Генеральный директор футбольного клуба «Таганрога» Борис Олегович Горовой

Гендиректор «Таганрога» Борис Горовой

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

 

Материал по теме:

30 июля 2009. Юрий Нестеренко: Уже не раз вытаскивал команды из трясины.

 

Второй дивизион. Зона «Юг»-2012

Гендиректор «Таганрога» Борис ГОРОВОЙ: Клуб должен быть не пасынком, а родным ребенком

Новый генеральный директор «Таганрога» Борис Горовой - человек в футбольном мире известный. В прошлом - футболист таганрогского «Торпедо», питерского «Зенита» и сборной Белоруссии. Бронзовый призер чемпионата страны и обладатель Кубка России в составе команды с берегов Невы. А еще - владелец ресторана в Северной Пальмире и совладелец автомобильного салона BMW.

С ним в преддверии возобновления первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона, где выступает таганрогская команда, побеседовал корреспондент «ФК».

- Борис Олегович, примите поздравления с назначением! И дайте, пожалуйста, оценку текущей ситуации в клубе.

- Спасибо за поздравления. Хочу сказать, что до того таганрогского «Торпедо», которым руководил Александр Ильич Герасименко (директор Таганрогского комбайнового завода с 1984 по 1995 годы. – В.Г.), нам еще очень и очень далеко. На текущий момент наша главная задача – вернуть любовь первых лиц города к спорту номер один и выстроить сильный в плане организации футбольный клуб. Чтобы в нем играли преимущественно ребята из Таганрога, чтобы защищать цвета команды было престижно.

- Прямо скажем, амбициозные задачи. На каком фундаменте они строятся?

- Задачи должны быть подкреплены основательностью. Можно вложить в клуб деньги и занять, как это было при Павле Гусеве, седьмое место в турнирной таблице. Но при этом ничего не изменить в плане детского футбола. Ведь у клуба не было даже школы! Как можно развивать «верхушку» и не делать ничего снизу?! Я считаю это в корне неправильным. И эту мысль следует донести до руководства города. Задачи должны быть напрямую увязаны с организацией клубного строительства. Чем крепче клуб организован, тем серьезней задачи он сможет решать, тем лучше будет конечный результат. Что касается самых ближайших турнирных перспектив, то выше нас в таблице есть две - три команды, которые мы в итоге должны обойти.

- Но деньги в футболе решают если не все, то многое… Какие реформации ждут клубный бюджет?

- Сейчас мы пытаемся доказать, что бюджет клуба не должен уменьшаться. На сегодняшний день он урезан, причем до неприлично маленькой цифры. Этот бюджет утверждался прежней администрацией. В конце 2011-го был разговор с бывшим уже мэром. Он говорил – вы начинайте сезон, а в начале года будем наполнять бюджет – общаться с городскими предприятиями, акционерами, и этот процесс будет происходить по ходу сезона. Если эти же слова скажет новый мэр города Владимир Александрович Прасолов, то катастрофы не произойдет и клуб будет существовать.

- Насколько тогда верна информация, что на заключительный предсезонный сбор в Крымск команда отправилась практически в долг?

- Это технические моменты, на которые не стоит обращать внимание. У людей есть понимание того, что деньги будут заплачены, но несколько позже.

- Хорошо организованный клуб должен иметь развитую инфраструктуру. «Таганрог» соответствует сейчас этой непреложной истине?

- Вы правы, театр начинается с вешалки. Нужно обратить внимание на то, в каких условиях занимаются дети, в каких условиях находится сам стадион, требующий реконструкции. Главной команде сейчас негде тренироваться! 21 век на дворе, и подобная ситуация для меня поразительна. Я видел в жизни многое, но такое состояние дел, как в Таганроге, поверьте, надо еще поискать. Мы на дне, но от него должны наконец оттолкнуться и поплыть наверх. Насколько это получится, не могу сейчас сказать. Но для успеха необходим тесный контакт с руководством города, административный ресурс и приличная финансовая составляющая. Клуб должен быть не пасынком, а родным и любимым ребенком. Иначе говоря, лицом города.

Я вспоминаю слова Виталия Мутко. Он говорил: есть в Петербурге Эрмитаж, и есть «Зенит», такое же городское достояние. В Таганроге есть Чехов, и клуб должен стать узнаваемым брендом города, его достоянием. Мы все работаем здесь не ради заработков, а ради большой амбициозной цели. В Европе очень много провинциальных команд, не все же кругом там «Манчестеры». Как-то я ехал в Лондоне в гости к Андрею Аршавину и разговорился с таксистом. Этот человек почти с самого детства болеет за команду из своего родного городка, которая не является клубом топ-уровня, выступает во второй или третьей английской лиге. Но у человека неподдельная гордость от того, что он болеет за этот клуб. Так и в Таганроге дети и взрослые должны ходить на стадион, болеть за своих и гордиться, что у них есть такая команда.

- Сейчас большое внимание в городе уделяется регбийному клубу «Булава». В связи с этим нет ли у вас опасений, что футбол будет отодвинут властями на второй план?

- Думаю, что все люди разумные… Лично у меня нет никакого антагонизма к регби, и ничего страшного не вижу в том, что в Таганроге будут активно развиваться два вида спорта. Не в ущерб друг другу. Оба клуба должны идти параллельным курсом, не пересекаясь в общей системе координат. Регби у нас развивается почему-то только в Таганроге, но, на мой взгляд, коллективу надо доказывать, что это команда всей Ростовской области. Были же похожие случаи в футболе, когда подмосковный футбольный клуб «Сатурн» представлял всю Московскую область. И это, считаю, правильно. Если команда одна, то она представляет не только Таганрог, но и весь регион, всю Ростовскую область.

- Может, есть смысл «Таганрог» сделать фарм-клубом какой-нибудь приличной российской команды? По крайней мере, такая идея давно витает в воздухе…

- Именно об этом всерьез и думаем в последнее время. У нас есть «Ростов». Почему бы нам не «обкатывать» футболистов для главной команды Дона? Тем более что подобные успешные прецеденты есть. Армавирское «Торпедо» - фарм-клуб краснодарской «Кубани», и это отнюдь не мешает коллективу быть лидером в зоне «Юг» второго дивизиона.

- Да, но тогда в составе не будет серьезных опытных футболистов…

- В любом случае, мы будем работать с теми, кто хочет играть и не ставит цель заработать денег в реалиях второй лиги. Привлечь хорошего футболиста в команду нашего дивизиона очень сложно. Будем искать, конечно, квалифицированные кадры. Вот сейчас приехал парень, забивший пятьдесят мячей в первенстве Ленинградской области. Мы связываем с ним большие надежды. А вообще, с момента создания условий для детей, при наличии нескольких полей и соответствующем финансировании через пять – семь лет в футбольном клубе «Таганрог» будут играть 70 процентов местных футболистов.

- Не видите ли смысла попытаться привлечь в команду игроков клуба «ТПФ», которые некогда выступали за «Таганрог» - Лукаша, Поляруша, Степанова, Мочкарского?

- Думаю, что эти ребята сейчас там зарабатывают больше, чем им может предложить наш клуб. С другой стороны, им уже под 30 лет. Я же считаю, что в командах второй лиги должны играть футболисты до 24-25 лет. Какой смысл играть во второй лиге людям старше, если здесь не заработаешь на квартиру, машину? Надо отпускать их в большую жизнь.

- Какова судьба главного тренера Сергея Бутенко?

- Я уверен, что этот человек большой профессионал, но ему здесь не создали условий для раскрытия своего потенциала. Любому тренеру хочется покорения более высоких вершин, а не прозябания в конце таблицы. Но сегодня эта та реальность, которую мы все заслуживаем. Что ж, будем пытаться ее изменить к лучшему.

Владислав Глазунов, Таганрог, газета «Футбольный курьер» от 16 апреля 2012.
Опубликовано 17 апреля 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru