Чемпионат Ростова-на-Дону по футболу 2019 ДЮСШ и клубы: анонс первенства

В первенстве города Ростова-на-Дону 2019 по футболу в девяти возрастных группах участникам предстоит сыграть около 3500 календарных игр. Участвуют 310 команд, представляющих 56 футбольных школ и клубов.

Президент городской федерации футбола, мастера спорта Сергей Нечай поделиться мнением о развитии детско-юношеского футбола в Ростове. И вот что рассказал Сергей Васильевич:

Чемпионат Ростова-на-Дону по футболу 2019 ДЮСШ и клубы

- Мы наметили четкий план и стараемся последовательно воплощать его в жизнь. Говорили, что нужно обучать тренеров, повышать квалификацию судей - и сделали это! Говорили, что нужен контроль за качеством полей - и сегодня он ведется силами авторитетной комиссии. Мы не допускаем игр на полях плохого состояния. Конечно, переломить ситуацию помог чемпионат мира: в ходе подготовки к его проведению в Ростове поля реконструировали. Но и проблемы тоже есть. И самая большая из них - в городе нет футбольного манежа! Хотя и говорят некоторые, что, мол, в южном городе такие сооружения не нужны, это серьезное заблуждение.

- Да, детям зимой играть негде. Ростову очень нужен манеж!

- Об этом свидетельствует и опыт академии «Вардар». Ее создатели построили прекрасный манеж в Азовском районе - там светло, тепло, есть табло, трибуны... Словом, все необходимое для качественного учебно-тренировочного процесса и проведения детских турниров! Полноценный манеж, размерами 40 на 60 метров, сегодня очень востребован. Этот опыт убеждает, что нужно и в Ростове обязательно построить подобный объект. Благодаря ему детский и юношеский футбол получит очень серьезный импульс для дальнейшего развития.

- Рост количества команд в городе продолжается впечатляющими темпами...

- В прошлом году в летнем первенстве города принимали участие 230 команд, а сейчас их на 80 больше! Первенство города - открытое, многие коллективы из области заявляются для участия в нем. Мы только приветствуем этот процесс. Уровень соревнований в связи с этим растет, конкуренция за лидерство во всех возрастных группах становится острее, а это ведет к прогрессу как отдельных команд, так и всего ростовского детско-юношеского футбола.

- При всем уважении к другим видам спорта футбол - спорт номер один. После чемпионата мира-2018, наверное, хлынул поток желающих заниматься в детских спортивных школах?

- Да, открываются в том числе и частные школы. Они финансируются исключительно на средства своих инвесторов и частично за счет родителей. На мой взгляд, это способствует массовости охвата детей, идет на пользу спорту. Школы открываются в разных районах города, и теперь ребенку не нужно ехать на тренировки куда-то в другой его конец. Как правило, такие школы открывают поблизости от общеобразовательных, арендуют помещения, создают собственную базу. Для участия в летнем первенстве у нас заявились 56 школ, из них 17 - частных. Но команды муниципальных школ участвуют в первенстве города по всем девяти возрастным группам, а частные пока такими возможностями не располагают.

- Однако есть примеры, когда муниципальные спортивные школы десятилетиями заявляются по всем девяти возрастам - и никогда не добиваются призовых мест!

- Занятия спортом дают максимальную пользу при серьезном напряжении сил, эффективной учебно-тренировочной работе и высоком соревновательном тонусе! А если руководство школы не требует этого, то теряется сам смысл существования подобных школ.

- Ваша федерация организовала соревновательный процесс так, что в детском футболе есть практически круглогодичный цикл матчей!

- Летнее первенство завершается в первые выходные ноября, а через три недели начинается зимнее! Оно завершилось совсем недавно. В нем приняли участие 230 команд, которые проводили игры в пяти залах. Цель зимнего первенства - поддержать игровую практику с помощью мини-футбола. Мы провели и эксперимент, который удался: играли и на воздухе, на больших полях, благо погода позволяла. Параллельно шла подготовка к летнему первенству. В нынешнем году сделан особый крен в сторону профессионализма. С этой целью разработаны новые документы и регламент соревнований - как говорится, по самой высокой планке. Все правила сообразуются с требованиями Российского футбольного союза и международных организаций.

- При их разработке вы ведь привлекли и футбольную общественность?

- Провели два больших установочных семинара, в которых приняли участие более ста тренеров городских команд. Старались максимально доходчиво довести до их сведения все, что касается организации и содержания первенства. Арбитр премьер-лиги Дмитрий Александрович Березнев привез со всероссийского семинара свежую редакцию Правил игры в футбол.

Мы выпустили брошюру с логотипом федерации и раздали по школам. Второй семинар, на базе училища олимпийского резерва, прошел в рамках «Школы арбитра», постоянно действующей по инициативе областной федерации футбола, с которой работаем в хорошем контакте. Подготовке судей уделяем особое внимание.

- Среди них ведь есть игроки, завершающие карьеру?

- Конечно, и тенденция обнадеживает. Мы намерены активно и последовательно привлекать молодежь к судейству.

- Но есть ведь и острая проблема: поведение болельщиков на трибунах?

Сегодня это самый больной вопрос в детском футболе! Увы, порой просто неадекватно ведут себя родители юных игроков. Выбегают на поле, допускают оскорбительные выражения, оказывают давление на судей... Очень жестко ведем борьбу с таким безобразием. Один клуб уже подвергся санкциям. Мы исходим из того, что никому не позволено нарушать моральные нормы, этику и безопасность проведения детских соревнований!

Вечерний Ростов, апрель 2019

 

Детско-юношеский футбол Ростова

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru