Результаты жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы УЕФА 2017-2018

Ницца (Франция) - Локомотив (Россия)
Спартак (Россия) - Атлетик Бильбао
Селтик - Зенит (С-Петербург, Россия)
Црвена Звезда - ЦСКА (Москва)
Наполи (Италия) - РБ Лейпциг (ФРГ)
Лион (Франция) - Вильяреал (Испания)
АЕК - Динамо Киев
Копенгаген - Атлетико Мадрид
Реал Сосьедад - Зальцбург
Боруссия Дортмунд - Аталанта (Италия)
Партизан - Виктория Пльзень
Стяуа - Лацио
Лудогорец - Милан (Италия)
Астана (Казахстан) - Спортинг (Португалия)
Эстерсунд - Арсенал
Марсель (Франция) - Брага.

Какие команды фавориты в 1/16 финала?

1-е игры пройдут 15 февраля 2018, а ответные 22 февраля. Финал Europa League UEFA в 2018 году состоится на стадионе «Парк Олимпик Лионе» (Франция).

Итоги ЛЧ осень 2017

ФК РОСТОВ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

2016-2017 // 2014-2015

 

 

 
 

Лига Европы УЕФА по футболу 2017-2018: Россия на уровне Испании и Италии

«ФК» подводит итоги группового этапа Лиги Европы UEFA периода осень 2017 года, который завершился на прошлой неделе.

НАШИ НЕ ПОДКАЧАЛИ

От России в групповом раунде Лиги Европы выступали два клуба - «Зенит» и «Локомотив». И оба стали победителями своих групп! Для питерцев турнирный путь вообще стал легкой прогулкой. Одержав пять побед и один раз сыграв вничью, коллектив из Санкт-Петербурга набрал 16 очков. Это лучший результат в нынешнем розыгрыше.

Локомотив москва в еврокубках 2017

Единственный матч, в котором подопечные Роберто Манчини не смогли победить, - это выездной поединок с «Русенборгом». Более того, в той встрече «сине-бело-голубые» с трудом ушли от поражения. Они пропустили в начале второго тайма, а ответный гол Александр Кокорин забил лишь на 3-й компенсированной минуте! Во всех остальных играх «Зенит» побеждал уверенно.

В заключительном туре питерцам предстояла гостевая битва с «Реалом Сосьедад». К тому времени оба клуба уже обеспечили себе место в 1/16 финала. Решалось только, кто займет первое место. Испанцы в три раза превзошли соперника по количеству ударов и более чем в два раза - по владению мячом. Но победу праздновал российский клуб - 3:1.

Не подкачал и «Локомотив». Команда Юрия Семина выступила не так уверенно, как «Зенит», однако тоже вышла в плей-офф с первого места.

В первом матче железнодорожники на выезде сыграли вничью с «Копенгагеном» - 0:0. Затем была крупная победа (3:0) над дебютантом еврокубков чешским «Злином», когда Мануэл Фернандеш оформил «хет-трик» еще до 20-й минуты.

Дальше настала пора двух матчей с «Шерифом». Сначала «Локо» привез ничью из Молдавии - 1:1. А затем неожиданно проиграл дома - 1:2, да еще и после того, как вел в счете. Пожалуй, это был единственный момент по ходу турнира, когда дружина Семина заставила сомневаться в своем выходе из группы.

Но больше железнодорожники не ошибались. В предпоследнем туре они одолели в родных стенах «Копенгаген» - 2:1. Теперь оставалось лишь поставить точку в Чехии.

Что москвичи и сделали. Хотя гостевой матч против «Злина» складывался непросто. Москвичи долго не могли распечатать ворота чешского клуба, но после удаления в составе соперника добились своего. С интервалом в пять минут лидер РФПЛ забил два мяча и занял в своем квартете первое место.

ТРИУМФ ПРИМЕРЫ И СЕРИИ А

От Испании и Италии в групповом турнире участвовали по три клуба. И все они сумели выйти в плей-офф!

итоги группового этапа Лиги Европы UEFA периода осень 2017 года

Увереннее всех это сделал «Вильярреал». «Желтая субмарина» за тур до финиша обеспечила себе не только место в 1/16 финала, но и победу в группе. А потому в заключительном матче испанцы позволили себе проиграть аутсайдеру квартета «А» - «Маккаби» из Тель-Авива. Любопытно, что все свои четыре очка израильская команда набрала только в матчах с «Вильярреалом».

Другой испанский клуб, «Реал Сосьедад», также заблаговременно вышел из группы. Однако в итоге занял второе место, уступив первое «Зениту». А вот у «Атлетика» все вышло наоборот. Коллектив из Бильбао стал победителем квартета «J», но путевку в плей-офф завоевал лишь в последнем туре. Для этого баскам понадобилось обыграть на выезде «Зарю». При этом единственное поражение в группе «Атлетик» потерпел как раз от луганского клуба в родных стенах.

Итальянские команды вышли в 1/16 финала еще убедительнее. «Лацио», «Аталанта» и «Милан» стали победителями своих групп и завоевали путевки в плей-офф досрочно. Особенно порадовал коллектив из Бергамо. «Аталанта» не играла в еврокубках более четверти века и к тому же попала в сложную группу. Однако уверенно вышла в следующий раунд. При этом команда Джан Пьеро Гасперини не только заняла в группе первое место, но и не проиграла ни одного матча.

Также от Испании и Италии в 1/16 финала Лиги Европы сыграют клубы, занявшие третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов - мадридский «Атлетико» и «Наполи» соответственно. Таким образом, примера и серия А делегировали в первый раунд плей-офф Лиги Европы сразу по четыре представителя!

Столько же, кстати, и у российской премьер-лиги. К «Зениту» и «Локомотиву» прибыло пополнение из Лиги чемпионов - ЦСКА и «Спартак». Больше команд, чем Испания, Италия и Россия, в 1/16 финала Лиги Европы не имеет никто!

Получается, что во втором по значимости клубном турнире Старого Света РФПЛ идет на одном уровне с примерой и серией А. Правда, это только здесь. В Лиге чемпионов российских команд уже не осталось, а испанское трио и итальянский дуэт продолжают борьбу за звание лучшей команды Европы.

При этом в нынешнем еврокубковом сезоне Испания (семь клубов) и Италия (шесть клубов) еще не потеряли ни одного своего представителя. Настоящий триумф!

ПРОВАЛ НЕМЦЕВ

Французские клубы тоже показали на групповом этапе Лиги Европы стопроцентный результат. Все три команды - «Лион», «Ницца» и «Марсель» - сумели пробиться в 1/16 финала. Правда, до результата примеры и серии А лига 1 не дотянулась. Чемпион Франции «Монако» занял последнее место в группе Лиги чемпионов и завершил выступления на международной арене. А «Бордо» вообще потерпел неудачу еще в квалификации Лиги Европы.

Так что «ПСЖ» продолжает борьбу в Лиге чемпионов, а «Лион», «Ницца» и «Марсель» постараются добиться успеха в Лиге Европы.

А вот представители бундеслиги откровенно разочаровали. По итогам группового этапа все три клуба из Германии оказались за бортом плей-офф. «Хоффенхайм» и «Герта» потеряли шансы на выход в 1/16 финала досрочно. Причем оба заняли в своих квартетах последние места. «Кельн» боролся за путевку в следующий раунд до заключительного тура, но в итоге тоже не преуспел - в решающем матче он уступил «Црвене Звезде».

реклама

Однако, несмотря на провал, Германия не осталась без своих представителей в 1/16 финала - из Лиги чемпионов подоспели «Лейпциг» и дортмундская «Боруссия».

Не лучшим образом выступили и коллективы из Чехии. Из трех клубов в плей-офф сумел пробиться лишь один - «Виктория» (Пльзень). «Славия» и «Злин» потерпели неудачу. Впрочем, последний является новичком еврокубков и два набранных очка в матчах с «Копенгагеном» и «Шерифом», наверное, можно считать удовлетворительным результатом для обладателя Кубка Чехии.

ПРОРЫВ «АСТАНЫ» И «ЭСТЕРСУНДА»

Не сумели выйти в следующий раунд оба представителя Турции - «Истанбул Башакшехир» и «Коньяспор». Теперь у этой страны на международной арене остался лишь один клуб - «Бешикташ». Весной он сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Аналогичная ситуация и у Швейцарии. «Лугано» и «Янг Бойз» не удалось завоевать путевки в 1/16 финала Лиги Европы. Остается надежда на экс-участника Лиги чемпионов - «Базель».

«Хапоэль» из Беэр-Шевы не смог повторить успех прошлого сезона и выйти в плей-офф второго по значимости клубного турнира Старого Света. На сей раз израильский клуб занял в своей группе последнее место. Такой же результат показал и другой представитель этой страны - «Маккаби» (Тель-Авив). При этом, в отличие от Турции и Швейцарии, у Израиля не осталось клубов и в Лиге чемпионов.
Зато в 1/16 финала сыграют сразу два флагмана сербского футбола - «Црвена Звезда» и «Партизан».

В последнем туре группового этапа преподнес сюрприз чемпион Казахстана. «Астана» неожиданно обыграла на выезде пражскую «Славию» и сумела опередить чешский клуб в турнирной таблице. Для дружины Станимира Стойлова выход в плей-офф еврокубка - это настоящий прорыв.

Но главной сенсацией турнира остается «Эстерсунд». После подвигов в квалификации дебютант еврокубков продолжил удивлять на групповом этапе. Шведы стартовали с двух побед и впоследствии уверенно завоевали путевку в 1/16 финала. При этом первое место в группе команда Грэма Поттера уступила «Атлетику» из Бильбао лишь по дополнительным показателям.

Александр Оксман, Футбольный курьер 17 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru