Юрию Шикунову 80 лет! Приморская жемчужина ростовского футбола

Юрий Иванович - коренной таганрожец, всегда верный по духу приморскому городу, где и родился, и сделал первый удар по мячу, и дебютировал во взрослой команде. Пусть истинная слава пришла к нему в Ростове, пусть вволю поколесил он по белому свету.

Как и многие окрестные мальчишки, он увлеченно гонял мяч на соседних пустырях, но именно его выделил среди других живший по соседству игрок таганрогского «Торпедо», местная знаменитость Владимир Кутушов. Глаз его оказался зорким - приглашенный в торпедовскую шеренгу тонкий и щуплый 16-летний паренек нисколько не оробел и скоро сумел, попав под начало опытнейшего тренера Георгия Мазанова, пробиться в основной состав, определившись в нападение полусредним.

Юрию Шикунову 80 лет! Приморская жемчужина ростовского футбола

Раньше других Юрия приметил ленинградский «Зенит», когда он, играя за Таганрог, в рамках тогдашнего класса «Б» забил три гола другой команде из города на Неве - «Адмиралтейцу». С переходом не вышло, хотя надо было что-то делать - военкомат замучил повестками, а однажды домой к футболисту даже нагрянул армейский патруль, предупредивший о скором призыве, что с футболом не вязалось.

Между тем Юрия и другого способного торпедовца Алексея Левченко приглядел именитый «Шахтер» из тогдашнего Сталино (ныне Донецк), возглавляемый авторитетным специалистом Олегом Ошенковым. Им обрисовали игровые перспективы, обещали шахтерскую бронь от армии, вручили по путевке в санаторий и, так сказать, ударили по рукам. И быть Юрию и Алексею «футбольными горняками», не вмешайся судьба в лице подстерегшего их на улице Таганрога офицера с парой автоматчиков с приказом сесть в машину. Куда деваться? Маршрут между тем пролег в ростовский обком партии на беседу с Петром Петровичем Щербатенко, тоже знаменитым таганрожцем, поигравшим в известнейшей «команде лейтенантов» ЦДКА, где являлся партнером легендарных Всеволода Боброва и Григория Федотова.

«Зачем вам «Шахтер»?- заметил он. - Мы собираем свою команду, донскую, боевую, готовую в Союзе пошуметь».
Рандеву продолжилось в кабинете командующего Северо-Кавказским военным округом Иссы Александровича Плиева - с тем же рефреном.

Отказаться было невозможно. В Таганрог они вернулись уже игроками ростовского СКВО. Решали наугад, зато, как оказалось, выглядевший слепым жребий вытащили счастливый.

Громкий на всю страну дебют СКВО в классе «А» Юрий пропустил из-за травмы. Тут пришла пора сменить амплуа - с позиции левого инсайда его переместили на край атаки, затем, когда «сломался» полузащитник Анатолий Павлов, отодвинули на его позицию в полузащиту. Навсегда.

Юрию Шикунову 80 лет

В те времена, да и сейчас, стабильный командный класс определяет именно средняя линия. Есть поверье: покажи свою полузащиту, и скажу, какая у тебя команда. Так, вероятно, и есть. В те шикуновские 50-60-е на слуху были блестящие пары хавов Валерий Воронин - Николай Маношин (московское «Торпедо»), Игорь Нетто - Анатолий Масленкин («Спартак»), Йожеф Сабо - Андрей Биба (киевское «Динамо»), Станислав Завидонов - Александр Дергачев («Зенит»), тандем победы сборной Союза в Кубке Европы Игорь Нетто - Юрий Войнов. В тот ряд смело и безоговорочно вклинились Юрий Шикунов с Анатолием Чертковым, надолго определившие стиль ростовского СКА, «быстроногих с Дона», где они блистали наравне с Олегом Копаевым и Виктором Понедельником, Алексеем Еськовым и Валентином Афониным, Юрием Мосалевым и Геннадием Матвеевым, Виктором Гетмановым и Виктором Киктевым. Все они стали в советском футболе равными среди великих.

За армейский клуб Юрий Иванович выступал 8 сезонов, еще добавим по году за таганрогское «Торпедо» и «Ростсельмаш». В «вышке» провел 181 матч, забил 10 мячей. Серебряный призер чемпионата-66. Дважды был включен в список 33-х лучших игроков Союза. Привлекался в национальную сборную СССР, был в ее составе на Кубке Европы-64, принесшем нашей национальной команде «серебро». Чемпион первенства Дружественных армий.

После окончания игровой карьеры работал в СКА тренером и начальником команды, затем был помощником главного тренера в «Ростсельмаше», возглавлял шахтинский «Шахтер».

Когда прокручиваешь, будто в кино, кадры игровой карьеры Юрия Ивановича, получается такая картина: невысокий, крепко слаженный, прочно стоящий на ногах левый хавбек, импонирующий отчаянной смелостью и бесстрашием с одной стороны, с другой - тонкостью выбора позиции, присутствием всегда в гуще событий и в обороне, и в наступлении. А вне поля Юрий Иванович неизменно корректный, приветливый, в общении абсолютно без «звездного» налета - и в годы своей футбольной славы, и теперь.

В комплексе всего этого он был и остается неповторимым большим мастером, настоящей приморской жемчужиной ростовского футбола.

Евгений Серов, Футбольный курьер 10 декабря 2019

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru