Юбилей-2012

Французская защита по-ростовски Вячеславу ГЕЙЗЕРУ – 80 лет

6 марта 2012. Он миновал восьмидесятилетний рубеж первым из того замечательного поколения ростовских армейцев, которое широко распахнуло двери элитного советского футбола и для себя, и для всех дончан.

Память выхватывает в той удивительной незабываемой команде, именовавшейся СКВО, на левом фланге обороны крепкого по стати темноволосого игрока, в игре цепкого, неуступчивого.

- У меня с его краем проблем особых никогда не имелось, - рассказывает Виктор Киктев, наш легендарный страж ворот №1 конца 50-х - начала 60-х. – А ведь Слава имел честь противостоять великолепнейшим правофланговым нападающим тех сезонов, которые имелись практически в каждом клубе класса «А». Скажем, он начисто выключал из атаки киевлянина Олега Базилевича, московского торпедовца Славу Метревели. Тот, как известно, родом из Сочи, Гейзер же из Краснодара, знакомы они были давно, и, раз за разом уступая в единоборствах, Метревели, как говорится, и в шутку, и всерьез просил: «Славка, ну уйди на другой край, дай поиграть!»

Виктор Киктев продолжает вспоминать:

- У него все в порядке было с юмором, за словом никогда в карман не лез. Однажды в матче со столичным «Динамо» в борьбе со звездным Игорем Численко Слава неловко отпасовал мне мяч слишком сильно, я с трудом в углу тот по сути удар парировал. Потом на разборе Петр Петрович Щербатенко, как говорится, спустил на Гейзера грозного «Полкана». «Петрович, да я просто хотел проверить, не заснул ли там Витек в «рамке»!» - «отмазался» Гейзер. Обстановка разрядилась.

Однажды мы летели из Средней Азии. Лайнер попал в невероятную болтанку, ухал из воздушной ямы в яму, сердце замирало. Многие из нас в этот год женились, что-то везли для дома, для семьи. Слава добыл красивый сервиз с восточным орнаментом. Самолет в очередной раз вниз провалился, душа ушла в пятки, вдруг слышим из задних рядов его голос: «Ребята, если упадем, сервиз мой ведь разобьется!» Он вряд ли дрейфил, лишь хотел как-то нас и других в салоне подобным образом приободрить.

 

Как товарищу Гейзеру не имелось цены - он, когда требовалось, думал о всех, о себе в последнюю очередь. И в работе не знал равных, неизменно являлся на тренировку на полчаса раньше всех. Не зря тренеры поручали именно ему проводить, скажем, зарядку.
В СКВО-СКА Вячеслав Гейзер провел 120 матчей. Затем попробовал себя на тренерском поприще играющим наставником в шахтинском «Шахтере», правда, без особого успеха, так уж вышло.

Партнеры в своем кругу звали его «Француз». Не без причины - отец у Вячеслава был именно французом, родословная тянулась к временам войны с Наполеоном, когда пленный солдат Бонапарта остался в стране, которую приходил завоевать. Отсюда, вероятно, и шапка темных волос футболиста, одного из самых приметных и мастеровитых в СКВО, команде, завоевавшей популярность уже в сезон дебюта не только у дончан, а у болельщиков всей страны.

Юбиляр сейчас живет в Германии, в городе Менхенгладбах. Экс-россиянин несет людям добро и здоровье в ранге семейного врача – после футбола он получил медицинское образование. Так здравствуйте, Вячеслав Иванович, и вы сами еще много добрых лет!

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 1 марта 2012

 

Ростовский СКВО образца 1958 года: Вячеслав Гейзер - в центре (шестой по счету)

Ростовский СКВО образца 1958 года

Материалы по теме:

50-летию дебюта ростовских армейцев в классе «А» посвящается...

1-я часть / 2-я часть / 3-я часть

 

 

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru