Турнирная таблица РФПЛ 2017-2018 положение команд

/ после 20-го тура /

и

в

н

п

мячи

о

1

Локомотив

20

14

3

3

32-15

45

2

Зенит

20

10

7

3

31-13

37

3

Спартак

20

10

7

3

36-23

37

4

Краснодар

20

11

3

6

32-23

36

5

ЦСКА

20

10

5

5

28-17

35

6

Уфа

20

7

6

7

20-22

27

7

Ахмат

20

7

5

8

22-26

26

 8

Арсенал Тула

20

7

4

9

20-23

25

9

Ростов

20

6

7

7

17-17

25

10

Урал

20

5

10

5

22-22

25

11

Рубин

20

6

5

9

20-17

23

12

Динамо

20

5

7

8

19-20

22

13

Амкар

20

5

6

9

12-19

21

14

Тосно

20

5

5

10

18-35

20

15

Анжи

20

5

4

11

22-38

19

16

СКА Хабаровск

20

2

6

12

16-37

12

 

 

 
 

Итоги РФПЛ 2017: «Локомотив» вышел из тени и умчался в отрыв

Могли ли мы три месяца назад представить, что «зимним» чемпионом российской премьер-лиги станет не «Зенит»? И что питерцы будут отставать от лидера на 8 очков? Но именно так и вышло. РФПЛ умеет преподносить сюрпризы!

«СПАРТАК» ВЕРНУЛСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ

На старте питерский клуб выглядел явным фаворитом чемпионата. Команда Роберто Манчини одерживала победу за победой, почти не теряя очков и не пропуская. После 11-го тура «сине-бело-голубые» лидировали с отрывом от второго места в 4 очка и, казалось, со временем их преимущество будет только увеличиваться. По сути, уже тогда команду из Северной столицы короновали в чемпионы. «Ну а кто же еще?» - этот вопрос звучал безапелляционно.

ростов-спартак - 2:2

Однако в конце первого круга «Зенит» забуксовал. И не пришел в себя до сих пор. В последних девяти матчах клуб с берегов Невы одержал всего две победы. И трижды проиграл. Причем два из этих поражений подопечные Манчини потерпели от прямых конкурентов - «Локомотива» и «Спартака».

Также упала результативность Александра Кокорина. На старте сезона нападающий «Зенита» забивал почти в каждом матче и эксперты в один голос называли его лучшим футболистом страны. Сейчас все изменилось. В последних восьми матчах РФПЛ Кокорин забил лишь дважды. Неудивительно, что в гонке бомбардиров его уже догнали партнер по сборной России Федор Смолов и лидер «Спартака» Квинси Промес.

Кстати, у «красно-белых» все наоборот. Стартовал чемпион страны неудачно, но затем преобразился. Команда Массимо Карреры не знает поражений с 7-го тура. И произошло то, что в конце лета сложно было представить - «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку! Несмотря на слабое начало сезона, «красно-белые» еще не потеряли шансов защитить титул.

При этом дружина Карреры продолжает борьбу за Кубок России. Более того, на данный момент именно «Спартак» считается фаворитам этого турнира. Все потому, что остальные лидеры российского футбола из Кубка уже вылетели.

Конечно, впечатление от первой части сезона «красно-белые» подпортили крупным поражением в Ливерпуле. Однако нет худа без добра. Через несколько дней после этого матча команда Карреры, желая реабилитироваться перед болельщиками, разгромила в дерби ЦСКА - 3:0. К тому же, несмотря на фиаско в Англии, евросезон для «Спартака» не завершен - в феврале чемпион России сыграет в 1/16 финала Лиги Европы с испанским «Атлетиком».

НЕОЖИДАННЫЙ «ЗИМНИЙ» ЧЕМПИОН

Перед началом чемпионата «Локомотив» не относили к числу основных претендентов на «золото». И потому, когда в первых турах железнодорожники шли вровень с «Зенитом», этому не придавали большого значения. «Это же только начало. Впереди еще весь чемпионат», - наверное, примерно так думали многие болельщики и специалисты.

Однако со временем команда Юрия Семина показала, что в нынешнем сезоне намерена биться за титул. К концу первого круга «Локо» набрал прекрасный ход. Пока «Зенит» и ЦСКА регулярно теряли очки, «красно-зеленые» возглавили таблицу и стали наращивать преимущество. На зимний перерыв «паровоз» Семина умчался с отрывом в 8 очков от ближайших преследователей!

К слову, неожиданный «зимний» чемпион прекрасно проводит матчи с прямыми конкурентами. В первом круге «Локомотив» победил их всех - ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». Особенно впечатляющим получился матч с питерцами. На выезде железнодорожники учинили команде Роберто Манчини разгром - 3:0.

Менее чем за полтора года работы Юрий Семин добился прекрасных результатов: выиграл Кубок России, вывел команду в плей-офф Лиги Европы и, главное, сделал «Локомотив» претендентом на победу в чемпионате страны. Как же давно болельщики «красно-зеленых» ждут возвращения своей команды на трон российского футбола!

Впрочем, сам Семин понимает, что до победы в чемпионате еще далеко. «Мы не считаем себя фаворитами в борьбе за золотые медали, - подчеркивает Юрий Павлович. - «Локомотив» - это рабочая команда. Мы двигаемся от игры к игре»…

Что касается «Краснодара» и ЦСКА, то они пока выступают неровно. «Быки» закончили первую часть сезона тремя победами, однако в сентябре-октябре выдали серию из четырех поражений подряд. ЦСКА вообще с самого старта чередует победы с поражениями и ничьими.
И «быки», и армейцы остаются претендентами на самые высокие места. Но если весной они не обретут стабильность, то рискуют остаться без медалей.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ ИЗ ТУЛЫ

Помимо «Локомотива», к открытиям первой части чемпионата можно отнести «Арсенал». Клуб из Тулы стартовал слабо - в первых 6-ти турах он одержал всего одну победу, один раз сыграл вничью и потерпел 4 поражения.

Однако со временем дела стали налаживаться. «Канониры» начали побеждать чаще, попутно сотворив несколько сенсаций. В 12-м туре «Арсенал» выиграл у «Краснодара», в 13-м - одолел «Зенит», причем на выезде, в 15-м - нанес поражение ЦСКА. Похоже, Миодраг Божович превращает «Арсенал» в грозу авторитетов.

А под руководством Сергея Семака продолжает успешно выступать «Уфа». Молодой специалист возглавил команду из столицы Башкирии год назад и пока оправдывает возложенные на него надежды. Прошлый чемпионат уфимцы завершили на 7-м месте, а нынче встретят новый год на 6-й позиции. Понятно, что в турнирной таблице большая плотность и от 6-го места до 12-го - всего 5 очков. Однако, в целом, команда Семака производит приятное впечатление. И, как и «Арсенал», регулярно отбирает очки у лидеров. В нынешнем чемпионате уфимский клуб сыграл вничью со «Спартаком» и ЦСКА, а также победил «Локомотив».

ЧЕТЫРЕ ОТСТАВКИ

Четверть команд РФПЛ в первой части сезона решились на смену тренера. Прежде всего, следует сказать о «Ростове». «Желто-синие» хорошо начали сезон, и даже подумалось, что Леонид Кучук может стать достойной заменой Курбану Бердыеву. Однако затем наступила долгая и мучительная безвыигрышная серия. Начиная с середины августа донской клуб не мог одержать победу на протяжении 11-ти туров!

Черная полоса прервалась лишь в конце ноября - в родных стенах ростовчане обыграли «Анжи». Однако через неделю вновь потерпели поражение - на выезде от «Динамо», показав при этом удручающую игру. И Кучук, так и не сумевший привить команде свою футбольную философию, покинул свой пост.
Вместо него исполняющим обязанности главного тренера был назначен Дмитрий Кириченко, в этой роли успевший обыграть «Уфу» - 1:0, что позволило «желто-синим» уйти на зимний перерыв, занимая 10-е место.

Не доработал до зимнего перерыва и «рулевой» «Ахмата» Олег Кононов. Он, как и Кучук, принял команду в межсезонье. Под руководством нового наставника грозненцы выступали неровно, и по окончании первого круга Олег Георгиевич передал бразды правления Михаилу Галактионову. Этот 33-летний специалист прежде работал в тренерском штабе Кононова, а теперь возглавил команду на постоянной основе.

Еще одна отставка произошла в «Динамо». Юрий Калитвинцев, вернувший «бело-голубых» в премьер-лигу, покинул свой пост в начале октября. Вместо него столичную команду возглавил Дмитрий Хохлов. Оценивать его работу пока рано. Однако перед перерывом динамовцы одержали две победы подряд и сумели покинуть опасную зону.

Ну и, наконец, четвертая смена тренера произошла в «Анжи». Александр Григорян ушел в отставку еще летом. Это произошло после того, как в шести стартовых турах махачкалинцы потерпели пять поражений.
Новым «рулевым» команды из столицы Дагестана стал экс-наставник «Урала» и «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко. Дебют у него получился ужасным - на выезде «Анжи» уступил «Рубину» со счетом 0:6. Однако уже в следующем туре махачкалинцы исправились, одолев в родных стенах «Уфу» - 1:0.

В дальнейшем команда Скрипченко выступала с переменным успехом. Среди достижений - победы над «Арсеналом» и «Амкаром», разгром «СКА Хабаровска», ничьи со «Спартаком» и «Зенитом». Среди неудач - крупное домашнее поражение от «Краснодара», проигрыши «Ростову» и «Динамо». Однако, несмотря на предпоследнее место в таблице, у «Анжи» есть все шансы на сохранение прописки в РФПЛ.

ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ «АМКАРА»

О сложностях «Динамо» мы уже рассказывали. Однако «бело-голубые» имеют богатый опыт выступлений в элите российского футбола. А вот два других выходца из ФНЛ играют на высшем уровне впервые. И поэтому, разумеется, также испытывают трудности.

Хотя «Тосно», несмотря на промежуточное 14-е место, думается, может быть доволен первой частью чемпионата. 20 очков в 20-ти турах - это достойный показатель для дебютанта. Команде Дмитрия Парфенова не особенно удалась концовка - четыре поражения в пяти матчах. Но все же коллектив из Ленинградской области смотрится вполне конкурентоспособно.

А вот у другого дебютанта, «СКА Хабаровска», дела обстоят гораздо хуже. В первом круге дальневосточники хоть и с трудом, но все же набирали очки. Но потом силы у команды Алексея Поддубского, судя по всему, закончились.

Первую часть сезона армейцы завершили шестью поражениями подряд. Причины такого результата понятны: очень тяжело каждый тур летать туда-обратно через всю страну. Тем более когда впервые выступаешь на таком уровне. Впереди десять матчей, и «СКА Хабаровск» еще может избежать возвращения в ФНЛ. Однако, откровенно говоря, шансы сохранить место в «вышке» у дальневосточников невелики…

Ну и напоследок весьма тревожная новость. На днях стало известно, что один из старожилов РФПЛ пермский «Амкар» вскоре может прекратить свое существование. Об этом сообщил главный тренер команды Гаджи Гаджиев. «Последний год наш клуб жил благодаря средствам, полученным раньше с продажи футболистов, - рассказал Гаджи Муслимович. - Но сейчас неизвестно, будет ли «Амкар» существовать дальше». Позднее слова Гаджиева о сложном финансовом положении подтвердил генеральный директор клуба Игорь Резвухин, посетовав, что региональная власть отказывает «Амкару» в дальнейшей поддержке.

Пожалуй, эта новость опечалила всех российских болельщиков, независимо от клубных пристрастий. Будет очень-очень жаль, если весьма самобытный отечественный клуб исчезнет с футбольной карты России.

Александр Оксман, Футбольный курьер 21 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru