Александр Вениаминович Зырянов

Александр Вениаминович Зырянов

Фото www.footballufo.ru

Материал по теме:

Детско-юношеский футбол-2012

Александр Зырянов: Для нас – тренеров - главное, чтобы благодаря футболу все мальчишки приобщались к здоровому образу жизни

Работать с детьми он начал в 1975 году. Вначале занимался исключительно дворовым футболом, будучи в чистом виде тренером-общественником.
Его питомцы три раза пробивались на всесоюзные финалы «Кожаного мяча» - в 1985 году играли в Минске, в 1988 году - в Кременчуге, где стали победителями, и в 1989 году стали пятыми в Омске.

Сам Александр Вениаминович Зырянов тоже начинал в дворовом футболе. Было это в конце пятидесятых в Красноярске. Потом случайно попал на стадион «Локомотив», да ещё на игру при полном аншлаге. Люди заполнили не только трибуны, но и деревья, ближайшие дома, заборы, всё, откуда хоть как-то можно было видеть поле.

Местный «Локомотив», выступавший в классе «Б», принимал «Динамо» из Ленинграда, в те времена команду высшего ранга. Напор желающих попасть на стадион был так велик, что забор с одной стороны рвущаяся толпа просто снесла. Количество людей и ажиотаж просто потрясли юношу. Было ему в тот момент лет четырнадцать, и он твёрдо решил, что будет заниматься футболом всерьёз.

В этом же году записался в секцию, трудился упорно. И за четыре года достаточно преуспел. Правда, сам считает, что больших успехов не достиг, но за красноярский «Локомотив» на первенство республики поиграл, на позиции правого защитника.

А после окончания Красноярского политехнического института по специальности инженер-строитель отправился в Ростовскую область. В Каменске жил родственник, который настоятельно рекомендовал приехать и обещал помочь в практическом освоении строительной специальности. Так и оказался Александр Вениаминович в этом городе в 1974 году. Устроился в передвижную механизированную колонну № 18 в должности мастера на линии, руководил строительными бригадами, работавшими на разных объектах. Но футбол так укоренился в душе, что без него он своей жизни не представлял. Как-то заглянул в один двор, где мальчишки гоняли мяч. И сама собой возникла мысль: а почему не попытаться помочь им освоить эту замечательную игру по-настоящему? Собрал группу, в которой оказалось около десятка детей строителей. После работы приезжал, собирал мальчишек.

- Хорошо, что у стройтреста № 5, в котором работал, был спортивный зал, - начал разговор Александр Вениаминович Зырянов. - Добротное спортивное сооружение, которое и сейчас служит верой и правдой. Рядом ещё был хороший корт. Вечером занимались только строители. Словом, времени, чтобы организовать занятия с детьми, было предостаточно. В течение четырёх лет я так и разрывался - после работы бежал к детям в спортзал. А начальником управления был Кураксин, его сын Дима тоже был серьёзно увлечён футболом и оказался в моём первом наборе. Ребята вообще собрались увлечённые.

С мальчишками он возился самозабвенно. Удивительно, но факт: он находил для этого время и силы, несмотря на загруженность по работе. А ведь и в его собственной семье подрастали дети. Сыну в тот момент было одиннадцать лет, а дочери два года. Кстати, его сын также выбрал тренерскую стезю, помогает отцу в работе с детьми. Несколько лет Александр Вениаминович продолжал разрываться между работой строителем и призванием футбольного наставника детей. Пока руководители управления, видя его тягу к этой трудной, но такой важной работе, не предложили ему полностью сконцентрироваться на ней. Спросили: пойдёшь работать директором спортивного комплекса? И в 1978 году он принял это предложение. Стало полегче, в том числе и выезжать с питомцами на соревнования. До этого, как материально ответственное лицо, он вынужден был отпрашиваться, что создавало проблемы в работе строителей. Управляющий, Анатолий Иванович Терехов, хотя сам и не был футболистом, развитие этого вида спорта поддерживал. Трест объединял несколько строительных управлений, профсоюзные организации выделяли деньги на спортивную работу. Вот Зырянов и вышел с предложением объединить эти средства и направить на детей. Получил поддержку.

- Работать было очень интересно. Как директор спортивного комплекса получал зарплату девяносто рублей, и в профкоме двадцать рублей - за то, что вёл группу. Но их не домой относил, а собирал, чтобы приобрести для ребят форму. За две таких зарплаты можно было одеть команду. Что мы и делали, благо рядом были Краснодон, Ворошиловград. Модные кеды на шипах привозил, ребята были экипированы хорошо. А результат был солидным, прежде всего потому, что никто не мешал. Набрал группу - двадцать пять человек. «Кожаный мяч» предполагал два возраста. К примеру, 1964. год на выходе, а к нему добавляешь 65-й и 66-й. Потом следующий год на выходе, 67-й добавляешь. Вот так заранее и готовил смену, обеспечивалась преемственность. Команда постоянно находилась в тонусе, совершенствовалась. Сейчас уже многие из моих учеников приводят своих детей. Кто-то стал военным, кто-то врачом, есть такие, кто выбрал тренерскую работу, что мне, конечно, очень приятно. Тот же Дима Кураксин работает сейчас в Подмосковье. Есть ,и те, кто продолжил жизнь в футболе в качестве судьи. Связь поддерживают, не забывают.

Директором спорткомплекса он проработал до 1994 года. Потом строительный трест распался, пошли преобразования. Спортивный зал перешёл в муниципальную собственность, а его группу передали в детскую спортивную школу. С этого момента Зырянов стал работать в ней тренером. Как и всем в те времена, пришлось столкнуться со множеством проблем. Финансирование с самого начала было слабое. Школа имела отделения по разным видам спорта, что усугубляло ситуацию. И сегодня на шесть отделений на год дают менее трёхсот тысяч рублей. Понятно, что больше приходится думать о том, как выжить. Ситуация до боли знакомая. Как-то повелось считать, что муниципальные школы системы просвещения призваны заниматься оздоровлением детей, и не более того. Поэтому можно обходиться без средств на приобретение инвентаря, выезды на соревнования. Но главное лукавство заключается в том, что без соревновательной мотивации и оздоровительный эффект резко снижается. Планка притязаний падает как у тренеров, так и у учеников.

- Мечта есть у каждого: стать как Пеле или Гарринча, Роналду или Месси, Жирков или Аршавин. На своих, городских, футболистов равняются, каждый хочет попасть во взрослую команду. А расти без участия в соревнованиях невозможно. Нужны поездки. А пока реалии таковы, что выход один - ноги в руки и бегом по спонсорам. С 1994 года постоянно работаю со спонсорами. Сам работал в строительстве, многих людей знаю, и они меня знают. Уже выросли воспитанники, которые поддерживают. Это, конечно, хорошо. Но сама ситуация, при которой тренер вынужден ходить с шапкой по кругу, согласитесь, унизительна. Не каждый это может выдерживать, пусть даже люди и понимают, что просит тренер не для себя лично, а для ребят. Тренер мог бы это время посвятить непосредственно детям, но бросает всё и бежит заготавливать письма, договариваться, выпрашивать деньги. Такой стиль работы создаёт множество минусов.

Возьмите такую проблему, когда сыновей воспитывают только мамы, таких случаев немало. Надо на поездку сброситься, а многие просто не имеют такой возможности. Вот и думаешь, как выйти из положения, чтобы не нанести ребёнку ещё и психологическую травму. Тут крайне важен сам воспитательный процесс, чтобы мальчишка ни в коем случае не почувствовал себя ущербным. Таких нюансов много. Сейчас возникла ещё проблема: молодёжь потянулась к спорту, а базы никакой. Остался вот наш «Строитель», сейчас он называется «Дружба», химкомбинатовский, но он муниципальный, если там заниматься, нужно платить до пятисот рублей за час. Ещё есть муниципальный зал, нотам художественная гимнастика, она сейчас на подъёме и приоритет отдали ей. А по вечерам муниципальные сооружения стараются что-то заработать, чтобы хотя бы частично себя окупить. Вот и получается, что нагрузка на зал «Дружба» очень большая, самые разные виды спорта надо вместить. С детьми работают пять тренеров, где-то пятнадцать групп, и получается, что в зале порой по сорок человек. Это уже толкотня. Ждёшь - не дождёшься, когда эти три месяца пролетят, чтобы поскорее выйти на улицу.

С девяностых годов прошлого века проведение соревнований на приз клуба «Кожаный мяч» определялось исключительно благорасположением командирующих организаций. Хотел город выставить команду-победителя, он же её должен был спонсировать. Но в последние годы турнир получил серьёзный импульс к развитию благодаря поддержке государственных организаций. Областные финалы финансируются соответствующими органами управления отраслью, всероссийские финалы - министерством по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике РФ. Командам, которые выигрывают соответствующий этап, уже значительно легче - не надо бегать и искать средства.

Стадион в Каменске последний раз принимал турнир «Кожаного мяча» в 2009 году. Тогда все сошлись во мнении, что на таких сооружениях проводить детские соревнования просто нельзя. Стадион «Прогресс» уже невозможно просто ремонтировать, на его месте планируется построить новый. Лично мне очень нравится база, которую сделали в Азове. Для маленьких городов это самый лучший вариант. Не нужно строить гиганты и вбухивать в них несусветные средства. Лучше повсеместно создать компактные, уютные стадионы с современным покрытием, инфраструктурой - и проблема базы для занятий детей будет решена. Будет больше желающих играть.

- Не секрет, что в турнирах на приз клуба «Кожаный мяч» немало подставок.

- Борьба с ними ведётся, но мне кажется, что не так. Она породила столько бумажной волокиты, а те, кто делали подставки, так и продолжают их делать. Я считаю, что гораздо разумнее было бы разрешить обычным детским спортивным школам участвовать в «Кожаном мяче», а запретить только специализированным, таким, как, к примеру, академия Понедельника и другие, которые имеют возможность вести работу более профессионально, в куда лучших условиях. Ныне наша школа имеет меньше возможностей, чем мы имели в своё время, работая с дворовыми командами. Я мог тогда провести сборы на турбазе, собрать ребят в пионерском лагере. Сейчас всё это нам не по карману, ни родителям, ни мне. Если чувствуешь, что появился талантливый мальчишка, стараешься передать его куда-то для дальнейшей подготовки. Сейчас гораздо лучше стал просмотр в училище олимпийского резерва. Академия имени Понедельника серьёзно занимается селекционной работой. Звонят, сами ездят и смотрят. Я считаю, что так эти школы и должны работать. Это для одарённых большое подспорье. А для нас самое главное, чтобы благодаря футболу все мальчишки приобщались к здоровому образу жизни. Уж очень сильно сегодня негативное влияние улицы.

- Будь ваша воля, какие бы шаги предприняли, чтобы детский футбол развивался с серьёзными перспективами?

- Ребята должны видеть, что они нужны. А они нужны будут тогда, когда мы их сможем профессионально подготовить. Вот на финале «Кожаного мяча» в Минске видел детскую команду такого же возраста - 14-15 лет - из Швейцарии. И было видно, что готовят их профессионально, начиная от экипировки, оснащения стадиона, методики занятий и заканчивая перспективами заключения профессиональных контрактов. Потом детский австрийский клуб приезжал в Омск, мы там посмотрели тоже. Было видно, что работают очень профессионально и с детства воспитывают любовь к этой профессии. Юный игрок туда стремится. А у нас: нет бутс, выходит в кедах - мол, не беда.

Один комплект формы три-четыре года тянешь - не беда. Нет, беда, да ещё какая, когда всё решается вопиюще непрофессионально. При таком походе менталитет истинного профессионала никогда не выработаешь. Чтобы всё организовать как надо, необходимо адекватное финансирование. Детским тренерам, которые только приступают к работе, особенно тяжело. Чтобы получить категорию, нужно, чтобы мальчишки имели не меньше первого юношеского разряда. А классификация разрешает его присваивать с тринадцати лет.

До этого возраста веди мальчишек, получая минимальную ставку. А разряд в этом возрасте дети могут получить, только если команда будет играть в первенстве России. А для этого опять-таки нужны средства на поездки. Опять замкнутый круг. Ну ладно, худо-бедно до четырнадцати лет тренер ребят довёл, чему-то научил. Тех, кто приглянулся, передал в училище олимпийского резерва, другие специализированные центры - и вновь всё потерял. Если передал, год будет получать довесок к зарплате. И то если передал двух или трёх, почему-то будет получать только за одного. А если передал в академию или ФШМ, вообще ничего не получит. Вот и выходит: поработал молодой тренер три года - и вынужден идти искать другую работу. Потому что жизнь требует. Даже если он пока холостой, он же думает, что завтра появится семья, а он её на тренерскую зарплату не сможет содержать.

У нас подушная система: имеешь группу спортивного совершенствования, получаешь за каждого футболиста семнадцать процентов в первый год обучения и двадцать процентов со второго года. Но ты до этого должен их вырастить, довести до первого юношеского разряда, а для этого нужно выиграть первенство области или ЮФО. А туда надо попасть. Поэтому чаще всего тренер варится в собственном соку.

- Запал-то у вас ещё есть?

- В этом году набрал ребят 2004-2005 годов рождения, думаю, что это, наверное, мой последний набор. Сейчас выпускаю группу 1995-96 годов. С каждым возрастом идёшь примерно восемь-десять лет. Из этого передал в училище олимпийского резерва троих ребят. Двое продолжают там заниматься, а третий, тоже очень перспективный, через несколько месяцев ушёл. Продолжает играть у меня, но уже без такой концентрации. Одного мальчика 1997 года рождения передали в академию. В двух следующих годах думаю, будет что-то хорошее. Но все возрасты не охватишь.

Надо же всем внимание уделить. Если не удаётся, начинают ревновать: они ездят, а мы сидим. Поэтому считаю, что правильнее набрать группу и заниматься с нею уже целенаправленно. Конечно, в известных школах есть тренеры по возрастам. А когда несколько групп, это уже тяжело, но в наших условиях, увы, иного не дано.

Бюллетень «Детский футбол Дона», министерства спорта Ростовской области

Опубликовано в Интернет 20 марта 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru