Григорьевича Крамаренко. В сферу приоритетов фонда входят единоборства, теннис и вот теперь - акробатика. В самом начале пути, когда нам было очень тяжело, нашей федерации фонд очень помог- с организацией, офисом, в ряде других важных моментов.

В любой федерации проблема привлечения средств является ключевой. Можно, конечно, как подавляющее большинство подобных организаций, уповать только на финансирование по линии министерства спорта. Но вряд ли при таком подходе возможны по-настоящему стабильные успехи. Надо овладевать современными методиками менеджмента в спорте, тем более что есть спортсмены мирового уровня.

Эти проблемы стремимся решать, работая по разным направлениям. Эстетичность и красота акробатики в исполнении чемпионов мира Дудченко и Пилипчука, других наших ведущих спортсменов - тоже серьёзный резерв в этом важном деле. В плане самофинансирования федерации есть у нас и другие задумки. К примеру, если бы федерации была выделена земля, пусть даже в спальном районе Ростова, можно было бы организовать автопарковку. купить швейную машинку Bernina

Найти средства для этого нам помогут. Появился бы источник финансирования, который позволил бы иметь необходимые для развития нашего вида средства. Но если будет построен специализированный комплекс, о котором мы уже говорили, вопросы автоматически отпадут. Там можно развить такую инфраструктуру вокруг, которая вполне способна обеспечить самоокупаемость.

Вот и выходит, что по очень многим параметрам создание специализированного комплекса - момент ключевой. Нам очень нужна поддержка всех, кто понимает социальную важность развития детского спорта. Чтобы эта проблема наконец сдвинулась с мёртвой точки.

Журнал «Юг. Спорт-тайм» №1 январь 2012 года

 

Спортивная акробатика становится популярной на Дону

Игорь Никуличев: Наша мечта и главная цель...

Фото из архива www.footballufo.ru: 6 марта 2010 - открытие женского турнира по мини-футболу в КСК «Экспресс»

 

Материал по теме:

24 января 2012. Ростовским звездам спорта стипендии мэра
Администрация города Ростова-на-Дону поддерживает спортивные таланты и ждет от них новых побед.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru